May 14,2010

印度苦楝油 ~~Neem Oil 的傳奇

           
楝樹果實

印度苦楝樹的果實


這是一棵在印度很多人家附近都可以看到的樹
之前Discovery有特別介紹印度楝樹的枝葉其實是可以當牙刷用,先不停的把樹枝咬到開花,再用開花的那一面,輕輕地刷牙,印度楝樹的汁液可以清潔牙齒附加防蛀功效。
苦楝樹的氣味有點像是芝麻醬+大蒜,喝下去則是又苦又澀的口感,一整個擦也不是喝也不是。
但他能被稱為神樹,當然是有更強大的"其他"使用方式。

印度楝樹

據說有助於止癢、提神、殺菌、防蟲、空氣清新劑等。可防治200多種農作物害蟲,曾經一位德國植物學家在印度遇到蝗災,作物都被吃光光,卻獨獨留下印度楝樹安然無恙,從此,這顆樹就成為防蟲害的明日之星。
研究指出,印度楝樹油可以防治200多種害蟲,而且人畜無害,無毒,完全環保!! 因此目前的有機農業最常用的有機農藥就是苦楝油。
在印度當地,最常被當作牙刷來護齒、治牙痛等。

印度楝樹油用在人身上

印度人當臉部身上有發炎甚至暗瘡膿包時,也用楝樹的葉子磨碎成茸, 然後拿來敷在患部, 出水痘、過敏的人擦印度楝樹油可減輕痕癢,感覺清涼。本身就具有滋潤、保濕的能力,異位皮膚炎患者也可以使用。

殺蟲功效極好

印楝因獨特的「苦楝素」成分可以殺菌、除蟲。製造,如衣櫃防蟲藥物、木製品油漆、家用殺蟲劑等洗滌用品、化妝品、護齒晶、驅蟲藥。

寵物專用植物油

「苦楝素」的成分安全環保,拿來加在寵物清潔用品中,不需要額外添加精油就可以讓跳蚤逃之夭夭,而且即使寵物將油吃下去也是安全的。苦楝素的殺菌功能在於寵物的皮膚問題解除,無論是細菌、黴菌、病毒感染都有幫助,絕對是寵物SPA必加的植物油。

人用也好

同樣對於人類的皮膚問題當然也會有幫助,很多人都有皮膚長小疹子,奇癢無比的經驗,可以試試看印度楝樹油,至少不像類固醇 因為它是完全無副作用的。

在手工的製作製作中, 由於氣味比較強烈、特殊,經過皂化後氣味會比較好聞,所以許多人會添加一些搶味的精油或人工香料來中和掉楝樹的味道。

lillian2005發表於 樂多10:36回應(4)引用(0)寵物與環境 │標籤:楝樹油皂,防蚊驅蟲

May 11,2010

頭髮難梳理很毛糙?

日本科學生活社關於手工皂的問答~~之二

為何頭髮難梳理很毛糙?

如果用肥皂洗髮後不以酸性的護髮素來潤絲,多半會形成這個狀況。經過清潔的頭髮毛鱗片會全部張開,而在酸性的環境裏毛鱗會閉合,未經過潤絲的頭髮乾燥後,毛鱗片還打開著,這樣頭髮就有毛糙的狀況了。

 
其實這種狀況一會兒就過去了 頭髮會自動恢復柔順

但是愛美的女孩就是不能忍受這片刻的毛躁
於是各式各樣的潤髮用品就應運而生了

 
可不可以用市售配合合成洗髮劑的護髮乳來護理頭髮呢?


不推薦,合成護髮素也是營造一個酸性環境來幫助毛磷閉合,另一方面,為了配合使用陰離子介面活性劑的合成洗髮劑,專用護髮素一般都使用陽離子介面活性劑製作來取得離子電極上的中和。而且為了有速效柔順的“護髮效果”,通常會加一些不利於頭髮長久健康 的化學柔順劑。也就是"矽靈 "
如果您已經改變自己的習慣用冷製皂洗髮卻使用合成的護髮素,就失去了原本想要頭皮健康的初衷了。


lillian2005發表於 樂多15:38回應(1)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:矽靈

May 7,2010

弱酸性的洗劑是否對皮膚更好?

最近在大陸的網站上看到一篇日本科學生活社的文章,覺得很不錯,解答了很多關於手工皂的問題 ,先整理出一小部分跟大家分享

弱酸性的洗劑是否對皮膚更好?


