2012年6月5日

詩‧翅膀


十年的童詩耕耘,終於出了《翅膀與蒲公英》詩集
...繼續閱讀

poetgarden發表於 樂多09:11回應(4)引用(0)雙溪童詩

2014年11月23日

103.11.23書信

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:小蜜蜂幸運數字

poetgarden發表於 樂多17:46回應(0)引用(0)書信

2014年10月23日

童詩創作


請你從這一張照片中,發揮想像力創作寫一篇作文或童詩,並自訂一個有趣又好聽的題目


poetgarden發表於 樂多11:20回應(137)引用(0)雙溪童詩

2014年10月5日

103師鐸獎全紀錄


翁世雄老師將師鐸獎獻給六笑共和國的孩子們














poetgarden發表於 樂多17:06回應(1)引用(0)小蜜蜂之思

2014年8月22日

1030821書信

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:小蜜蜂嗡嗡嗡

poetgarden發表於 樂多07:31回應(0)引用(0)書信

2014年8月9日

翁世雄老師榮獲103年師鐸獎

國語日報報導

教育部師鐸獎來函

寫作當橋梁 翁世雄引學生探索世界  (2014/8/5)
 
李榮茂/新竹報導

 「堅守教育理念,堅持教學品質,堅信教師熱忱。」是新竹縣雙溪國小教師翁世雄的座右銘。七年前的全國語文競賽,他引領學生走進作文天地,自己也找到教學信念,全心投入新竹縣輔導團國語文團隊、語文競賽作文培訓,以新的教育思維擔任導師,榮獲教育部一百零三年師鐸獎。
     翁世雄新竹教大語教所畢業後,致力童詩教學,以開啟學生「感性基因」與「想像基因」為教學目標,加入語文競賽培訓團隊,讓教與學更緊密結合。
     翁世雄說,教育過程中有三件事讓他引以為傲;其一,在培訓學生鍾汶庭寫作能力時,得知她的境遇不順遂,除寫作指導外,也寫信鼓勵支持她,六年多來寫了三十八封信。去年底鍾汶庭獲全國語文競賽作文第一名,今年參加指考也成績優異。
     其二,在輔導團隊中,翁世雄曾到新光國小指導學生童詩,並將學生作品投稿,促成學生榮獲兩岸兒童詩歌創作優選,並獲得一萬元獎金,學生從此充滿成就與自信。
     其三,翁世雄透過寫作課,讓家裡以養牛為生的學習低成就學生,寫出〈統治世界上的牛〉、〈以大牛為師〉、〈放牛記趣〉等作品,領學生重拾學習專注力與活力,找到一片天。
翁世雄任教二十三年,教學熱忱未曾因年歲增長而遞減,他期許自己每一次面對新的教學環境和成員時,都能以嶄新視野來覺察。

得獎感言

      得獎是一種榮耀、肯定,與鞭策。回首來時路,有如李白詩:「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。」堅持最初的理想,人生才有另一番風景。感謝所有好友的鼓勵和家人的支持。然教育之路任重而道遠,教育步伐不因得獎而停歇。在教育崗位上期勉自己如尼采的「靈魂三變」,如「駱駝」般的任重道遠;如「獅子」般捨我其誰的使命;如「嬰兒」般常保赤子之心。

國語日報報導網址
http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=89635


poetgarden發表於 樂多20:00回應(0)引用(0)小蜜蜂之思

2014年5月20日

( )在讀( )

學生的詩作,想像力十足,超讚啦!






poetgarden發表於 樂多13:52回應(2)引用(0)閱讀寫作

稻草人

學生的詩作,圖文並茂,超讚啦!







