October 8,2010

只能為你寫一首詩

只能為你寫一首詩 吳晟

這裡是河川與海洋
相親相愛的交會處
招潮蟹、彈塗魚、大杓鷸、長腳雞
盡情展演的溼地大舞台
白鷺鷥討食的家園
白海豚近海洄游的生命廊道

世代農漁民, 在此地
揮灑汗水,享受涼風
迎接潮汐呀!來來去去
泥灘地上形成歷史
稍縱即逝的迷人波紋

這裡的空曠,足夠我們眺望
足夠我們,放開心眼
感受到人生的渺小
以及渺小的樂趣

這裡,是否島嶼後代的子孫
還有機會來到?

名為「國光」的石化工廠
正在逼近,憂傷西海岸
僅存的最後一塊泥灘溼地
名為「建設」的旗幟
正逆著海口的風,大肆揮舞

眼看開發的欲望,預計要
封鎖海岸線,回饋給我們封閉的視野
驅趕美景,回饋給我們煙囪、油污、煙塵瀰漫的天空
眼看少數人的利益
預計要,一路攔截水源





回饋給我們乾旱
眼看沉默的大眾啊,預計要
放任彈塗魚、招潮蟹、長腳雞
放任白鷺鷥與白海豚
甚至放任農漁民死滅
只為了繁榮的口號

這筆帳
環境影響評估
該如何報告

而我只能為你寫一首詩

多麼希望,我的詩句
可以鑄造成子彈
射穿貪得無饜的腦袋
或者冶煉成刀劍
刺入私慾不斷膨脹的胸膛
但我不能。我只能忍抑又忍抑
寫一首哀傷而無用的詩
吞下無比焦慮與悲憤

我的詩句不是子彈或刀劍
不能威嚇誰
也不懂得向誰下跪
只有聲聲句句飽含淚水
一遍又一遍朗誦
一遍又一遍,向天地呼喚

division929540發表於 樂多16:18回應(154)引用(0)作品集

April 20,2010

一城一書,好書票選活動!一起幫詩人吳晟投票吧!


彰化素有文化古都的美譽,先民來臺開發時不僅選擇在此墾植出良田美地,在重視子弟教育的理念之下,歷來彰化人用自己的筆寫下心靈的悸動和對傳統文化的傳承,在此為文發聲的彰化作家,有醫生也有田莊人。

彰化縣文化局以「彰化作家之書」為活動主軸 ,舉辦2010年首次的彰化一城市一書票選活動,期以此活動的開展,讓彰化人更清晰的認識文化的彰化,書香的彰化,以及屬於自我的彰化之文章風華,以大家共同討論和共享的書香,凝聚彰化人自身的認同和推動城市閱讀文化。 以「彰化作家之書」為活動主軸 ,舉辦2010年首次的彰化一城市一書票選活動, 由彰化縣文化局第4屆文學諮詢委員經過深入的討論,評選出20位彰化作家的20本 書,都具備各種不同風格,且均享譽文壇。

為了使彰化縣民透過閱讀,去認識自己 的家鄉和家鄉的作家,透過網路票選,選出適合縣民閱讀的作品,提升縣民對彰化 歷史、人文的認識,並培養文學作品的欣賞能力。
 
票選活動網址

division929540發表於 樂多18:06回應(4)引用(0)活動訊息

April 8,2010

吳晟簡介與作品年表

吳晟簡介

吳晟,本名吳勝雄,1944年出生。

世居彰化縣溪州鄉。

1971年屏東農專畢業,隨即返鄉擔任溪州國民中學生物科教師,教職之餘為自耕農,親身從事農田工作,並致力詩和散文的創作。

1980年曾以詩人身份應邀參加美國愛荷華大學國際作家工作坊,為訪問作家。

2000年2月從溪州國中退休,專事耕讀;並兼任靜宜大學、嘉義大學、大葉大學、修平技術學院等校講師,授文學課程,至2007年6月為止。

出版詩集:飄搖裡、吾鄉印象、向孩子說、吳晟詩選。

出版散文集:農婦、店仔頭、無悔、不如相忘、筆記濁水溪、一首詩一個故事。



吳晟作品一覽表:

《飄搖裡》 (詩集)

1966

屏東:中國書局出版。

《吾鄉印象》(詩集)