 

人體皮膚的分泌物、汗液、皮脂是弱酸性,這使我們的皮膚表層通常是弱酸性PH5.5~PH6.2之間。因此許多合成洗滌劑宣稱自己是弱酸性的,對皮膚來說很溫和。確實弱酸性的洗劑,比弱鹼性的洗劑對皮膚來說在接觸的一瞬間更容易適應,因此而更為溫和是事實。

但是,我們清潔的過程並不只是結束在那一瞬間。

且不說弱酸性的環境細菌氾濫不得不使用刺激性和後遺症更大的防腐劑這一點,因為合成洗滌劑在酸性、中性或是被稀釋也不會丟失界面活性的特點,很難清洗徹底的界面活性劑就會殘留在表皮持續發揮界面活性作用。而弱鹼性的洗顏皂經過沖洗過後,皮膚表面大致會回到中性附近,健康的皮膚繼續分泌汗液、皮脂,很快便會回復到酸性環境。
皂液在沖洗稀釋過後就丟失界面活性價值,皮膚沒有健康上的顧慮



什麼是界面活性劑呢

余博說界面活性劑簡單說就是會在油與水之間跑來跑去的東西

它有親油基和親水基

化學性的介面活性劑容易殘留在皮膚上面 它的親油基會去結合皮膚表層的類脂體,這種健康皮膚必不可少的類脂體日積月累遭到破壞,就容易導致各式各樣的問題肌膚。

lillian2005發表於 樂多12:34回應(2)引用(0)健康生活 │標籤:健康生活,ph值,觀念交流

May 6,2010

你會洗臉嗎

你會洗臉嗎

每天早上起床都要洗臉 這麼簡單的事情有人不會嗎
事實上很多人不會洗臉

洗臉最常犯的錯誤就是過度清潔

正確的洗臉是,洗完皮膚留有些許油脂。但是按照某些人的保養觀念,這叫没洗乾淨,清潔力不够。
很多人會再洗一次,或換個清潔力更强的洗面乳。
錯!!!!!!
絕對不能洗到臉緊繃
不管你覺得你的臉多油都不能過度清潔

事實上。洗臉洗到整個臉緊繃,表示角質間的脂質被過度去除了。這對肌膚是没有好處的,只會增加非得用保濕品的麻煩。這樣保養品廠商才有機會賣保濕產品,不是嗎
真實驗証,自己體會一下就知道了

所謂的洗乾淨,並不是靠洗出乾澀感來判斷的,我們的臉又不是盤子,洗完還要嘎吱嘎吱響,才是乾淨。

用手工皂洗臉只要一點泡沫就可以洗得很乾淨,如果有化妝 就多一點泡沫。

這是我個人的經驗,除非化妝化得像唱歌仔戲,否則使用手工皂都可以卸的很乾淨。
(很抱歉不能在這裡告訴您用哪一種手工皂 免得有廣告之嫌 您可以寫信給我或回應。)

過度清潔對皮膚啥害處呢?


洗臉時,同时會洗去皮脂和角質细胞間的脂質,皮脂是永遠洗不完的,因為皮脂腺有個後方大油田會夜以繼日地製造出皮脂。但角質間的油脂,過度清潔就流失没有了喔。少了角質間的油脂,角質容易鬆動而失去正常的防禦能力、失去正常的含水功能,這個時候呢 皮脂又不斷地覆蓋上來,於是肌膚就呈現乾癟狀態。
常常有人說我的皮膚“外油內
乾”或是“內油外乾”其實我很懷疑醫學上是否真的有定義這種膚型。

但是我確信當你越是努力去清潔去油,臉越是乾,油越是狂冒。如果你有這方面的情况,真的要奉勸你好好思考自己的洗臉是否正確?你真的很有必要改變您的清潔方式啦~~




lillian2005發表於 樂多14:59回應(2)引用(0)健康生活 │標籤:健康生活

April 30,2010

籃莓與鞣花酸


這兩年突然多了很多鞣花酸的信徒, 紅酒粕中本來就含有來自葡萄的鞣花酸, 現在,余博說 : 將藍莓加入, 可以提高鞣花酸的含量。

什麼是鞣花酸呢

鞣花酸能防癌、抗癌,保護人體組織不受致癌物的傷害。又可以讓皮膚增白,它是衞生署核可國內少數可用於美白的幾種成份之一。然而珍貴的鞣花酸,只在葡萄、藍莓、草莓、和櫻桃中蘊含。蔬菜水果顏色越深的越好, 這是一般人的觀念,藍莓和葡萄正好都是水果中顏色最深的, 葡萄不稀奇, 藍莓卻很少被當成水果, 它通常都是已經被做成了果醬,淋在甜點上面

新鮮藍莓不容易取得,因為它生長在北方寒冷的地方。

blueberry










北歐電影裡面, 夏天在森林中採集莓果, 好像是常有的畫面 ,它是歐美人士眼中的養生極品。歐美科學家證實,一項在Tufts大學所做的「天然抗氧化活性實驗」,在所蒐集的四十多種蔬果中,野生藍莓是其中抗氧化活性最高的一種天然食品。
             

                 
blueberry2










說來說去不禁嘆息藍莓不是我們文化的一部分 然而
令我意外的是 近年有人發現中國的長白山上 也有著大量的野生小藍莓………………………


最近瀏覽2home網站 突然發現 台灣也有不少人在嘗試種藍莓呢

看來未來的2nd home除了種一片油茶樹之外也可以來挑戰一下藍莓看看

 

