May 26,2011

收到 PMP 証書嘍!!


繼上次線上renew完PDU及繳費之後,再等二個星期就收到PMI寄來的新証書。


接下來又繼續三年的renew了...GoGo!!
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多12:40回應(2)引用(0)PMP筆記本 │標籤:pmp,renew

May 11,2011

經營管理‧彼得原理

勞倫斯‧彼得(Laurence J. Peter)於1969年出版的《彼得原理》(The Peter Princile)一書就發現了,也就是人們會受限於自己的能力特質,升遷到一個無法勝任的位置就停住了,導致組織中到處充滿了不適任的員工。
...繼續閱讀

May 10,2011

自然人憑證網路報稅 拿大獎


用【自然人憑證】網路報稅真方便,分享好康訊息可以抽多功能讀卡機、自然人憑證悠遊紀念卡,還有「iPad2平板電腦」可連抽四次!想省時省事賺好康的朋友們,記得快去申辦自然人憑證喔!https://idcard.moica.hinet.net/code/2011/index.html

大家快去喔!
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多16:10回應(0)引用(0) │標籤:自然人憑證,網路報稅

更新PDU (renew pdu)


第一次到renew的時間,真是既期待又怕受傷害,傷害是因為要繳錢啦~~
今天花了一點時間來更新,不會太難,順便把步驟分享給大家知道如何更新PDU
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多15:34回應(0)引用(0)PMP筆記本 │標籤:renew pdu

March 28,2011

全球風險管理

在這高度全球化的時代,世界每一個角落,似乎時時刻刻都可能會有「狀況」發生,這種不確定性的影響就是所謂的風險(ISO 31000, 2009)。

世界經濟論壇(World Economy Forum, WEF)於2004年成立全球風險計畫,目的是鑑別和評估全球貿易當前和未來可能面臨的系統性風險,此外,該計畫也深入探討這些風險彼此間的關聯性,並評估全球風險對不同市場和產業可能造成的影響,促進有效降低風險的思考也是全球風險計畫重要的目的。
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多13:01回應(0)引用(0)風險管理 │標籤:專案管理,風險管理

February 25,2011

PMI公布新的PMP CCR將於今年3/1實施

PMI公布新的PMP CCR(PMP持續認證要求)申報PDU(專業發展時數單位)的分類。新辦法將現有申報18類項目簡化成6類(A-F),各類的可申報數量也有部分變更。但其中3年必須申報60PDU以及Renew費用兩項不變,新辦法將從2011/3/1起實施。

各位夥伴若目前尚有已取得但未申報的PDU,於2011/3/1前完成線上申報,仍可適用現行申報類別,2011/3/1之後申報則需依新辦法辦理。
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多04:50回應(3)引用(0)PMI公告 │標籤:PMP,PDU,Renew,CCR,PMI

January 7,2011

允收準則(acceptance criteria)

允收準則(acceptance criteria),也稱驗收準則。
包括將會用來決定可交付成果,及專案最終產品或服務是否可接受與令人滿意的流程與準則。驗收標準可能包括任何數量的要件,例如品質標準、適用性與績效標準。
...繼續閱讀

December 29,2010

小列表的大作用


1935年10月,為了搶到美國軍方的訂單,三家飛機製造公司齊聚俄亥俄州進行試飛。結果,原本最被看好的波音公司,卻發生墜機意外。
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多05:44回應(1)引用(0)小工具大作用 │標籤:查核表,checklist

March 9,2010

危機的兩種類型

危機的兩種類型

 
結構性危機
偶發性危機
特點 結構性危機又稱為「亡羊補牢」型危機,就如同亡羊補牢的故事一樣,這種危機的出現是因為自己的「羊圈」沒有蓋好,問題出在自身。主要是指企業的內部問題。 偶發性危機又稱「馬失前蹄」型危機,是指企業在運行的過程中不小心「摔倒」,這種的危機出現是因為偶然的因素,是一種偶發性危機。
產生原因 結構性危機通常源於企業內部,並且這種危機產生的原因絕不是短時間內造成的,而是由於企業內部的問題,很早就存在於企業中,經過一段時間蘊釀而形成,由一兩件事的導火線,引爆危機。
這種危機爆發的原因可能只是一些企業認為的「小毛病」,可能只是類似於員工遲到之類微乎其微的問題,但由於企業不注重自我監督和自我檢查,導致危機的發生。
偶發性危機的產生原因多半是企業不能預測的事件,比如天災、戰爭、經濟蕭條等。在這些因素面前,由於企業顯得有些微不足導,所以再強大的企業都無法與之抗衡,只好做好應對措施。
其它同類企業的危機也能夠給企業本身帶來麻煩,因為生產相同的產品或者經營類似的專案,會使企業之間產生關聯性,當其中的一個企業發生危機而導致消費群體的不信任時,就會把這種懷疑也帶到其他企業身上 ,因而導致了行業性的危機。
解決方法 這類危機一旦已經爆發,後果真是不堪設想,很難在短時間內得以解決。對付這種危機的方法就是預防檢查。無論是對於企業的制度結構、人事安排、日常作息,都要定期進行檢查和監督,透過各個環節的檢查和彙報,及時發現潛藏的「殺機」,及時解決問題。避免危機的發生。

