October 22,2007 23:45

玉山觀星之旅-團員心得報告

撰寫者:小昭

我回來了,報告行程,有點長,得耐心看喲

一天半的玉山觀星之旅,累斃!卻十分值得!

週五中午集合,才知美蘭、海燕、秀琴等學姐們都為了養精蓄銳休了半天假,只有我為了中午可以早點離開,當天早上還特別提早到班,有點小生氣,也不「逗相報」一下。

由南投上玉山的路據說坍的厲害,領隊臨時改由嘉義阿里山,走新中橫上玉山,這樣一路折騰,停停(買冰吃、領晚上要煮的水餃)走走(一會兒下交流道、一會兒繞小道)竟然走了六個小時,晚上七點半才到目的地-台大實驗林場東埔山莊(不是南投的東埔溫泉)。一下車,領隊要司機關大燈,嘩!滿天星斗映入眼簾,PK老師(領隊)立刻拿出雷射光指向夜空,解說起最基本的銀河、牛郎、織女等幾個星。其實,沒有人覺得餓,但還是得先餵飽一團人,一行32人藉著手電筒的光,緩緩走到山莊。

東埔山莊是台大實驗林場原本給學生和研究人員住的地方,現在開放給觀星客、登山客,是通鋪,就像當年畢旅的最後一夜一樣,走進小小一間(當年我們是很大一間,我的印象),左右兩排上下鋪,看得不覺會心一笑,憶起當年。領隊於是分配,女生睡上鋪,男生睡下鋪,因為下面比較冷(當年我們好像都睡上鋪,對嗎?只是男女生分邊,以布廉隔開)。

晚餐沒有山珍,更別想海味,是自己煮帶上來的水餃配滷味,大家草草結束,心裡想著趕快去看星星。飯飽後,趨車到夫妻樹觀星,可惜天空有薄雲,星群忽隱忽現,等著、等著,終於讓我們等到雲散了,領隊於是教大家認識夏天星座,先看到銀河,找到牛郎、織女,旁邊的大茶壺、小海豚、天琴星座等等,感覺希臘人真的很「閒」,會把天上的星星想出那麼多圖案,編織那麼多故事,這是另一種創意吧。除了觀星,老師也指給我們看光害的傷害。大家能想像在玉山上能看到台中市、嘉義市整座城發出的燈光,它們真的照亮了天空的一角,讓星星消失於天際。

玉山(我們到的地方只有海拔2650公尺處)不如想像中那麼冷,有點兒冰冰的空氣讓人神清氣爽。回到通鋪,PK老師架起克難式的投影機,講起他從7歲起的觀星史。PK老師叫陳培堃,又是一個體制外長大的孩子,民國52年生,高二時在建中被退學,為了能考托福出國,「隨便」讀了個海專(他說的),畢業後出國學攝影,現在完全走他自幼的興趣,成為世界有名的觀星專家(也是他說的)。

和在陽明山時一樣,大家都在興奮的情緒下,晚晚入睡,早早就醒了。清晨的玉山,沒有陽明山那麼多的鳥叫蟬鳴,卻清新的讓人覺得「乾淨」,隨時飄來的山嵐,讓山就在虛無縹緲間,如詩如畫,淨(靜)的不只是眼睛看到的景,也淨(靜)到人的心裡去了。

餐後,我們去走富野古道。這古道原是運木材的鐵道改成,因此平坦,走來輕鬆,很像二仔坪,但更美、更涼,全長六公里多,我們約走三分之一,到杉木林合影後返回。這高山景像確實不同,舉目所見都是一柱擎天式的杉與松,鬱鬱蒼蒼,其中也夾著森林大火後留下的參天白木,都是大自然留給我們的教材。

回程,走的是去程因危險而不走的路(有點矛盾,但是去程真的走太久了)。夫妻樹旁,交通部豎了個大牌子:21號公路122K+700因路基嚴重流失,禁止大客車通行。我們還是走了,141.1K,那車輪就緊貼著坍方的路沿,「險險的」滑過。哇!我覺得真的不應該這樣拿生命開玩笑!真的太太太危險!快到122.7K時,就已經看到路基坍方段,足足兩三百公尺長,所幸這一段已經施工了大半,雖長卻還比141K段要讓人安心些。

途經南投信義鄉,那新聞報導中的走山與坍方真的不及百分之一,這裡,所有的山幾乎沒有一座是完整的,其中一段路應該是最近一次坍方造成,幾百公尺路段,連原先為了防落石的明隧道都整個滑落河谷。由於新橋尚未通車,我們必須走河道過河,什麼形容詞都無法描繪這大自然毀滅的景象。人,此時變得渺小,不禁懷疑-我們真的能勝天?

午餐在東埔溫泉,大多數的人泡湯去了,少數人悠閒的喝茶、聊天。玉山管理處「復習」一遍「大地之母」影片後到水里車站。一定沒人想像得到,我們的晚餐吃的是路邊攤,很好笑吧,三十幾個人耶!同樣很壯觀!

回到家已11點了。這一趟,我們(幾位學姐和我共同認為)只能說是「很年輕」的玩法,除了體力的考驗外,還要能(隨處)吃能(隨處)睡(得著)。在山上的那一夜,32人擠在密不通風(因為冷,所以門窗緊閉)的「臥室」,一早美蘭學姐就頭痛欲裂,外加嘔吐,同行的五位同事,沒有一個人睡著。即便如此,這一趟知性之旅,我們還是覺得非常值得,因為即使往後有閒,也不一定能有如此「專業」又「瘋狂」的人帶我們「這樣」玩法。這是另一種學習,另一種體驗,不是嗎?

  • pkstarclub 發表於樂多回應(0)引用(0)PK玩透透編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1474

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4345805

     
     


     
    -
    贊助商廣告