科學分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 18,2013

穿梭超時空

作者:加來道雄

原文作者:Michio Kaku

譯者:蔡承志、潘恩典

出版社:商周出版

出版日期:2013/09/12

語言:繁體中文

售價:MOP 120    會員:MOP 102

 





 

全球媒體、讀者盛讚不斷 絕不可錯過的科普經典

世界知名物理學家、超弦理論奠基人 加來道雄 博士

長銷不墜代表作

 

  顛覆三次元的超空間革命!

  搭乘時光機器穿梭未來與過去、通過蟲洞在平行世界裡跳躍旅行,

  探索多重宇宙、次元窗口、瞬間移動……

  最不思議的科幻狂想和宇宙奧祕

 

  古埃及人認為地球是平的,就像一個二次元的平面;以他們有限的知識,根本無法解釋氣候的成因。

 

  如果用火箭把他們送上外太空,讓他們看看地球環繞太陽的景象,一切就會豁然開朗。

 

  同樣地,我們無法藉著從物體表面切下的一個小部份去判斷它的整體結構,而超空間理論正是搭載我們突破這個盲點的火箭,讓我們得以進入色彩繽紛的高次元抽象世界,以更宏觀的思維角度創造出一套條理分明的美妙宇宙觀。

 

  在本書中,作者將以符合科學且淺顯易懂的方式介紹當前對超時空理論的研究;從超空間理論早期的歷史談起,並進一步探究不可見的宇宙--也就是幾何學和時空的世界。最後作者也提出,超空間理論不該僅是純理論的紙上談兵,更是一個必須實際考量的問題:許多科學家都認為宇宙終將滅亡,而我們必須具備何種科技,才能成為駕馭超空間的主人,逃過大崩墜(the Big Crunch)的浩劫,使人類文明得以永續存活?

 

作者簡介

 

加來道雄(Michio Kaku

 

  紐約市立大學(City College of the City University of New York)理論物理學教授。哈佛大學畢業,加州大學柏克萊分校物理博士。著有《超越愛因斯坦》(Beyond Einstein)、《量子理論》(Quantum Field Theory)、《超弦與M理論入門》(Introduction to Superstring and M-Theory)及《物理學的未來》(Physics of the Future)等大眾取向的科普書,並在紐約市的WBAI廣播電台主持每周一次的節目《Explorations》。

 

譯者簡介

 

蔡承志

 

  曾經參與編輯《劍橋百科全書》,Discovery頻道翻譯。尤擅長於科學新知與尖端技術介紹之節目系列。自小偏好科幻書籍與科幻影視作品,對恐龍學研究略有心得,並曾經擔任恐龍遊戲光碟編審。

 

潘恩典

 

  政治大學西洋語言學系暨研究所畢業,譯有《神奇的π》、《一個世界、多種解答》等書。


pintomusica 發表於 樂多14:10回應(0)

June 8,2013

能量、性、死亡:粒線體與我們的生命 Power, Sex, Suicide: Mitochondria and the Meaning of Life

作者:尼克.連恩

原文作者:Nick Lane

譯者:林彥綸

出版社:貓頭鷹

出版日期:20130518

語言:繁體中文 ISBN9789862621431

售價:MOP166  會員:MOP141




內容簡介

我們的能量從哪裡來?為什麼會有兩種性別?我們為何會成長、死亡?

地球上繽紛多采的生命背後,究竟有著什麼樣的祕密?

這所有問題的解答,都是——粒線體。

 

  本書作者尼克.連恩是榮獲英國皇家學會科學圖書大獎的生化學家,在《生命的躍升》中,他從宏觀的角度來看生命的起源和演化;而在這本《能量、性、死亡》中,他以一個非常微觀的角度(十億個粒線體只有一粒沙那麼大),來回答生物學的重大問題——也就是我們的生、老、病、死。

 

  粒線體雖然微小,卻是生物不可或缺的重要胞器。我們每個人的體內都帶有一萬兆個粒線體,約占體重的百分之十。這個微小的胞器曾經是自由生活的細菌,卻在二十億年前被吞噬進更大的細胞中,從此和宿主細胞共同生活在一起,形塑了生命的紋理。粒線體對生物的重要性,可以用以下幾個例子來說明:

