August 4,2008 17:19

面對自己的缺點

00.jpg
面對自己的缺點
人不怕有缺點,怕的是無法面對自己的缺點,還有人根本從不承認自己有缺點,有句古諺說「人非聖賢,誰能無過?」,當一個人面對自己缺點時的態度,才是真正決定成敗的關鍵因素,而這個態度的正面與否,反而才是最重要的。
曾經有這麼個笑話「有次績效面談之後,主管希望部屬給自己一點建議,而這位部屬,因為很想對自己的主管拍馬屁,所以就跟自己主管說『老闆,你的優點就是沒有缺點,而缺點呢就是優點太多了!』老闆雖然聽完之後很高興,但是,也回了一句話說『人如果都是優點,而沒有缺點』那也不就是人了!」,是啊!在我小學時候有位老師曾經跟我們同學說「人不要怕自己有缺點,重點是你會不會去改善你的缺點」。
我自己從小就有很多缺點,不只是功課不好也很調皮,有時候還很懶惰,有時候還很會幻想的,也許是因為這樣,所以,我反而學會了如何面對自己缺點的正確態度,首先就是人要承認自己的缺點,很多人就是死要面子,不願意再別人面前承認自己是有缺點的,從心理學的「周哈利窗口」來看,人的內在有很大一部份是自己不知道而別人知道,或者是自己知道或是別人不知道,或者是自己不知道而別人也不知道的,這當然包含潛力與優缺點,但是,我相信潛力與優點都會在自己內心的激勵下不斷的成長,唯有面對缺點時因為心理的逃避,而將「缺點」給保留下來,或者「缺點」會持續擴大影響了自己。
人面對缺點的第二個態度就是想辦法去克服與改善,說來這就真的不容易了,大部分人面對自己的缺點時,都會想辦法去遮掩,有時候還會憤怒相向,來個死不承認,說真的要能有行動力,可以去改善還真有點挑戰,不過,我覺得人有些的缺點其實是習慣的問題,如果可以改變習慣,那還是有機會去改善缺點的,只是欠缺的是內在動力與動機,我曾經看過一位不是很在意自己外表的朋友,突然像是變個人似的開始在意自己的穿著打扮,後來我們才知道,原來他喜歡上一位很在意外表的人,所以,他就整個變了,前鎮子報紙上也有報導台灣某位巨富為了追求比自己年輕多歲的女生,穿著打扮也整個變的很年輕,也開始追求時髦的服裝,就是一樣的道理。
人面對缺點的第三個態度就是,要多增加自己的優點來遮掩自己的缺點,上一段有提到,人有些缺點是習慣,但是有些缺點可能是天生的限制,或者是人格特質,可能不容易改變,或是必須花很長時間才能夠改變一點點,這時候如果自己可以培養、增加與提升自己更多的優點,那就會把原來的缺點給遮蓋住,但是,這些優點勢必一定要能夠互補自己的缺點,或者是可以「瑕不掩瑜」,當然,自己現存的缺點絕對不能成為自己職涯的「罩門」,這點也是非常重要的。
有句古諺說「人非聖賢,誰能無過?」,當面對自己的缺點時,自己的態度將會造成不同結果的關鍵要素。

  • peterwuprimax 發表於樂多回應(0)引用(0)職場心得分享編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5211
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6650361