請以OO人為主題,例如:稻草人、機器人、植物人、木頭人,再想像他的世界和心聲。

poetgarden發表於 樂多13:39回應(141)引用(0)閱讀寫作

2014年4月8日

青春之詩

 







姮安青春搞笑版

青春(YOUTH,Samuel Ullman,1840-1924)
      Youth is not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of the imagination, a vigor of the emotions; it is the freshness of the deep springs of life.
      Youth means a temperamental predominance of courage over timidity of the appetite, for adventure over the love of ease. This often exists in a man of sixty more than a boy of twenty. Nobody grows old merely by a number of years. We grow old by deserting our ideals.
      Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles the soul. Worry, fear, self-distrust bows the heart and turns the spirit back to dust.
      Whether sixty or sixteen, there is in every human being's heart the lure of wonder, the unfailing child-like appetite of what's next, and the joy of the game of living. In the center of your heart and my heart there is a wireless station; so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from the infinite, so long are you young.
      When the aerials are down, and your spirit is covered with snows of cynicism and the ice of pessimism, then you are grown old, even at twenty, but as long as your aerials are up, to catch the waves of optimism, there is hope you may die young at eighty.
       青春不是年華,而是一種心境;不是玫瑰般的臉龐,紅潤的嘴唇和敏捷的雙腿,而是堅韌的意志,豐富的想像,以及無窮的熱情;青春是生命深處的一股湧泉。
       青春意味著勇氣多於怯懦,青春意味著喜歡冒險而討厭安逸。擁有此種特質的人,六十歲的老人往往多於二十歲的年輕人。沒有人只因年齡的增長而年老,人們往往因放棄理想而衰老。
       歲月可使肌膚長滿皺紋,但放棄激情可使心靈佈滿灰塵。焦慮、疑惑、猜忌、恐怖和沮喪都會挫傷心靈,磨損意志。
       不管是白髮老人還是青春少年,每個人的心裡都有其喜歡之新奇事物,赤子之心歷久不衰。
人人心中都有一座無線電台,只要你從宇宙人間接收美好、希望、歡樂、勇氣和力量的信號,你就青春永駐,風華長存。
       一旦心靈的天線倒下,心如大雪般悲觀、如冰塊般的憤世嫉俗,即使年方二十,實已垂垂老矣。但只要豎起天線,捕捉樂觀信號,即使在年高八十告別塵世,仍覺年輕。

欣賞:賽繆爾˙烏爾曼(Samuel Ullman,1840-1924)是猶太人,生於德國,後移居美國。這首詩〈青春〉是美國麥克阿瑟將軍在太平洋戰爭時掛在牆上勉勵自己的座右銘。後來日本人在東京美軍總部發現了這首詩,〈青春〉這首詩便在日本廣為流傳。
       作者一開始便把青春做了最好的詮釋-青春不是年華,而是一種心境。保持青春心境,持續學習成長;保有一顆旺盛的活力和熱情的心,青春將永駐。作者末段寫出:「人人心中都有一座無線電台,只要你從宇宙人間接收美好、希望、歡樂、勇氣和力量的信號,你就青春永駐,風華長存。」以及:「豎起天線,捕捉樂觀信號。」這真是絕佳比喻,只要心靈訊號不滅,青春訊息將長存。而在另外一版的〈青春〉則增加了下列內容:「我們因信念而年輕,因疑慮而年老;因自信而年輕,因恐懼而年老,因希望而年輕,因沮喪而年老。」(You are as young as your faith, as old as your doubt; as young as your self-confidence, as old as your fear; as young as your hope, as old as your despair.)飛揚的青春就在自己那顆飛揚的心!


poetgarden發表於 樂多15:30回應(1)引用(0)閱讀寫作

2014年3月31日

詩的金句寫作單














詩的金句
泰戈爾(Rabindranath Tagore)
天空沒有翅膀的痕跡,但很高興我已飛過(流螢集,Flying Fire)
I leave no trace of wings in the air,
But I am glad I have had my flight.

在膨脹的驕傲中,泡沫懷疑海洋的真理,狂笑一聲,就爆裂消失於無形。
In its swelling pride the bubble doubtes the truth of the sea ,and laughs and bursts into emptiness.

第四八首:星星不因僅似螢火而怯於出現。(漂鳥集,Stray Birds)
The stars are not afraid to appear like fireflies.

