June 23,2013 19:12

不流血的革命:素食主義文化史


作者:Tristram Stuart
譯者:丘德真、李靜怡
出版社:遠足文化
出版日期:2013年05月30日
ISBN:9789865967895
定價:mop180  會員:mop153

素食主義到生態學政治 從梭羅、甘地到希特勒
從西元1600年到當代
橫跨400年 最完整詳述「Vegetarianism」一詞演變歷程的文化史鉅作

雖然直到一八四○年,「素食者」一詞才誕生,但是史都華的權威社會史著作卻解釋了西方文化如何從十七世紀開始,就廣受素食者的影響。思想家如法蘭西斯.培根、湯瑪斯.布謝爾認為茹素不但能讓人長壽,更可以使靈魂獲得淨化:上帝允許亞當與夏娃吃植物、水果與種子,若人類能依樣茹素,那麼將可重返伊甸園式的自然和諧狀態。十七與十八世紀的印度旅遊者們發現了印度教的不殺生概念(保存所有生命),並提供了無殺戮行為社會的理想願景。史都華跟隨著素食者的腳步,從雪萊、盧梭,一直到十九世紀醫學界認定人體構造較近似於草食動物而非肉食動物。他更發現,文學家如山繆.理察森、瑪莉.雪萊、珍.奧斯汀都曾在著作裡描繪素食者身影。史都華以社會與文化歷史的角度,觀察素食者運動如何形塑了今日人們如何思考自己的眼前食物。

作者:Tristram Stuart
畢業於劍橋大學,現居英國。曾任印度報章雜誌自由撰稿者、科索沃農業更新及緊急避難所計畫負責人。身為著名的食品工業評論家,特拉姆?史都華經常在電視記錄片、廣播節目及報紙上針對食物議題發表其社會與環保方面的觀點。本書為其首本著作,於二○○七年出版後即獲得紐約客雜誌(New Yorker)「巨細靡遺且內容廣泛」的好評。由於對全球食物浪費問 題的傾力投入,2011年獲頒環保工作者最高榮譽「蘇菲獎」( The Sophie Prize ),另著有《浪費:全球糧食危機解密》(Waste: Uncovering the Global Food Scandal,繁體中文版2012年4月遠足 文化出版)。

譯者:丘德真
曾任《破週報》主編;現為文字自由工作者,定居澳洲。

李靜怡
紐約州立大學電影系畢業,副修社會學系。曾任破報記者,現為影像工作者與鬼丘鬼鏟藝術團體成員。


  • pintomusica 發表於樂多回應(0)飲食文化編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:152