October 19,2018

我很讓人討厭嗎?...

搬到這棟大樓有一年多了,
我們這邊的住戶只有三十多戶,
算是比較單純的社區。
我和鄰居不是很熱悉,
但住了一年多有些鄰居也碰到好幾次,
有的住戶我大約也知道住哪一樓,
當然碰到也是表面禮貎性的點個頭或說聲「你好」「早安」之類簡單的打招呼,
不過感覺好像都是自己先主動和對方打招呼,
對方才會回應,
我試過若我不先點頭打招呼,
那對方就沒反應,
真是奇怪...
最近在路上遇到樓下的鄰居先生,
聽管理員說他是位設計師,
他看到我迎面走來時就立刻轉身過馬路或繞到旁邉的路走開,
而且已經好幾次了,
讓我好納悶,
我是哪裡有得罪到他?還是我一副看起來很惹人厭的長相?...?
讓他一見到我就撇頭走開,
這幾天想想,
應該是我看起來就不是討喜的樣子吧,
因為那天vivi在電話裡也說她最討厭的就是我了,
我也不知道自己哪些地方做錯,
讓認識和不認識我的人都討厭我,
算了,
反正很多事情不想開一些心情會永遠被這些不愉快套住而痛苦,
不管他們吧!

hyp8663發表於 樂多13:41回應(0)心情點滴 │標籤:心情

September 27,2018

你內心的黑房子(網路文章轉載)

(網路文章轉載,著作權屬該創作者所有)

你內心的黑房子

從前,有一個女子,總是做一個奇怪的夢,夢中常出現相同的場景:很多人被關在一個黑房子裡,房門上了一把生鏽的鐵鎖,人們在裡面哀求。每當夢醒,她就覺得自己胸口悶得慌。久之,她得了一種病,覺得胸悶、心神不定、非常煩躁。

她聽說有一位老和尚可以醫治一些疑難雜症,於是就跋山涉水去求見。老和尚說:“這病不難治,我給你一枚金鑰匙,你掛在胸前,但應記得,如果再夢見那個場景,用鑰匙把門打開,把黑房子裡的人都放出來。這樣,你的病就好了。”

她謝過老和尚,掛著金鑰匙回家了,不多日,果然又夢見了黑房子裡的人,這次,她湊近了黑房子向里張望,看見房子裡都是自己討厭的人,有罵過她的婆婆、欺負過她的鄰居、還有小時候把她推進臭水溝里差點淹死她的同伴等等。再向里看,怎么還有一條瘸腿狗?她想起來了,這條黑身體白腦門的惡狗經常出現在小時候她上學的路上。總之,黑房子裡有很多曾經傷害過她的人。她想:我可不能打開這個房門,受罪的應該是他們。於是,在求救聲中,她收回了金鑰匙。

半年過去了,她的病又加重了,她去求見老和尚,老和尚說:“只有最後一次機會了,否則我的金鑰匙也救不了你,今天晚上你還會夢到那個場景,在那把鎖還沒有真正銹死之前,你必須把它打開。”聽了老和尚的話,她下定了決心。

果然,晚上又夢見了黑房子,她什麼都不多想了,勇敢地拿出金鑰匙,咣當一聲打開了銹鎖,裡面的人拚命擠了出來。隱約中,好像還有一個女子在人群最後邊慢慢向門口走來,越來越近,她覺得女子竟如此面熟,好像是自己,不!就是自己,她蓬頭垢面,目光呆滯,十分瘦弱可憐。就在這女子走出黑房子的一瞬間,黑房子突然倒塌了,陽光傾瀉進來,刺眼的光亮使她驚醒,她渾身出透了冷汗。

此時傳來老和尚的聲音:“囚住了別人也囚住了自己,鎖住了過去也銹住了自心;怨恨煩惱壘起了黑房子,打開心窗讓陽光照進。”

自此之後,她的病徹底好了。整個人變得眼裡有光,面色紅潤,十分漂亮。
你的內心有沒有黑房子那裡有沒有你憎恨的人?你要不要一把金鑰匙?你是否願意放了他們


========================================================================


我很喜歡這個故事,一開始是同事傳給我看的,因為當時我和婆婆相處的非常不好,讓我心裡很痛苦。

但現在再看一次這故事,我會覺得自己和爸媽還有妹妹都像是故事中的這位女子,尤其是我妹妹。

不知她何時能拿起手中的金鑰匙開啓她心中黑房子的那扇門?放過我們也放過她自己。

hyp8663發表於 樂多14:47回應(0)心情點滴 │標籤:心情

心煩

從那天妹妹掛了我電話後,心情一直很低落,她說她非常討厭我那也算了,反正我本來就不討人喜歡,只是她尖酸刻薄、充滿憤怒怨恨父母的尖銳言語,又對我辱駡了一頓,讓我聽了很難過。

