桃園地區公園綠地相關新聞分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 22,2008

更親近石門水庫 可到阿姆坪公園

更親近石門水庫 可到阿姆坪公園 
【聯合報╱記者劉愛生/大溪報導】 2008.03.21 03:09 am  
北區水資源局推動石門水庫阿姆坪一帶休閒旅遊,去年斥資860多萬元在湖濱碼頭畔闢建親水生態公園,今年度再斥資1800萬元興建二期工程,日後將成為一座擁有4公頃的親水生態公園。

石門水庫阿姆坪湖濱碼頭第一期生態工程,佔地面積約2公頃,近日陸續竣工,綠意盎然的濱湖公園處處可見休憩步道、綠樹等景觀設計,成為最佳欣賞石門水庫湖光山色的親水美景之一。

石門水庫管理中心主任邱忠川表示,湖濱公園一帶原本是一塊雜亂的廢棄空間與濕地,由於臨近石門水庫,景色宜人,長期荒廢十分可惜,管理中心評估後,決定闢建親水生態公園,規畫完善的公共設施,日後將是郊遊散心的好去處,增添阿姆坪一帶觀察生態環境的休閒空間。

大溪鎮復興里長邱焯勳表示,阿姆坪湖濱公園一帶少有住戶與遊客,周邊地區的自然生態也保存完整且原始,依季節不同可看到台灣藍鵲、八色鳥,甚至赤腹松鼠、艾氏樹蛙等罕見動物與兩棲動物。

邱焯勳建議北區水資源局除了極力保存良好的親水生態環境與濕地外,也希望有關單位善用漂流木,回收後建置木棧道,甚至從阿姆坪苗圃移植茄冬樹、大葉山欖等原生喬木,增設景觀涼亭、休憩座椅,讓民眾有個歇腳賞景的地方。

邱忠川表示,由於第一期工程綠美化環境成效良好,北區水資源局今年將進行第二期工程,預定9月發包,將親水生態公園面積從2公頃擴大為4公頃。預定下月13日桃園縣青溪文藝協會在親水生態公園舉行千人寫生活動。
【2008/03/21 聯合報】
以上資料摘錄自聯合新聞網


kaikai1902 發表於 樂多0:16回應(0)引用(0)

January 31,2008

復興角板山綠美化拚觀光

復興角板山綠美化拚觀光
 記者陳寶印/桃園報導
 為美化全縣唯一的山地復興鄉,鄉公所去年底斥資一千萬元美綠化角板山一帶觀光環境,趕在農曆春節前陸續竣工驗收,希望吸引各地遊客上山旅遊,打造一個具有原住民特色的山地鄉。
 復興鄉長林信義表示,所有美綠化工程均以角板山台地為施工範圍,其中包括山丘頂的一座觀景涼亭與停車場旁一座觀景涼亭、北橫公路沿途紐澤西護欄的泰雅圖騰,介壽國中山麓的「角板山」三字地標與角板公園候車亭等改善工程。
 林信義表示,復興鄉是桃園縣唯一的一個山地鄉,唯有增加一些原住民特色的圖騰、建築物與觀光特色,才能吸引各地遊客或大陸人士來玩,實際感受與平地或都市不一樣的文化差異與氣氛。
 鄉長林信義又說,經過復興鄉地方人士多次開會研討後,決定將角板山商圈改成原住民特色文化,包括改善店家門面,增添泰雅族原住民景觀圖騰,強化山地特產與原住民服飾、加工品,才能吸引更多遊客上門。
 除了推動復興鄉角板山商街再繁華外,也引導遊客親近三民村東安溪,參觀基國派老教堂、蝙蝠洞,大窩一帶的草花園與有機農場等地,到角板山角板山公園,參觀蔣公行館與復興鄉原住民文史館等地,採購香菇、木耳和金針等山產,品嘗原住民風味餐等,才能帶動角板山地區的觀光發展與繁榮。
2008/01/29 14:58   中華日報
以上資料摘錄自中華日報新聞網

kaikai1902 發表於 樂多0:51回應(0)引用(0)

December 11,2007

6棵百年荔枝樹 大溪立牌保護

6棵百年荔枝樹 大溪立牌保護
【聯合報╱記者劉愛生/大溪報導】 2007.12.11 03:31 am  
大溪鎮永福里龍山寺後山有6棵樹齡百餘年的荔枝老樹,樹高約6層樓,成為見證建廟140年廟史的鎮寺之寶。荔枝樹當年從大陸移植來台,非常珍貴,鎮公所決定製作簡介導覽牌,在老樹周邊規畫健康休閒步道,讓荔枝樹受到更好的照顧。[separator]