1976

新竹:楓城出版社。

《泥土》 (詩集)

1979

台北,遠景出版社。

《農婦》 (散文)

1982

台北,洪範出版社。

《吾鄉印象》(詩集)

1985

台北:洪範出版社。

《向孩子說》(詩集)

1985

台北:洪範出版社。

《飄搖裡》(詩集)

1985

台北:洪範出版社。

《店仔頭》(散文)

1985

台北:洪範出版社。

《無悔》(散文)

1992

台北:開拓出版社。

《不如相忘》(散文)

1994

台北:開拓出版社。

《吳晟詩選》(詩集)

2000

台北:洪範出版社。

《一首詩一個故事》(散文)

2002

台北:聯合文學出版。

《筆記濁水溪》(報導文學)

2002

台北:聯合文學出版。


詩  集

˙飄搖裏          1985•06•洪範書店

吾鄉印象        1985•06•洪範書店

向孩子說        1985•06•洪範書店

吳晟詩選        2000•05•洪範書店 (內含新詩集「再見吾鄉」)

散文集

農婦            1982•08•洪範書店

店仔頭          1985•08•洪範書店

無悔            1992•12•開拓出版社

不如相忘        1994•09•開拓出版社

                    2002•09•華成圖書公司(加入新作多篇重新出版)

筆記濁水溪      2002•12•聯合文學出版社

一首詩一個故事  2002•12•聯合文學出版社


編選


*大家文學選

1981 .10

梅華文化事業有限公司

*一九八三台灣詩選

1984 .04

前衛出版社

*台灣文學讀本(一套六冊)

(台中縣國民中學台灣文學讀本)

2001 .06

台中縣文化局

*台灣文學讀本(一套九冊)

(彰化縣國民中學台灣文學讀本)

2004 .09

彰化縣文化局


吳晟作品出版年表


․1966•12•第一本詩集「飄搖裏」自費出版

․1976•10•詩集「吾鄉印象」出版(新竹•楓城出版社)

․1979•06•詩集「泥土」出版(台北•遠景出版公司)

․1982•08•散文集「農婦」出版(台北•洪範書店)

․1985•02•散文集「店仔頭」出版(台北•洪範書店)

․1985•06•重新整理詩作,分為「飄搖裏」、「吾鄉印象」、「向孩子說

三冊詩集同時出版(台北•洪範書店)

․1992•10•散文集「無悔」出版(台北•開拓出版社)

․1994•11•散文集「不如相忘」出版(台北•開拓出版社)

․2000•05•詩集「吳晟詩選」出版,(內含新詩集「再見吾鄉」)(台北•洪範書店)

․2002•09•散文集「不如相忘」(加入新作多篇重新出版)(台北•華成圖書公司)

․2002•12•散文集「筆記濁水溪」(台北•聯合文學出版社)

․2002•12•散文集「一首詩一個故事」(台北•聯合文學出版社)


⊙1986•01•詩集「吳晟詩選」出版(中國友誼出版公司)

⊙1993•07•詩集「吾乡印象」出版(中國北京•人民文學出版社)

⊙1996• •英文詩集「My Village」(美國Monterey出版)譯者John Balcom


吳晟文學作品    選入「國文讀本」篇目

1. 秋收後的田野(散文)

   ․國小國語讀本(六下)      〈翰林出版〉91. .2.-

2. 負荷﹙詩﹚

   ․國中國文(一下)          〈國立編譯館〉70. 2.-86. 2.

   ․國中國文(一下)          〈康軒文教事業〉92. 2.-

   ․啟思中國語文(第一冊)    〈香港牛津大學出版社〉2002.-

3. 不驚田水冷霜霜(散文)

   ․國中國文(一上)          〈國立編譯館〉86. 8.-

   ․國中國文(一上)          〈翰林出版〉91. 8.-

4. 泥土(詩)

  ․國中國文(第二冊)         〈光復書局〉92. 2.-

5. 小池裡較大一尾魚(散文)

   ․國中國文(二上)          〈南一書局〉92. 3.-

6. 土(詩)

   ․國中國文(9上)          〈翰林出版〉2004. 8.-

   ․高中國文(四)            〈南一書局〉90. 2.-

   ․現代新詩讀本(大學用書)  〈揚智文化〉2004.8--


7. 蕃藷地圖(詩)

