October 27,2012 17:22

拖拖拉拉,人生照樣精采:史丹佛教授給拖拉人的成功提案 The Art of Procrastination: A Guide to Effective Dawdling, Lollygagging and Postponing

作者:約翰.培利

原文作者:John Perry

譯者:蔡惠□

出版社:臉譜

出版日期:20120927

語言:繁體中文 ISBN9789862352120

定價:mop 67 會員:mop57




內容簡介

後天才要完成的事,幹嘛明天就開始做?
為拖拉人洗刷壞名聲的第一書!
搞笑諾貝爾獎得主、史丹佛王牌教授教你如何成為快樂又成功的拖拉人!

  你是個愛拖延的人嗎?
  你是否對自己這個習慣深感罪惡?
  你曾經努力告別拖拉,卻總是失敗嗎?
  恭喜你!讀完本書,你將從此不必再心煩,抬頭挺胸地高喊「我是拖拉人」吧!

  「告別拖拉」、「別『拖』壞你的人生」、「克服拖延惡習」、「拖延是成功最大的絆腳石」……諸如此類的陳腔濫調,你一定聽膩了,也免疫了吧?

  這一次,讓同為拖拉一族的史丹佛大學退休教授約翰.培利,帶你一起宣讀最實用有最有趣的拖拉宣言:

  拖拖拉拉不是罪──「我就是拖拉人!」

  讀了你的文章後,我終於能抬頭挺胸,了解自己雖然老是拖拖拉拉,卻也完成了非常多的工作,是個有用的人,也終於生平第一次鼓起勇氣,叫我的兄弟閉嘴然後滾蛋。對了,我已經七十二歲了。

  晉身成功拖拉人的第一步就是承認,如果正視自己的拖拉本質、順應拖拉做調整,就能變得更有效率、迅速完成更多事情!

  看穿事情真相、調整步調,讓節奏掌握在自己手中!

   人們經常認為有些事情絕對不能拖,因此給自己造成巨大的壓力。那些事情通常有兩種特徵:一、看起來有明確的期限(實則不然);二、看起來無比重要(其實 一點也不)。唉,我們的生活中就是充斥著重要性被誇大的工作和虛假的死線(攤手~),放輕鬆點,慢慢來,還原每件事情的真實樣貌,就能丟掉許多不必要的煩 憂,找出最適合自己的生活步調!

  學會「拆」事情,跟「一事無成」說byebye

   如果你經常不小心拖延,也許你會沮喪地覺得自己「什麼事也沒做」,但若是回頭深思一下,其實你會發現自己做了很多事,只是都不是最要緊的事罷了。所以 呢,不要覺得自己很沒用,你需要的只是學會如何列出待做清單的順序而已。先把大到嚇人的工作拆解成一個個小任務吧。這樣一來,你就會在完成每件小事後得到 莫大的成就感,日復一日,完成大事的日子就不遠啦!

  拖拖拉拉不是罪也不是壞習慣,只是許多拖拉人還沒有找到和這個特質的相處之道而已。掌握書中提出的一些小技巧,你就可以今天拖過明天,在拖拖拉拉中不知不覺完成很多事,成為活出自在人生的快樂拖拉人!

  咦!你又來不及交出某份報告啦?

  欸,沒關係,先翻開本書看下去吧!這將是你唯一不想拖延的一件事!


作者簡介

約翰.培利(John Perry

   於一九六八年獲得美國康乃爾大學的哲學博士,此後曾任教於加州大學洛杉磯分校(UCLA)和史丹佛大學等多所名校。二○○八年於史丹佛大學榮譽退休後, 在加州大學的河堤分校講授哲學課程。他在網路上發表的一篇關於〈結構式拖拉〉(Structured Procrastination)的論文,受到廣大的迴響,並讓他獲得二一一年的「搞笑諾貝爾獎」,本書的內容即是建立在該篇論文的基礎之上發展而成。

譯者簡介

蔡惠

  台大法律系畢業,現就讀師大翻譯研究所,譯有《零的力量》、《百大CEO都上過的哈佛領導課,你怎麼能不學?》。感興趣的翻譯領域多元,歡迎寫信指教: tsaiatwork@gmail.com


  • pintomusica 發表於樂多回應(0)社會人文編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:148