November 29,2016 12:54

新馬泰親子旅行團大亂鬥之_行李飛機訂票疑難雜症篇

7大5小出團,全行程規劃最讓人頭痛的部份就是交通,每每想到都讓人腦筋斷裂,
知道這人數包車是最方便的方式,大人小孩在車上隨時用水瓶尿尿,哪個小人想倒頭大睡都不用變番公,行李不用擔心寄存,還可以直接開啟家庭式卡拉ok,歡樂一百點,
但硬頸的背包精神不可能因為人數多就變成進香團,而且要讓小人不成為大人的負擔,絕對要從小就調教成背包客,才能不拖累少婦不間斷的環遊世界計畫啊!(菸)

於是,只有改變以往2個人邊走邊買的習慣,減少到現場一翻24瞪眼的機會,
但規劃過程還是必須盡量隱瞞實情,否則還沒出發,老灰鴨大概已經焦慮到臥病在床了。
炸裂的腦筋在行前是沒辦法修復的,只有等待回國,塵埃落定,才有辦法給大家條列參考。
問題一:龐大的行李數量問題
(1) 4家口子,要帶多少行李箱?嬰兒推車幾台?

解:
這個問題困擾的程度可比里港有名的餛飩,用左腦或右腦想都是頭痛,
不過想到天荒地老,最簡單的方法還是回歸小學雞兔同籠的數學問題。

步驟1:
7個大人出遊,每個人有2隻手,5個小人出遊,每個人也是2隻手,(疑?根本是雞雞同籠問題XD),但小人的手算是半殘,不能稱為手。
總計,大人共有14隻手,扣掉遷徒時必須牽著5隻小手,所以剩下9隻手。

步驟2:
僅管小人受過小小背包客的走路訓練,但無法預測整天在外奔波的疲勞程度,所以還是帶上了3台推車,夠4小人同時使用。
此時大人的9隻手減掉推3台車(含1雙人推車),剩下5隻手,所以託運行李最多5件。

步驟3:
衡量泰國是比新加坡容易失心瘋的國家,所以決定由新加坡進,泰國出。
預估離開泰國時可能有5件行李,所以出門只能帶4件行李,一家口子一個行李箱,得證。

結果算了老半天,這個結果竟然跟拿到考卷直接亂猜的答案一樣,直讓人想吐血...
(2) 承上,全程3段廉航,需加購幾公斤行李?推車也算行李件數?

解:
每個行李買20公斤就好,太重也會讓出國不良於行,擔心不夠裝,儘管背上登山包上機吧!背上的背包不算重量!
儘管廉航都明文規定上機的行李重量和大小,但實測3家廉航(酷航、亞航、樂桃),沒有一家要求徹下登山包秤重,
少婦還曾經看過像是要去深山求生再也一去不回頭的少女前後各背一個巨無霸登山包,只露出臉,地勤的眼睛也是業障重得可以。

推車實測確實都不算進行李數,不需要加購,一小人可獲准帶一台推車。
但其實少婦一直克制自己翻白眼,難道小人帶推車會自己推嗎?
(3)承上,帶推車有其必要性?

解:
這問題好比相信我的膝蓋會思考一樣腦殘,
從親子團開團之後,少婦就開始認真地注意市面上有哪款推車能承受我的重量,這樣帶推車出門就能把功能發揮得更淋漓盡致了!

整趟路只有第一天試驗性質帶三台推車(雙胞胎推車、折疊可上機推車,加一台傘車)出門,剩下的天數只出動兩台。
但推車只是小人輪流短暫睡眠使用,大部份時間充當大夥的背包推車,和提供大人的尬車娛樂,使推車回歸最原本的用途XD。
這就是長期養成五小童對推車低度依賴,和走路訓練的意義啊!(菸)
尤其鋼鐵王,13天沒坐過一回推車,更是維持少婦肩膀舒爽的一大功臣。
(親子團人物介紹詳見出場人物介紹)
問題二:折扣問題
(1) 7大5小暑假出國搭廉航能省多少錢?