   ․高中國文(四)            〈龍騰文化〉90. 12.-

 ․高職國文(三)             〈龍騰文化〉90.12.-

8. 遺物(散文)

   ․國文(一)  五專適用      〈三民書局〉84. 8.-

˙大學國文                〈三民書局〉2004-

9. 水稻(詩)

   ․國文(二)  五專適用      〈三民書局〉85. 8.-

10. 我不和你談論(詩)

․大學國文選             〈麗文文化事業〉2001. 6.-

․台灣現代文選  大學用書 〈三民書局〉2004. 5.-

˙新編  國文選  大學用書  〈三民書局〉2004. 5.-

11. 我時常看見你(詩)

․大學文選               〈國立成功大學中文系〉90. 9.-

12. 深入奧萬大(散文)

․大專國文選             〈立誠書局〉2003. 5.-


division929540發表於 樂多11:29回應(3)引用(0)評論與介紹

April 7,2010

為筆名致歉

為筆名致歉

吳晟

    和我同輩的寫作者,大概都使用過筆名發表作品,甚至取過許多筆名;有的筆名使用次數不多,少為人知,有的筆名使用一輩子,揚名於世,掩蓋過本名,也有乾脆以筆名取代本名,登記為身份證上的名字,如吾友王拓、林濁水、林雙不。

    每個筆名無論哪種命運,命名由來,總有某些酸甜苦辣的「心情故事」。寫作者為自己取筆名時,對於不同語彙、字詞的選擇,或意有所指的象徵意涵,多少可以尋找到當時的思維背景與社會價值取向,若說不同筆名,承載個人或時代的歷史影子,的確有跡可尋

    我從初中二年級正式接觸文學,廣泛閱讀文學書籍,開始學習創作,並嘗試投稿,時值五0年代末、六0年代初,就像影藝界流行藝名,投稿者另取筆名蔚為時尚,我也不例外。

    除了不自覺跟隨時代風氣,我探究自己的年少心理,既希望大家發現我的文學才華,卻又有些「假仙」,不好意思直接以本名露面,顯然也是很大因素。另外還隱含複雜的文化教養,深受當時風雅的「文藝氣息」所「薰陶」,潛意識中覺得自己的名字太土、太俗氣,上不了台面。

    我們那個年代的台灣子弟,大部份女生名字,不外乎阿珠、阿蘭、阿美、阿花……,回顧我們的成長過程中,看過多少電影、電視劇中這些「鄉土人物」的名字,通稱「菜市仔名」,幾乎被形塑為三八、粗俗,乃至下等的同義詞。

    中學時代學習寫詩,必然會寫情詩,有件事我印象至深。有位同寢室的同學寫了一首情詩,大家圍著起鬨, 好美好浪漫呀!我也湊過去拿來看,記得其中幾句:

      !蘇珊娜

      昨夜我又夢見你

      我的蘇珊娜

    整首詩詩意經營得還不錯,可是我忽然想到,這位同學正在追求的女生明明叫做阿花,為什麼要改為蘇珊娜,我向原作者提出疑問,並建議他應該寫:

      !阿花

      昨夜我又夢見你

      我的阿花

    他略帶不屑的笑著說:你有夠慫咧!蘇珊娜才有詩意呀!

    「平平」是女生名字,為什麼蘇珊娜才有詩意,阿花就「很慫」呢。

    等我們這一代、以及更年輕世代當了家長,為女兒命名:芷若啦!涵蓁啦!筱雲啦!有「氣質」多了,很少再聽見阿珠、阿花這些「鄉土」名字了。

    至於男生的名字,「俗氣化」沒有那麼嚴重,不過,我的本名吳勝雄,同輩中叫做什麼雄的一大堆,隨便喊一喊就有一大卡車,總覺得太通俗、太普遍了,不夠「文藝」。

    隨著不同「心境」,我更換過多種筆名,如可憐兮兮的「冬苗」;如配合本名、意氣昂揚的「吳昇敻 」……都不夠滿意。直到使用了「吳晟」,總算定了下來。至於什麼時候、發表哪一首詩開始使用,沒有確切記憶,大概是在高中一年級發表於「野風」雜誌的詩作吧。

