2009-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2009

寫真。日和:讓幸福入鏡的氛圍攝影手帖


作者:MOSH books
譯者:許明煌 Ed Xu
出版社:悅知文化
出版日期:20090821
售價:
MOP133   會員:MOP113


在寫真之中,我們呼吸、我們發現、我們思考、我們旅行,再平常不過的日子,相機總能為我們找出不平凡的瞬間。讓人不禁讚嘆:「有寫真相伴的日子真是美好!」


本書不以專業攝影的角度,著重拍攝者想要呈現的氛圍,由日本人氣攝影家,分別以數位相機、玩具相機、底片相機及拍立得相機,記錄生活的樣貌,顯影喜悅,展現獨有的寫真風格。


24
位日本攝影愛好者,以溫暖的手繪插圖,呈現出拍攝當時的場景及光影,並分享他們之於寫真的看法。透過本書,您將體會到日系氛圍攝影的細緻與秘訣。  ...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 17:59回應(1)攝影

September 28,2009

弱繪畫


作者:張晴文、蘇俞安/編著
譯者:陳衍秀、扶逸蕙、吳介禎、費儒伯、Lynn Sauve
出版社:田園城市
出版日期:20090901
售價:MOP127   會員:MOP108



致波特萊爾:當代生活的畫家沒在街上!

新媒體盛行的年代,我們該如何看一幅畫?
十五位當代畫家,00年代繪畫切片
一本空中旅行的素描本,畫家們進行一場接力創作賽。



新媒體盛行的年代,該如何面對一幅畫?
30世代的畫家們,在作品中呈現了什麼樣的繪畫觀?在波特萊爾筆下,現代生活的畫家是城市的漫遊者。而21世紀的30世代畫家優游於網路與數位生活,卻同時將時間和技藝留在畫室,拿起數百年來藝術家不曾丟棄的畫筆,描繪屬於他們的時代與生活,呈現幾個世紀以來,前所未見的繪畫樣貌。


《弱繪畫》包括王亮尹、王姿婷、田葆昌、邱建仁、范揚宗、許尹齡、黃海欣、黃華真、黃嘉寧、蔡依庭、長谷川雄飛、山謬.亞當斯(
Samuel T. Adams)、班哲明.史瓦羅.杜克(Benjamin Duke)、羅伯.柯洛米斯基(Rob James Kolomyski)、崔娜利(Choi Nari)等十五位年輕畫家的作品,由策展人蘇俞安、張晴文策劃編輯,收錄四篇專文、藝術家訪談、藝術家談藝術家,以及旅行各地陸續完成的「接力創作」。而有待讀者自行著色完成的「著色畫」,更期待能讓讀者一同體驗繪畫的樂趣。

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 17:53回應(0)藝術/設計

單向街(001)(中國青年一代公共知識份子的聲音 首期作者群 許知遠 梁文道 陳芳明 李海鵬 覃裏雯 黃永玉 李孟夏 戴錦華等)

出版社:鳳凰出版傳媒集團,江蘇文藝出版社
出版日期:2009年08月
ISBN:9787807294832
售價:35


《單向街[001]》雜誌書是一份連續出版物,兩月一期,以非虛構類的報道、評論,攝影作品爲主。將全世界最好的作品引入中國,鼓勵一種清醒、獨特、富有活力的聲音,將更多年輕人重新吸引到書籍、藝術與思想的情緒中去。《單向街[001]》的特性,在於它思維的更年輕化與更敏銳的時代感。內容與時代貼得更近,中國正是一個各種社會實驗的萬花筒。在設計上他更與國際潮流接軌,在寫作上它則試圖樹立非虛構類寫作的標準。它還建立起一支以調查性記者、年輕學者、攝影師、藝術家爲主的作者隊伍。



《單向街[001]》雜誌書試圖提供衆多名家和實力作家最負責任的時代記錄。
《單向街[001]》雜誌書試圖發掘和培育中國最好的非虛構寫作文本和寫作者。
《單向街[001]》雜誌書試圖讓中國青年一代的公共知識份子發出自己的聲音,期望這些聲音是清醒而令人尊敬,發人深省的。
《單向街[001]》由許知遠主編,聯合文治圖書(wenzhibooks)共同出版。
《單向街001》爲該系列雜誌書的首期。