藍莓小檔案 

野生藍莓(
Wild Blue Berries)生性喜愛乾旱嚴寒的岩石區,植物本身有極高的生存能力。果實特小,顏色有深藍與紫紅色,營養價值高,二次大戰期間,英倫保衛戰中,英國空 軍飛行員,大量食用小藍莓而增強眼力,故能在遠距離外發現德國的戰機而將之擊落,從此小藍莓一戰成名,成為增加眼力,保護眼睛的聖品。
事實上野生藍莓本來就是歐美傳統的醫藥聖品,歐、美國家的飛行員常吃野生藍莓以保護視力。日本稱之為「瞳之果實」,相關的藍莓產品達六十幾種。國內中醫師也表示:眼睛開刀前、後,野生藍莓是最佳的保健食品。
其實台灣也有小藍莓,雪霸農場就是全台唯一的小藍莓生產中心。現在園內生產的小藍莓 可以供園內的遊客採食,每年的七月到八月不妨嚐嚐親手採藍莓的樂趣哟

鞣花酸的美白功效

鞣花酸抑制酪氨酸酶的效果很好,它會使得黑色素無法形成。黑色素的形成被阻斷之後,原先在臉上的斑斑點點,就會慢慢代謝掉,而使皮膚變白。

lillian2005發表於 樂多10:42回應(1)引用(0)草葉集-紅酒粕 │標籤:紅酒粕

March 25,2010

甘油不是油

天然的最好 !! 但有時天然還真的會帶來一些問題 !!

其中之ㄧ就是皂皂有時聞起來有一股臭油味

臭油味? 那不是常常在食物中出現嗎?

當油接觸空氣氧化就會造成臭油味

這麼說手工皂也是因為油質氧化而變壞了嗎

不是的

皂化以後基本上油類應該已經不存在 所以也沒有油質氧化這回事 除非仍有少許油未參與皂化


經過皂化過程 油已經轉成了皂與甘油

甘油其實不是油類  甘油會溶於水 而油是不溶於水的

(非油而稱油 就像石油也不是油 它其實是一種醇類)


空氣中的濕氣和甘油結合再加上空氣中氧的作用使他產生了臭油味

萬一皂皂有了臭油味該怎麼辦?

不要臭油味很簡單 用水洗過一遍就消失了

因為它只存在於表面接觸空氣的部分

臭油味在打開包裝使用一次以後就不是問題了

所以不用擔心

單純以油脂製作 沒有任何添加物 而且是在含水氣狀態下的皂 才會有臭油味

若充分乾燥也不會有這種情形

以上說明您應該清楚臭油味為什麼產生了

那為什麼一般的皂不會發生這種情形呢

因為大部分的商人都很聰明

聰明的商人會利用一種技術將甘油單獨抽取

抽取出來的甘油用途很多也可以賣錢

譬如化妝品的保濕劑 醫療用的灌腸劑都是甘油

另外還可以添加人工香味

讓肥皂香香的又可以掩蓋臭油味 真是一舉數得啊 @@~~~

這樣的皂還有一種特性就是會很硬

硬度够比較可以做出特殊形狀或刻印圖案 製作上很方便


要100%自然 就堅持到底

不過 有時會面對消費者的質疑

就要多費一些唇舌去解釋了

後記 :  甘油留在皂皂裏可以增加滋潤度

不加任何人工香味免於任何不明化學物質 

所以還是天然的最好

lillian2005發表於 樂多19:16回應(3)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:新手必讀,觀念交流

March 14,2010

Clear The Air



我對氣味很敏感 也可以說對空氣很敏感

一個地方只要空氣有問題 我的鼻子馬上就會做怪
我有幾招讓空氣清新的方法

1. 種植物 植物的好處很多 這裡有環保署出版的淨化室內空氣的植物

有推薦鳳梨科植物耶 ! 剛好我也有種空氣鳳梨

很喜歡這種植物的感覺 擺在那裡好像一盆小小的雕塑呢

灰色絨毛的葉子有漆皮的質感



空氣鳳梨




















2.
咖啡渣 檸檬皮柚子皮 檸檬買回來擺在餐桌上 讓他釋放自然香氣

咖啡渣也都留著

絶對不用插電式的空氣清香劑 裡面有很多不明的化學物質 更不敢碰香氛蠟燭
人工的香味一整個讓人不舒服


除此之外 定時開窗即使是天氣冷的時候
當然前提是外面的空氣很乾淨 還好我住在山邊
另外就是廚餘不在家過夜等等也都是很重要的

妳的居住環境空氣如何呢
屋子裡的油煙 霉味 抽煙的煙味 廚餘釋放出來的味道如果是老房子可能會有一種老房子味 混合了各種陳年的味道 就像老人身上的味道一樣如果是新房子可能會有裝潢家具 建築材料留下來的揮發性有機溶劑味道 辦公室影印機也有一股怪味 總之 空氣的清新很重要

相信您也有自己的方法
歡迎在這裡提供您的妙方

有貼心禮物送給您喔


木皂台

lillian2005發表於 樂多13:21回應(2)引用(1)健康生活 │標籤:健康生活

December 24,2009

為什麼不加精油



"手工皂是香的好還是不香的好呢 ? "