第六五首:小小的青草,你的步子是小的,但你擁有你踏過的土地。
Tiny grass, your steps are small, but you possess the earth under your tread.

第八八首:露水對湖沼說:「你是蓮葉下面的大水滴,我是蓮葉上面的小水滴。」
"You are the big drop of dew under the lotus leaf, I am the smaller one on its upper side," said the dewdrop to the lake.

紀伯倫(Kahil Gibran)
大海洗鍊貝殼成珍珠。(沙與沫,Sand and Foam)
Perhaps the sea`s definition of a shell is the peal.
時間洗鍊碳礦成鑽石。
Perhaps time`s definition of coal is the diamond.

每粒種子都是一個希望。
every seed is a longing.
撒一粒種子,大地會賜你一朵花。
Sow a seed and the earth will yield you a flower.

美是一座永遠綻放花朵的花園,一群永遠翱翔天穹的天使。(先知,The Prophet ,On Beauty)
Beauty is a garden for ever in bloom and a flock of angels for ever in flight.

布雷克(Blake, William)
一沙一世界,To see a world in a grain of sand,(天真之歌,Auguries of Innocence)
一花一天堂。And heaven in a wild flower.
握無限於手掌,Hold infinity in the palm of your hand,
駐短暫為永恆。And eternity in an hour.

華滋華斯(William Wordsworth)
讓大自然做你的導師。Let Nature be your teacher.(The Tables Turned)
小孩是成人的先知。The Child is father of the Man.(我心雀躍,My Heart Leaps Up)

雪萊(Percy Bysshe Shelley)
如果冬天來了,春天還會遠嗎?
If Winter comes, can Spring be far behind?(西風頌,Ode to the West Wind)

欣賞:這些都是兩年多來接觸西方詩人作品中找到的經典詩句。詩人用生命寫下一首首經典的詩篇,即使歷經百年依然深刻雋永。就像泰戈爾說:「你是誰?讀者,百年之後讀著我的詩?」這些百年詩作,咀嚼一番還是別有滋味,尤其在深沉思考後,詩作就會給人深刻的心靈觸動,把它們視為詩的金句一點都不為過。希望在自己引領之下,學生會發現詩的美、詩的感情、詩的力量,以及詩的真理。