 

  .生物的發電廠:粒線體會利用氧氣將食物徹底燃燒,產生我們生存所需的所有能量。

 

  .粒線體夏娃:粒線體的基因只會透過母親遺傳給子代,因此一直追溯粒線體的基因,我們就能找到現存人類的母系最近共同祖先,也就是十七萬年前在非洲的「粒線體夏娃」。

 

  .犯罪鑑定:不管是活人還是死屍,都可以利用粒線體基因來進行親緣鑑定。俄羅斯末代沙皇尼古拉二世失散的女兒安娜公主,還有九一一事件的遺體,都是藉由粒線體基因來鑑定身分。

 

  .老化理論:粒線體運作時會滲漏出「自由基」,研究指出,自由基會攻擊細胞內的基因,而這也是造成我們老化和退化性疾病的原因。

 

  .細胞凋亡:人體內老化的細胞會進行所謂的「細胞凋亡」,這是細胞為了個體的整體利益,犧牲小我完成大我的自殺行為。如果細胞在該凋亡時不凋亡,可能就會演變成癌細胞。而這個重要的自殺機制,正是由粒線體所掌握的。

 

  透過這個微小的東西,我們可以窺視生命完整的面貌,了解生命的本質。就像尼克.連恩在本書結尾所說的:

 

  人類總是仰望星空,想著我們的世界為何生意盎然,充滿植物和動物?我們來自哪裡?等在前方的命運是什麼?生命、宇宙以及萬事萬物的終極解答,是那樣的神祕而簡短:答案是粒線體。因為粒線體告訴了我們:在這個星球上,分子如何迸發出生命,細菌又為何會長久稱霸地球;第一個複雜細胞如何誕生,溫血動物為什麼會崛起;為什麼我們有性行為、有兩種性別、有孩子,還會戀愛。它還告訴我們,為什麼我們的時日有限,終究會老會死,而我們該怎麼做才能避免老化的苦難。就算它沒有指引我們生命的意義,也至少,可以稍微解釋生命為什麼是這般模樣。畢竟,如果連生命都解釋不通,那這世界上還有什麼是有意義的呢?

 

得獎紀錄

 

  ◎ 英國皇家學會科學圖書大獎決選入圍

  ◎ 《經濟學人》年度好書

  ◎ 《泰晤士高等教育報》年度年輕科學作家

...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多21:45回應(0)

May 17,2013

悖論:破解科學史上最複雜的9大謎團


作者:Jim Al-Khalili
譯者:戴凡惟
出版社:三采
出版日期:2013年04月04日
ISBN:9789862298749
定價:mop93 會員:mop79

.如果你搭乘時空機回到過去殺死了你的祖父,那你還會存在嗎?
.貓竟然可以同時處於活著又死亡的兩種狀態?
.一根竹竿在高速移動下,長度居然會變短?
.明明是雙胞胎,其中一個人卻比另外一個人大十歲?

上面這些不合理的問題完全顛覆了我們的知識與邏輯,他們正是科學上所謂的「悖論」(paradox)。從古到今,這些複雜的謎題考驗過無數頂尖的科學家,讓他們百思不得其解。書中介紹了最具代表性的 9 個悖論,它們橫跨整個科學史,對於每個時代科學家們最關注的議題提出質問。這些悖論都屬於「認知悖論」,看似矛盾,但其實只要仔細思考,就可以找出其中的假設漏洞,輕鬆破解。

本書作者被譽為「科普界的明日之星」,他認為這些悖論就像是露出水面的冰山一角,底下隱藏著廣大的科學知識。想一探科學上的諸多奧祕,還有什麼方法比透過破解謎題更有樂趣呢?更別提這些謎題曾經擊敗過世界上最聰明的腦袋!如果你喜歡挑戰自己的邏輯思考,這本書絕對能滿足你的需求,讓你在反覆論證中獲得許多啟發。

...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多14:13回應(0)

December 22,2012

再冷門的問題也有最熱鬧的答案

作者: 科學松鼠會和它的朋友們 

出版社: 浙江大學出版社

出版年: 2012-9

ISBN: 9787308104630

定價:mop48 會員:mop43

 

 

 

 


內容簡介

【編輯推薦】

你小時候有沒有想問媽媽又不好意思問問了也會被罵的問題?

