August 16,2005 17:48

﹝報導﹞放棄律師高薪 追逐文學夢想

轉自  http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=217

【聯合報系校園特約記者袁瑤笙/台北報導】

「我只是比別人多了一點點追逐夢想的勇氣罷了。」就讀輔大法律系四年級、今年剛以榜首身份錄取東華大學創作研究所的林達陽說。

一路走來看似叛逆的林達陽,其實只是始終放不下心中對於文學的熱愛。原本承載著家人的期許選讀三類組,一年後發現實在不是興趣所在,高二為了轉組甚至不惜離家出走;好不容易考上人人稱羨的法律系,畢業前卻又毅然決然轉換跑道,放棄律師的金飯碗,放手一搏,以黑馬之姿脫穎而出、拿下創研所榜首,林達陽卻謙虛表示是大家謙讓了。

就讀高雄中學時,林達陽擔任雄中青年社副社長與雄中校刊編輯,一手推動雄中、雄女、道明三校聯合文學獎「馭墨三城」,首開南部地區風氣之先,在校園裡引起廣大的迴響,不但激勵眾多「文藝青年」埋首創作,更因蟬連散文組首獎、新詩組前三名而讓自己成了學弟妹心中的偶像。

「我所做的一切,都是因著那一份對雄中的感情與對傳承的堅持。」高三畢業前開始醞釀出書的念頭,上了大學之後,林達陽在法律系繁忙的課業之餘,將所有心力投注在雄中十年紀念文集的編選出版,號召近十名同好,邀請羅智成、陳義芝、余光中、劉克襄等人評審,選錄幾十位作者共百餘篇作品,歷經三年多的籌劃,終於以「松濤文社」名義推出「擴張的盛夏」、「狂草時期」。兩本書賣了一千多本,不但在書店上架,而且在高雄許多文藝咖啡館之中都可以覓得芳蹤。

打了上百通電話、每天跑印刷廠,沒有人力物力財力的支援卻堅持了下來。回想那段艱苦的歲月,林達陽沒有後悔:「一切都是值得的,因為我們讓學弟妹看到,原來夢想可以一步步慢慢實踐。」也是為了實現那樣的夢想,唸了法律系的他仍不放棄自己對於創作的堅持,不但每個禮拜從輔大趕到台大與政大參加現代詩社的聚會,現在還擔任社團的顧問。林達陽說:「寫作的路很寂寞,多交些朋友是好的。」

林達陽最難忘的是輔大前面還在建捷運的那段日子,車陣、黃泥、甚至傾盆大雨,都無法澆熄一顆年輕而熾熱的心。「越經過這樣的磨練,越明白自己對於文學的熱情如此澎湃。」大學四年筆耕不輟,林達陽囊括了台大藝術季詩賽首獎、政大長廊詩賽首獎與輔大文學獎新詩首獎,這樣的成就讓他信心大增,也更堅定了他轉換跑道的決心。

「我想要做別人做不到的事情。」深信只要肯下苦功,人人都可以成為好律師,可是創作的才華卻是無可替代,於是林達陽選擇堅持自己的理想,不惜「辜負」社會的期望。「我不想要被社會的價值觀所馴服。」縱然日後生活不能像當律師一樣優渥,林達陽卻覺得人生於世,除了安身立命之外,應該要有更高遠的追尋,只要降低物欲,就能夠在實踐夢想的過程中得到最大的滿足。

一心一意想唸東華的創研所,因此當初孤注一擲只投考東華,一方面是敬佩那些勇敢的教授,為了堅持自己的理想拋卻繁華,另一方面更是希望能夠藉由這樣的學習找出自己未來的創作方向。「我一直覺得創研所的理念是很富有理想性的。」試圖在訓詁考據之外找到文學與創作更豐沛的生命力,望向未來,林達陽已經迫不及待想要趕赴夢想之路。


  • 您可能有興趣:

    濤客再現
    yam_pinewave 發表於樂多回應(0)引用(0)[其他] 松濤文社編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3325

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/386669