2008-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 26,2008

LITTLE THING戀物誌 (ISSUE 02)

LITTLE THING戀物誌 (ISSUE 02)
售價:$25    會員:$23  

LittleThing每期會採用主題式集中介紹特輯,提供有趣或受關注的話題研究、關注時裝發佈會報道、周邊文化鑒賞、區域時尚話題解析等。






本期主題:少年維特的煩惱
http://www.littlethingmagazine.com/index.asp

















Posted by pintomusica at 13:27回應(1)雜誌

September 25,2008

Stephen Shore


Publisher: Phaidon
Paperback
250 x 290 mm, 9 7/8 x 11 3/8 in
160 pp
80 colour photographs
40 black and white photographs
ISBN 9780714846620
0714846627
 
Price:$490    Member:$441


An innovating artist whose ground-breaking work changed the course of contemporary photography
Survey by Christy Lange, Interview by Michael Fried, Focus by Joel Sternfeld, Artist's Choice by various, Writings by Stephen Shore

Stephen Shore (b. 1947) is a true artistic innovator whose work has opened up new frontiers for contemporary photography.

His photographs of everyday American scenes unveiled the exceptional beauty to be found in banality, at the same time laying the groundwork for contemporary photographic genres such as the diaristic snapshot and the monumentalized landscape.

This monograph offers the first complete look at the artist's long and storied career, from his residency at Warhol's Factory to his experiments in conceptual photography, from his landmark series American Surfaces to his continued exploration of emerging techniques.

One of the first art photographers to work in colour, Shore's high-key portraits of America's chromatic landscape can be found in the permanent collections of major museums all over the world.


我並沒有一開始就刻意尋找風格,風格是探索本身的結果。
我想要看到美國文化的真面目,我想要看到 新聞 中看不到的平凡小事
探索,發現還有不同的攝影工具,會使我的攝影進入不同的方向
繪畫是+ ,攝影是-”
攝影是一個分析的過程
作為攝影家,我所要拍攝的是表像,但事物的表像是各種深層力量的跡象。

————Stephen Shore



延伸閱讀:Stephen Shore的對話 /made)



Posted by pintomusica at 22:55回應(0)藝術/設計

我的愛情是一卷自製混音帶



作者:羅伯.薛菲德
原文作者:Rob Sheffield
譯者:夏荷立
出版社:商周出版
出版日期:20080808
售價:107 會員:91


害羞的樂評人羅伯,遇上搖滾酷女郎芮妮,

因為音樂,他們相知;因為音樂,他們相守。
經歷了愛的失落,
羅伯以搖滾寫成了愛妻安魂曲!


紐約時報暢銷書
獲出版人週刊、柯克斯評論、圖書館學刊星號書評(Starred Review
滾石雜誌、洛杉磯時報、邁阿密先鋒報、新聞週刊推薦
《性,毒品與可可煙》(Sex, Drugs, and Cocoa Puffs)作者恰克.克羅斯特曼(Chuck Klosterman)推薦




愛是什麼?


根據女歌手佩特.班納塔(Pat Benatar)的說法,愛是一座戰場。法蘭克.辛納屈會說,愛是甜蜜的陷阱。愛會傷人,愛令人厭,愛會咬人,愛會流血,愛是毒品。大家都想知道愛情是什麼,其實答案很簡單。


一九九年代,「另類」突然成了主流,珍珠果醬(Pearl Jam)、人行道(Pavement),超脫(Nirvana)和R.E.M.等,一年前如果出現在MTV音樂台會顯得很怪異的樂團,儼然成了MTV的代名詞。屬於科特.柯本(Kurt Cobain)、仙妮亞.唐恩(Shania Twain)與泰勒.丹恩(Taylor Dayne)的十年,結束得太匆匆。美國文化的界限崩解,由音樂帶頭前進。


怕羞的愛樂怪胎羅伯.薛菲德也是在這時代,遇見喜歡吵吵鬧鬧的阿帕拉契龐克搖滾女郎芮妮。對羅伯而言,芮妮實在是太酷了,無論如何,芮妮還是愛上了羅伯。羅伯高大,芮妮嬌小。羅伯靦腆,芮妮是愛交際的花蝴蝶。羅伯講的笑話向來很冷,只有芮妮聽了會笑。除了彼此都熱愛音樂之外,他們倆毫無交集。音樂將他們湊在一起。當羅伯突然遭遇喪妻之痛,也是音樂幫助他走出難以言喻的失落。


羅伯如今是《滾石雜誌》的撰稿人。在《我的愛情是一卷自製混音帶》裡,他利用十五卷自製合輯裡的歌曲,敘述他和芮妮短短相處時光中發生的故事。從貓王到蜜西?艾莉特,從滾石樂團到優拉糖果,這些自製合輯裡的歌曲編出他們的生活原聲帶。