這裡有一群GEEK們,他們用比科學家還專業的精神,幫你解答所有人都不屑於回答的問題。

 23個怪到爆的冷門問題

 70個熱鬧紛呈的科學答案

科學松鼠會的Dr.You

告訴你99.999%的人都不可能知道的真相!

我 們都曾夢想過成為萬事通,就像機器貓的口袋,能應付朋友提出的所有問題;我們也曾時不時冒出古怪問題,它們中絕大多數都未獲解答,便隨著少年或成年的夢想 慢慢熄滅。由於個體知識的侷限,誰都不可能真正「包治所有疑難雜症」,然而,在互聯網時代,當大家匯聚在一起,真有可能無所不能。在這本裡,科學松鼠會和 它的朋友們一起打造了一位 「問不倒先生」Dr. YOU。別小看了,它決不負責回答「人一共有幾顆牙齒」這樣的簡單問題,也不回答「怎麼樣動心臟手術」這樣的專業問題,也不會回答「打呵欠會傳染嗎」這樣 被解答過無數次的陳舊問題,它要解決的——是來自我們身處的這個時空中的所有蛋疼問題。

...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多18:30回應(0)

笑什麼笑,我們搞的是科學

作者: 馬克亞伯拉罕斯(Marc Abrahams

譯者: 李旭大

出版社: 浙江大學出版社

出版年: 2012-9

ISBN: 9787308103459

定價:mop53 會員:mop48

 

 

 

 


內容簡介

本書為搞笑諾貝爾獎創始人馬克亞伯拉罕斯先生對搞笑諾貝爾獎的親筆描述。

搞笑諾貝爾獎自1991年開創以來,已經給全世界人們帶來了20多年的歡樂了。

科學家們用嚴肅的科學方法來研究看起來非常不嚴肅的問題,比如說,年輕人都愛摳鼻子嗎?蝌蚪嘗起來是什麼味道的?有什麼軟件能測試出剛才是你的貓在敲鍵盤嗎?在自己耳朵裡養蟎蟲是什麼感覺?——這都是真正的研究人員做的真正的研究。可不開玩笑。

搞 笑諾貝爾獎是為了鼓勵人們解決那些「偉大的困惑」,所有做出了「乍看之下很好笑,實則發人深省」研究的人,都有機會參與甚至獲獎。科學並不是遙遠、深奧、 冷漠、晦澀的東西,科學家並不嚴肅,他們是一群有過剩好奇心和充足行動能力的人,所以,他們能帶來這麼有趣的故事:因為有科學精神,有幽默感,世界才這麼 美好。

...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多18:11回應(0)

December 19,2012

空想科學讀本 6

作者:柳田理科雄

譯者:談璞

出版社:遠流

出版日期:20121201

語言:繁體中文 ISBN9789573270874

定價:mop93 會員:mop79

 

 

 


內容簡介

空前大逆襲 空想科學迷來踢館了!
竟有這種問題!?柳田理科雄最知性而爆笑的回應與解答

想了解人類夢想之寬廣、科學之有趣
體驗融合二者而生的空想科學有多麼了不起
讓空想補教名師柳田理科雄告訴你!

這招到底行不行啊?

《航海王》索隆使出三刀流絕技後,牙齒是否還安在?怪醫黑傑克的手術刀不僅能救人還能阻擋壞人,手術刀果真能帥氣地當飛鏢使用嗎?《火影忍者》漩渦鳴人的「多重影分身之術」有可能實現嗎?《神劍闖江湖》緋村劍心的「飛龍閃」威力直逼相撲力士的頭鎚?

人體超能檔案解密

《哆啦A夢》的音癡胖虎,一開唱連附近的玻璃窗都會爆破,到底多爛的歌喉才能唱爆玻璃窗?《風之谷》的娜烏西卡與《魔法公主》的小桑,兩大運動美少女「釘孤支」誰輸誰贏?《烏龍派出所》日暮警官一覺睡四年,難道不會睡到一半肚子餓嗎?

