December 21,2012

那些女孩都到哪裡去了--寫於開格前的"尾聲"

女孩都到哪裡去了

在傳說末日來臨的這一天,我試著整理不同時期的幾枚隨身碟,每個都像被遺忘的花園,原本的結構井然有序,後來疏於照顧,界限開始模糊,並且佈滿野生植物。正好發現這篇遲遲沒公開的文章,寫於2007年,當時還沒有那本芬蘭推理小說《女孩都到哪裡去了》;原先想寫得輕鬆隨性,完全憑印象或記憶,而且因為必須輪流借用幾處不同電腦,乾脆把部落格側欄當書籤或"我的最愛"使用,回想起來覺得頗不可思議。起初只打算寫個半年部落格,就有始有終地下台一鞠躬,卻意外地維持了三年,認識了一些重要的朋友,還得了一個獎。現在重新補貼出來,構成一個完整的循環;接下來是新的開始,再度回到序曲。
--2012.12.21


如果有一天,這裡的文章更新變得更緩慢,接近靜止,那大概不是因為我不再讀書,或是沒有任何值得記錄的生活趣事,甚至遭到什麼意外;比較可能的是:正好換了一個新的工作,每天專注在新的工作領域裡,來不及把見聞記下。但不管怎樣,寫或不寫,我都會儘量試著早睡早起,維持整潔安康的明亮生活與心情,這也是很重要的。所以,我正在某個不知名的地方,作我該作或想作的事情。


可以一心一意的工作與生活,應該算是一種幸福。如果自己很確定自己在做什麼,可能即使再有名的人出現在面前,也不會剎那間忘了自己的角色,或是盲目羨慕不已。


不知道為什麼,最近我忽然想起村上春樹筆下的「她」們。譬如《爵士群像》中,當年在神戶陪他逛唱片行的女友,記得嗎?曾說他選的唱片「封面好漂亮喔」。晴天午後陪他去北青山神宮外苑看球賽的同好。還有無數個潛藏在作品中的「她」的原型。如果把村上小說中有關女孩子的部份刪掉,說不定只剩下1/3、1/4甚至1/5而已。但那些女孩現在都到哪裡去了?(其中一位或許正是村上夫人,但我不認為足以包括全部。)

...繼續閱讀

April 25,2011

關於《時尚考》


辜老師的新版《時尚考》上市已一個多月,黑色的封底點綴著許多時尚品牌及設計師的名字,色彩繽紛像法式甜點馬卡龍。自從受邀參加新書發表會以來,一直想寫點什麼介紹這本書;但是面臨工作上的種種挑戰與變化,假日趕著到處參觀稍縱即逝的一場場展覽,始終沒有餘暇好好構思。


這個月初,看了維斯康提的經典之作《浩氣蓋山河》,在片中舞會的場面見識到義大利貴族服飾的獨特美學與質感;如果要作相關的聯想或推薦,我直覺上較偏好這部片,而不是描寫法國宮廷的《凡爾賽拜金女》。

...繼續閱讀

January 5,2011

花博時代的玫瑰圖鑑

book_17.jpg


Random House Book of Roses













新年前後遇到幾位朋友,問起許久未更新的部落格,頓時覺得:好像真的該貼些新東西,傳達新年的氣氛。

「花博」這兩個字讓我直覺聯想到「萬國博覽會」,尤其是學生時代在資料上讀到的1970年日本大阪萬博。與這場展覽相關的事物包括:當時的中華民國館由貝聿銘設計,而楊英風的紅色金屬雕塑「鳳凰來儀」也在此展出,今日中山北路臺北銀行前擺設的公共藝術,即為原件的銀色縮小版複製品。
此外,當時仍就讀中學的tk(並非豐子愷,而是小室哲哉)在會場首次聽見富田勳的電子音樂,從此對電子合成樂產生莫大的好奇與嚮往,開始以自學的方式摸索嘗試,經歷20幾年後,終於如願成為日本流行音樂教父,創下可觀的銷售排行記錄,所締造的話題性更甚於YMO。不過前兩年他的財務狀況及聲譽,又因版權問題跌至谷底,或許單一展覽的啟發並不足夠,我們恐怕需要持續接觸新觀念,保持某種程度的自知與清醒,才不至於失去正確的判斷力?

...繼續閱讀

October 15,2010

E .B.懷特隨筆的生活美學

 

E .B.懷特(E .B.White,1899-1985)有二十世紀最偉大的美國隨筆作家之稱,曾擔任《紐約客》雜誌的主要撰稿人。《紐約時報》以如同憲法第一修正案一樣, E .B.懷特的原則與風範長存。發表訃告,後來的《紐約客》雜誌總編威廉.肖恩則形容他是一位偉大、超絕的文體家,他的文學風格純淨,在我們的語言中較之任何人都不遑多讓。它是獨特的、口語化的、清晰的、自然的、完全美國式的、極美的,他的人長生不老,他的文字超越時空。

異於海明威式的電報文風,懷特對生活的主題是面對複雜,保持歡喜。他在一封信中寫道:描寫日常瑣事,那些家長里短,生活中細碎又很貼近的事,是我惟一能做又保持了一點純正和優雅的創造性工作。懷特筆下的鄉間生活樸素簡單卻風格獨具,心中總是關切公理正義及自由、尊嚴等種種價值,由此可看出早年梭羅作品對他的淺移默化及影響深遠。 ...繼續閱讀

