January 2,2009

YUMMY !

最近的南部早晚也會感到陣陣寒意,特別是身處在山上可稱做鳥不生蛋之地方,生活機能也不方便,苦命研究生再做實驗時也會特別想念起一些讓內心感到溫暖或是充滿慰藉的食物─好比一些甜食或是熱的飲品等。
雖然我曾說過我對美食香水是興趣缺缺,不過也曾收過幾款,但在此時此刻我還是想起了他們;那些買了後就放再冰箱裡很久沒動過的那群,反在最近熱門了起來...

Etat  Libre  d'Orange  Divin
' Enfant 
搗蛋小天使
橘郡家的香水總是有種"香"出驚人死不休的特性,假如他真是款食物,或許我該把他歸類在"有點奇怪的甜食"那方面,但這並不是說他不是款好香,只是這些香料轉換成食物混搭一起可能不怎好吃就是哩(笑)。Antoine Lie同時也是GUCCI rush for men跟Paul Smith London調香師,雖然我沒稱做上特喜愛這兩款,不過風格也給人印象清晰。另外同樣是橘郡家他與Antoine Maisondieu合作出的Vierges et Toreros也是讓我發出驚嘆。

實際穿他,
光是一開場就讓人問號連連,一種難語言諭的觸感,像是股甜蜜滑順的熱軟棉花糖香氣混合橙花香氣衝了出來,濃稠到化不開來,詭異的是背後還帶點粗糙質感菸草與皮革的混合但是很深層非常隱沒。過了一會兒,橙花乾淨氣息加強稍微稀釋了甜味,不過整體上還算是甜只不過不到膩的地步。我特喜歡這時候表現出的感覺,而且這款香維持在這段的時間蠻長的,讓我想到脖子上圍了條cashmere wool圍巾,那種溫暖滑順的觸感不是一般材質可以比擬。過了長久的時間那些楚於深層的那些香料蠢蠢欲動,甜食的質感也逐漸被琥珀甜味取代,且混合了像是菸草、皮革等香氣,摩卡咖啡的香味在這裡沒有感覺出來。這裡甘甜香味變的稍微斷斷續續的,一些粗糙大地氣息的香料三不五時衝出來湊一下熱鬧,好在那甜食的感覺還維持在,雖然香料上是非常對比的香料,但在比例上一直維持的非常好,甜美香氣永遠大過底下那層較剛性的香料,且轉折上也不會說非常突兀。這款在橘郡家香水裡算是少數非animal note的,在台灣使用上接受度相對也會不錯。



Perfumer:Antoine Lie
Note:orange bloom、rose、candyfloss、musk、leather、amber、tobacco、mocha



Shanghai by Horizon Beauty

上海
上海
上海在2005年的fifi award獲得最佳包裝女香獎的確實至名歸,如日落餘暉般渾圓的瓶身設計就讓我下決定一定要擁有他。當初在1976還有特別引進,也算是好入手的香水,不過現在好像已經售罄了。我的是EDT等級的香水,裝載一只紅色漸層的玻璃瓶身,先前我有位香友她已經介紹過上海,且她的是EDP等級的香水,紅通的香水裝在一只渾厚的玻璃球瓶裡。

這款特有節慶的氣息,照本篇主題來說活像是夾上醬烤蘋果的桂花糕。如同富士烤蘋果般,先在果內填入杏桃、肉桂粉等磨碎香料在送進烤箱烘焙,熟透的蘋果傳出香甜滑順的氣味,香料也完全滲入烘烤後柔軟果肉細胞,令人食指動人。接續浮現出如同桂花糕般香氣,但卻是漂浮於期中,桂花與前面的果味融合的恰當,呈現出的意像反倒是如香友說的有聖誕佳節的氣氛,這款上海要我試要拼湊出一幅圖畫,給我的感覺大概只侷限在租界風情的外攤,也就是1900年初奇特國中國的上海。
後調則是以廣霍香、香草與香脂木等待有大地泥土氣息的香料支撐著,雖然以大地架構出現卻沒有太過粗糙質感表現,後著香氣還是烘托著先前帶厚度的醬烤果香,也可以說是如糖霜般膠稠的東方果香包裹下粉狀沙塵的香氣使其完美融合於其中。融合後的香氣如清晨披上一層薄霧的外灘,有種虛幻般和平的景色。外灘


Perfumer: Firmenich
Note:  Bergamot、
Green Apple、Cinnamon Oil Ceylon 、Magnolia、Chinese Osmanthus、Apricot、Carnation、Jasmine、Patchouli、Vanilla Bourbon、 Balsam Woods、Ambergris、wild plum