羅伯不是音樂人,他是作家;《我的愛情是一卷自製混音帶》不是情歌,卻與情歌無異。羅伯藉著這本書向音樂致敬,向塑造他的時代致敬,尤其是藉此稱頌一個令人難忘的女人。

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 20:26回應(0)文學

本周點止推介 : 躲進世界的角落(平裝)


作者:幾米/圖文
出版社:大塊文化
出版日期:20080826  

售價:$117    會員至恨價:$82   (26/09-02/10/08)


歡迎光臨世界的角落,來這裡散步、發呆、回憶與幻想,重新看見許久不曾出現的夢境。


在這裡,你會想起小時候最愛彈的那首鋼琴曲,想起那些被遺忘的童話。


那隻蹲在樹上看書的羊兒。那個秋日午後沒有人影沒有水波只有黃葉紛紛的游泳池。


在這裡,任何無法挽回的事物都可以重新來過,逝去的時光可以慢慢倒流。


在這裡,每一個對世界適應不良的孩子都擁有反敗為勝的力量。
在這裡,任何一點小小的快樂,都會有人真摯地為它鼓掌。每一個日出都值得等待,最難以實現的奇蹟也有可能成真。
最有意思的是:你躲進了角落之後才發現,你會來到這裡,竟然是為了完成一項任務……


——躲進世界的角落,請保持安靜,忘記時間,做回你自己。

在這裡,你自己就是一整個宇宙。


...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 15:13回應(0)點止推介

2008No.18城市畫報 216期

城市畫報216.jpg
2008No.18
城市畫報  216
售價:$15     會員:$14


無印亦無邊--"無印的中國天空"展覽特輯

 

當我們決定不以無印良品fans的角度來做展覽和雜誌的時候,事情就變得複雜起來。到底以怎樣的角度來呈現無印良品才合適,是我們和策展人朱鍔共同的難題。在『無印的中國天空』展覽開始之前,來自不同介面的人聚在一起,反反復複地爭論了很多次。幾場頭腦風暴,看起來像離題了,但其實卻是以無印爲始,真真切切地看看自己。

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 13:36回應(0)雜誌

一千零一次死亡


作者:塞吉歐.拉米瑞茲
原文作者:Sergio Ramirez
譯者:許琦瑜
出版社:大塊文化
出版日期:20080901
售價:107
 會員:91


得獎紀錄:一九九八年西班牙「豐泉國際小說獎」
一九九八年法國年度最佳翻譯小說獎
一九八八年達許.漢密特國際小說大獎


 
這不是一個關於納粹的故事,卻是從與納粹有關的照片開始。


 
照片中,一個年約七歲的小男孩站在最前端,把手舉在頭上,背對著藥房門口。一對穿著大衣的夫妻倒在離他不遠的石板路上,地上還有一個散落的手提箱。站在車旁的士兵用手中的衝鋒槍指著地上的屍體,似乎正在等待長官下命令。


出訪波蘭的作家在華沙停留期間偶然經過一間展覽館,看到卡斯提翁的攝影展,展出作品兩兩一組,分別為「被納粹佔領之前」和「被納粹佔領期間」。後來他才知道,這張令他印象深刻的照片,是在一九四年十二月的一個早晨,攝影師卡斯提翁聽到巡邏隊隊長命令他的女婿波尼打開行李箱時,從窗戶看了出去。他本來就比較慢下樓,又忘了拿唯一留下來的手動式操作相機,所以還在樓上。波尼聽到機關槍上膛的聲音就嚇得衝到人行道另一邊,士兵開槍掃射波尼,在一旁放聲尖叫的女兒特蕾莎也難逃被射殺的命運。看到女兒和女婿的屍體倒在石板路上,不知道他的孫子是否能夠逃過一劫,手裡拿著伊士曼相機摺疊式暗箱的卡斯提翁卻按下了快門……


...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 11:12回應(0)文學

失敗的國家


作者:諾姆.喬姆斯基
原文作者:Noam Chomsky
譯者:謝佩妏
出版社:左岸文化
出版日期:20080828
售價:117
 會員:99


美國不斷賦予自己使用武力干預世界其他「失敗國家」的合法權利。喬姆斯基繼上本暢銷書《霸權或生存》之後,把筆鋒一轉,在這本備受期待的大作中直指美國跟其他「失敗國家」的共同點,以及美國本土浮現的種種徵兆如何使美國人民及世界各國陷入危機。


喬姆斯基在書中指出,失敗國家就是「無能或不願保護人民免於暴力甚或滅亡」,並「無視於國內或國際法規的存在」的國家。這些國家雖然具備民主政體,卻有嚴重的「民主逆差」,民主制度有名無實,宛若空殼。作者在書中檢討美國近年來的對內及對外政策,指出華府進一步使世界更加軍事化,大幅擴大核戰危機,並評估在國內普遍引起不滿的美伊戰爭造成的危險後果。此外,他也提出證據和實例說明華府如何自外於包括聯合國憲章、日內瓦公約(當代國際法規的基礎)及京都協議書在內的國際法規,並檢討美國的選舉制度如何用來隔絕其他可行的政治途徑並傷害實質的民主發展。