    當初取名吳晟,是在二大原則下取得,沒有什麼傳奇故事。其一是堅持本家姓氏;其二是盡量保留本名的音,以示敬愛祖先和父親。循著這原則去查字典,查到「晟」字,讀音為ㄕㄥヽ(形容詞,明亮之意),音和我的本名相符,無論是前途光明,還是心胸光明磊落坦蕩蕩,也很符合自我期許的心意。

    筆名固定下來,我既然自稱吳晟(ㄕㄥヽ),多數同輩文友便以此相稱,我也逐漸習慣了這個音。

    當年我查字典取名的時候,其實知道這個字還有另一個語音ㄔㄥ′ ,不過,為了順應個人的本意,而且多本字典只注音ㄕㄥヽ,我更有堅定理由刻意忽視,一廂情願只認定吳(ㄕㄥヽ)。

    怎樣也料想不到,這個筆名竟然帶給那麼多國文老師教學上的困擾,徒然浪費不少寶貴時間,去討論該念做ㄕㄥヽ還是ㄔㄥ′。

起因於我的詩作「負荷」從1980年選入教育部編定的國中國文課本,到1997年轉換一篇散文「不驚田水冷霜霜」,2002年開放民間版本後,仍蒙多家出版社編輯青睞,繼續選入「負荷」等多篇詩作及文章,就是說二、三十年來,國中國文老師和少年學子,都「不得不」面對這個筆名「正確」唸法的困擾。

    我一直偏居鄉間,假日大都忙於農事,又是擔任自然科教師,少有機會參加外界活動或和國文老師接觸,偶爾遇到有人問起我的筆名該怎麼唸,總是隨口「敷衍」幾句,都可以啊,並不太在意。直到這幾年,我從教職退休,有較多空閒,或許和現代(台灣)文學課文越來越多,考題所佔比例不斷增加,也有很大關連,許多中學國文教師研習會邀我去演講,和國文老師面對面互動較頻繁,才「警覺」到事態有多嚴重。

    幾乎每場演講,我都必需花費十多分鐘時間「說明」我的筆名。

    原來民間版國文讀本,有的注音ㄕㄥヽ,有的注音ㄔㄥ′ ;聽說教育部曾廢除語音、讀音,訂定統一標準音,晟的標準音是ㄔㄥ′ 。

    我開始留意到,凡是以晟為名,無論是人名、或常看到的店名、工廠招牌,都唸ㄔㄥ′ 。問老闆,台語音也唸ㄔㄥ′。

    即使就「有邊讀邊」的造字「通則」,還是讀ㄔㄥ′ 較合適。

    該怎麼唸呢?理性上,我知道應該順應普遍性,唸做ㄔㄥ′ ;感性上要我放棄取這個筆名的原意,確實很抗拒,難以「欣然接受」。有時也頗為懊悔,想乾脆回復本名或另取筆名,但又捨不得相伴了半世紀的「聲名」。

    講來講去,我還是很猶疑,唸做ㄕㄥヽ或ㄔㄥ′ 好呢?

    我想,只好「隨人」去決定吧,而我已步入老年,容許我維持「本音」吧,沒有必要再更改。至於造成的困擾,我只能向曾經費心思去「研究」這個筆名該怎麼唸的讀者致歉,尤其是「廣大」的國文老師和學子,更要表達我的衷心歉意。

其實,我也是這個筆名的「受害者」。

我的作品選入國文課本長達二、三十年,並多次作為考試題目,按照常理,1980年以後就讀國中的青少年,理所當然應該都「知道」這個名字。事實上,卻大大不然。

只要隨興做「問卷調查」,就知道實際情況,表示沒有印象的佔絕大多數,和「想像」中落差實在太大。我從來不敢自我膨脹。

是什麼原因呢?我多方探究,想來想去,問題應該不是出在教學方式,全要怪我的筆名太麻煩,太難記,乾脆隨便帶過。

所幸只要提到「甜蜜的負荷」,幾乎都會展露愉悅的笑容:「是歐,記得啊!」

雖然「君子疾沒世而名不稱焉!」然而到了我們這種年歲,深深體會俗事功名、過眼雲煙, 名不名早就淡然以對。真正「計較」的是,有沒有寫出什麼好作品。詩人一輩子孜孜矻矻創作的心血,只要能留下三、二首詩篇、三、二行詩句,打動人心、廣為流傳,引起世人普遍共鳴,也就不枉此生。至於名不名,真的無需在意。


