August 26,2013 11:57

紅豆,相思引

紅豆生南國,春來發幾枝,願君多采擷,此物最相思。

唐朝詩人王維這首流傳千古的《相思》多少年來,深深地印在腦海,一直記得,不曾忘,不想忘,不能忘。

在認識它的時候,還是如花似玉懵懂天真的年紀,那時的眼裏,什麼都是好的,天是藍的,花是香的,草是綠的,人是美的,無憂無慮,仿佛空氣中的所有都那樣芬芳,那樣美好,長大以後,才發覺那時的想法幾多幼稚。人世間的康和堂種種,一切一切這時都將隨之滾滾撲面而來,讓你知世事,知煩惱,知相思。

說相思,唱相思,念相思。然,相思到底是什麼呢?

“一日不見,如三秋兮”相思是牽掛;“春心莫共花爭發, 一寸相思一寸灰”相思是心痛;“此情可待成追憶, 只是當時已惘然”相思是癡迷;“山有木兮木有枝,心悅君兮君不知”相思是惆悵;“天不老,情難絕。心似雙絲網,中有千千結”相思是入骨情深。

相思是風,時而柔時而猛;相思是傾心後的坐立難安茶飯不思;相思是一份心跳加速的等待;相思是可以讓你在刹那間品味千愁萬緒跌宕起伏的滋味;相思是才下眉頭卻上心頭的無奈;相思是有那麼一個人,你願為他(她)傾盡所有。

古時,以紅豆寄相思,傳相思。想來,古人也知浪漫,沒有說的那麼呆板,若呆板,怎會有這麼多千古名詩名句流傳,怎會有諸多佳話,怎會有紅豆相思來。不知為何,莫名就喜歡古代,喜歡一切古風古韻的康婷清脂素東西,也許自己骨子裏就有古人的氣息。多少次在想,若是可以,若是可以就讓我回到那個遙遠的時間,去感受一下,去領會一番那個時代的氣息。

一直很喜歡江南,煙雨江南,文人墨客,才子佳人,古鎮,小橋,流水,人家。在我的記憶裏,仿佛融合了所有的詩情畫意。

依稀間,眼前似出現了夢中曾有的場景:幾世紀前的古煙雨江南,黃昏,古鎮,小船,岸口,油紙傘,傾國傾城的女子,溫文爾雅的男子,如詩如畫。只不知為何兩人周身淡淡憂傷圍繞,瞧,他們怎麼了,教看的人好生不忍,近了,看那傾城女子舉著手,掌心放著一顆紅豆似要給那男子,才道原來,二人是在依依惜別,兩眼交匯處,似有千言萬語,卻無法說出口。是他們眼中濃濃的深情吧?是他們渾身的情切切意綿綿吧?不然為何,我怎麼好像讀懂了那男子眼中的話:吾愛,定等我歸來,怎麼好像讀懂了那女子眼中的話:君可知,平生不會相思,才會相思,便害相思。

似水流年,多少個春秋冬夏,如今,我早已忘記了很多很多,忘了某個瞬間的極度委屈,忘了如玉年華裏無憂無慮的笑,忘了某年某月的可笑故事,忘了生命中曾念念不忘以為此生也不可能忘的人。然,這首《相思》這麼多年,不論世事如何變遷,卻仍在腦海,在心間,在記憶深處,從不曾忘。可歎,時光,費解的時尚女裝網時光。

一顆紅豆。

兩地相思。

  • pekingese 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:275
    贊助商廣告
     

     
     


     
    -
    贊助商廣告