Mistral Sitchi Rose

荔枝玫瑰
Mistral這品牌當初試以手工肥皂起家,且打著法國品牌名號,實質上卻是美國的牌子,某次逛街再Arte Beauty給了我一只荔枝的沐浴膠,回家試用後驚為天人,簡直跌進荔枝的天堂,遠遠超越同為荔枝香的fresh的紅糖荔枝,就期待台灣何時會引進香水。Mistral香水系列也算年輕,在2008年才推出了6款 Eaux de Parfum,不過我只聞過其中幾款。他家香水表現都非常少女且層次都不深,非常精簡的香調表現,說穿了其實有點太過樸實。但我有時會遇到一種情況,香水的表現在某個部份總特別得我心,但整體實質還好,可是陷入那裡拔不出來時就會想辦法把其他部位修飾到自己覺得完美好來穿上他,說穿了就變成香穿人。雖說結構上不算是非常好,不過味道這東西ㄧ聞就愛上了,有什麼辦法呢(笑)。一開頭就賦予甘甜多汁且輕盈的荔枝混合了ㄧ些淡雅玫瑰花、甜桃與表淺若有似無的柑桔,活像顆荔枝糖般的感受,如蜜般金黃四周都是灑落陽光,穿在身上讓人回想到童年時的快樂。隨著時間越長荔枝甜度慢慢退去玫瑰與黑醋栗慢慢出來,填補了開場太過天真表現,為這款香添加了一絲柔美氣息。最後果類的甜味幾乎消失殆盡只剩下ㄧ些玫瑰花香與白麝香還殘存著,就算到了最終香味還是非常乾淨簡潔。
如此簡的果味表現能讓我魂牽夢縈,假如你是個荔枝狂或是個甜香狂應該嘗試看看,他的荔枝是有厚度且紮實的存在。

Perfumer:unknow
Note:Chinese lychee、mandarin orange、peach、black currant、white rose、amber、white musk...etc

sadoraemon發表於 樂多15:43回應(8)引用(0)香水

October 26,2008

月光百合


"雲母屏風燭影深.長河漸落曉星沉
 嫦娥應悔偷靈藥.碧海青天夜夜心'' 
                       嫦娥,李商隱

這股香氣訴說著一個孤寂的故事...

雖然清純潔白,舉手投足間散發出一股銀白色耀眼光芒
隆重高雅卻隱隱透出內心掙扎孤苦無依的感覺。

最近實驗室好友栽種的百合花已開滿整個溫室,整個空間裡充滿百合的香氣。雖然他種植的用途不在於花朵的外觀與香味,但整片的百合同時綻放所散發出的香氣以夠我沉醉不已,恨不得能夠收集在溫室裡的空氣。在中國百合素有雲裳仙子之稱,這形容竟如此的傳神,六片花瓣以拋物線弧度彎曲有如敦煌壁畫裡的飛仙一般輕盈,續鳶尾花後又一個令我感到寵愛的花朵。百合在歐洲代表了「聖潔」與「重生」的意思,由於其外表高雅純潔,天主教以百合花為聖母瑪利亞的象徵,且梵蒂岡也以百合花為國花,在東西方都為他高雅形象而讚嘆著。


這支香把百合的美完整保留下來,雖然他的百合香氣與我在溫室聞到的略不相同,可能是品種上的不同。溫室的百合味道顯然比這支來的輕盈一些,這支百合香氣上顯的比較沉穩一點。開場瞬間可說是充滿朝氣的百合初綻,那種帶水分青綠的花香細緻且空靈,但這股空曠的感覺沒有持續多久,隨著時間延長,麝香的香氣讓味道沉降許多,孤寂的感覺就浮現了。銀白色月光灑在百合上,寂靜與孤獨感覺迎面席來,百合孤芳自憐,大氣中分子彷彿凝結起來,異常的寧靜。如果木質的檀香可以沉澱雜唸、洗滌心靈,那麼這款麝香感的百合也有同樣的效果。後味的香草提供了點甘味,這裡的香草有加分效果,他讓整支香有了溫度不在是那麼蒼白。

穿上他就好像在現實生活隔出一塊屬於自己的空間,一處遠古的大理石聖殿,隔離身邊所有喧囂暫時忘卻煩惱,靜靜的向聖母瑪麗亞祈禱...