整件事的起因是兩年前她和爸爸吵架起了衝突,爸爸駡了她不好聽的話,再加上以前我也和她吵過幾次架,新仇加舊恨,從那時候她就再也不和家裡聯係,雖然事後爸爸打電話和她道歉了,但她還是和家裡斷絶往來,就算偶爾她接了電話也是像那天對我說話的口氣一樣憤恨暴躁,讓爸媽很心寒。

這兩年爸媽常為了這件事情吵架,每次回娘家,媽媽就說了一堆對爸爸的怨言,爸爸有時也會和我抱怨媽媽對他態度冷淡,聽到後來我覺得心裡的壓力好大,但又不能不聽他們說,內心裡也存著疑問:為何我的家庭會變成這樣?

我和妹妹的個性和外型差異很大,她的脾氣很直接,口才外貌佳,覺得自己做得事都是對的,我們有爭執時我就是想反駁也說不過她,以前我常覺得和她沒有話題可聊,也不知要和她說什麼,婚後我也很少和她見面,就算見面也說不到幾句話,感情真是淡薄。

這段時間我也傳簡訊勸她,但她反而更恨我,簡訊裡我只是告訴她事情發生了但也過去了,爸爸也道歉,希望她就放下過去有空回家聚聚,結果那天她大駡我這樣是在羞辱她...?

現在想想她這樣是很悲哀的,一直活在過去的記憶裡,而且是在認為家人對她不好的時候的記憶裡,但她怎麼沒有記憶起家人對她好的時候呢?

好友問我這幾天是否有再和妹妹聯係上,但是,怎麼聯係?她對我恨之入骨不想聽到我和爸媽的聲音那該怎麼做?那天她恨恨的說她想要自由要我們別再打擾她,既然這樣那也不用再聯絡了。

心煩...我真的不知道該怎麼辦?

hyp8663發表於 樂多13:30回應(0)心情點滴 │標籤:心情

September 20,2018

妳好嗎?

好久沒有上推特和我沒有緣份的莉寶說話,因為我害怕再留眼淚。

妳離開我已經一年半多了,妳好嗎?

還以為妳會再回來當我的寶貝和大寶貝的妹妹,但妳終究還是沒有再選擇我當妳的媽媽,因為高齡我也放棄了,現在也沒有將身體照顧好,經常感冒咳嗽,吃了大半年的藥吃到心慌。

失去妳的我在這段時間很不快樂,我害怕看到孕婦、害怕看到嬰兒...看到一次心就痛一次,但不能表現出來,我也很對不起大寶貝,因為這樣的壓抑,我常對她發脾氣和嚴厲的責駡她...對不起。

雖然事情都過去了,但在字裡行間想起妳,我還是忍不住留下了眼淚,我想,妳應該已經找到了更溫柔的媽媽,祝福妳。


hyp8663發表於 樂多10:35回應(0)心情點滴 │標籤:心情

September 18,2018

舊文章備份完成!

 

花了好幾天的時間,
終於把放在天空和隨意窩部落格的文章備份到樂多。

尤其是天空部落的文章,
因為註冊的時間有十年了,
早已忘記當初申請的帳號和密碼,
自己寫下的記錄也遺失了,
還好多年前不想再使用天空就先將檔案匯出備份,
所以尋找到儲存在硬碟中的文字和照片,
再一篇一篇複製貼上,
只是其中幾篇有文字無照片,
實在是...找不到照片啊...
硬碟裡的東西太多了,
照片待補...
就先這樣吧!

====================================================================

舊的回憶已整理好,
收存在樂多這裡。
我開始喜歡樂多這個新家了,
界面簡單明瞭順手,
現在能申請的免費部落格越來越少,
我會努力使用樂多
加油!


hyp8663發表於 樂多13:24回應(0)心情點滴 │標籤:心情

幸福寶島2010-01-11 15:40:11

(天空部落文章匯入備份)

低溫的天氣持續了幾天,
昨天星期假日難得出現晴朗溫暖的好天氣,
下午和家人到淡水海邊散散步,
陽光雖耀眼,但迎面吹來海風仍是冰冷。

看到新聞報導,許多地方這一季的冬天溫度驟降到零度以下,甚至降到負四十多度的超低溫,變成了冰天雪地,宛如多年前一部電影「明天過後」的場景...無法想像負四十度的低溫要怎麼度過?這幾天十幾度的寒流就讓我過敏的體質受不了,一直鼻塞打噴嚏,若有一天台灣的溫度真的降到負四十多度,我準凍僵成冰棒了...