本書論點強烈清晰,引用資料謹慎確實,全面分析了長久以來自稱有權改造其他國家的世界超級強權,揭露它以政權不合法為由推翻外國政府、侵略有害其利益的國家、對敵對國家實施制裁的各種行徑,另一方面卻任由本國的民主制度深陷危機,無論在政策或實際作為上都肆無忌憚地把世界推向核子大戰和生態浩劫邊緣的真相。喬姆斯基循序漸進地瓦解美國身為民主捍衛者的假象,本書是他至今最集中火力也最具時代意義的論著。
 

...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 11:03回應(0)社會人文

誤解莎士比亞


作者:紀蔚然
出版社:印刻
出版日期:20080801
售價:67 會員:57  



紀蔚然與莎士比亞近身肉搏的記錄

專業劇作家詮釋經典最幽默的文章



當代劇作家紀蔚然評談前輩大師莎士比亞,維持一貫戲謔又犀利的筆調,剖讀經典戲劇的敘述形式、情節內容、人物形象乃至莎翁的創作堂奧,不僅含括了學者的戲劇觀點,更穿進個人獨到的現代視點,品味莎翁劇作的當代性,以戲劇通向人生,透露對當前社會文化的觀察與沉思。本書是作者與大師一對一地對話,過程充滿戲劇藝術的美學激盪,有嚴謹端莊之處,亦不乏撒野僭越的地方;如此集成「誤解」,乃是「詮釋」的多元豐收,亦為作者勤耕莎學的收成之作。

 
本書是紀蔚然自二○○六年以迄於二○○七年在《印刻文學生活誌》發表之專欄結集。


...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 10:44回應(0)表演藝術/電影

September 19,2008

法國喜劇之王Jacques Tati 電影改編小說--愚樂先生的秀逗假期


作者:卡葉爾
譯者:張喬玟
出版社:天下文化
出版日期:20080729
售價:$73    會員:$62


我拍了電影,他替電影寫了小說。

我的每一張畫面轉變成文字,每一組鏡頭轉變成句子。
這怎麼可能呢?
我起初很擔心,現在卻很安心。
我敢說,
如果我要替這部電影寫一本書的話,
我會很希望能寫得像這本書一樣。—— 法國大導演 賈克.大地(Jacques Tati



愚樂先生是胡鬧之神、出糗大王,

他對福雷德太太說「早安,先生」,還親吻男士們的手。
這位彬彬有禮、膽小如鼠、但無疑沒有壞心眼的長腿怪ㄎㄚ,
開著那輛會放砲的車子,以破壞王之姿前來,陪我們渡過這個假期。
他像一陣突發、但清涼的龍捲風,刮進我們無趣的生活之中。他真是一顆滑稽的不定時炸彈:
他以為史慕特先生在偷窺,狠狠踹了他屁股,卻發現踢錯人啦;
他駕輕舟出海,小船赫然頭尾對折起來,
像一把收起來的圓規,把他夾成三明治;
他舉起沾滿樹葉的車輪內胎,竟被當成致祭的花圈,
把一場哀悽的喪禮,搞成歡樂惜別會 ……
相信我,如果沒人阻止,

他準會教我們嘗遍各種滋味,
害人家想無聊都不行。不論在海灘上,還是在旅店裡,
我們仍不免隨身帶著各自的職業病;
唯獨愚樂,這個好動兒,
在渡假的時候,就有渡假的樣子。
當愚樂人不在的時候,日子變得好難捱;
而當他出現的時候,世界頓時光亮了起來,萬物都對我微笑呢。
...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 17:39回應(0)文學

法國喜劇之王Jacques Tati 電影改編小說--我的愚樂舅舅


作者:卡葉爾
譯者:張喬玟
出版社:天下文化
出版日期:20080729
售價:$60    會員:$51


我拍了電影,他替電影寫了小說。

我的每一張畫面轉變成文字,每一組鏡頭轉變成句子。
這怎麼可能呢?
我起初很擔心,現在卻很安心。
我敢說,
如果我要替這部電影寫一本書的話,
我會很希望能寫得像這本書一樣。

——
法國著名電影導演 賈克.大地(Jacques Tati 



我有一個舅舅,他從來不缺糗事及蠢事,

而這正是與他為伴的妙處。
他是個直挺挺的高個子,
走路時一跳一跳的,身子微微向前傾,
動不動就逢人打招呼。只要跟著舅舅的腳步走,鬧笑話的事就愈來愈多,
但是看著他接受命運捉弄時,
那副不露神色、連眉頭也不皺一下、自認倒楣的模樣,
令我有時懷疑,他說不定是故意引起這些滑稽事的……對我來說,愚樂舅舅可就像個笨拙的魔術師,
處處令人發噱、令人驚奇。
與舅舅在一起的日子,
是我童年裡最高潮迭起的一段時光,
也是我生命中最初的那一道曙光。


...繼續閱讀

Posted by pintomusica at 17:27回應(0)文學
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [最終頁]