December 7,2009 16:55

對抗新流感十招

  這是msn Health引用Dr. William Schaffner建議的"對抗新流感十招",我在這裡摘錄重點翻譯給大家。
  1. 別去電影院,租個片子在家看吧!  大部份電影院都至少有200-300個座位,小心!流感感染的觀眾可能就在你身邊!
  2. 在飛機上,離咳嗽的人遠一點!  雖然飛機劃位非乘客可控制,然而若是登機後發現身邊有咳嗽怪客,可以跟空服員請求換到至少相隔2公尺以外的座位。如果機位全滿,那也只好鼓起勇氣,請咳嗽怪客口罩戴起來,並祈禱病毒先被別人吸走是也。
  3. 大賣場裡的推車,消毒先!  病毒顆粒可以存在推車上2-8小時,這當中很可能曾經有流感病人推過這台車。為了避免交叉感染,請出門前用塑膠袋裝好預藏的100X稀釋漂白水濕巾,在推車之前先自行消毒擦抹一遍。摸完推車後,尚未洗手之前,千萬不要摸自己或孩子的臉,更不可揉眼睛或挖鼻孔,把病毒帶入自己身體喔!
  4. 少上餐館!  餐廳裡的服務生,廚師,甚至店老闆都有可能本身有流感。最佳的建議:回家吃自己。
  5. 醫院診所,危機四伏!  素人沒事多喝水,少上醫院;候診的時候身邊若有人咳嗽,請離此君兩公尺以上。醫療院所應強制規定有呼吸道症狀的病人要戴口罩,並且拉大候診距離。
  6. 健身房,暗箭難防!  就算是阿諾也會得流感。前一位流感阿諾使用過的健身器材,可能帶有病毒顆粒長達數小時。這時候也顧不得形象是否太娘,快拿出沾有100X漂白水的小手巾擦拭健身器材後,再來鍛鍊您的胸肌。另一個方法:進行戶外運動,擁抱陽光,展現自然美。
  7. 要看順風球,不看放水球!  在戶外的球場看球,如果有其他球迷一直咳嗽,看看旗幟往哪兒飄,起身離開迎風處,改坐在背風處。
  8. 公車捷運上,必備口罩。  身邊有人咳嗽,立刻戴上口罩,並離開他兩公尺以外。請注意:憋氣是沒有用的喔!
  9. 學生們!網交吧!  減少朋友聚餐吃喝頻率,少喝酒放縱降低自體免疫力,無聊時上ptt或FB跟朋友互動,能不見面最好!
  10. 辦公室裡,當個孤僻的人。  如果有同事明顯感冒了,請老闆放他一馬,在家休養。必須強調若辦公室其他同仁都持盈保泰,公司才會運轉良好,暗示若大家都病了,老闆一個人上班會很孤單。如果感冒的同事堅持要上班,藉此展示鞠躬盡瘁的精義,我們只能自力救濟。取消不重要的meeting,鼓起勇氣問老闆能不能暫時在家上班。如果怕被layoff,建議選擇孤獨的躲在自己的小方格吃午餐,甚至晚餐,上廁所時選擇最荒涼,最乏人問津的洗手間,避免交叉感染,直到疫情過去。

  這就是今天位各位帶來的對抗新流感十招,請大家多多練功。謝謝各位!


  • zoning 發表於樂多回應(13)引用(0)最新感染症相關議題編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:43406 │標籤:流感
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10942379
    回應文章

    黃醫師您好
    我女兒目前1個多月
    喝純母奶
    一天上一次大號
    但最近突然會便秘
    2~3天才大便
    大便時會因不舒服而哭
    大便的硬度為原本稀狀變成糊狀
    一直放臭屁
    我很心急
    該如何幫她改善呢
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    母奶便本來就會這樣喔
    別擔心
    | 檢舉 | Posted by 琳 at December 8,2009 16:23

    能把落落長的原文翻得如此簡明有趣真是不簡單,
    給您拍拍手!!
    謝謝黃醫師分享有用的知識,
    我去練功了~~ ^^
    | 檢舉 | Posted by Anabel at December 9,2009 16:03
    私密回應
    Posted at December 28,2009 00:48