百合聖母

Alphonse Mucha
Virgo purissim 1905(百合聖母)

當時慕夏在台灣展出的畫展布拉格之春
我最喜歡的一幅畫作








Name:Serge Lutens Un Lys
Perfumer:Christopher Sheldrake
Note:lily, leaves, musk and vanilla

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sadoraemon發表於 樂多02:54回應(4)引用(0)香水

September 11,2008

玫瑰集

最近乎然心血來潮,對玫瑰這主題有莫名狂樂,
於是整理出一些玫瑰相關的香水所產生的結晶。
花了我不少時間來品味他們^^

胡椒玫瑰














The Different Company Rose Poivree

調香師是大家皆知的JCE老伯伯,不過JCE的的作品風格實再太多變了,所以有時候才說作品不能只看調香師。這款玫瑰給人感覺竟特別的嗆辣,完全抹去玫瑰給人的形象,不過倒也符合他胡椒玫瑰的名稱。在這裡面胡椒與胡荽的異常的多,導致一開頭的玫瑰好似包裹在一股明亮卻又辛辣的氛圍裡,時間越久玫瑰苟延殘喘的呼救聲就越來越細微,到最後香根草的大地土香與胡椒持續不斷的辛香越趨明顯,玫瑰香氣就像陷入一股流沙緩慢的消失。這裡木質塵土感的香氣導致玫瑰香氣悶悶的;要說深沉也不是,因為他還不到靜的地步,這裡的兩種主香調就好像兩股勢力不停在攪動著,完全沒有沉靜的感覺,要說輕盈就更構不上邊了。

這裡面的香料感表現可能在Cartier Declaration有相似的感受,Rose Poivree的變化頂多再胡椒裡又加入了一把歷經風霜的玫瑰罷了。


Perfumer: Jean-Claude Ellena

Note: Damascus rose, rose bay, pepper, coriander, vetiver, civet


Red rose










 

Jo Malone Red Rose

假如我們所追求趨於真實玫瑰的話,選擇它可能沒錯,它簡直是專為玫瑰愛好者量身訂做的一款香。但也有人覺得越忠實於原味正也代表了它可能是如此的簡單甚至無趣,這就只是一束玫瑰而已?That’s all?不過在我看來,如何把已經「濃縮」的玫瑰還原至「新鮮」且生氣盎然,它可是做的很不錯。香調雖然沒什麼特殊的變化,可光是他的開場就足夠玫瑰愛好者發讚嘆連連了。如初綻於朝露中的玫瑰伴隨清澈的枝葉香氣,它充滿水分且帶有新鮮植物青澀的味道,一片的綠意盎然。像少女般清純活潑,巧笑倩兮、美目盼兮,沒有矯情造作只有真實忠於自我。


這支香給人的感覺就是這麼簡單,甚至不用思考就能感受它所表達的圖像。

Perfumer: unknow
Note: lemon, spearmint, violet leaves, Bulgarian rose, beeswax

 


Fresh Turkish Rose

這款香水從來沒有出現在市面上,而我也是透過特殊的管道得以一窺它的真相。

這款其實就是fresh家的蠟燭─Rose menthee的香水版。可惜對他香調的資料少的可憐,我只能以我的印象描述他。以新鮮玫瑰香氣來說他其實做的很好,在開場就以濕潤的玫瑰香氣與新鮮揉碎的沁涼薄荷為主,雖然薄荷與玫瑰是輕盈活潑的呈現,但單以玫瑰香氣來看可是很內斂的很,因為這裡採用的土耳其玫瑰雖然與保加利亞玫瑰是同屬大馬士革品種,但是感覺上土耳其玫瑰要比保加利亞來的更沉些且帶點木頭的香氣,他的酸度也沒保加利亞來的多。而尾調則是以木質香氣作為收尾,小家碧玉,這朵含蓄且低調的玫瑰呈現出冷艷的表現。清晰明亮的香氣裡可以發現木質穿梭其中,不華美、不馥郁,親合且舒適宜人。


Perfumer: unkonw

Note: turkish rosefrench mentholwater lily…etc


 
大麻玫瑰

















Fresh Cannabis Rose

同樣是fresh家的一款香水,這款如名稱是標榜大麻微醺的香氣與保加利亞玫瑰的組合。當然我是沒有實際聞過大麻味,不過很早前因為好奇而聞過Demeter的大麻與長久來號稱有大麻香氣香水的推測下,大略可知大概是沉重帶有木質感的乾燥草枝香氣且有微微刺激的辛香。但也只侷限在我個人感受,畢竟大麻的品種分為很多,且據說直接聞的大麻葉香與燃燒後的煙霧又是極度差異的味道,也不知道我分析的是屬於大麻的哪種香氣。在擦上他的時候,一股沉穩帶點辛辣的木質與玫瑰的香氣強烈的表現,這是一種既成熟又帶男性化的表現法,且我推測那股奇異的木質感除了融合廣霍帶點沙塵的香氣外就是大麻的味道了。主要香氣變化顯然十分的單調幾乎沒有什麼改變可言,從頭到尾皆壟罩在這股深沉的木質香氣之下,只有中後味微微表露出乾燥處理的石榴果的香氣且非相表裏的石榴花,偶爾竄出點微微的茶葉香。有人說類似L’ArtisanVoleur de Roses,真的僅限於廣霍與玫瑰的搭配上有蠻大相似度。不過在整體香氣的流暢度上Voleur de RosesCannabis Rose來的更滑順,Cannabis Rose裡的巧克力與茉莉並未替這款香添加一股滑順的感覺,從頭到尾都的玫瑰都像長了細短尖刺一般有股粗砥的質感。