現在坊間的手工皂五花八門,大多是在基礎油之外再加上很多材料,有的加香料藥草,宣稱各種療效,有的加香精色素,以浪漫的香味和美麗的顏色做訴求。

但是,拋棄一切噱頭媚俗的做法,回歸最原始最素樸的方式來做皂。
最好的手工皂,不是靠一些花樣,而是以好的油和正確的方法做出來的,
所謂正確的方法,就是回歸最原始的方式,自然熟成不加催化,不加椰子油和蜜臘(硬化劑)只用100%的橄欖油或苦茶油。

這樣的皂必須至少兩個月的時間讓它自然熟成,以時間來換取質地最純也最溫和的手工皂。

我們選擇橄欖油和東方傳統的苦茶油來做基礎油,並根據不同的需求加入
高濃度萃取的植物粉末
我們不胡亂添加精油,因為我們明確知道,精油好壞差距是無法用肉眼分辨的,就算是專業研究人員也需要質譜儀才能發現出差別。而比起精油,純植物粉末的功效是更有直接性,能夠直接充分吸收,不會造成其他的化學污染,也減少了劣質精油的危險性。


lillian2005發表於 樂多14:53回應(1)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:新手必讀,觀念交流

July 1,2009

乾癬真的有救了嗎

每看到關於乾癬的報導 內心都會被觸動 弟弟在幾年前過世 過世的原因是心肺衰竭(哪個人不是心肺衰竭?) 但真正的原因其實跟乾癬有很大的關係  弟弟20歲以後 乾癬就如影隨形 影響著他的健康 生活 情緒 甚至婚姻以及人際關係...
乾癬是不治之症  每次看到有什麼新療法出現 我都會多看兩眼 但其實多半是不實廣告 誇大療效 或是未經證實的研究  但昨天這篇報導不一樣 乾癬問題似乎真的出現了曙光 它是利用一種植物叫做"青黛 " 青黛本來就是一項重要的中藥材 有多種療效 和余博討論之後 我們決定進一步了解 並且以青黛加入茶油皂  進行實驗........



長庚 找到乾癬新療方
藍染植物大青,可提煉出青黛,可治療乾癬。
林胤谷/提供

長庚醫院今天發表乾癬治療的研究成果,發現從藍染植物「大青」葉中提煉出的「青黛」成分,可緩解乾癬症狀,並證實具有調節皮膚角質細胞過度增生及異常分化的作用,為乾癬病患帶來新希望。

這分研究論文不久前刊登在國際級的「皮膚病學科學學報」。長庚醫院今天舉行記者會,宣布研究成果。

長庚大學助理教授、基隆長庚醫院中醫內科主任林胤谷,與長庚大學臨床醫學研究所副教授蘇中慧長期投入乾癬的基礎研究。林胤谷表示,乾癬是種自體免疫系統發生異常的慢性發炎性皮膚疾病,一般正常人皮膚角質細胞的生命週期約35 天,乾癬患者卻只有短短2~3天。由於角質細胞增生速度太快,患者易口乾舌燥、疲累,皮膚可見多且厚的銀白色皮屑和紅色斑塊,影響觀瞻,許多患者更因此不願出門,退縮自卑。

目前乾癬藥物只有類固醇及煤焦油等少數幾種西藥,且治療效果不如預期,只能緩解患者不適。林胤谷曾以42名乾癬患者進行實驗,在左右手的患部,一手塗抹以青黛、凡士林及橄欖油等調製成的藥膏,另一手則只塗上凡士林這類的安慰劑,進行實驗。

連續3個月下來,7成患者的雙手出現明顯差異。塗抹青黛藥膏的手上紅斑、皮屑及厚度,改善率高達75%。僅塗安慰劑的手,改善率只有2、3成。

林胤谷表示,乾癬患者的皮膚角質細胞不受控制且快速增生,但青黛可以有效控制這些皮膚角質細胞; 曾有全身80%皮膚長了乾癬的患者,連續塗抹青黛藥膏3、4個月後,乾癬面積縮小到1%以下,效果顯著。

但青黛藥膏治療乾癬並非人人有效。林胤谷觀察發現,兒童及年輕病患的效果較明顯,老年病患的效果差很多。處於急性期、猛爆階段的乾癬患者,治療效果也不理想。他認為,治療差異性可能和自患者體免疫反應強弱有關。

【2009/06/30 聯合晚報】@ http://udn.com/

IMG_4654.JPG

 

青黛(Indigo Naturalis)