July 18,2010

路上觀察學(建築篇)-向台大洞洞館說再見

DSCN3757.JPG
DSCN3761.JPG
DSCN3763.JPG







DSCN3771.JPG
DSCN3755.JPG
DSCN3764.JPG







自從有天在新聞上看到:台大舊哲學系館、人類學系、農業陳列館即將拆除,就一直想找時間去現場看看,順便隨手拍些照片。

曾聽過一種說法,人與地或人與人之間的緣份是一定的,如果太早把「額度」用完,以後就無緣再見了。甚至還因此聽說過,有人建議高中生不要太常往台大跑,否則恐怕反而會考不上。如果用科學的角度來看,這個說法當然不夠精確,沒有解釋真正的因果關係,但是對於許多人事地物,我喜歡抱持著適可而止的態度,除了極少數的特例(譬如家人或同事),的確是「不常見面」,因為接觸時間短,留下的都是最美好或最新奇的印象,如此看人世間,便無處不可愛。  ...繼續閱讀

July 7,2010

第三屆部落客百傑頒獎記事

當天有許多特別的見聞與感想,也一直很想對資策會與樂多的工作人員誠心地說聲謝謝。正巧近期工作頗忙,試著寫篇隨筆式的短稿,希望還不算太遲,希望與會人員中有人看到這篇回應。

因為「部落客百傑」是一個不需經過報名,直接進行評選的獎項,所以得獎人在收到通知的剎那,幾乎都聯想到詐騙集團,頗有黑色幽默的況味。得主如果有什麼特殊的社會責任,或許就是各自寫下一點心得,好讓下屆得主查證時可以搜尋到相關證據,大方開心地接受這個獎項。

...繼續閱讀

vanilla117發表於 樂多01:31回應(6)引用(0)序曲

June 24,2010

走入盛夏的文學原野

 因為與自家部落格的調性相符,特別友情贊助,幫忙宣傳一下:

從一代名伶阮玲玉到魔幻寫實的拉美文學,書林書店與台北電影節邀請您踴躍參加!
 
2010 年台北電影節的主題包羅萬象,主視覺令人耳目一新,書林今年很高興能再度和電影節合辦文學與電影的講座

主題城市巴西里約的神秘風情,如同其所位居的拉丁美洲上的魔幻寫實文學般,令人暈眩卻魅惑人心;百年回眸的阮玲玉和田中絹代,則令人不禁想一窺30年代風華絕代的名伶們,華麗織錦下的美麗與哀愁,我們邀請到淡大美研所所長陳小雀老師和創作社劇團編導周慧玲老師蒞臨演講,內容精彩可期,現場還有電影節特映券與好書抽獎活動,喜愛文學與電影的人絕對不能錯過

   

瞧,魔幻如何寫實:拉丁美洲文學與電影
6/27(日) 2:00 pm      

講者:陳小雀(淡江大學美研所所長)


一代名伶的美麗與哀愁:大時代下女明星眾生相      

7/4(日) 2:00 pm       

講者:周慧玲(中央大學英美文學系教授) 


報名:書林書店(100台北市新生南路三段88號2樓之5,台大對面麥當勞2樓,報名請洽2365-8617)

6/19至7/15台北電影節期間,憑北影票根至台北書林書店購買書林電影苑系列全面75折!


June 21,2010

讀蘇珊・桑塔格《土星座下》反思蘭妮・萊芬斯坦

土星座下

如果世界上有所謂的「外星人讀物」,也就是研究地球人文明的精選代表書單,書目大約是古往今來各國語文、各個領域的經典,總共挑選十萬冊到一百萬冊左右,我覺得蘇珊・桑塔格應該會榜上有名。

而這本《土星座下》,雖然題名原本是譬喻班雅明的憂鬱氣質,與外太空其實一點關係也沒有,但外星讀者看了說不定倍感親切,因而將它的重要性排在《論攝影》、《反詮釋》、《疾病的隱喻》、《旁觀他人之痛苦》前面。

《土星座下》其實100%是寫給地球人看的,裡面寫著蘇珊・桑塔格對七位創作者的評論,在我們的圖書館分類系統裡是歸納於藝術類,但到了銀河系的圖書館裡,可能會排到像「宇宙人類學」之類的領域。誰知道呢?也許世界上還有別的圖書分類法,譬如光譜的色系,這樣一旦放錯位置,就能輕易發現。

...繼續閱讀

June 3,2010

「幻羽舞影」――高堤耶與蕭畢諾舞台服裝展

串聯貼紙來囉

2010/5/29 - 2010/8/15

高堤耶(Jean Paul Gaultier)向來以驚世駭俗的作風聞名,擅以誇張的服飾,例如馬甲、篷裙裝、緊身衣等,刻意誇大的服飾語彙,強調女人的身體被服裝禁錮的種種反諷。他與法國擅長以身體表現七情六慾的現代編舞家蕭畢諾(Chopinot)堪稱兩位表演藝術界與設計界奇才,創下驚人合作首例。此展將展出高堤耶與蕭畢諾自1983年至 1994年間合作的12齣舞劇戲服與配件。展出來自法國裝飾藝術博物館及穆蘭國立舞台服裝暨舞台設計中心的80件收藏,還有服裝手稿、舞台劇照及影像,是 一場不可錯過的視聽饗宴。(資料來源:台北市立美術館)

 展覽部落格 http://gaultier2010.blogspot.com/

May 28,2010

誠品日文館,藝術書店搬家了



(調區前的照片,圖片來源:誠品信義書店blog)

5月中旬去誠品信義店「巡店」(或者說「作功課」)的時候,碰巧看到剛開張的新日文區與藝術書區。而原先的位置讓給了新招商的餐廳。

剎那間的感覺總是很心痛,可是經歷過幾次這種狀況,多少已經有點免疫力。更提醒自己,如果喜歡一個地方,絕對不能等「有空」再去,最好把它變成生活的一部份。 ...繼續閱讀

vanilla117發表於 樂多19:35回應(5)引用(0)我的誠品記
 
-
贊助商廣告