Perfumer:
Jerome Epinette

Note: Bulgarian rosepomegranate flowerbergamotcannabisjasmine
         chocolate
patchouliwhite muskoolong tea

  
伊麗莎白玫瑰

















Penhaligon' s Elisabethan Rose (1984)

「冷豔的玫瑰香」聞過的人都這麼形容它。

雖然香調裡施以較為柔軟的紫羅蘭、帶點綠色輕甜薄荷味的天竺葵香氣甚至用了醛。乙醛的使用在1921年的CHANEL NO.5最為大家所知,這人工合成化合物本身雖然沒有氣味,卻能不著痕跡地烘托花香的嬌嫩。這三種成分嘗試給玫瑰增添一絲澄澈明亮的氣息,但還是隱藏不住他給人冷調且典雅端莊的形象。調香師重新給予玫瑰香水新的靈魂,取而代之的是深層裡透出一股厚實的木香,檀木可說是這款玫瑰香的靈魂所在。沉穩且渾厚的木香給了這支玫瑰不可一世的精神,開場的表現就註定他往後的孤寂,像極了銀白月光下的一朵玫瑰;顏色再怎鮮豔的花瓣在月光下盡是一片慘白,唯有在後調琥珀與麝香才給了他一點溫度。

 

比起冷艷的玫瑰,我更想稱呼他「孤寂的玫瑰」。

 

Perfumer: unknow
Note: Aldehydes,  
Geranium, Camomile, Violet, Rose,Musk, Amber, Sandalwood


sadoraemon發表於 樂多00:37回應(1)引用(0)香水

August 15,2008

Gardenia


最近想要寫一支屬於白色的香水,比較潔淨輕盈的一隻香,點選了半天最後就選上了Gardenia最得我心。

梔子
之前大學時期,校園近車棚的那條路上左側種了一整行的梔子花,而奇妙的是學校在右側卻是一整排的桂花,每當六、七月時梔子與桂花共舞,兩道香味融洽且瀰漫的整條路,就算期末考完一嗅到這股味道壓力也全失了。

梔子花在開花時算的上是嬌嫩欲滴,純白色重瓣的花朵散發出一股濃郁甘甜的香氣,不過那時北部三不五時就來一場驟雨,經大雨洗禮後的梔子就好比一張擤過鼻涕的衛生紙高掛在樹叢間,實在不雅觀。縱使如此,他的香味還是勾起我許多回憶...。


Gardénia
說到Gardenia由來,原來我們CHANEL夫人所喜愛的山茶花本身是不帶香味的,於是就找了一種與山茶花類似卻帶有馥郁香氣的白花來替代山茶花,Gardenia在這裡可以算是朵「僞山茶花」。
Gardenia大概是Les Exclusifs de CHANEL這系列除了Eau de Cologne外最能被大家所接受的香味。雖然這樣說,並不代表他不是一款有特色的香,在某種程度與場合上還是不好駕馭的。香味表現上也如同盛開梔子花般,他的香味高調至張揚,香氣遼闊卻也輕盈。名稱上稱做是款梔子花的香水,但我感覺得它的茉莉與橙花遠遠勝過梔子,梔子僅存幾絲香氣甚至察覺不出來。初噴在身上就以明亮的花香襲來,完全不帶任何沙塵感,曼妙的茉莉與橙花香味裡帶點潮濕且透著些微的綠意,非常潔淨透明。香氣我覺得算是簡潔,沒有多餘的累贅,主要的兩道香位─茉莉與橙花完美的支撐整場戲。的至於香表裏的那些帶有乾襙沙塵的香根草、廣霍香,或是動物香調的麝香等,倒是沒有明顯表現出來,我甚至懷疑是否有這些香料存在。到了後調甚至表現出一種沁涼細緻,微量的香草增加它如絲綢的滑潤感卻不會帶出香草甜膩的甜味;有如被水分子包裹的香感別於前調的強勢。Gardenia表現出白色花朵「奢華」且「高雅」的一面,像是公主般的呈現,在1925年當時能夠調配出如此輕盈的香味也算是少見,這款香水會紅的不是沒有道理的。


