大眾心理學分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 5,2013

危險療程:心理學大師榮格、佛洛伊德,與她的故事

作者:約翰.克爾

譯者:陳雅馨、楊晴

出版社:商周出版

出版日期:2013年08月08日

語言:繁體中文 ISBN:9789862724231

裝訂:平裝

定價:MOP 173  會員:MOP 147





精神分析領域的經典之作

  她是榮格的病人,也是他的祕密戀人。
  她促成榮格與佛洛伊德的世紀交會,
  因此激盪出心理學發展與科學思潮的卓越高峰,
  卻也造成這對師徒關係決裂、各立門戶。
  這是心理學界最著名的三角關係,也是最引人入勝的心靈探險。

  一九○四年,一位名叫薩賓娜.史碧爾埃的俄國年輕女子被帶到蘇黎世的精神病院,接受卡爾.榮格的治療。受過良好教育的薩賓娜聰明有才華,成為榮格不可多得的研究對象,兩人跨越了醫病關係界線,發展出不倫之戀。

  榮格將秘密戀人的案例以「薩賓娜.S」為代號發表,藉此向佛洛伊德討教,兩人因此建立起深厚的師徒情誼,他們的思想交流為精神分析奠定了未來的基礎。

這本故事張力十足的心理學思想史在2002改編為舞台劇《與榮格密談》(The Talking Cure),名導演大衛.柯能堡在2011年將同名故事搬上大螢幕,但三位傳奇人物的天才思維、針鋒相對的精采對話,卻只在本書中完整呈現。

 

◎ 精神分析發展史上最重要的事件

◎ 一樁不欲人知的學術界八卦,比小說還精采:沒有什麼比薩賓娜更能道出佛洛伊德與榮格的辛辣絕交過程。作者以精湛的寫作技巧,藉由這起「學術界三角關係」道出一則動人的故事,並指出薩賓娜對精神分析發展的實質貢獻。

◎ 名導演大衛柯能堡在2011年將故事搬上大螢幕,改編電影聚集了維果莫天森、綺拉奈特莉、麥可法斯賓達三位巨星詮釋書中三位傳奇人物。

 

作者簡介

約翰.克爾(John Kerr)

  畢業於紐約大學,之後成為臨床心理學家。目前是美國The Analytic Press出版社的編輯,此出版社專門出版精神分析的書。此外也曾任Freud and the History of Psychoanalysis期刊的共同編委與撰稿人。

 

 


pintomusica 發表於 樂多15:36回應(0)
 [1]