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:57回應(0)雜誌

我要成為世界的一部分

作者:許知遠 著

出版社:
海南出版社

出版日期:
2007年04月01日

ISBN:
9787544320122


售價:
MOP26   會員:MOP23



 這些經常故作鏗鏹、端莊的文字,是我一心要為讀者疏理“911”之後混亂的世界的努力。但其結果常常相反,它們增添了新的混亂,盡管一些人慷慨而熱情的人安慰我說這種混亂也激發起他們的想象力。


在整整3年時間里,我痴謎于國際政治,在戰爭、談判、謊言中,人的個性與內心沖突暴露無遺。它也是我在知識上朝秦暮楚的好奇心的延展,我偶然會好奇,我竟然在一無所知的情況下,喋喋不休地評論了那麼多,其中過分明顯的表現了我渴望進入歷史進程的強烈願望。這或許也暗合我對寫作的不負責任的偏見,與其說是為了讀者而存在,不如說它僅僅是作家個人情緒的抒發。



是的,我們正處于後現代世界之中,牛頓世界中的穩定、均衡的結構正讓位于混亂、隨機與不可測。但在此刻,我們需要強調的是什麼?創造了相對論的愛因斯坦一生厭惡“測不準原則”的量子力學,一直到去世前,他都在試圖建立一個統一的場論以對抗這種不確定性。他在致量子力學大師玻爾的信中說︰“你信仰擲骰子的上帝,我卻信仰世界存在著完整的規律和結構......”面對混亂的今日世界,我們要提醒自己,此情此景並非從未上演過。1910年代的人們感受的驚愕可能遠勝于我們,所謂的“後現代世界”也仍處于人類傳統之中。最可怕的危險在于,我們丟棄了“駕馭混亂”的信心。



...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:57回應(0)文學

藝術,以 XX之名

作者:高千惠
出版社:典藏藝術家庭
出版日期:2009年07月01日
ISBN:9789866833564
售價:117  會員:91



XX之名,藝術悄悄進入 藝評家高千惠最新集結!



這是藝術家的事件分析術,也是最引人入勝的產業側寫,更是跨越時空、地理、文化的藝術寓言書。《藝術,以 XX之名》集結藝術圈二十個案發現場的分析評論,作者以「XX」之名,道出藝術界善用的姿態與藉口。



作者從無限擴張的「X X」中,提供二十個非純粹美學的視角,並認為今日的藝術問題不再只歸因於藝術,而是視藝術為一種媒介,承載政治、經濟、科技或大眾文化等跨領域的人文面相。甚至像是擁有權力,戴上藝術的高帽,所有的事都顯得合情合理、義正嚴詞。



本書從龐貝城下的蜷曲骨骸、安迪沃荷的戀物癖,談到1878年一場價值一千英鎊的藝術官司;從日本的御宅文化談生活美學,甚至從酒神祭祀談文化經費的正名性。作者以深入淺出的方式,全面性檢討藝術界的權力本質與論述結構,抽絲剝繭事件背後的脈絡與成因,對於藝術產業總有美好想像的讀者,提供另一套更深刻的現實詮釋。
...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:50回應(0)藝術/設計

我遺失的時間

作者:理察.貝爾
原文作者:Richard K. Baer
譯者:栖子
出版社:高寶
出版日期:2009年07月29日
 
ISBN:9789861853376
售價:110   會員:94    


長達十八年的治療過程!最驚世駭俗的處方;最聳人聽聞的告白。

重度多重人格患者罹病的祕密實錄,令人聞之色變,讀之膽寒。
亞馬遜書店讀者一致評價:最毛骨悚然的閱讀經驗!  


如果你不是我,那麼你還不曾到過地獄!

我的腦中彷彿有個開關,一旦按下了它,
名字不是我的,身體也不是我的,
孩子不是我的,就連時間也不是我的,
我的生命就此混沌失序......
  


一覺醒來後,我的下腹疼痛不已,我輕輕一摸,發現那裡有一條剛縫好線的傷口,像極了一抹猙獰的微笑。站在身旁的陌生男子告訴我,我剛生下了第二胎,而他,是我的丈夫......
  


我彷彿遺失了時間,那些與我有關的事彷彿也成了他人事。奇怪的是,我既不驚慌也不意外,就這麼接受了有關我和我家人的「新發現」。雖然這一切令我十分困惑,但我隱約意識到自己過去也有過相同的處境:虛應故事、默默蒐集各種資訊——這感覺很熟悉,而且不知為何,我知道我最好緊緊閉上嘴巴,什麼都別說。
  


我丈夫對我越來越惡劣。他對我大吼大叫,因為我在醫院待了六個禮拜,回到家也不能處理家務。疼痛加上疲倦使我能做的事非常有限,為此他狠狠咒罵我。我不想跟丈夫做愛,因為我根本不認識他。最糟糕的是,在我兩歲的兒子眼中,我是個陌生人,他知道我根本不是他媽。



誰能告訴我,我究竟發生了什麼事?
  