Gardénia













Name:Les Exclusifs de CHANEL Gardenia (1925)
Perfumer:Ernest Beaux
Note:jasmine, gardenia, orange blossom, narcissus, violet
         vanilla,vetiver,patchouli,musk

sadoraemon發表於 樂多21:56回應(70)引用(0)香水

August 6,2008

水中影

L'Ombre dans l'Eau 水中影...
一款香水的名子可以取的如此詩情畫意,就連香水瓶身上的圖示也完美地符合他的名稱,上頭還有一隻望著水面的天鵝。

水中影Diptyque早在1961就成立了,當時是以香水蠟燭所聞名,據說他蠟燭很顯味,香氣既濃烈又持久,香精含量很高。不過礙於價格昂貴,暫時還不會想要嘗試看看,至於香水則是近幾年才推出的,而L'Ombre dans l'Eau就是蠟燭Baies Candle的復刻。

話說這個配方也有點年紀了,他在1983就被創造出來。我把它歸類成田園派的香水,為何謂這麼說?在穿上他的同時總有辦法讓你聯想到Kevin Kern的音樂,充滿大自然的景致,用清麗脫俗的音樂來描繪景象跟氣味。不過L'Ombre dans l'Eau則是用氣味來描述景象,他呈現出一種英式庭園的畫面;不是那種雄偉奢華的皇室花園,是不刻意修剪的農家庭園,整片的綠意盎然,在這叢草木中偶爾還參插出幾朵玫瑰、紫羅蘭或不知名的野花。香氣在一剛開始也許有點粗糙,綠色的草枝味就這樣蔓延開來,甚至帶點汁液的苦澀,像是揉碎一堆莖葉的感覺,且香氣走的一點也不內斂,相當的野性,有些人在這時或許能體會什麼叫做簡單卻又無法駕馭。Diptyque這品牌的香水總是給我一股樸實的感受,這種綠意不是刻意營造的,一種很自然且合諧的感覺,像一則小品或一首詩,簡短確值得細細品味。
garden
 
garden
gardengarden
當然這首詩不只呈現出綠色草木,他還有紅色甜美的一面,越往後花香們與苺果的味道就慢慢呈現出來。綠意中穿雜幾簇紫羅蘭花叢,往地面看還可以發現一些蔓生的漿果。未熟的漿果酸中帶甜的香氣稍微綜合了先前過度呈現的草本澀味,紫羅蘭花香漂浮於其中。 之前有人提到玫瑰香水,裡面也稍微提及了水中影,不過要說他是一隻玫瑰香可能有點困難,穿在身上1.2小時玫瑰香味遮遮掩掩,原全被綠葉香跟漿果味甜中帶酸的味道層層掩蓋,不過越往後面玫瑰就越趨明顯,在這時綠意才會稍微退下,行蹤飄邈的玫瑰花香才會呈現。

這裡的玫瑰表現充滿距離感且帶點矇矓,只是微開的花苞還未完全綻放。 整體的香氣結構極為簡單且也容易辨識,呈現出花園自然且原始的一面。是朝日初升的鄉村,薄霧瀰漫的田野,露水凝結的草木,草叢下含苞待放的玫瑰。
 
Name:L'Ombre dans l'Eau (1983)
Perfumer:Serge KALOUGUINE
Note:black currant leaf、Bulgarian rose、 Violet ...etc.

sadoraemon發表於 樂多00:52回應(6)引用(0)香水

July 22,2008

粉紫色

終於定下來了!

結束了一堆繁瑣雜務,對於新環境的適應也還算不錯。當初因為搬家搞的身心俱疲也沒多少興致去寫這種攏長的文章,於是沉寂好一陣子。我找不到當初對香水的熱誠,對於最近市面上種種新香水也沒有多餘氣力去嘗試。說穿了也許是怠惰心態,不過最近催稿的人倒是挺多的;換個角度想,值得慶幸自己的文章還是有些支持者在。

結束前面一些言不及義的話,我特地挑了比較軟性的香水來寫,我現在需要的不是那麼渾厚濃烈或是高調張狂的味道─Penhaligon's Lavandula一隻可愛且純真的薰衣草。

薰衣草田
薰衣草並不是我非常喜愛的香味,因為他帶有晒乾草枝且略嫌濃嗆的甘甜香氣,與其他花朵的嬌柔香氣比較起來算是粗糙許多,的確稱不上是討喜。不過薰衣草的味道極具鑑別度,那紫到恰當顏色也實得我心,特別是在整片薰衣草田,紫色花朵如浪花般恣意地炫耀,實在美麗。但這款有他深深吸引我的地方,不免也會拿來與其它現有薰衣草香水做比較。至少與Hermessence的Brin de Réglisse比較雖然薰衣草在後段既寫實且充滿活力,但Jean-Claude Ellena採用大量的甘草來佐以此款薰衣草讓原本薰衣草天生的甘苦辛香更增添了一份甘草如醃漬過的醬烤瓜子甜味,甘草跟薰衣草的甜味我把他歸類於同一系統,通帶有草本植物特殊的甘味,雙倍的甘甜的確震撼了我,一噴出來就是以薰衣草與甘草就是以炸開的方式迎面而來,這種配置方式也堪稱一絕,至少我不覺得它是款無聊的香。
薰衣草