任何疑難雜症、想知道卻找不到人問(或沒臉問)的問題,柳田老師見招拆招,不但科學解說更平易近人,戲謔、趣味性也倍增。

原來,動漫、卡通、文學傳說甚至流行音樂,無處不蘊含科學!

編輯部警告:閱讀本書時請注意座椅高度──因為不止一位同仁笑到滾落椅子了。


...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多19:05回應(0)

October 5,2012

打包去火星:太空生活背後的古怪科學


作者:瑪莉.羅曲

原文作者:Mary Roach

譯者:鍾沛君

出版社:貓頭鷹

出版日期:20120818

語言:繁體中文 ISBN9789862620984

裝訂:平裝

售價:MOP 100  會員:MOP 85

 

「休士頓,我們發霉了!」

最令NASA太空人抓狂的搞怪研究大公開

   歡迎來到太空!你的身體飄了起來,進入無重力的奇異空間。踏出太空艙,緩緩漫步,感受無垠的宇宙,探索前所未有的世界……

   太空如此令人著迷,但想要來趟太空旅行,你得先做好心裡準備。太空缺乏我們賴以生存的一切,那裡沒有空氣,沒有重力,沒有新鮮的食物,也沒有啤酒!除此之外,還有許多難題:坐太空船會不會暈機?在太空中怎麼洗澡跟上廁所?如果一整年都無法落地走路,會怎麼樣呢?或是一年都沒有性愛,吃不到新鮮蔬果?如果在太空漫步時,不小心嘔吐在頭盔裡該怎麼辦?

   為了回答這些問題,各國航太總署絞盡腦汁設計了各式各樣的太空模擬實驗,古怪的程度令人瞠目結舌:

 

  .變身人體烤肉串,瘋狂旋轉逼吐的暈眩大挑戰「動暈症研究」

  .連續一個月不換衣服不洗澡,挑戰人類忍受骯髒極限的「最低個人衛生實驗」

  .NASA付錢讓你連續賴床三個月的超幸福實驗「臥床飛行模擬」

  .測試食物脹氣係數與造成人體甲烷產生量的「豆類餐點實驗」

  .從最高時速兩萬八千公里的座艙中逃脫的「太空跳傘任務」

   本書作者瑪莉.羅曲是美國最幽默的科普作家,繼暢銷書《不過是具屍體》《一起搞吧!科學與性的奇異交配》之後,這次她要帶你一窺所有為了宇宙科學獻身的神奇事蹟。從太空梭的馬桶使用訓練,到三萬六千公尺高的跳傘逃生測試,這是一趟絕無冷場的超現實科學之旅。

   ◎ 最搞怪的暢銷科普作家——瑪莉.羅曲最新著作

  ◎ Amazon年度百大圖書,讀者四顆半星推薦(213篇書評)

  ◎ 《舊金山紀事報》暢銷書榜 No. 1

  ◎ 《紐約時報》編輯選書

 

作者簡介

 瑪莉.羅曲(Mary Roach

   瑪莉.羅曲(Mary Roach)的暢銷著作包括《不過是具屍體》《一起搞吧!科學與性的奇異交配》《活見鬼:靈魂和來世的科學實驗》。其作品散見於《戶外》雜誌、《連線》雜誌、《國家地理》雜誌、《紐約時報雜誌》以及其他出版刊物。瑪莉.羅曲現居於加州奧克蘭,關於更多她的資訊,請造訪她的個人網站:www.maryroach.net

 

譯者簡介

 鍾沛君

   台大外文系、輔大翻譯研究所畢業,專職中英同∕逐步口譯、書籍文件筆譯,譯有《大腦、演化、人》《魚翅與花椒》《與神共餐》。

 


pintomusica 發表於 樂多16:08回應(0)

January 31,2012

離開死神前那一秒: 32則死裡逃生的真實故事,與簡單的救命科學



作者:班.薛伍德
原文作者:Ben Sherwood
譯者:洪世民
出版社:三采
出版日期:2012年01月06日
ISBN:9789862296059

一開始,我想先說清楚幾件事。

我認識的每一個人幾乎都面對過——或正在處理——某種重大的挑 戰或厄運。這本書是為他們,也為我自己寫的。雖然我本身未像書中這些生還者受過那麼大的考驗,但我也遇過一些顛簸,經歷過失落與悲傷。家父原本身強體健, 卻在六十四歲時因大量腦出血驟逝,病因無法解釋。家母卻違抗或然率,已擊退卵巢癌九年,而總是將功勞歸給優秀腫瘤醫師策畫的侵略性療法。

