December 19,2013

記著愛,用愛來過生活。

翻閱幾則日記,看見當時在醫院複診等待時寫下的文字,

充滿對生命的眷戀,我感恩在我身邊的所有人、遇到的所有事,及鼓勵自己只要每天過得很滿足,那就不枉此生了。

 

直至現在,回想之後每一天,都讓自己活得更有自己味道,打開心,迎接各種可能性。不曉得這之中老天爺有何用意,果然讓我後半年生活,過得既充實又忙碌。每天腦袋瓜總有許多想做的事,待一件件完成後,還迸出更多還可以怎麼做的事,不僅生活,工作上亦然,有許多孩子到我手上來,每一都那麼不同,我得更用心的了解他們習慣語言然後給出他們想要的陪伴。

這後半年,真的是忙,但心也常處於一種很滿足狀態,只是苦無足夠時間來好好回味咀嚼。

 

有人說,透過自己或他人意識到生命的盡頭將會使人更清晰的去完成真正想做的事,而非一天度一天漫無目的的過活。

我似乎因著暑假例行檢查中,發現某指數偏高,需隔一段時間回醫院複檢,因做各項檢查也無發現問題,為確保安全,醫生建議我每隔數月回診抽血,掌握那數據的變化,好像也是從那時開始,害怕不斷透過夢境告訴我,它的巨大從我身上不斷蔓延,須努力來克制它左右我想法,實在不想讓它來做不實際的擔憂。或許這也是後半年便的忙碌原因吧!用充實生活來阻擋它的入侵,告訴自己即使如此也要珍惜活得好的每一天,然後大步向前去體驗各項生命考驗。

 

這幾天夢境終於不一樣了,今早的夢似乎是大聲的向他人表達我的想法,好似在捍衛某種價值,不允許他人任意踩踏。

我喜歡這樣的自己,很有力量的保護內在小孩的自己。

 

生命誰也說不準,我也不知道未來會如何。但確信的是,我能夠決定每天過的品質與亮度,身邊又有許多愛我和我愛的人相陪,我覺得老天爺很厚愛我了。

今年將過,此刻及明年的我一定會更不同的。

 


yiting發表於 樂多10:03回應(1)生命功課(生活篇)

December 5,2013

婚禮故事1--提親--聽見幸福的傳遞與祝福

我要結婚了,
從12月1日菘家人來到家裡提親,結婚事正式開始。
雖然心中仍掛念著阿嬤的身體,然而我也決定打起精神,
告訴自己,一切都是最好的安排,無論發生任何事,都會是美好的。

因為想多陪陪阿嬤跟阿公說話,提親前天就先回鄉下。
好開心當初作的這決定,有更多時間可以說更多的話。
賴在他們身邊問問以前事
阿嬤說著跟阿公的相處,想到孩子及生活的順暢,常會很快忘了吵架時的不愉快,很快就跟阿公和好
夫妻在一起就是要互相,互相幫忙體諒
阿嬤看著我說,叫我不要欺負人,菘憨直老實不相信他會欺負我
也叮嚀我 嫁過去後,不會煮飯就要幫忙洗碗撿菜,看看需要幫忙什麼就要湊過去做
過程幾乎都是紅著眼眶看著阿嬤,也謝謝老天爺,阿嬤身體不好但給了很充沛飽滿精神,可以跟我說好多好多的話。

提親當天,兩個老人家都來了
從老家走到我家 不遠的距離,年輕人本想去接他們,但他們說天氣正好 想走走
站在門外 往遠遠地方看去,陽光灑落阿嬤身上 好看極了

菘的家人來了,
大人忙著說結婚細節,阿公說起媽媽的辛苦,還有希望我嫁過去 能受到疼愛
媽媽眼眶紅 我也跟著想哭了
阿公是家族裡 把媽媽的辛苦看的最清楚 仔細的,常常有好吃或好用東西拿給阿公時
阿公總會說 你媽媽有沒有?
當我離家過久,阿公總會說 要常回家陪陪媽媽。

後來一起陪菘家人去用餐時,向大姑姑們敬酒
大姑姑拿起酒杯跟我們說
不說謝謝,只要看著我們兩過得開心相處愉快,他們就很滿足了。
使我想起當有機會與大姑姑跟菘爸爸一起用餐時,他們也總是告訴我們只要我們過得好就好
不一定要強求什麼。

此刻書寫,仍可以感受到那時幸福滿貫的心情
陽光舒服,灑落每人每地 幸福軟語作陪  好似來到天堂般享受
身旁的愛那樣溫暖直接,好幸福。
跟菘說著,那天收到好多人幸福秘方,得好好收進心裡