忽然覺得此時住在台灣真幸福,除了目前比較缺乏珍貴的「水」資源外,在氣候方面,當冷氣團來時溫度頂多降到十度左右,但只會冷個兩三天,等冷氣團減弱氣溫又回升到二十度上下;雖然氣溫常常像洗三溫暖,不過與處在極凍雪世界的生活相比,真的太幸福啦...

台灣真是個寶島,若是每個人都能好好珍惜,居住在這裡真的很幸福。可惜一些有政治野心、貪權貪財與是非不分的人破壞了這塊福地與人心...台灣的前途,真令人擔心...


hyp8663發表於 樂多13:12心情點滴 │標籤:心情

圓圈戒(925純銀戒指)2009-12-14 16:09:17

(天空部落文章匯入備份)

圓圈戒(925純銀戒指)

這指戒指是用了幾個圓圈,以部份相疊,或側邊相連的設計圍繞成的。

原本是想以一個一個相連的圓圈組成戒指,但又覺得單調了些,所以就以兩個重疊的圓圈為一組,一組與一組相連在一起...

另外我讓圓圈線條的粗細不保持均勻,使線條有柔和與切角,這樣戒指就有濃濃的手工感了。

hyp8663發表於 樂多13:07手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

字母R〈999純銀墜子〉2009-10-22 11:55:46

(天空部落文章匯入備份)

字母R999純銀墜子〉

朋友生日,我親手製作了一個墜子送給她,雖然只是一個小墜子,但「禮輕情義重」,希望她喜歡,祝好友生日快樂!

這個墜子的做法很基本也很簡單,我取了好友的英文名字開頭字母「R」,將「R」字設計成一個花形圖案,畫在卡紙上,再小心剪下來。

取一小塊銀黏土搓揉成球狀後再稍微壓扁,這時壓扁後成了一個圓形,將剛才剪下來的花形「R」圖案放在銀黏土上,再用棍子或平的塑膠版一起壓過,這時取下卡紙,就會看「R」圖案的凹痕印在黏土上,另外再加上一個紫藍色合成寶石,讓墜子可以有不同的變化,而外形也配合「R」圖案略為修整了一下。

上方再個打洞,等乾燥後就可以送進爐子燒烤。燒成後,一樣的銼修拋光程序...最後再上墜頭,一件獨一無二的作品就完成了。


hyp8663發表於 樂多13:03手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

夕陽無限美2009-09-26 10:27:57

 

(天空部落文章匯入備份)


今天先將銀飾暫放在一邊,休息一下...

到淡水欣賞美麗的夕陽。

紅橙色的雲彩、金色的落日光芒映照在平靜的海面上,波光粼粼,真的好美...

黃昏美景雖短暫但卻是永恆美好的。


hyp8663發表於 樂多12:58心情點滴 │標籤:心情

擁抱〈925純銀戒指〉2009-08-21 23:12:53

擁抱〈925純銀戒指〉

我比較少製作有關戒指的款式,因為戒指的指圍尺寸太多,手工製作的沒辦法像機器一樣,一個戒指可以作出許多個不同的尺寸。

所以就想來製作一個有開口,可以微調整大小的戒指,也許適用於幾個尺寸相近的指圍。

將蠟片切出一條細線,兩端繞成水滴形,兩片鏤空的水滴形就像擁抱著手指一樣,然後在中心的地方接合,鑄造後再銼修拋光就完成了這件作品。

而且這樣的開口戒指還有兩種趣味的戴法,一個將開口朝外戴;另一個是將接合處,像X形的那一面朝外,不管哪一種的戴法,其實各有不一樣的感覺與特色喔。


hyp8663發表於 樂多12:52手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

深黑花朵〈999純銀墜子〉2009-07-15 15:32:59

 

(天空部落文章匯入備份)

深黑花朵〈999純銀墜子〉

這個用硫化處理的深黑色花朵墜子,是我花了好多心思製作出來的。

先做出小模型,再將銀土填入模型中,等吹乾後取出,到此步驟之前都還順手,但取出後開始修整的工作就是個辛苦的過程...