解:
依廉航促銷的手法,熱門假期能搶到2張低價票已是萬幸,更別幻想暑假檔期能一次買齊12張。
加上小人不能獨立訂單、老灰鴨不會上網搶票、一張訂單人數上限10人,
為求親子團能順利成行,只有在開放暑假檔期時,不等促銷就先分批下訂。
又因為搭配罪該萬死的A進B出單程機票,所以價差並沒有持續「廉航無限好,只是近半夜」的幻象,只是順便賺了一晚夜宿樟宜機場的美夢(?)。

不過小人時時刻刻都能睡得像豬仔,反倒是要替老灰鴨的身體狀況買個保險,對抗紅眼班機,並非人人都是無敵鐵金剛。
(2) 承上,12人搭廉航省下的錢總是值得吧?

解:
不要問,你會怕。
(3) 承上,機票以外的交通票上網訂比較省錢省事?

解:
全程十幾趟的交通票,除了新加坡的機場巴士每個大人便宜0.9元新幣,其他都與原價同。
但由於親子團必須集體行動,在沒能得知整路的接駁車大小、沒有一班一班等待有12人座位的閒時間,還是得提前買票訂位。

但網上訂票大多不能改時、不能退訂,交通時間限定住了,
拖拖拉拉的小人屎尿多,5個小人就更是屎尿一籮筐,為了準時搭車,提早很多時間出發等待變成必然,玩樂時間大大壓縮,這便是帶小人出國最大的代價!
除非少婦開始在接駁車上當起導遊小姐,轉賣其他乘客高價差的紀念品,不然全家老小出遊根本無法考慮省錢這事。

所以與其討論過程如何省錢,不如回到最根本的問題,到底為什麼要帶小人出國?!
少婦為了這個答案,拿刀捅了自己的大腿88次。

至於訂票全由一人包辦,到底省不省事,11票對1票,省事贏了XD。
問題三:拯救世界的最根本問題
(1) 應該帶小人一起出國?小人會記得嗎?

解:
慈母媽媽們「就算小人不記得,也希望回憶裡沒有缺少他們的參與」,說著時還要附帶水汪汪的眼神,
這一套少婦暫時不想理解,因為這根本是爽到你、艱苦到我的民國十大酷刑XD。

但受迫帶5小出門已是既成事實,強迫他們一定要有一些記憶,就是必須要做的事!
不然少婦拿青春小鳥交換的代價就隨目屎流了。
(2) 承上,到底幾歲才適合帶小人出國?

解:
5小人實測報告如下。

綠色變型金鋼整趟路都不知道在幹嘛,就算胡三小媽在facetime上望眼欲穿,若沒有胖胡在旁邊強拉來看媽媽一眼,他根本到外太空打怪去了。
得證:3歲坐火箭去火星剛好。

玻璃王記憶最好,但沿路不停地考順序國名,雖然只有新加坡、馬來西亞和泰國三個死板的答案,還是整路胡亂拼湊,少婦的耐性已經磨到想幫他的腦殼開洞,攪攪腦汁了。
蔡頭體力差,八成是把推車當做自己家,睡覺時間足夠長高十公分。
蔡尾也分不清楚國家,只記得他在車站演的那一個一直一直放屁的笑話。
得證:4歲男人不太可靠。

鋼鐵王也從頭到尾分不清楚我們抵達的所在地,但面對千張以上的照片,至少回國後能滔滔不絕地指證當時誰在照片背後說了什麼,總算是給少婦一點安慰了。
得證:5歲出國勉為其難。

不過回過頭來,試試在慈母們額頭貼上「小人驅散」的符咒,看看是否能有效杜絕跟屁蟲,才是實際XD。

<待續>

  • 您可能有興趣:

    新馬泰親子旅行團大亂鬥之_交通疑難大補帖_馬來西亞
    pez1271 發表於樂多回應(0)引用(0)我正在環遊世界呢 >> ⎢新馬泰編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:703

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60028316