謝謝你們,我愛你。



yiting發表於 樂多10:30回應(2)結婚故事 │標籤:結婚

May 27,2013

30歲的釐清

揭露自己的故事,並且在過程中愛自己
會是我們所行之事中,最勇敢的一件。<不完美的禮物> ...繼續閱讀

yiting發表於 樂多14:27回應(1)生命功課(生活篇)

May 17,2013

面對考試

當你跟我說最近擱在心裡許久的事,我比誰都開心
你願意說,我就有機會更靠近理解你。
只是,希望我的主觀意識不要來壞事,
昨晚的討論也在學習著。

菘說起還剩一個月就要考試了,想要跟爸爸請假專心考試
聽到這的我,塞住了,我不知道如何回應他
他猶豫不決終於下定決心,我想支持他,
然而考試時間僅剩一個月,能否在一個月的準備期順利考上是我很大的質疑
心裡頭是生氣的,滿滿的抱怨說
既然想要考,為何在前幾個月有提起時不趕緊下定決心來準備呢
現在要考,怎麼可能考得上啦
可能還有的想法是,
你都自己一個人想,都不跟我討論,直到昨天有個小決定才說,我有被忽略的感受
於是,我 困 住 了
電話這頭的我,按耐住情緒 問了他幾個問題
最後感覺他很想去試,我也僅能說一句加油的話
彼此的無言,直到他問我 你心裡在想什麼?他發現了我的不對勁
擔心自己會口出惡言,或說些滅他信心的話
便提議先掛上電話。
我好悶,因為沒能把話說出來,也慶幸那些情緒性的話語沒爆發出來
回頭剛好有朋友打來,覺察到我的無力,聊聊後心理也漸漸舒坦了

面對他一個月後要去應試,我們兩有不同的眼光,彼此的價值觀正待磨合
後來的通話我才知道,他的想法是,去年有扎實準備,今年應該考前衝刺就行了
而我認為,考試要穩扎穩打,況且是錄取率極低的考試,若要考就要做全盤規劃,拉長時間以努力來換取考試成功。
我悲觀地認為這成功率太低,而假使如此,何必去考,倒不如將報名費留至明年 再來試試

後來我更明白的是,菘一直以來都想證明給爸爸看,自己的能力,靠自己也能成功
於是每當考期將近,心裡想去考的聲音就會很大聲,也期待著考過了就贏得爸爸的刮目相看
而我難以打從心底的給予支持是
跟爸爸請假,沒有賺錢,就不能實現我們倆一起存錢買房的願望
反覆不定態度跟我想要定下來迥然不同(想著是否是因年齡因素)
那這月,我們要減少外出相處了,消息來的太快 我還在調適

當然,這裡頭有我的議題要去學習面對,
一方面鼓勵他去聆聽心的聲音,然後去呼應他,然一方面又希望他能穩定經濟來照顧我
互相衝突的觀點使得我在他做的決定時,難以安在並且感受到順暢
反而有種很悶的感受在心裏頭打轉,甚至因著我不安,有時犧牲了他真正渴望的
阻礙了他走向他的生命道路。

再一起,是相扶持來學習彼此成長的課題
而不是互相牽絆,或用愛綑綁對方,犧牲他來滿足表面上的安全感

電話那頭,我跟他說
假使他後來還是想去試,我願意學著給支持,不說喪氣話
全力以赴,有一個月可以準備,也是很充足的。


yiting發表於 樂多10:14回應(0)生命功課(愛情)

May 9,2013

記得愛自己

昨晚對著電話那頭的菘大聲歌唱,
一首接著一首唱著,讓歌聲帶走我的憂愁與繁忙
我說,我不想無力的抱怨了,
我想接受當下的考驗,接納現在的自己
在這,我相信有天會有所轉變
就待著,看著,
最重要的是 記得愛自己,去看見所做的努力。
這,就足夠了。

yiting發表於 樂多08:33回應(0)生命功課(生活篇)

May 8,2013

學習給回應

工作上的忙容易讓我感到無力,久了就想逃避,
逃得遠遠的,就是不要面對這一切就好。
每天的陪伴在孩子身邊,與他親近的人對話,
我這才發現,我比誰都需要他們給我一些鼓勵加油打氣的話
原來不像我以前所說的,沒關係,或者反正做這一下子看不出成效 就接受這事實吧

不過今早醒來 有了不一樣的想法
或許在還沒收到回饋前,先試著將我感受到他人的好給予一些回應吧
這一定也是他很需要的,我這麼相信著


yiting發表於 樂多08:08回應(0)生活小確幸

May 7,2013

陪伴孩子成長

「某某,我黏上面,你在下面要撐住喔」

「沒問題,我永遠都會在這裡撐住」

正當我一手拿相機一手幫忙扶住上面的紙箱時,這兩小朋友的對話敲進我心裡,永遠都會在這裡撐住,是永遠耶,還沒機會與這小朋友對話什麼是他所知道的永遠,但在我內在早已形成一股很深的敬意,這孩子在告訴另一隊友說,