division929540發表於 樂多10:43回應(292)引用(0)作品集

December 23,2008

雨豆樹下的「負荷」

初次認識雨豆樹,是在台中中興大學校園。
二000年二月,我從任教的國中辦理退休,當時我最小的兒子志寧正就讀中興大學森林系二年級,念了幾個學期,修習通過的科目,總共只有十幾個學分,遠比不及格的科目少得多,眼看即將面臨退學命運,我決定「拋妻離鄉」,去和他同住,就近督促,試圖挽救他的課業。
志寧排行第三,剛考取高中時還編在資優班,成績並不亞於他的兄姊,卻因開始迷上樂團,分心太多,功課快速下滑,隔年被「打」到末段班,從此一蹶不振,連最低分的大學都擠不上,只好依循萬千落榜學子的老路,上補習班。
多熬了一年,加上媽媽及幾位親友義務課業輔導,熱心協助,聯考分數總算差強人意。填志願時,志寧是第三類組,卻一心一意要去都城就讀,便於「觀摩」音樂活動,不管什麼科系;我則私心期盼他接續並實踐我推廣種樹、護樹、造林的志願,強烈「鼓勵」他選擇森林系。經過好幾天的討論乃至「激辯」,志寧不忍違逆我,勉強接受我的「說服」。
但是我的「志願」,克制不了他的興趣。開學不久,他便「熱噴噴」參加熱音社,找到志同道合的伙伴組樂團。一年級學期末,就獲得全校性創作歌唱比賽第一名(自己作詞作曲、自己彈吉他、自己唱),更是不在乎課業。
我去和他同住,父子倆擠在一棟大樓的小套房,早上「提醒」他起床,陪他到校上學,我則去圖書館看書或寫字,等他中午下課一起吃午餐,下午亦復如是。
志寧選修的一些課程,我也很有興趣,其中有一門「樹木學」,徵得助教同意,我每一堂都陪志寧去上課。
台中中興大學前身是農學院,校區不乏高大老樹,樹木種類多樣,樹木學課程以校園植物為主要教材,教學方便。每次上完課,當天夜晚我就和志寧一起製作標本,紀錄資料。
然而一個學期「緊迫盯人」,俗語說「管得住他的人,管不住他的心」,還是沒有效果。志寧大部份時間仍以練團為優先,沒多少心思放在課業上,多數科目還是不及格,包括樹木學。
我們父子倆平常相處都很貼心,唯獨碰到課業話題,總會按捺不住情緒而起衝突。陪伴志寧的第二個學期,學期中有一個夜晚,志寧又去練團(胡混的藉口嗎?)半夜才回宿舍,我壓住脾氣,又幽怨又感慨的說:「全台灣有哪位家長像我這樣苦心,拋妻離鄉來陪伴孩子讀書?」不料志寧也很「委曲」的回應我:「你為什麼不想想,全台灣現在的大學生,有哪位願意讓老爸和他同住,全天候管束?」
我一下子愣住,才了解到原來志寧「讓」我和他同住,是多麼容忍的孝順行為。
以往每次衝突,我們都會相互妥協,調整彼此的「約束守則」,設法舒緩緊張關係。這一次,我沉默下來,不再爭辯、不再說教、也不再「協商」。整晚我重新冷靜檢討自己對待志寧的態度,思考了很多。
隔天終於下定決心「放手」,收拾行李回鄉,由他去安排自己的人生。
其實,三個子女中,志寧的資質最像我,感性有餘、知性不足。回想我自己的求學過程,還不是「離離落落」?有什麼資格苛求於他?自己曾備嘗課業不順的折磨、苦痛,何忍強求於他?何不由他順著自己的興趣去發展?
我必需坦然承認,志寧和我的「才份」,只夠專注做一件事,根本沒有餘力分心兼顧另一領域。當年我讀屏東農專畜牧科,也是仰仗幾位好心老師的同情,非常勉強情況下才畢業。即使身為國中生物科退休教師,陪志寧去上課、做筆記的樹木學,又學得如何呢?很多樹木還不是只留下「似曾相識、卻記不起名字」的印象。
不過,將近一年陪公子讀書的日子,雖然「成效不彰」,總是多少增進一些辨認樹木的基礎知識,多認得一些樹木,尤其是某些樹影、某些氣氛組合而成的畫面,更深深留在記憶中,偶爾浮現。例如雨豆樹,以及雨豆樹下的上課情景。
應該是清明時節的春季,飄些微雨,「助教學長」帶著班上同學走到文學院大樓附近的一片廣場,在幾棵大樹下,助教開始介紹:這是雨豆樹、含羞草科落葉大喬木,類似大葉合歡。和含羞草一樣,夜晚葉片會閉合,葉片是樹木的身份證,我們先從葉講起,雨豆樹是二回偶數羽狀複葉,大葉互生,小葉對生;下雨之前,水氣飽和的關係,葉片紛紛閉合起來,這是很有趣的生態現象,因此英文名稱是rain tree。各位看,就像現在……。
我聽著講解,在一群年輕的大學生中,跟著仰望這幾棵雨豆樹,樹齡顯然已相當大,大概是中興大學創校之初就栽植的吧。樹形高挑優美,樹冠為極開展的大傘形,枝幹綠葉茂密……。
望著望著,內心竟湧現一波一波蕩漾的美學感動。那天還學了什麼,似乎已無從搜尋,只鮮明記得雨豆樹的形象。
此後才注意到,台中市以及從台中到我家彰化溪州的台一線,有些路段栽植雨豆樹做為行道樹。每當經過這些綠蔭盎然的行道樹,總會在腦海中浮現陪伴志寧上課時,在雨豆樹下出神仰望的情景。