poetgarden發表於 樂多08:16回應(76)引用(1)閱讀寫作

2014年3月29日

鍾汶庭全國語文競賽第一名作品

愛徒鍾汶庭榮獲全國語文競賽第一名作品

不設限的未來
作文 高中學生組 第一名
新竹縣鍾汶庭
       起風了,白雲拾起行囊,打包了一份繾綣的柔情,飄移至下一片蔚藍的蒼穹;起風了,傲鷹展開雙翅,御風而上,翱翔至另一座巍峨的山峰;起風了,傲鷹展開雙翅,御風而上,翱翔至另一座巍峨的山峰;起風了,我的髮絲輕盈飄揚,一綹的希望,一綹的勇敢,在風中姿意奔放。
       以夢想為矛,刺破未知屏障的未來。如果陽光是照耀世間的溫暖,那麼夢想即是滋潤心疇的雨水;如果浪花是形塑岸礁的雕刻師,那麼夢想即是創作文學的散文家。在生命時而崎嶇時而平順的道路上,一步一腳印,我願成為一位採礦者,無怨無悔的挖掘我的夢想礦石,我將永保這顆平凡卻有無限的雕塑價值的礦石,在迎向未來時,細心琢磨、擦拭,以這顆璀璨珍寶,點綴我的未來。人們總說:「人因夢想而偉大。」翻開歷史的捲軸,得以在古聖先賢的身上,找到這句佳言的有力佐證。被貶謫至黃州的蘇東坡,如何從一位才子蛻變為一位成熟的大文豪?他的才華之下有傲氣的填充,直至黃州、海南島,挫敗磨蝕了他的傲氣,然而在這段巔坡的路途中,我們望見東坡在波瀾壯闊的赤壁江邊,吟誦了他的豪情,在闃闇的幽谷中,以一顆懷有夢想、詩意的心、悄悄盛放無數腓紅的面色,面臨生命的低潮以及未知的來路,東坡的夢想用一篇篇豪邁的詩交織而成,他緊握一支筆,寫下每一動人又震撼人心的文字,經過一場排列組合,呈現了一段為後世傳頌的生命詩章。以夢想為矛,蘇東坡得以衝破那沮喪籠罩的未來,為自己開創一個不設限的未來。
       以愛為矛,刺破迷茫屏障的未來。芸芸眾生皆是社會上一個重要的零件,而愛即是那潤滑劑,滴一滴,一座社會的堡壘,因愛因同心協力而搭建完成,誠如一個人的生命,愛是一片廣袤的蒼穹,可以包容一切;是一片寧靜的湖水,孕育無數生命;是一片皚皚的雪原,可以映射出繽紛的未來,擁有愛,被框架住的未來,得以重新裝訂成一本精采可期的冒險小說。我有親情的愛,如春日暖暖含光,照拂我蟄伏已久的自信,陪伴我跨出步伐,探索屬於我的湛藍天空;我有友情的愛,如夏天炙熱的陽光,喚醒我埋藏許久的活力和青春,伴我跳躍過每一個阻礙,狂奔每一仲夏的歲月;我有師長的愛,如秋日的颯颯涼風,吹醒我從未接觸、領悟的自己,雖然帶點涼意,卻在我的心湖上,吹皺圈圈漣漪,驚奇般地在我的生命旅程中,灑下點點光彩。我蒐集了愛,匯集於小小的心底,作為我邁向未來的原動力,也頓悟到,愛的給予及擁有,將使一個人平淡無奇的生命,有了繽紛的色彩,有了溫暖人心的笑靨。以愛為矛,我得以以一雙靈動的眼,與有情的世間相對看,與我的未來開始無盡的交流。
       以勇氣為矛,刺破不安屏障的未來。勇氣如戰士手持的利刃,能披荊斬棘抵達勝利的終點;勇氣如一劑強心針,能安穩一個人徬徨躊躇的心;勇氣如佇立於街旁的路燈,照亮夜晚的恐懼,我在力克˙胡哲的身上,找到源源不絕的勇氣泉水,猶如他曾說過的一段話:「告訴自己再撐一天,一個禮拜,一個月,再撐一年吧!你會發現不輕言退場的結局是驚人的。而拒絕再試一次的人終將失敗。」充滿著自信與勇氣,力克鏗鏘有力的鼓舞了曾經一蹶不振的人,他以自身的經歷打動了每一顆心,就像他的著作人生不設限,即使是殘疾,同樣可以開創美麗驚奇的未來,即便是失敗,同樣可以用十足的努力與勇氣再次攀爬向上,人的一生是一趟精彩可期的旅程,不應當因一次的失足,或是命運的捉弄從此拜倒,如果你知道力克˙胡哲,如果你捧著一本人生不設限的書,那麼你將大開眼界,願延展思緒的觸角,與世界接觸,與自己的未來互動。以勇氣為矛,力克˙胡哲跨越生命的阻礙,在新奇歡笑的未來,活出自己的價值。
       起風了,我望見蘇軾的衣裳在赤壁江邊款擺,手持夢想的矛、刺破了未知的未來;起風了,我感受到我的髮絲正飛翔著,有愛淡淡的甜味,充斥我迷茫的未來;起風了,我與力克˙胡哲懷著一顆勇氣之心,攜手逆風飛翔,打造我們的不設限的人生。有夢想、有愛、有勇氣,打包這份情意,我擁有一個不設限的未來。

poetgarden發表於 樂多20:25回應(0)引用(0)語文競賽

2014年3月5日

追憶窗‧道雄

日本兒童文學大師窗‧道雄(1909年─2014年)