相信我,在這裡,我不離不棄,直到永遠;

無論如何(發生什麼事情),我都會撐住,直到好久好久以後。

 

這團體這孩子什麼時候開始學會互助合作了,還願意給出一個承諾,決心要一起建造屬於兄弟倆的溫暖的家 (這是他們為房子取的名字)

這數個月不斷與另名老師溝通討論要如何帶領這個家學習互助合作及愛,每當活動行不通時,便思考調整修改再修改,想找出更適合他們的活動,期待在活動中他們展現友愛及互助精神,然後將所學帶回家中,讓家的氛圍有更多溫暖、愛的實踐。

然,我可以很肯定地說,這孩子的永遠之說不是我們教的,是他本來就有的堅強、有義氣,願意在不是很舒適又悶熱的矮紙箱堆裡還給出協助,並且說著,他是我的兄弟耶,這是我們溫暖的家。

這些孩子本然就存有相互友愛善待之心,互相幫助,彼此合作更是他們的一部分

只是沒機會展現或者其他特質的他們無意間被放大了,以至於我們都忽略有這樣的他們,甚至,連他們早已遺忘了這美好的自己。

但,遺忘不代表沒有擁有過,只是需要努力的一點一滴喚起他們的回憶,曾有過那麼友愛一位朋友、在沒有大人提醒下,我幫助了需要幫助的人、曾經我和他們一起合作完成了一個任務,而這任務少誰都不可能成功。去看見,珍視這些孩子們曾有過的美好時刻,慢慢地協助他們將這些故事放回自己心中重要的位置,成為未來遇到各種困難時,用來堅定自己信心、克服挫折的重要能力。

 

當然永遠之說我們誰也不確定能持續多久或者能不能在生活中其他時候出現。不過看著這些孩子為了建造房子忙進忙出,有的忙著畫設計圖讓同隊友能更了解自己的構想,有的忙著建造,修改紙箱,有的拿起膠帶時急忙找膠帶頭,想要用膠帶來穩固紙箱使它不歪斜,這一幕幕我看見的是這群孩子一起聯手,共同為自己的房子來努力,當下同心協力的只為了完成一個堅固的家,一個他們渴望擁有的家。在此刻,我確定他們都懂得什麼是合作、什麼是互助,知道大人們一直想要教會他們的事情是什麼….真的他們都懂。

或許只是需要給他們一些成長的時間,然後耐心等待,陪伴在他們左右,有天,這一切就會不一樣了。


yiting發表於 樂多21:51回應(0)孩子教我的事

April 13,2013

hi早安

美好的早晨,我拉開窗簾,跟世界問好,
我告訴自己,今天會很美好,是的,會很美好的。
雖然內在仍卡著這周緊繃甚有壓力的心情,
但我決定就帶著這般心情過一陣子生活。

今早好吃的蔬菜蛋餅,敲醒了我的精神
謝謝今日早餐,我很愛。



yiting發表於 樂多08:59回應(0)生活小確幸

April 11,2013

結婚關卡開始了

先前籌備婚事的一個朋友跟我說,他覺得這過程很累人,太多繁瑣的事情要決定處理,但也覺得這一切像是給他跟先生的關卡考驗,一關關過意味著在兩人關係裡可以一起挑戰困難,等到結婚當天也就代表著闖關成功了。

我很喜歡朋友的說法,如我認識的她很開朗又樂觀,在很短時間內能完成婚事,不被繁瑣事務所困住。

...繼續閱讀

yiting發表於 樂多08:12回應(6)愛情記事

April 10,2013

純淨祝福的給予與學習

吃完早餐,念著剛才吃進肚子裡的食物,並且說聲謝謝。
最近早晨,醒來第一件事也是將祝福送給我身邊的人,希望他們在面對著自己的挑戰同時能讓光圍繞,無論多麼辛苦,都會有美好的事務圍繞,提醒一切是充滿希望的。

但,腦子總是雜念太多,昨晚與菘分享我在全家外送光給一對正在爭吵母女的過程,我說那是一道微小又似乎快滅熄的光,因為自己一直再分神想著許多事情,真是糟糕。

還是早晨的祈禱較能專注。
再練習,需要再練習。
把感受到的 能純然的接收與表達,是我目前想學會的功課。


yiting發表於 樂多08:38回應(0)生命功課(生活篇)

April 3,2013

悠悠吉他聲

最近愛上了聽有吉他旋律的曲子,悠悠的歌聲伴著簡單的和琁,舒服又讓人心放鬆。
我在腦子裡假裝自己在彈奏著,撥弄著線旋,輕聲哼著歌,我之外的一切都變得不在沉重。
世界開始令人期待。


yiting發表於 樂多08:19回應(0)生活小確幸
 
-
贊助商廣告