別名:靛花,青蛤粉,青缸花,藍露,澱花,靛沫花。

來源:為爵床科植物馬蘭、豆科植物木藍、十字花科植物菘藍、

        或蓼科植物蓼藍葉中的乾燥色素。

性能:鹼、寒。

一般用量:內服,煎湯,5-8分,或入丸、散。外用乾撒或調敷。


主治效能:清熱,涼血,解毒。治溫病熱盛,斑疹,

吐血、咯血,小兒驚癇,瘡腫,丹毒,毒蛇咬傷。

原品入藥,減去雜質,篩細粉用。


青黛原料為大青葉,過去陽明山上有生產,但是100斤的

大青葉只能生產4兩青黛,因此價格昂貴;青黛理應為大青

葉上的浮物,質量很輕,但現在的青黛常添加石灰,使青

黛沈澱,因此品質不是很好。我向藥材商訂購的是未加石

灰的老青黛 也就是由老欉的大青所提煉的。



IMG_4656.JPG



...繼續閱讀

lillian2005發表於 樂多10:00回應(67)引用(0)余博的研究手札 │標籤:苦茶油皂,乾癬

June 7,2009

咖哩 可預防癡呆症,

每週吃咖哩 可預防癡呆症

中廣 更新日期:2009/06/04 10:35


美國一名研究學者指出,每星期吃一、兩次咖哩餐,可以預防罹患癡呆症。

北卡羅來納州「杜克大學」教授「杜萊斯瓦米」說,根據研究顯示,每星期吃一到三餐的咖哩餐確實可以降低罹患痴呆症的風險,關鍵在於咖哩粉中的薑黃素,因為薑黃素可以阻止「澱粉樣蛋白」在腦中擴散,一般認為,「澱粉樣蛋白」是造成癡呆症的原因。

「杜萊斯瓦米」說,研究人員還會進行更多實驗,以了解如果提高咖哩的劑量,是否會加強預防痴呆的效果。

「杜萊斯瓦米」還說,加州大學的研究人員也在進行臨床實驗,測試薑黃粉對阿茲海默症病人的療效,以及對癌症與關節炎患者的效果。



其實咖哩中的有效成分就是薑黃素 近年來咖哩的保健功效 漸漸為人所知 咖哩也已經變成了一種健康食品

薑黃素(Curcumin)為薑黃(Turmeric)的萃取成份,是中藥處方常用本草之一,是咖哩粉中常見的香料成分。

薑黃素的分子式為C21H20O

分解圖.jpg





分子量是
368.38 g/mol 

這是很小的分子, 所以很容易由皮膚或腸道吸收

也是為什麼古時候印度人一有皮膚的毛病, 就把咖哩往身上塗的原因,

我們來看看UCLA目前所做的研究

 

A 2004 UCLA-Veterans Affairs study involving genetically altered mice suggests that curcumin might inhibit the accumulation of destructive beta-amyloid in the brains of Alzheimer's disease patients and also break up existing plaques associated with the disease

 UCLA2004年開始做的研究, 已經證明多吃一、兩次咖哩餐,可以預防罹患癡呆症。

對於咖哩可預防罹患癡呆症。我的看法是~~
每天用薑黃洗頭, 效果可能比用吃的更好,
這就是經皮吸收的原理~~
很多分子小的化合物
經皮吸收效果快 , 而且可以減經肝臟的負擔
避孕藥貼片跟戒菸的尼古丁貼片, 也都是經皮吸收的效果比口服來得好
如果以薑黃素為例 ,
口服的薑黃素進入人體經腸胃吸收後
由絨毛的微血管到肝臟到心臟
再到頭部的末梢血管,
經由這樣長途旅行最後作用於頭皮的效用一定是微乎其微的
相對的
若是直接以薑黃素作用頭皮, 經由頭皮直接吸收
效果一定是好得多!

以上為余博個人的研究心得

 





lillian2005發表於 樂多15:21回應(0)引用(0)余博的研究手札 │標籤:薑黃皂

March 21,2009

食品级與化妝品级的差異


 
檸檬酸

















檸檬酸







檸檬酸的照片 看來真的很像一盤冰品

事實上食品級的檸檬酸一般就是拿來製造檸檬口味的飲料點心

它是可以吃的


很多人問我們 為什麼我們的產品號稱可以吃

為什麼我們的產品有些要放冰箱

這些余博將會在格子理一一向大家釋疑

食品級跟工業級的差別

嚴格來說 就是 "GMP製程"(食品級跟藥品級)跟"ISO製程"(化妝品跟化工級)的差異
 

天然的東西是最好的,

但其實很多消費者都有種迷思,

認為化妝品等級>食品級,其實這是錯的,

市售的化妝品99.999%都加抗菌劑,不然哪能在常溫保存兩年,

食品級的因為是食用的,

所以大都不添加抗菌劑 ,這也減少了很多皮膚上的負擔!!

就說保久奶跟鮮奶好了

你看看保久奶的標識 一定含防腐劑

所以他會說; 開封後幾個小時要喝完

它含的防腐劑在法定許可之內

只能撐幾個小時而已

再看看鮮奶好了

鮮奶是很營養的東西

他能在常溫中保存嗎

那麼化妝品呢 不營養嗎
 

不營養的話  能補充肌膚養分嗎

但是  一般化妝品保存期兩年

保存期兩年的東西可能是有機的嗎?

能不添加防腐劑嗎?