相較之下,Penhaligon's Lavandula就屬於天真無邪了,前味的羅勒與白桂皮的辛香與薰衣草獨特香味直衝腦門,這種開場或許有點過於好動,不過香氣的清晰明亮表現的很好,彷彿回到童稚時期,一群笑的開懷的孩子,陽光普照之大地。寫到這,或許我期許可以無憂無慮如孩提時期,潛意識之下會選擇這瓶香水當我第一篇事後文以說不定。再這之前薰衣草是沒帶出任何甜味,隨著醒鼻辛香逐漸消失,在這之後鼠尾草帶點些微果香的香甜氣味與薰衣草辛香融合的恰到好處,這一連串的甘美圓潤的香氣,心裡充滿的驚喜,竟然有辦法把薰衣草扁現的如此可愛動人,爾後香草與琥珀逐一的浮現增強它滑順圓潤,伴隨薰衣草持續呈現不斷,香軟甘甜到化不開來。他的香氣輕薄的貼合著肌膚,如同一曾無形薄膜般。據說薰衣草有安神寧靜,可幫助紓壓的功效,這款拿來當睡香或許是最適合不過的了。

可以把薰衣草表現的如此細緻且令人備感舒適,天真純潔讓人不忍離手。

粉紫色,並非皇室般的尊貴,卻充滿貴族般浪漫的幻想。
粉紫色,並非兒童般的稚嫩,卻充滿孩提般天真的幻想。

這是我對粉紫色另一種的解釋...。


Name:Lavandula
Note:Basil, Canella and Black Pepper
        Lavender, Clary Sage and Lily of the Valley 
        Tonka bean, Musk, Vanilla and Amber

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May 31,2008

耶穌的禮物


耶蘇降世,東方三博看見在伯利恆方向的天空上有一顆大星,於是便跟著它來到了耶穌基督的出生地。帶了黃金、乳香和沒藥朝聖,將其奉獻給降誕於人間的耶穌。

這段取自聖經《馬太福音》第二章第11節記載,當時乳香與沒藥再猶太教聖殿中時常使用的神聖香料。埃及和古羅馬的祭司也曾大量使用乳香在神廟中製造異香繚繞的神秘氣氛。據說沒藥象徵象徵生命的短暫,因為當時人們普遍習慣將此物用於屍體的防腐。也有另一種觀點認為沒藥代表死的馨香,表示珍賞耶穌受死的寶貴。以這兩個香之為主要香調去延伸,這款香味充滿濃濃的中東風情。



乳香沒藥



L'erbolario這牌子我壓根都沒想碰過,聽朋友敘述台灣價位與義大利差價可以買個2倍以上。某次偶然在百貨公司的家飾樓層看到此款再特惠,試了一次就把他帶回去了。


這款香最一頭就處以微苦的沒藥混合微甘的乳香,神聖且金碧輝煌,會令我有種肅然起敬感覺。在短暫片刻我還以為就只有香脂香味,這種煙香繚繞的氛圍令我感到迷濛,也不禁疑惑起來,何種穿著再搭的上這款香?我知道絕對不適合休閒時刻使用,改天seminar來試試看,看會不會令人心生崇敬XD。爾後再煙香背面透出點鼠尾草的甜味,因為乳香本身就帶點甘甜,兩種甘甜恰好中和了沒藥微苦的薰木香。而後味甜味漸散,一點生薑微辛的感覺浮現出來,結束稍早低迴繚繞的煙幕,煙霧散轉而下沉,是種低頻率的聲音。

因為沒什麼配角,對於香氣層次上沒有多大的差異。有別於單以主角與配角的分配,雖然是兩種香料,不過不知道是不是同為香脂類的,香氣融合的恰到好處,香味精簡且穩重。這款香雖是以香脂為主的香水,香氣沉穩卻不厚重,我把他定為一年四季都可接受的香水。不過缺點是該款持久度沒有很好,3.4小時就差不多了,第一次看到持久度這麼差的東方調香水XD

Name:Myrrhae
Perfumer:unfathered
Notes:frankincense、myrrh、clary、ginger、musk

sadoraemon發表於 樂多11:44回應(2)引用(0)香水

May 10,2008

兩支鳶尾的對話

"We, the rustling leaves, have a voice that answers the storms,
  but who are you so silent?
                              I am a mere flower."                
                                                 By Robíndronath Thakur