把整個墜子沾水或用已調水的膏狀銀土塗均勻,太薄的地方用膏狀銀土塗平塗厚,再不足之處以銀土補好;花朵凹陷的溝痕要再修深一點,讓花朵的線條更有立體感...修整時要小心別讓墜子斷裂了,不然又要再花時間重新黏補。

等燒成後又是另一個費時、更辛苦的手工拋光銼磨過程,最後作品硫化染黑才算完成。

總之這個小墜子花費了好幾天的時間才做好,成品的感覺我很喜歡,也許墜子頭可以設計更活潑一點,下次再改進囉!


hyp8663發表於 樂多12:46手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

迷你貝殼〈999純銀耳環〉2009-05-08 14:53:00


(天空部落文章匯入備份)

迷你貝殼〈999純銀耳環〉

只要做貝殼的銀飾品時就會覺得有好心情。

這對貝殼耳環自己看了也很喜歡,雖然小貝殼是用之前做的小模型翻模出來的,不過手工的特色就是每個翻模出來的小貝殼還是會長得不太一樣。

這迷你貝殼耳環是以日本999純銀土燒成,造型小巧可愛又好搭配,原本我的設計是燒成後再做硫化處理,因為自己偏愛銀飾品硫化後的感覺,有一種低調復古的美。


hyp8663發表於 樂多12:42手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

小月牙〈925純銀墜子〉2009-04-25 20:27:03

(天空部落文章匯入備份)

小月牙〈925純銀墜子〉

以前曾經收藏過一個小的月牙形的象牙墜子,好似半彎月亮的優美弧線深印我心。

不過月牙的造型好像在玉石上比較常見。

這次我利用軟蠟揑出印象中的月牙,表面則是壓出一些紋路,不想讓月牙的外型太整齊,所以保留手揑的感覺。

其實我的銀飾是有很多種配戴上的變化,以這個小月牙墜子來說:墜子頭是活動式的,再加上輕巧的造型,因此除了當做項鍊配戴;也可以自行拆下墜子頭換成純銀耳勾或耳針,變成耳墜;或是當做手鍊的或手機的小吊飾。

簡單的動動手,動動腦,將飾品做一點小小的改變也能讓整體的搭配更豐富。


hyp8663發表於 樂多12:32手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

扇形貝殼〈999純銀墜子〉2009-04-08 23:52:55


(天空部落文章匯入備份)

扇形貝殼〈999純銀墜子〉

我很喜歡貝殼。

貝殼對我有著難以言喻的吸引力,平時也收集了很多各種不同樣式的貝殼,現在將真的貝殼轉變成純銀可配戴的小貝殼。

夏季即將來到,找一天空閒的時間,穿著輕鬆的衣服,踩著舒服的人字拖鞋,再戴上低調閃亮的純銀貝殼項鍊,慢步在柔軟的沙灘上,看著海天一色的純藍美景,聽著海潮聲交嚮曲...

多麼美好的時光。


hyp8663發表於 樂多12:23手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

閃電〈925純銀墜子〉2009-03-08 23:52:33


(天空部落文章匯入備份)

好久沒有寫網誌了,因為最近在瞎忙一些工作...

「是某年春天夜晚的一聲春雷聲響?還是雷公在生氣?」

閃電墜子去年終於遇到了新主人。

其實我自己也很喜歡這個墜子,這只閃電墜子延續我一貫的簡單風格,這個墜子在製作蠟片時,只用了少許的時間就裁切好形狀,再將幾個轉折的銳利直角做個修整,等到鑄造回來後再把尖角磨得圓滑些,這樣的閃電看起來才不會太尖硬,在配戴時也比較不易碰傷皮膚。


hyp8663發表於 樂多12:19手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

蜻蜓〈925純銀墜子〉2009-01-22 23:07:41

 

(天空部落文章匯入備份)

蜻蜓〈925純銀墜子〉

這是在我很多的作品當中,最喜愛的其中一個墜子「蜻蜓」。

使用硬臘刻挖出蜻蜓的圖形,再拓印在軟臘上,再切出自然的外圍圓形,最後再以硫化處理,讓蜻蜓有更立體復古的味道。

整個墜子有著我偏愛的單純、簡潔,而喜歡簡單的設計,是因為我覺得飾品佩戴在身上應該是輕輕鬆鬆的感覺,不過這是前一個階段的設計,現在正在學著朝著另一個不同的設計方向,希望新的作品會有全新的風格。


hyp8663發表於 樂多12:13手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

樹枝〈999純銀別針〉2008-12-28 11:53:52


(天空部落文章匯入備份)