唯有利用冷藏的方式

把水的活性度降到0

讓任何微生物都沒辦法生長

這種無添加才是真正的有機

再舉個例子

原料的差異不是純度的問題

而是原料來源的問題

很多人問你的檸檬酸跟市售洗熱水瓶的差異在哪?

我們的是食品級的是GMP而不是ISO規範


這些可能大家不容易懂


不過酒精就是很好的例子


大家都知道的乙醇就是酒精啦


原料來自石油的乙醇就是工業用的酒精(ISO規範)


原料來自糖類發酵的就是食用酒精跟藥用酒精( GMP or cGMP規範)


我們的檸檬酸是食品級的


可以泡來當檸檬水喝


不過~~很酸哦


lillian2005發表於 樂多20:41回應(72)引用(0)余博的研究手札 │標籤:觀念交流

咖啡樹的聯想


種了好幾年的咖啡樹 今年開花特別多 終於將收成咖啡豆了

余博看了很高興 不由得"詩興大發" 寫成了下面的文字

11090319172330_402.jpg



















這是我們自己種的
目前正在開花中

相信很少人看過 它是長這個樣子

"生命總會有他的出路" 

草葉集記錄所有的點點滴滴

紀錄所有的"草"與"葉" & "自然" 與 "你我"

從這裡  將會讓大家都知道

不是只有"製藥"產業才叫"生物科技"產業

很多身邊不起眼的東西只要商品化

都是生物科技

儘管它是那麼的不起眼

我深深覺得

農業生物科技才是台灣真正的"生物科技之道"

「凡事要照定律講才會通,而且定義要搞清楚。

現在很多教學的人,很多定義搞不清楚,愈教愈糊塗。

所以我不知道的一定講不知道。」

http://www.ganoderma.org.tw/mrf08/aki/hakou34.htm

我指導教授的專訪

他老人家還不知道當年他教我的固態發酵技術

已經變成了熱銷中的酒粕面膜

利用固態發酵技術 可以把原本紅酒粕原料的酒精含量由12%降至不到1%的,

這也是王老師的教導

只是原本用於食品的技術 而我把這固態發酵技術變成需要冷藏的保養品吧了!

這是紅酒粕多年來 評價一直很高的原因

熱賣中的綠酒粕也是運用這技術 衍生到未上市紫酒粕面膜更是如此

這都要感謝王老師當年的指導

By Dr. Yu


lillian2005發表於 樂多20:15回應(2)引用(0)余博的研究手札 │標籤:觀念交流

March 15,2009

貓薄荷防蚊液和楝樹油皂

天氣轉暖了 春暖花開之時 也開始了院子裡的防蚊大作戰
說起防蚊  貓薄荷和楝樹油的防蚊驅蟲效果前面有寫過
很高興的
昨天發現了一個很好的網站
是由一位專業的植物化學專家所寫的一系列有關天然物的科普文章
作者的文筆很好 讀來也不費力
裡面正好有幾篇文章
提到了荊芥內脂(貓薄荷的主要成分)和楝樹(文中稱寕樹)
有興趣的朋友可以看看

lillian2005發表於 樂多08:02回應(0)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:楝樹油皂,防蚊驅蟲

知名嬰兒衛浴品 疑含致癌物

經常看到這些大品牌被踢爆 心理都會想

那些放在貨架上面大量生產販賣的東西 到底有多少化學物和防腐劑呢

而那些都是為了促進人們消費的不必要產物

徒然造成地球和人類健康的負擔罷了

自從自己做手工皂以後

從頭到腳只用一塊手工皂

浴室的瓶瓶罐罐都不見了

反而皮膚跟髮質都更好了

追求簡單生活  就從丟掉瓶瓶罐罐開始吧



3知名嬰兒衛浴品 疑含致癌物

 
美國消費者保護團體CSC日前指稱,美國市售數十種暢銷兒童沐浴產品都含致癌物質,嬌生、萊雅與幫寶適等高知名品牌都上榜

〔編譯羅彥傑、記者王孟倫、魏怡嘉/綜合報導〕美國消費者保護團體「安全化妝品運動」(CSC)十三日指稱美國市售數十種暢銷兒童沐浴產品都含有1,4─二氧雜環己烷與甲醛等兩種致癌物,占所有化驗產品一半以上,連嬌生、萊雅與幫寶適等高知名品牌都上榜。


...繼續閱讀

lillian2005發表於 樂多07:10回應(2)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:嬰兒用品,觀念交流

March 14,2009

貓薄荷又叫貓大麻


貓薄荷真是樣有趣的植物
當初要做防蚊液的時候,余博士建議用貓薄荷的精油作為原料
接觸植物這麼久,我還第一次聽到這種植物呢

貓薄荷又稱荊芥,從外觀上看,跟薄荷很難分別
愛 荷 華 州 立 大 學 的 兩 位 科 學 家 Chris Peterson 及Joel Coats 在 1999年8 月 2 3 日 美 國 化 學 會 的 會 議 中 指 出,貓薄荷所 含 的 一 種 化 學 物 質 ~純荊芥內酯 對 蚊蟲 有 驅 趕 作 用,且 效 果 是 DEET 的 100 倍 。