從來沒以一種香氣可以令我覺得如此迷濛─那就是鳶尾。


Dior Homme&Equistrius這兩支鳶尾調香水,再香味呈現上有點雷同的地方,
不過一款明亮一款卻呈現陰鬱的氣息。

       
Dior Homme



Dior Homme,一直是我很喜歡的一支香水,且在Hedi Slimane的瓶身設計之下,更提升了整款香水的可看性。這是款絕對陰鬱且絕對柔性的香水,完美的呈現Dior Homme給人削瘦且灰白的病態美感。


Equistrius





Equistrius,描述幫助Augustus贏得羅馬帝國的駿馬。材料挑選上自然就採用義大利托斯卡尼地區的代表鳶尾為主。不過主要讓我生感興趣的則是他香料選用,用了巧克力、米、ambrette種子看似各種不相干的香料,會組合成何種有趣的香味?


同樣是以iris為主的香水、同樣帶有鳶尾粉物狀的質感、同樣充滿大地泥土般豐潤的香氣。但不同的配角造就出截然不同的香調,也間接描述,再好的主角也必須要經由配角的包裝下以展現出不同的美感。

"我打開了木造的舊衣櫥,裡面充滿復古懷舊的氣息,我穿上剪裁合宜的翼領襯衫,繫上黑色蝴蝶領結,準備參與一場低調卻又奢華的晚宴。"Dior Homme總有辦法讓你想到這樣的場景。
Dior Homme改
開場白就施予強烈的鳶尾粉感,像下了場琥珀色綿密的雨,朦朧的質感中帶點高山鼠尾草雨琥珀的甜味,這樣的畫面是泛黃的,古老美好的年代。中後味的廣霍與香根草稍微綜合了這股甜味,呈現的是沉穩又渾厚的氛圍,不過也加強的大地乾燥的氣息,不帶任何水氣,薰衣草在背後隱隱透出。這股大地氣息也沒為他帶來任何強烈的男子氣概,反倒是太細緻太纖細了,好似禁不起任何一絲碰撞。
其實我不需要太多文字來描述他,他本身就是一款沉靜的香水,呈現出的畫面也是永恆的。


如果想像羅馬大理石殿的神聖與崇高,再Equistrius裡則看不到,雖說描寫Augustus的愛駒,不過也看不到其速度與英勇的感覺。這款香氣細緻且優雅,明亮且活潑,巧克力與鳶尾的組合也不是先例了,Guerlain的Iris Ganache已有做過,不過我沒有試過所以也無法加以比較。

當香水霧觸著你肌膚的瞬間,一陣鳶尾襲來同時令人順勢想到托斯卡尼地區;這片上天所眷顧的美地,幾束盛開的紫羅蘭花伴著豐腴的鳶尾,其獨特的是還有一股類似米酒香氣的清流混雜其中令人感覺微薰。這細緻且輕快的霧感,爾後伴隨著巧克力甜味突出,稍微增加他微甘度,雖然說整體也是乾燥如粉般的感覺(還帶股神秘酒香?),卻再花香與巧克力的環抱之下順暢許多,前調飄忽的感覺在其他配角廣霍、香根草出現後才更增加他的貼合度,像是些粉霧被微風揚起後升到幾呎的天空飛去,遺留下來溫潤柔順的香味,此時的香味才能算是穩定。最後如同曠野的日落般,再檀木、灰琥珀等溫厚的香味靜靜結束。他是款很戲劇性表現的香水,不過香味過於飄忽,所以前為我才有他貼合度不好的感覺,若隱若現容易讓人難以捉摸,且再我身上3.4小時之內就消失的快殆盡。不過無庸置疑,他的確是款好香。



Name:Dior Homme
Perfumer:Olivier POLGE
Notes:sage, bergamot, lavender, Italian iris concrete, cocoa, amber, vetiver, patchouli, and possibly leather and cardamom.


Name:Equistrius
Perfumer:Marc-Antoine Corticchiato
Notes:Orris, violet, rice powder, chocolate, ambrette, sandalwood, vetiver, grey amber






sadoraemon發表於 樂多00:27回應(0)引用(0)香水

April 16,2008

Serge Lutens Daim Blond

今晨就再隔壁一陣施工喧鬧聲中醒來
讓原本已經非常低落心情頓時又更加沉重
原因是昨日,多天來信心滿滿的等待再一瞬間就破滅
12小時前,沒有任何香水可以撫慰我...