〈小象的鼻子〉窗‧道雄
   小象
 小象
 你的鼻子好長耶
 對啊
 媽媽的鼻子也很長喲
   小象
 小象
   你最喜歡誰
   這個嘛
   當然是媽媽啊

欣賞:日本百歲兒童文學作家窗‧道雄(1909年生,本名是石田道雄)不敵病魔,於2014年02月28日辭世,享壽104歲。他是日本獲得國際安徒生童話獎(1994年)的第一人,作品充滿童趣童真,且與台灣淵源頗深。在此追憶窗‧道雄,也感謝他留下那麼多的好作品。
       窗‧道雄十歲時與家人移居台北二十四年,直到日本戰敗後,重回祖國日本(1944年),因此說台灣是他的第二故鄉一點都不為過。林良先生在〈聞到台灣土地的香味─談窗‧道雄的兒童詩〉一文中說:他所寫的童詩,有不少是以他在台灣的童年往事作題材的。我們在他的作品中,可以讀到玉蘭花、甘蔗、芒果、香蕉、菜瓜(絲瓜)、芋頭這些植物;讀到白鷺鷥、水牛這些動物;讀到土地公、媽祖這些神明;讀到李子糖、龍眼肉這些食品;讀到布袋戲、曬蘿蔔、磨粿、燒金紙(燒冥紙)這些生活點滴。……讀他的詩,使我們聞到了台灣土地的香味。
       這濃濃的台灣鄉土味,讓人對他的作品多了一份和台灣連結的情感。他回日本後專事童詩創作,詩作語言清新又極具人生洞見,充滿人道情懷和萬物平等的精神。閱讀他的童詩,有童趣童真之情,亦富含人生寓意。(信誼出版《另一雙眼睛—窗‧道雄詩選》)。這麼棒的童詩透過米雅(陳秀鳳)的解析,更加開啟窗‧道雄童詩的視野和格局,用心一讀,的確是令人心有戚戚焉。他藉由孩童純真的世界編織出眾生平等的網,這個網撒向無知人類的心海,慢慢拉起一顆顆心海裡快被遺落的情感珍珠。當我重新檢視自己心海中的珍珠,生命之泉突然有股湧出的感覺……
很喜歡米雅用《小王子》這段話來開場:
有一天,小王子遇到賣解渴藥丸的商人,他這樣遊說小王子:
「只要吞上這樣一顆藥丸,就整個禮拜不需要喝水。」
「你為什麼賣這種東西?」
「讓大家省下許多時間啊!」
「那我寧可拿這些時間從從容容向我的水泉走去……」
而窗‧道雄也寫了〈泉〉這首童詩:
不管是誰
都有哭泣的時候
而且  只有哭泣的時候
任何人都能成為一座泉水
……
……
會變成泉
是為了提醒說
你還沒注意到
自己的生命幾乎要枯乾了嗎……

       他的詩提醒人們要回去尋找自己的生命之泉,正如小王子所說:「我寧可拿這些時間從從容容向我的水泉走去……」。趁著還有機會和學生分享童詩時,趕緊和他們交流生命之泉。
      〈小象的鼻子〉寫出擁有長長的鼻子是多麼特別,就像大象媽媽也有長長的鼻子,孩子從自己的角度看到媽媽的美,印證自己就是那麼獨一無二!不像台灣給人家的作品翻譯成:「媽媽說鼻子長才是漂亮……」主客易位,完全失去了原著的精神。

延伸閱讀:米雅(陳秀鳳)著《另一雙眼睛—窗‧道雄詩選》信誼出版,2002


poetgarden發表於 樂多19:37回應(23)引用(0)小蜜蜂之思

2014年2月15日

寒假作業─〈桃花〉金子美鈴

 

〈桃花〉金子美鈴
桃花,桃花
你們不擠嗎?
不擠,不擠
春天的夜晚還很冷
你挨著我,我靠著你
多暖和啊!
 
桃花,桃花
你們不擠嗎?
不擠,不擠
春天的陽光多溫暖
一起曬太陽,說說悄悄話
多麼幸福啊!