對於偶發生危機,不能夠用預防或者檢查的辦法來解決。對於企業來說,在這種危機發生時,考驗企業的將是應變能力以及對於突發事件的心理承受能力
因此,企業應當具備良好的心理素質以應對突發事件的發生,並且以沈著冷靜的態度來尋找應對方案。


...繼續閱讀

May 20,2009

組織行為‧三角傳球的重要性

【聯強EMBA】三角傳球,越級報告/指揮
作者:杜書伍 (聯強國際總裁兼執行長)
  組織當中通常會講求「組織倫理」。在傳統的觀念裡,「組織倫理」是一項牢不可破、卻又往往流於過度僵化的原則。例如,一名員工向上跳過一層主管而越級報告,經常是不被允許的;一般員工的觀念裡,也會認為越級報告違反組織倫理而盡可能避免。相對地,主管如果向下越過一層幹部而越級指揮,也很容易被看成「不授權」、「不信任幹部」。但是,過份拘泥於狹隘的組織倫理,不僅讓組織的運作僵化、缺乏彈性,同時也降低組織的運作效率。有時候,「遵守組織倫理」甚至可能成為誤事的原因,而發生問題之後,又被拿來當作推諉卸責的藉口。
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多11:26回應(0)引用(0)整合管理 │標籤:溝通,組織,協調工作

May 5,2009

Business Risk vs. Pure Risk

商業風險(Business Risk)→有可能是機會or威脅
是指公司營運的風險。不同產業,公司的事業風險不同,即使在同一產業內,每家公司的事業風險也都不同。

純風險(Pure Risk) → 威脅
純風險是指「某結果只會帶來損失,卻不會帶來任何得益的風險」,一般的自然災害均屬於純風險。
...繼續閱讀

May 4,2009

PMP: Project Management Professional Exam Study Guide, 4th Edition

每種認証考試其背後都有目的,不外乎想保證應考人之能力,而PMP考試則如下:
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多21:55回應(0)引用(0)PMI公告 │標籤:PMP,exam,4th,study guide

April 6,2009

加入EMAIL訂閱機制

現在不用每天上網就可以知道南極小企鵝更新PMP BLOG狀況,透過Feedbunner系統,真的是太方便了!!

Enter your email address:


...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多13:43回應(0)引用(0)PMI公告 │標籤:訂閱,feedbunner,emal

April 3,2009

考試申請流程

PMBOK第三版考試期限至2009/6/30止,提醒您儘快安排考試時間,以免考試權益受損。
PMP於2009/6/30起正式更新為『PMBOK Guide 4th』內容。


最近不少朋友在尋問考試申請流程,當初自己有將申請步驟記錄下來,就供參考嘍~~
第四版會不會是一樣的流程,我就不確定!!

申請畫面若有不同,不要來k我喔....

[PMI申請流程]

...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多10:08回應(1)引用(0)申請考試流程 │標籤:PMP,考試,registet,註冊,exam

第三版筆記刊登結束

第三版的部份已刊登完畢
第四版將陸續登場
敬請期待
...繼續閱讀

yuxuan發表於 樂多09:56回應(4)引用(0)PMP筆記本 │標籤:PMP,筆記,第三版

PMP筆記.採購管理

Chap 12 Project Procurement Management
第十二章 採購管理
...繼續閱讀

PMP筆記.風險管理

Chap 11 Project Risk Management
第十一章 風險管理
...繼續閱讀

March 24,2009

PMP筆記.溝通管理

Chap 10 Project Communication Management
第十章 溝通管理
...繼續閱讀

March 2,2009

PMP筆記.人力資源管理

Chap 9 Project Human Resource Management
第九章 人力資源管理
...繼續閱讀

February 25,2009

PMP筆記.品質管理

Chap 8 Quality Management
第八章 品質管理
...繼續閱讀

 
-
贊助商廣告