division929540發表於 樂多02:08回應(9)引用(0)作品集

December 16,2008

吳晟詩歌入圍葛萊美設計獎!!

唱片界的設計大師蕭青陽最近三度入圍葛萊美獎,而且這次入圍的作品正是今年由<風和日麗唱片>發行的<吳晟詩歌>與<吳晟詩頌>雙CD。 知道這個消息後,除了陪老爸一起開心之外,看了看名單也發現了一件很酷的事,原來這一次入圍的五個作品中,其中還有我10月才去朝聖,心中永遠的天團-電台司令,這次他們入圍的作品也是之前傳達網路自由付費概念,引起轟動與討論的新專輯In Rainbow。 當我口沫橫飛地向爸爸解釋著電台司令是如何如何地偉大,能和他們一起入圍有多麼了不起之類的,爸爸其實有點像鴨子聽雷,搞不清楚這台拉基歐到底是屌在哪?直到唱片公司的老闆查爾斯解釋說,這個獎就像是世界的金曲獎,而電台司令就好比這個時代的披頭四或是貓王,老爸才恍然大悟,頻頻點頭。 即使是和偶像一起入圍,我心中還是希望這張吳晟詩歌可以得獎,除了私心之外,我也真心地覺得這張作品的設計非常的棒,這張作品呈現出詩人吳晟一輩子為土地和自然無私的付出,插畫中有許多他與樹與自然的連結,另外蕭老師運用了新的雷射雕刻技術,量產了插畫家傑利老師細膩的插畫作品,還有一拿到手就讓人驚喜的木紋材質,包裝了這位在鄉下種植樹林的自然派詩人,一切是這麼的恰到好處。
所以,我要很勇敢地說,電台司令我們來了,只是這次不是去看你們演唱會了,我們要在葛萊美獎的會場,用這張美麗又動人的作品,打敗你們。加油吧!!
吳晟詩歌專輯入圍葛萊美獎報導連結

division929540發表於 樂多22:56回應(10)引用(0)熱烈迴響

July 21,2008

台北敦南誠品,來聽詩人吳晟與929樂團唸詩唱歌喔!

就在這個週末!!
吳晟與929樂團在台北的誠品敦南店為新發行的"甜蜜的負荷"詩歌專輯宣傳!!


現場除了929樂團與黃玠會演唱詩歌專輯中的作品之外
吳晟先生充滿磁性與溫柔的詩頌,更是你不可錯過的感動
929樂團更為吳晟的朗誦,配上好聽的現場配樂。


最近忙著帶孫子的他,這將是近期最後一場詩歌朗誦會,
我們真的很喜歡這樣的演出,所以大家也千萬別錯過喔!