請寫一首詩,主題是(         )花的想像,用第一人稱是不錯的方法。

溫室裡的花   陳姮安

人家稱我溫室裡的花,
當我被人指指點點時,
只能羞得垂下頭。
蝴蝶般展翅的花瓣,
無法帶著我飛向窗外;
獨特的氣根,
被一群孩子戲稱為「魔女的蛇髮」。

人家稱我溫室裡的花,
我總想著出去闖片天。
但是媽媽說:
「不要離開定時的水源
和送上門的肥料」。

人家稱我溫室裡的花,
但我其實叫蘭花。
何時我才能擁抱藍天,腳踩大地,
不再是朵溫室裡的花?

聖誕紅  黃暄雅
我是聖誕雪橇的輪子
那個糜鹿
根本就沒用!

我是聖誕老人爬下煙囪的那堆紅火
那個木材
根本就沒用!

我是聖誕禮物上的那個蝴蝶結
那個盒子
根本就沒用!

彩虹的首領也是我!
壓歲錢的袋子也是我!
為甚麼那麼多東西都愛搶風頭?

櫻花  詹芷瑄

溫煦的冬陽照在妳身上
初融的冰雪淌在妳腳邊
美麗與幽雅的化身,自古以來即注視著萬物

粉色的花瓣是妳的綹綹髮絲
搖曳的枝芽是妳的纖纖細腕
妳莊嚴的氣質是最佳的保護
妳溫潤的性格是最好的儀態

滿月靜靜的 灑落光芒
微風無聲的 傳播花香

妖怪們作在櫻樹下 酌酒 賞花
一邊笑鬧一邊讚嘆她的綽約

這場以櫻花為主角的宴會即將開始了


poetgarden發表於 樂多20:13回應(73)引用(1)雙溪童詩

2014年1月22日

國語日報報導

刊登在國語日報人物16版的報導


完整稿的內容在下方連結網址
http://blog.yam.com/cdntns/article/71963905

poetgarden發表於 樂多22:14回應(0)引用(0)小蜜蜂之思

2014年1月21日

103.01.01書信

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:小蜜蜂授粉

poetgarden發表於 樂多16:29回應(0)引用(0)書信

2013年12月25日

《第四屆兩岸兒童詩歌大舞台 活動簡章》

《第四屆兩岸兒童詩歌大舞台 活動簡章》

 主辦單位︰杜子讀書會
參加資格︰海峽兩岸國小一至六年級學生
創作主題︰不拘
報名費:無
獎勵辦法︰優選十名︰每名各得獎金新台幣壹萬元整與出版品一份,入選貳拾名︰每名各得出版品一份
作品規格︰每人限參加一首,三十行以內,以中文創作,不可多人合著
徵稿時間:2013年12月25日起至2014年1月31日止
活動網址:http://www.facebook.com/pages/du-rong-chen-de-tong-shi-hua-yuan/129163057101760

 參加辦法:

 (ㄧ)於2013年12月25日起至2014年1月31日期間,至「杜榮琛的童詩花園」Facebook官方粉絲專頁(需先申請Facebook帳號,登入後於粉絲頁標題文字右方按「讚」始可po文)的塗鴉牆打入參賽作品。
(二)線上留文時,開頭需註明「參加第四屆兩岸兒童詩歌大舞台」、「姓名」與「就讀學校」,範例如下:

參加第四屆兩岸兒童詩歌大舞台姓名:杜榮琛 就讀學校:苗栗縣海寶國小

 祕密在哪裡?