Deet就是添加於一般市面上防蚊液及驅蟲劑的主要成分,
它是一種人工合成的化學物,已被證實具有致癌性。
超量使用時會產生副作用,出現皮膚炎和過敏反應,
被皮膚吸收後,體內會產生神經、心臟血管方面的毒性,
萬一被兒童誤食可以致死。


自從大家知道Deet有害之後,市面上慢慢出現一些以香茅油做成的防蚊液
香茅油效果不錯成本低廉,但我並不喜歡
因為它的氣味噴在身上真的太刺鼻了 (噴在環境中還OK)
最理想的防蚊液,應該是無氣味或有點淡淡的香味
像擦了淡淡的香水一樣
所以貓薄荷是個不錯的主意
為了了解這項產品,爬了很多文章
才發現貓薄荷真的很有趣

原來貓薄荷早就被愛貓人所熟悉了,
它又被稱為貓大麻
因為貓吃了它或聞了它,就會像人吸了大麻一樣快活

自己不養貓,不過心裡有個疑問
會不會趕走了蚊子卻引來了貓呢
余博士說不會
因為貓必須很靠近才聞得到
就算聞到也馬上就倒地四處打滾了
真的耶 看看影片就知道了



lillian2005發表於 樂多12:17回應(0)引用(0)寵物與環境 │標籤:防蚊驅蟲

March 1,2009

越老越好~~再談手工皂熟成

目前我們常用的油品中 比較常見的是草本油  由草本植物的種子所提煉,
譬如芥花油,麻油, 紅花油 葵花油等
木本油則是由木本植物的種子所提煉的油  譬如苦茶油跟橄欖油

木本油的脂肪酸組成穩定
因此做成皂皂之後
放越久是越好用的
pH值也保持在6.8附近

一般手工皂使用時眼睛會刺痛
不是因為手工皂太刺激
而是因為pH值的關係,
人的體液pH值是6.8
等於6.8的就叫"等張溶液"
不流淚配方的洗髮精就是利用化學物把pH值調到6.8
這樣使用時就不流淚了

目前市面上販售的手工皂如果熟成度已達到pH 6.8,
表示已無鹼性
而鹼性是可以殺菌的
這樣就會碰到一個問題
就是真正的手工皂是相當具有養份的
很容易長菌
所以很多的手工皂其實加了防腐劑
或者很多的手工皂可能是以皂基製作的

唯一的方法就是冷藏 讓水的活性度降到0
這樣不管真菌或細菌都沒辦法生長
這就是為什麼我們總是告訴消費者要冷藏的原因
(長期保存之外 還有保持乾燥的作用)

最重要的是
這時天然甘油的結晶已經產生
這種結晶
在使用手工皂時會慢慢釋放
這時就可以真正體會到冷凝法手工皂的魅力了!


拍了幾張熟成6個月的皂給大家參考,
這幾塊皂都是紅花茶油系列皂
半年前打樣是特意留下來放冰箱冷藏的


圖片表面白白的物質
就是經由時間粹煉而成天然甘油結晶

February 13,2009

預約純釀的手工皂 ~手工皂熟成問題

手工皂在製造上 常會遇到一種兩難的情況
就是 在製程上 通常脫模後會晾個30天左右 經過這段時間使其熟成~
也就是說 經過時間的醞釀 讓皂皂完成約95%的皂化反應
當pH值大約落到8附近
這時就可以包裝起來銷售了 

在這之後 皂皂仍會繼續將剩下約5%的油酸反應完成
而內部仍有一定的含水量存在

由於含水量的存在 皂皂的結構不是十分的緻密
而皂皂本身含有的甘油又有吸濕保濕的作用
所以往往會使皂皂容易吸濕而軟化

解決這個問題的方法之一是

多數知名廠牌都是加入硬脂劑及較多的椰子油或棕梠油來解決這個問題
加入硬脂劑皂皂就不容易溶化了
硬脂劑是類似臘一樣的東西 對皮膚沒好處
椰子油或棕梠油讓皂變硬 也會製造豐富的泡泡
卻會減少有益油脂的含量

然而 茶油皂要達到有效的前提是 :
純茶油的含量必須達到80%
一個100%的比例中 

加入硬化劑或椰子油茶油量勢必到不到80% 
當然我們從沒這樣做

於是~ 就只好一直提醒客戶 記得用完要晾乾喔

補充:較多的椰子油或棕梠油也會提高清潔力
所以在家事皂中我們就有拉高比例
但在其他皂中應該盡量不要超過15%
以免犧牲掉手工皂中最珍貴的甘油 使皮膚乾澀



方法二

把皂皂晾4個月 讓它完全反應完畢
pH值下降到7附近  水分脫乾 提高緻密度

這時手工皂已經沒有抗菌能力 

所以如果沒冷藏保存 就會長菌了
 

可是熟成達4個月的皂卻是最好用的

除了水分脫乾 提高緻密度外

這時甘油結晶會產生 表面會有白白的粉末
其實不只表面有
整個內部也是 

這種皂洗起來甘油不會一下子全流掉而是慢慢釋放 

相信很多手工皂的使用者會有一種感覺 

就是剛開始使用新的手工皂時很保溼

但是泡沫少 

就是因為甘油剛開始使用時就大量流出了
 

4個月熟成的皂 

可以修正這個缺點

讓人更可以真正感受到手工皂的魅力 

所以 這是最理想的做法

不過對製皂者來說 這樣做要增加不少存貨風險
成本上也是一大負擔


經過長時間的思考
或許利用預約生產的方式
讓長期用戶有辦法得到這樣的產品
或許是雙贏的做法





 