身為新聞記者,我遇過數次千鈞一髮,也親眼目睹過許多悲劇。一九九二年八月,在為ABC新聞報導塞拉耶佛血腥圍城期間,資深製作人大衛.凱普蘭就在和我 比肩而坐時遭狙擊手射殺身亡。一顆九毫米的子彈疾速穿過我們福斯廂型車的後門,刺穿大衛的背,切斷了他的肺動脈。法國戰鬥部隊予以搶救,仍傷重不治。他 ——而不是我——會命喪那個中間座位,純屬機率,那明明是離車窗最遠,最安全的位置啊!

我一直有某種控制癖,因此對於以上事件,我都想提出質疑。為什麼健康的人會莫名其妙地暴斃?為什麼癌症會襲擊無罹癌風險者?為什麼子彈會找張三而非李四當祭品?或許是為了取回些許掌控權,我開始問:是否有任何隱祕的方式可以提升生還機率?


...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多14:45回應(0)

January 21,2012

超自然心理學:為什麼我們會相信詭異的事?明明沒有,為什麼看得見?

作者:李察.韋斯曼

原文作者:Richard Wiseman

譯者:洪慧芳

出版社:漫遊者文化

出版日期:20111207

語言:繁體中文 ISBN9789866272813

內容簡介

  世界上真的有超自然現象嗎?
  對心理學家而言,最有趣的現象是,
  為什麼我們都會有這些奇怪的感覺:

  .為什麼母親會覺得自己和孩子有心電感應?
  .為什麼有人會覺得自己撞鬼了?
  .為什麼有人那麼確定自己命中註定會發生什麼事?
  .為什麼我們夢到的事情竟然會成真?

  原來,這些都可以用科學實驗來解釋!

  這些奇蹟的本質是什麼?是人為的精心操縱,還是大腦騙了你?

  讓頂尖的心理學家替你逐一揭露:
  .冷讀術為什麼可以看穿真實的你?
  .靈魂出竅時,你的大腦正瞞著你做什麼?
  .為什麼念力表演,可以證實「眼見並不為憑」?
  .你真的是撞鬼了,還是你暗示自己遇到鬼?
  .我們真的有辦法主控自己的夢境嗎?
  還有更多更多……

  


...繼續閱讀

pintomusica 發表於 樂多19:49回應(0)

環保一年不會死!不用衛生紙的紐約客減碳生活日記



作者: 柯林 貝文
原文作者: Colin Beavan
譯者: 謝維玲
出版社: 野人
售價:
MOP 110    會員:MOP 94

電梯OUT!外帶食物OUT!瓶裝水OUT!
體重減輕了,婚姻關係改善了,不再亂花錢了
紐約客一整年不用衛生紙的環保生活實驗
幸福指數破表的美好生活再現

  地球越來越熱,北極熊被迫離開北極,而紐約在應該是冬天的時刻,室外溫度竟達攝氏21度!面對溫室效應日益惡化,地球人真的無法改變什麼嗎?一對夫妻、一個需要包尿布的小孩與一隻狗組成的家庭,決定在紐約過「零碳」生活,他們發現:

   人可以一天爬一百多層樓仍然健步如飛;騎單車行動不僅有效率,還使體態變輕盈;買本地產的食材,自己動手做菜,吃的更健康;擺脫電子產品對生活的制約 後,反而體會到獨處的快樂;沒有電視可看,全家相處的時光也不賴;小孩改穿可重複清洗的棉尿布後,小屁屁更舒服……還有,不用衛生紙也是可行的。

  《環保一年不會死》紀錄貝文一家的「零污染計畫」生活實驗,也是對人們的善意提醒:人類應對自己與地球仁慈些,零污染的生活值得追求,個人也能帶來巨大的改變。



pintomusica 發表於 樂多17:15回應(0)
 [1]