祕密在哪裡?
在我的笑容裡。
祕密在哪裡?
在我的淚珠裡。
祕密在哪裡?
在我的日記裡。
祕密在哪裡?
在我砰砰跳的心房裡。

 (三)完成留文後,將作品內容連同作者姓名、就讀學校再次Email至:patty700725@googlemail.com,信件標題註明「參加第四屆兩岸兒童詩歌大舞台」。
(四)資料填寫不完整者將不予評比。
評審辦法:
(ㄧ)由作家杜榮琛以及杜子讀書會組成之評審小組評定之。
(二)評審標準:以原創性、想像力、獨特性、以及完整性為評審原則。得獎名單發表:將於2014年4月4日公佈於「杜榮琛的童詩花園」Facebook官方粉絲專頁上頒獎日期與方式:將於2014年4月4日以email方式另行通知得獎者
注意事項:
(ㄧ)得獎作品若發現有抄襲或過度摹仿事宜,將取消資格並追回獎金。
(二)作品經錄取,杜子讀書會享有出版權與使用權,得獎作品出版後不另支付得獎者稿費。
(三)杜子讀書會有權修正本簡章內容,若有變更,以「杜榮琛的童詩花園」Facebook官方粉絲專頁網站上最新公佈為依據。
(四)Facebook為公開之網路社群工具,參賽者於粉絲頁打入參賽作品後,任何人皆可於參賽作品下方留言發表閱讀觀感,所有評論將不代表「杜榮琛的童詩花園」之立場。(五)對本活動有任何疑問,請Email至:patty700725@googlemail.com,或直接留言於粉絲頁塗鴉牆上,將有專人回覆。


poetgarden發表於 樂多18:37回應(0)引用(1)小蜜蜂之思

2013年12月12日

泰戈爾詩圖解


有趣的泰戈爾詩圖解







poetgarden發表於 樂多19:55回應(1)引用(0)閱讀寫作

2013年12月4日

課文結構思考圖---心靈小詩

泰戈爾〈心靈小詩〉




一、若你因錯過太陽而流淚,

你也將錯過星辰。


二、向前走,

別只為了占有而駐足摘花。

因為,一路上花兒自會為你綻放。


三、小草,你的步履雖小,

卻擁有你踏過的土地。


四、將鳥的羽翼鑲上黃金,

牠便再也無法翱翔於天際。

poetgarden發表於 樂多18:17回應(0)引用(0)閱讀寫作

2013年12月1日

102全國語文競賽

新竹縣全體競賽員於銅鑼客家園區合影
作文組實力堅強。國小:莫容。國中:蕭振奇。高中:鍾汶庭。教師:王碧霜。社會:卓禹岑。
培訓輔導員:陳孟萍老師(左三)、蘇家立老師、我
六年前也在台中明德女中,當時的學生獲得國小作文第五名
愛徒汶庭的得獎記錄
手握高中作文組第一名的獎盃,內心百感交集
六年來陪伴著她走進寫作之路。六年前她榮獲國小組全國第五名,三年前她參加國中組鎩羽而歸,今年榮獲高中組全國第一,這趟寫作路見證了生命中的峰與谷。

96年全國語文競賽 
http://blog.roodo.com/poe/archives/4680577.html

作文組題目:
國小組:印象最深刻的一件事
國中組:突破
高中組:不設限的未來
教師組:逆風成長
社會組:泥土


超級恭喜!作文組大放異彩!
高中組鍾汶庭榮獲全國第一名
教師組王碧霜榮獲全國第五名
國中組蕭振奇榮獲全國第六名

poetgarden發表於 樂多18:24回應(0)引用(0)語文競賽

2013年11月11日

莫言講故事

2012諾貝爾文學獎得主(莫言)演講:講故事的人(一)
尊敬的瑞典學院各位院士,女士們、先生們:
 