帶著你的吳晟詩集和國中課本,一起來誠品和我們唸詩唱歌吧!



----吳晟詩歌朗誦會----
時間: 07.25.(五)20:00  


地點:台北.敦南音樂館中庭廣場
(免費自由入場)


演出陣容: 吳晟+929+黃玠


主辦單位:風和日麗唱片行
www.agoodday.com

division929540發表於 樂多23:42回應(2)引用(0)活動訊息

May 28,2008

搖滾農村--傳唱吳晟詩歌

搖滾農村--傳唱吳晟詩歌---- 吳易澄

二零零八年,吳晟的詩誦,以及以吳晟詩作入歌的兩張專輯問世了。除了詩人親自朗誦詩作的珍貴錄音,另一張音樂專輯,結合了橫跨三十年不同歲數的歌手創作;包括投入原住民運動不遺餘力的胡德夫、當年宣稱台北不是我家的羅大佑,以及近年來以致力客家搖滾,並一度拒絕金曲獎的林生祥等等。這張音樂專輯不但呈現著多雜的曲風,對映著背後每位創作者的生命歷練與關懷,這套詩歌,呈現著是一個具有縱深與廣度的人文風景 ...繼續閱讀

division929540發表於 樂多16:02回應(14)引用(1)熱烈迴響

May 24,2008

太陽比不過你們的熱情—5/18 台中詩歌發表會

這一天真的是好熱好熱,我和楊大正在裝設器材時,就已經有快中暑的跡象了,這讓我想到小草地的那天,鐵齒的我,還因為表演前跑去打籃球,而真的中暑呢!
有前車之鑑,所以這次我乖乖的在不舒服前就到陰涼處休息了。

因為這是我和爸爸難得一次公開的合作演出,看著大家忙進忙出,我的不安也越來越升高,心裡的期待當然也不可抑制地跳動著。

終於要開始了呀,你們真的都來了,那些一直支持著我們的朋友,以及初次見面的,難掩心中的感動和興奮,但又對於這樣的大太陽,感到抱歉和擔心。真的希望你們今天都聽得很開心。

我們整理了一些照片,分享給大家,有來的朋友可以回味一下,沒來的朋友也請別錯過6/1最後一場的發表會喔!!



雖然有點熱,但真的是風和日麗的一天阿!
...繼續閱讀

division929540發表於 樂多01:54回應(17)引用(0)熱烈迴響

May 21,2008

志寧&黃玠 甜蜜詩歌現場演出廣播大放送!

風琴.JPG



我和黃玠帶著我們心愛的吉他,開始<甜蜜的負荷>這張詩歌專輯的電台宣傳了!

我們會在節目裡分享製作這張詩歌專輯過程中有趣的故事,以及我們創作的心情
,當然還會現場演唱專輯裡好聽的詩歌,請大家要準時收聽喔! by~志寧


廣播的時段如下,千萬別錯過喔!

5/22(四)22:00-23:00
中廣流行網 吳建恆 娛樂E世代《甜蜜的負荷》志寧*黃玠 Live專訪

5/24(六)16:00-17:00
亞洲電台 RENE Asia Arena《甜蜜的負荷》志寧*黃玠 專訪

5/24(六)22:00-24:00 News 98
馬世芳 音樂五四三《甜蜜的負荷》志寧*黃玠 專訪

5/25(日)15:00-16:00 愛樂電台
雷光夏 聲音紡織機《甜蜜的負荷》志寧*黃玠 Live專訪

5/29(四) 18:40-19:00 教育電台
朱台翔教育新航線 《甜蜜的負荷》志寧訪問

5/30(五)20:00-21:00 中廣流行網
黎明柔 人來瘋 《甜蜜的負荷》志寧*黃玠 Live專訪

6/02(一) 18:30-19:00 台北之音
陳樂融 音樂ENJOY 《甜蜜的負荷》吳晟*志寧專訪


最新廣播節目內容,陸續更新喔...........請密切注意︿︿!!

線上收聽
http://radio.hinet.net/radio/index.jsp


division929540發表於 樂多02:25回應(8)引用(0)活動訊息