    黃醫師你好..
    因為女兒最近感染a型流感並併發肺炎住院一周
    目前於11/16出院並繼續服用口服抗生素到本周止!
    想請問黃醫師的問題是,因11/16出院後醫師安排11/18複診,複診的x光片中女兒右肺中葉的感染狀況跟住院時的狀況看起來並無不同...
    醫師的說法是肺部感染狀況不會這麼快消散..只要出院後服用口服藥的其間都沒再發燒等狀況就無大礙..但因感染狀況未消失,心裡實在有些疑慮與擔心!
    請問黃醫師若女兒都無其它不適症狀是否還有需要再安排至醫院複診與照x光片較為理想
    因醫師也交待的很模糊..想問問您的建議為何
    謝謝您!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    april您好
    這個問題問得很好
    通常我會等兩個禮拜以後才照X光
    正如您的醫師所說,X光的病灶不會那麼快消失

    醫者乃治療病人也,非治療X光片
    相信兩周後再追蹤應該會清潔溜溜了

    願神祝福您的女兒健康
    您也有平安與您同在
    | 檢舉 | Posted by april at January 21,2010 13:45

    黃醫師非常謝謝您^^
    | 檢舉 | Posted by april at January 21,2010 15:37

    黃醫師你好:
    我是已懷孕15週的媽媽.
    最近要打H1N1疫苗,但不知要選國光or諾華.
    因為之前看到報導說,現今世上仍未有孕婦施打含佐劑的人體試驗.
    而美,日等國都保守建議孕婦施打不含佐劑疫苗.
    所以我應該施打國光疫苗?
    想請教黃醫師的意見...

    謝謝
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    去年底Vaccine雜誌有一篇大型的回朔研究
    顯示諾華的這隻含MF59的疫苗並不會對孕婦有特別的傷害
    但是這篇文章是諾華公司贊助的,所以我會保留一些可能性
    所以相對之下,國光可能是比較好的選擇
    個人的建議
    | 檢舉 | Posted by maxine at January 28,2010 14:55

    非常受用的資訊
    | 檢舉 | Posted by Joye at August 10,2011 15:45
    私密回應
    Posted at January 9,2012 12:04

    黃醫師你好:
    寶寶這2天感冒了..一直咳嗽
    會常看到他揉眼睛跟揉鼻子?
    請問這是因為感冒引起的?還是
    寶寶過敏才會這樣呢?
    謝謝黃醫師
    | 檢舉 | Posted by 小豬媽 at January 9,2012 16:44

    黃醫生您好:

    可否請教一下您在此篇文章提及可用100X的稀釋漂白水做為公共物品之消毒~那請問若用75%酒精來代替可以嗎??市面上有賣一些小朋有專用的乾洗手液~請問那可以真的達到效用嗎??

    一直有疑慮的祐子媽 敬上
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    稀釋一百倍的意思

    巿售家庭用漂白水濃度一般在5至6%,以喝湯用的湯匙舀5湯匙共約80-100cc,加入10公升的自來水中(大瓶寶特瓶每瓶1,250cc,8瓶等於10公升),攪拌均勻,且於24小時內使用。

    酒精也很好, 但是對某些病毒無效
    乾洗手用75%酒精大瓶裝, 再自己分裝就好了
    何必花大錢買奇怪的小瓶子, 其實是一樣的東西
    | 檢舉 | Posted by sammi YO at January 13,2012 09:07

    謝謝醫生的解說~我很認真的記下來ㄌ^^~
    | 檢舉 | Posted by sammi YO at January 15,2012 22:47

    黃醫生:
    您好,請想教一下,我兒子周日凌晨4點多開始發燒,僅輕微流鼻水,看醫生後,因醫生說症狀剛開始不嚴重,建議我嚴重時再做快篩。第一天每4小時就吃一次退燒藥,(因反覆發燒),第二天及第三天則約每天吃一次,才又燒,第三天我覺得不對,再去快篩後,確定是流感B,我兒子快滿一才,這幾天活動力差,食欲時好時壞,鼻涕開始變多濃稠,喉嚨有紅,請問這樣算是有併發症的產生了嗎?需要去大醫院再做詳細檢查嗎?
    | 檢舉 | Posted by 大齡媽 at March 9,2016 17:32

    黃醫師您好!
    想請問您我兒子今年5歲,他感冒第一天38.8,第二天39.5-40度
    第三天39.5-40.7期間返覆38.8-39.5這樣高燒,我有給他吃安佳熱
    但是還是燒,他一直說喉嚨痛,吃不太下,也會嘔吐,身上都是
    燙的但是手是冰冷的,胸部以上的皮膚會有點泛紅不知道
    是不是得流感了,我可以給他吃克流感,我們是台商,之前有
    自費買克流感,但不知道心裡很慌,請黃醫師教導我下
    | 檢舉 | Posted by 樂樂 at March 28,2016 21:08