 
  通過電視或網路,我想在座的各位,對遙遠的高密東北鄉,已經有了或多或少的了解。你們也許看到了我的九十歲的老父親,看到了我的哥哥、姊姊,我的妻子、女兒,和我一歲零四個月的外孫,但是有一個此刻我最想念的人,我的母親,你們永遠無法看到了。我獲獎後,很多人分享了我的光榮,但我的母親卻無法分享了。
  我母親生於1922年,卒於1994年。她的骨灰,埋葬在村莊東邊的桃園裡。去年,一條鐵路要從那兒穿過,我們不得不將她的墳墓遷移到距離村子更遠的地方。掘開墳墓後,我們看到,棺木已經腐朽,母親的骨殖,已經與泥土混為一體。我們只好象徵性地挖起一些泥土,移到新的墓穴裡。也就是從那一時刻起,我感到,我的母親是大地的一部分,我站在大地上的訴說,就是對母親的訴說。
  (一)我記憶中最早的一件事,是提著家裡唯一的一把熱水壺去公共食堂打開水。因為飢餓無力,失手將熱水瓶打碎,我嚇得要命,鑽進草垛,一天沒敢出來。傍晚的時候,我聽到母親呼喚我的乳名,我從草垛裡鑽出來,以為會受到打罵,但母親沒有打我也沒有罵我,只是撫摸著我的頭,口中發出長長的嘆息。
  (二)我記憶中最痛苦的一件事,就是跟著母親去集體的地裡揀麥穗,看守麥田的人來了,揀麥穗的人紛紛逃跑,我母親是小腳,跑不快,被捉住,那個身材高大的看守人搧了她一個耳光,她搖晃著身體跌倒在地;看守人沒收了我們揀到的麥穗,吹著口哨揚長而去。我母親嘴角流血,坐在地上,臉上那種絕望的神情,我終生難忘。多年之後,當那個看守麥田的人成為一個白髮蒼蒼的老人,在集市上與我相逢,我衝上去想找他報仇,母親拉住了我,平靜地對我說:「兒子,那個打我的人,與這個老人,並不是一個人。」
  (三)我記得最深刻的一件事是一個中秋節的中午,我們家難得的包了一頓餃子,每人只有一碗。正當我們吃餃子時,一個乞討的老人來到了我們家門口,我端起半碗紅薯乾打發他,他卻憤憤不平地說:「我是一個老人,你們吃餃子,卻讓我吃紅薯乾。你們的心是怎麼長的?」我氣急敗壞地說:「我們一年也吃不了幾次餃子,一人一小碗,連半飽都吃不了!給你紅薯乾就不錯了,你要就要,不要就滾!」母親訓斥了我,然後端起她那半碗餃子,倒進了老人碗裡。
  (四)我最後悔的一件事,就是跟著母親去賣白菜,有意無意的多算了一位買白菜的老人一毛錢。算完錢我就去了學校。當我放學回家時,看到很少流淚的母親淚流滿面。母親並沒有罵我,只是輕輕的說:「兒子,你讓娘丟了臉。」
  (五)我十幾歲時,母親患了嚴重的肺病,飢餓、病痛、勞累,使我們這個家庭陷入了困境,看不到光明和希望。我產生了一種強烈的不祥之兆,以為母親隨時都會自己尋短見。每當我勞動歸來,一進大門就高喊母親,聽到她的回應,心中才感到一塊石頭落了地。如果一時聽不到她的回應,我就心驚膽顫,跑到廚房和磨坊裡尋找。有一次找遍了所有的房間,也沒有見到母親的身影,我便坐在了院子裡大哭。這時母親背著一捆柴草從外面走進來。她對我的哭很不滿,但我又不能對她說出我的擔憂。母親看到我的心思,她說:「孩子你放心,儘管我活著沒有一點樂趣,但只要閻王爺不叫我,我是不會去的。」
  
閱讀寫作:
一、莫言講了很多他和媽媽的故事,哪一個故事讓你感觸最深?請寫出原因和感想。至少50字以上。

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

二、請想一想過去和家人的互動中,印象最深刻的一件事,你從這件事中學到了什麼?請寫出來,至少100字以上。

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------


poetgarden發表於 樂多14:01回應(76)引用(0)閱讀寫作

2013年11月3日

小作家筆耕集三---進化版

學生各自拿著自己的寫作集
小作家筆耕集三──進階版



很棒的內容加上很棒的封面設計就是絕佳的寫作歷程和成果
作品集封面有六孝的LOGO







封底是「硯田筆耕,墨海紙蘊」



poetgarden發表於 樂多19:05回應(0)引用(0)閱讀寫作