這是一本精神科醫師治療患有多重人格分裂症病患的十八年記錄,從患者得病的原因、治療過程和治療結束後的追蹤記錄。書中有許多血腥、暴力、噁心、互助的描述。
  

病患凱倫自剖腹產中甦醒後驚覺發現自己並不認識周遭的一切,甚至也不知自己不久前才分娩了一個小嬰兒,更不用說還有一個二歲的兒子,對於這樣的情況凱倫感到非常害怕而且也不敢讓別人知道,就這樣過了三年後,尤於長期處於憂鬱和心情沮喪使她鼓起勇氣求助貝爾醫師。
  


凱倫是一個肥胖的三十多歲婦女,她把自已長期沮喪、輕生的念頭告知貝爾醫生但卻避重就輕不敢全部說出自己悲慘的遭遇,因為怕被醫生看輕或被放棄治療她。經過幾次諮詢凱倫漸漸與貝爾醫生建立信任關係後,凱倫告知貝爾醫生自已常會有失去意識的狀況,比如說自己以為已上床睡覺了,但下一刻卻是在看電視,會有二到三個小時的時間是記憶空白。又比如說她已有二個小孩但自己卻沒有任何跟丈夫發生性關係或生產的記憶。聽到這樣的狀況醫生要她開始寫日記並於下次會診時交給他,且一有不舒服或輕生的念頭也要立即打給他。
  


在醫生看了凱倫的日記後驚訝的發現凱倫長期遭受到來自丈夫的身體和語言暴力,醫生要她求助警察但凱倫總是有很多顧慮而不敢採取醫生的建議。後來凱倫的父親遭指控性侵姪女罪名成立後,凱倫更多不可告人的悲慘記錄逐步浮現在她給醫生的日記上。
  


原來凱倫自小就遭到來自父祖的家暴(包括身體、語言)、性虐待、亂倫、拍色情影片和被迫參加恐怖、邪惡的宗教儀式。他們從小就灌輸凱倫是惡魔的化身必而被淨化、被處罰,又因為她是女人所以要聽男人的話、服侍男人,而所有的事情她都不得對外說出否則就會遭到殺害。小凱倫根本無法承受這樣的心理和身體的壓力和虐待,心靈上的自我保護竟分裂出十七種人格,而每種人格都有負責的工作、個性、名字和年紀,以下便是書中的十七種人格名單及產生的原因描述。
    ...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:44回應(0)文學

September 27,2009

醒來:110年的中國變革

作者:許知遠
出版社:湖北人民出版社
定價:39  會員:36  


本書描述的年代跨越了一百一十年,從一八九四年夏天開始的甲午戰爭到眼前仍熱情高漲的鍍金時代,還有對未來歲月的模模糊糊的憧憬。它沒給出什么值得傾聽的結論,卻代表著一個年輕知識分子對于自己國家的重新認識。他試圖用好奇心與探索,來取代長期教條教育所造就的對歷史的冷漠感。
 



作為人類歷史上規模最為壯觀的實驗場,中國將為未來幾代年輕人,提供一個超出想象的廣闊舞臺。這其中充滿粗俗、不安、混亂,也可能激發起參與者身上的好奇心、創造力、對生活更深刻理解。古羅馬歷史學家波里比烏的感慨令我動容:“在不到五十三年的時間里,整個世界就臣服在羅馬 的無可質疑的權威之下。對于這樣一個過程,無論多么平庸和冷漠,怎么可能不產生探究的好奇心呢? ...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 16:51回應(0)社會人文

亞麻布上的秘密時光

作者:阿簡
出版社:中國人民大學出版社
出版日期:20090701

定價:

42  會員:38 


在畫室里繪制一幅油畫,于孤獨與寂靜中體味思維的流動與停滯。通過在畫幅上漸漸將其掩埋的行為,一張畫變得完美起來,從亞麻布中滲出的松節油的氣味,將畫家遮蔽在畫室的情節與故事之中。


作者簡介︰阿簡,職業畫家,先後就讀于西安美院、中央美院。業余寫作,緣于對漢語詩歌的迷戀。2000年,其短篇小說入選《中國先鋒小說二十家》,2002年出版藝術隨筆《畫室里的風景》。現為香港《中國社會新聞》的《藝術視覺》專欄及《非時尚》的《電影空間》專欄作家。現居北京。

Posted by pintomusica at 16:40回應(0)文學

曾經︰林夕90前後

作者:林夕 出版社:廣西師範大學出版社

出版日期:20090501
價:39  會員:36


內地首次出版,2009林夕經典再現!
林夕“少年維特”歲月的忠實記錄,不容錯過的經典收藏!