今天早晨天氣出奇的好
萬里無雲的天空完全看不出今天有60%降雨機率

順手穿上昨天早已搭配好的衣服─只有灰白黑三色
如此精簡的顏色應該搭配簡單一點的香味
像是些比較冰冷感的時尚品牌香水
或是帶點有治瘉性質的水生花香調香味
不知為何,我就信手拿起了Daim Blond

說到Daim Blond,算是延續我最近很有興趣的皮革主題。Daim Blond的調香師是Christopher SHELDRAKE,SL作品大部分都是他調製的,他也製作了許多我蠻喜歡的作品,像是SL santal blanc或是Les Exclusifs de Chanel: 28 La Pausa 等,他作品總是能夠呈現出我喜好的細緻質感,再此作品部份就稍微帶過。
不過有趣的是,這款跟上一款cuir ottoman一樣也是加入鳶尾的皮革香。不過才皮革的處理與詮釋上,則是南轅北轍。比較起來cuir ottoman比較像是未經揉皮的大片牛皮,皮革香氣粗曠逼人且令人感到大器的感覺。而Daim Blond足是高雅華順,皮革香氣如此豐腴精緻,精細的小牛皮,這提皮革中的BottegaVeneta皮件。皮革師父知道自己期待能從皮革上得到什麼,經過他掌心暖意的撫觸,一片柔軟的皮革經過裁減切割乘數條小單位纖細皮革,最後經過師父巧手編織縫紉,皮革條小單體最後卻呈現出精緻微妙的平衡。

Daim Blond就如同編織包一樣,用了許多種精緻的香料來組合成這款皮革,香味雖然經過剪裁,但最後呈現出來是非常融洽的香氣。開場白就呈現出滑順的質感,皮質的味道其實是內斂的且帶點杏仁的甜味與些微冷感的鳶尾粉霧。不過鳶尾香味真的來的快去的也快,過不就就消散的差不多了,剩下的是山楂與皮革的味道,再這裡才是真正呈現皮革細緻的部分。再此我深深覺得,Daim Blond的中味真的有促進食慾的功能^^a

Daim Blond完全是軟性的表現,非有帶點任何皮質鋼硬的感覺,他必定典雅且精心製作過後所呈現出來,這是調香師重新賦予這片皮革新生命。之前有香友說他帶點虛假的感覺,或許是因為瑕疵部位都以被揀除,最後呈現出來是皮革最完美的一面,有點刻意,但卻很完美。哪個精緻頂級皮件不是經過千錘百鍊而完美呈現呢?

bottega.jpg










Perfumer:Christopher SHELDRAKE
Notes:Iris Pallida, apricot kernel, cardamom from Ceylon, musk, heliotrope, hawthorn


sadoraemon發表於 樂多08:55回應(0)引用(0)香水

April 14,2008

中東之夢-Cuir Ottoman




其實當初會注意到這款主要也是禁城桂花的關係
在找詢過程中發現這款評價似乎不錯且香料特別吸引我注意
jasmine, leather, iris, Cystus, vanilla ,tonka bean, benzoin, balsams, resins,incense

這好哩~再尋覓多時鳶尾香,我又發現一鳶尾新的詮釋方式
皮革與鳶尾的組合,多麼令人期待的感覺。
且Luckyscent與Beautyhabit對他的描述都是明亮的鳶尾調與神秘的皮革…
就在剛開始穿上去其實有一股刺激的脂類香味和著鳶尾根帶點大地的土味。
且香氣背後有著一股明顯的皮革香,實在厚實。
其實鳶尾的味道沒有持續許久,在此過後皮革味道就是主角了…
再有一瞬間我還嗅到了些許的煙硝味、一點微苦藥味、一些herb藥草
像是土耳其抽著水煙的男人,這些松香脂類香料所帶來渾厚深沉的味道
就隨著抽水煙所吐出來的雲霧裊裊上升,慵懶且恣意。


這樣處理皮革的方式的確特殊,
用許多樹脂類香味層層包圍皮革
 
可是香味卻不像是撥洋蔥般一層一層出來
像是自由的融合~每次穿他都覺得味道不太一樣
轉眼倏忽之間捕捉的那個味道又溜掉了
不過可以確定的是,這些味道是如此貼合且溫暖…


這款香料有部分都是取自中東祭神時常用的脂類

此時聽著Radiodervish的專輯,充滿靈性的伊斯蘭詠唱
雖然我沒去過中東,不過中東給我的感覺大概是這樣
幻想充滿瑰麗的色彩
享受此刻香氣與音樂,如此神秘且令人陶醉

MARC.jpg








Perfumer: Marc-Antoine Corticchiato
Notes:jasmine, leather, iris, benzoin, balsams, resins, incense


sadoraemon發表於 樂多00:01回應(0)引用(0)香水