February 5,2009

皂台DIY之二

很多網友要我幫忙做皂台 雖然很想幫忙 但真的是很忙 而且做好的皂台體積比較大 也不好寄
再這裡再貼一些照片
這是基本款 也是最好用的一款
只需要用個小尖嘴鉗繞圈圈
平放可以放一個皂

變化一下把圈圈做大點
可以放好幾個



鋁綫可塑性高 放上肥皂稍微調整一下就很穩了
可以隨肥皂的大小隨意調整間隙和圈圈的大小



lillian2005發表於 樂多09:04回應(2)引用(0)皂台 │標籤:皂台DIY

January 16,2009

草葉集四合醫養髮學~

養頭髮需要從多方面去著手

余博把養頭髮當成園藝學,頭髮是植物,毛囊細胞就是植物的根,

咖啡因能刺激毛囊生長=功能就如增加灌溉的渠道。

薑黃能加速血液的循環=功能就是將灌溉渠道的水流增快。

肉桂含肉桂荃,可殺菌並清通管路=功能有如疏濬並殺死害蟲。

迷迭香可供給養分=功能有如施肥料 。

要讓髮質健康 是要全方位去照顧頭皮與頭髮

讓毛囊健全發展,同時獲取足夠的養分。 這樣頭髮就會長得健康而茂盛了。


原來複雜的學理 ,可以講得這麼簡單 !

December 11,2008

神秘迷迭香~迷迭香頭髮保健功效解密


很多洗髮精標示有含迷迭香成分 不過都是化學香料居多 我們也有做迷迭香紅酒醋護髮凝膠  只要像古歐洲人將大量的迷迭香直接泡在醋理 可以把有效的成分釋放出來
                                  

爬了很多文 下面這篇介紹得很詳細 感謝版主 大方的讓我借用
以下引自
http://tw.myblog.yahoo.com/clarinase-1/article?mid=89&sc=1

迷迭香的英文叫做 rosemary,她是玫瑰 rose 與瑪莉 mary 的合體,所以又名「聖母瑪莉亞的玫瑰」。藍色小花綻放在海濱石灰岩丘陵上,宛如露珠般美麗,其拉丁文 Rosmarinus 意即「海洋朝露」。



迷迭香代表愛與死。婚禮上,新娘用它纏捧花,象徵愛情的忠貞。葬禮上,迷迭香的花語是「回憶」,如莎翁名劇「哈姆雷特」女主角奧菲莉亞所言:「用一朵迷迭香代表所有的回憶。」這雖是戲劇中的對白,但卻清楚的描述出迷迭香的用途。

馬人稱迷迭香為「神聖之草」,它確實是一種高貴的香草植物。自遠古時,埃及和古希臘,讓人心情愉悅、氣味芳香的迷迭香,便經常在宗教儀式中被使用。基督教中就有二則有關迷迭香的傳說。一說:迷迭香原本是開著白色的小花,聖母瑪利亞帶著聖嬰耶穌逃往埃及途中,將她的藍色罩袍披在迷迭香上,從此,迷迭香的花就變成藍色。另一說:耶穌在逃離猶太前往埃及途中,將洗好的衣服晾曬在迷迭香上,迷迭香也因此被賦予許多藥效。

宗教傳說,加深了迷迭香神聖的力量,在歐洲,迷迭香被廣植於教堂的四周,教徒將它視為神聖的供品,因此迷迭香又被稱為:「聖母瑪利亞的玫瑰。」
                                                                               
迷迭香學名為 Rosemarinus officinalis,是唇形科植物(Lamiaceae Labiatae),香味強烈,將乾燥的花葉置於室內,可使空氣清香﹔作泡澡劑使用,可促進血液循環,減輕肌肉疼痛﹔置衣櫥可除 "衣魚"Lepisma saccharina)。 迷迭香種類繁多,花色除了藍色外,也有淡紫、粉紅和白色。其所具有之獨特的濃濃香味,是義大利和法國料理不可或缺的香料,更是去除羊羶味必用的浸料。迷迭香具有防老、增強心臟和大腦功能,能促進頭皮毛囊的血液循環,常用可改善禿頭、掉髮現象,歐洲有民間將迷迭香泡醋或酒,用來促進毛髮的生長


...繼續閱讀

lillian2005發表於 樂多11:39回應(6)引用(0)草葉集-手工皂 │標籤:洗髮皂,養髮學,迷迭香皂