《曾經——林夕90前後》收錄了林夕90年代前後創作的三本散文集《某月某日記》、《即興演出》、《盛世邊緣》,是林夕“少年維特”歲月的忠實記錄。為讀者還原當年最真實的林夕。



林夕說《曾經》︰“那時候的我,任職過大學助教、報館、電視台,同時寫七個專欄,包括報紙雜志,因而充滿了私人日記的販賣,主要是對這個世界雜架攤的眉批。你可能不同意,但希望看完你會因更加了解我而了解我見的世界,也有些在大學宿舍生活的感受;你可能沒有,但我希望看過後你會感同身受。”



“林夕珍藏系列”共分三輯,將陸續推出︰
第一輯《曾經——林夕90前後》散文合集;
第二輯《我所愛的香港》散文集;
第三輯《似是故人來》小說,鬼故事。



林夕,原名梁偉文,生于香港。畢業于香港大學文學院,主修翻譯。曾任港大中文系助教、《快報》編輯、亞洲電視節目創作主任/節目部副經理、音樂工廠制作總監/總經理、商業電台廣告創作及制作部主管/商業電台制作創作顧問/商業電台顧問。同時寫歌詞、寫稿。






...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:25回應(0)文學

September 26,2009

本周點止推介:《低碳生活的24堂課:小至馬桶大到棒球場的減碳提案》(25/09-01/10/09)

作者:張楊乾
出版社:朱雀

出版日期:2009年6月22日
定價:83 

會員: 71



 


從記錄碳足跡開始,從選擇馬桶和洗衣方式、把鎢絲燈換成省電燈泡等最基本的減碳常識;到開會、用餐、開車、旅行,還有結婚,每一個活動、每一件事都可以減碳,還可以同步省了荷包救地球。
有些事現在不做,就真的來不及了,在科學家還沒想到如何有效地對抗暖化前,在各國領袖還不願認真面對暖化威脅前,你需要從你的生活中,成形一套減碳計劃。為的什麼?為了求生存。


人活得好好的,為什麼要朝低碳生活的方式前進呢?很簡單,因為要求生存。根據氣候學者的推估,若是在
21世紀末前,全球氣溫上升超過4(CO2e710ppm),全世界現有的穀物都將大規模減產,生態系大規模的崩解也將發生。


根據環保團體的研究,如果每個人的碳排放量只有
5公斤的話,人類是有可能在二十一世紀末前,把暖化溫度控制在攝氏2度以內。如果我們人人開始計算碳足跡,不讓能源在無意識的情況下浪費,或許就能為科學家爭取多一點時間來對抗暖化。


大家都覺得阿乾很「怪」,好好新聞系畢業,也當上台灣主流媒體的記者,竟然因為看到吐瓦魯被海水蓋過去的照片,認為全球暖化越來越重要,跑去英國唸了一個以全球暖化為主軸的環境碩士。


接著他成立了「低碳生活部落格」,每天將自己產生的碳量及減碳心得公布在網站上。部落格在成立短短半年內就獲得華文部落格大賞公益類推薦優格。
2008年還獲得華文部落格大賞公益類部落格首獎。   阿乾身體力行的實踐低碳生活,包括把車子改裝成瓦斯車、實際測量車子怠速的耗油量、改造家裡各項設備以減低碳耗量,連結婚都搞低碳婚婚禮,喜帖只傳電子檔,還苦苦遊說飯店調高冷氣溫度、少開燈(自己去換飯店燈泡),由食物里程觀念來選擇低碳的桌菜,以國產酒取代進口葡萄酒等等。   在現實生活中,只要個人小小改變作息就可以減碳改善居住品質,別小看這些芝麻綠豆小事,減碳就是由這些小碳累積成大碳嗎?還不知道從哪個地方下手減少碳足跡,以邁向低碳生活嗎?趕快來看看這本書給你一些什麼新點子吧!

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 20:30回應(0)環保樂活
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [最終頁]