樹枝〈999純銀別針〉

創作有很多的題材會取自於大自然的靈感,這隻別針是當初在參加銀飾師資課程中所要學習的其中一件,造型和製作方法是由日本人設計,我們學員由老師示範講解後再製作出來。

雖然不是自己的設計,但當時可是花費了不少時間學習的,想想每一件銀飾都是用了時間、金錢和心血做成的。過程雖然辛苦,但手工迷人之處,就是享受製作過程中的學習樂趣,看到完成的作品後,更有一種無法形容的滿足。

手工藝的種類繁多,做衣服、織毛衣、做娃娃、做串珠飾品,或是製做背包、拼布...利用有空時間動手動腦就可以做出獨特又實用的成品,手工藝帶給人身心一種平實的幸福,至少我在手工銀飾中找到了小小的成就感。


hyp8663發表於 樂多12:09手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

蕾絲杯墊2008-12-17 11:51:44


(天空部落文章匯入備份)

以前學習打毛衣時,我的棒針一直打得很差,看到毛線、棒針和手指間互相的交纏迴繞,整個腦子就像毛線般的結成一團,怎麼都學不會...

後來老媽教了我用勾針編織後,發現它簡單易懂又好勾。我到後火車站的手藝店買了一些線和勾針的相關書籍,有空就勾一勾,現在勾出了好幾個不同樣式和顏色的蕾絲小杯墊,很有成就感呢~畢竟是自己手工一針一線勾織出來的,每一件都是獨一無二又實用的作品。

雖然朋友嫌我做這些手工很沒意思,說得含蓄是「既不能吃,又沒有商業價值...」也許吧!我總覺得現在的生活雖受大環境影響不盡如意,但日子還是要過,別讓壓力和煩腦將自己的心牢牢囚住,用一點點手工藝來點綴生活的情趣,也讓心情有多一點點的新呼吸。


hyp8663發表於 樂多12:01手工作品 │標籤:心情,蕾絲墊

紅色小魚〈925純銀戒指〉2008-11-28 11:47:19


(天空部落文章匯入備份)

紅色小魚〈925純銀戒指〉

這指以前在學習銀飾課程中所製作的戒指,是用硬蠟所雕刻出來的。

硬蠟雖然又硬又厚,但雕刻太出力也會發生斷裂的慘狀,所以需要一點耐心。

用圓圈版在硬蠟塊上畫出適合的戒圍,先在圓圈的中心鑽出一個小孔,使用筆刀或雕刻刀從小孔周圍慢慢的挖鑿,最後再用砂紙擦磨光滑,基本的戒指就完成了。

完成之後除了在外層表面做些其他的設計,也可在戒指內側刻上文字或圖案,像我是在戒面挖了一個小魚的形狀,待鑄成好修磨拋光後,填入軟陶土,再進烤箱以低溫燒烤定型,銀飾也可以有彩色的點綴變化喔!


hyp8663發表於 樂多11:59手工作品 │標籤:心情,銀飾作品

幸運星〈925純銀墜子〉2008-11-12 23:33:10


(天空部落文章匯入備份)

幸運星〈925純銀墜子〉

這個造型簡單的星星墜子,我給了它一個也很普通又簡單的名字「幸運星」。
「在某年夏夜的星空中,
 點點閃亮的星光代表著一個個幸運,
 你找到心中的那顆幸運星了嗎?」
這一小段簡單的文字,是我在製作它時的心情。

「幸運星」,在賣場上待了好久,偶爾有買家提問,但就是遇不到與它有緣份的買家;不過「緣份」真的很奇妙,有位網友逛到我的部落格,看到了我做的手工銀飾,而且在參觀了我的賣場之後,她看中了「幸運星」...

我當時的心情很是驚喜,因為「幸運星」終於等到了與它有緣的新主人。

在這個不景氣的時候,除了民生必需品是一般人願意花錢購買的,其他如飾品,在生活中屬於可有可無的次要商品,這也是網拍很難經營的原因,不過當一個小小店老闆仍然是我最大的夢想,所以我還是會咬牙努力加油的,更希望自己也能夠早日找到心中的「幸運星」。


hyp8663發表於 樂多11:55手工作品 │標籤:心情,銀飾作品