行政院農業委員會近日到大溪鎮龍山寺後山鑑定,證實6棵荔枝樹齡距今約139年至156年之間,極具保存價值,行文建議大溪鎮公所妥善維護,推動生態優質休閒之旅。

大溪鎮永福國小退休主任黃健振表示,根據長輩輾轉口述,這6棵荔枝樹是清同治7年(公元1868年)由墾戶黃安邦(拓墾集團名稱)墾殖永福地區,因思念祖籍福建省晉江縣東石鄉盛產甜美多汁的荔枝,且荔枝象徵「立子、多利、萬事如意」,墾戶特別從福建泉州移植荔枝苗50株,先用帆船運抵大溪碼頭,再由竹筏接駁上岸,分別種在公館、虎豹坑及龍山寺後山等地。

大溪鎮長蘇文生、永福里長徐裕鎰等人昨天前往了解,獲悉當年栽種的荔枝樹歷經百餘年後,因開墾、蓋屋等因素陸續砍伐或相繼枯死,現今僅剩龍山寺後山的6棵,樹齡雖老,但枝葉繁茂,樹高約6層樓。

財團法人龍山寺董事長黃金國說,他童年時曾爬到樹上摘採荔枝,龍山寺30年前改建時,他還爬上樹頭吃荔枝,果粒雖小,但特別甜美。如今已成「鎮寺之寶」十分珍貴,許多信眾、遊客特別爬到後山,近距離的仔細鑑賞荔枝樹的英姿。
【2007/12/11 聯合報】
以上資料摘錄自聯合新聞網


kaikai1902 發表於 樂多23:22回應(0)引用(0)

November 15,2007

運將公園上吊 失業男喝農藥

運將公園上吊 失業男喝農藥
 記者陳寶印/桃園報導
 又是一起因為生活陷入困境而自殺的事,大溪鎮公園路昨日清晨六時許,一名民眾到大溪埔頂公園晨運時,發現公園涼亭內有一名男子上吊自殺,嚇得民眾趕緊報警處理。
 警方到場調查發現,死者係為家住大溪鎮平常以計程車司機為業的男子劉清和(四十六歲),警方到場時發現劉男已氣絕多時,其係以自備的領帶並攀鋁梯上吊自殺,現場還留有數個空酒瓶。
 死者家屬向警方表示,死者昨日凌晨二時許有回家拿鋁梯,之後就匆匆忙忙跑出去了,死者平常生意不好加上心情欠佳時喜歡喝兩杯,無身體重大疾病或與人糾紛,但因為死者生性開朗實在不清楚死者為何要自殺,因為現場初步排除他殺嫌疑,家屬沒有意見。警方於全案蒐證偵訊後移請檢方偵辦。
2007/11/14 15:20  中華日報
以上資料摘錄自中華日報新聞網

kaikai1902 發表於 樂多23:17回應(0)引用(0)

November 9,2007

北部都會公園 桃園中選有望

北部都會公園 桃園中選有望
〔記者謝武雄、蔡佳燕/蘆竹報導〕由內政部規劃的北部都會公園可望落腳桃園縣!內政部營建署長林欽榮昨天實勘評估,他強調,可行性頗高,但因開發面積達二百零五公頃,細節還要規劃。

台灣北部都會公園是內政部在北中南部設立的大型都會公園,中、南部都已經設立,北區原本設於關渡地區,遭環保人士抗議而擱置。

涵括北桃、蘆竹、龜山

極力爭取設在桃園縣的立委林正峰,要求北部都會公園涵括北桃園國家濱海公園、蘆竹鄉都會公園、龜山大棟山自然生態公園等區塊。其中,蘆竹鄉部分總面積高達一百零五公頃,從林口發電廠到蘆竹海湖、山腳,大園?林,到蘆竹五酒桶山、羊稠坑;大棟山自然生態區開發面積約一百公頃,總經費約四十億元。

將零星景點串連成帶狀

林正峰強調,台中都會公園面積八十八公頃,總經費五十五億餘元;高雄都會公園面積九十五公頃,總經費五十六餘元。如今蘆竹、龜山兩地開發面積達二百零五公頃,所需經費只要四十億元,對行政院而言是大利多。

他說,北部都會公園預定區內有很多高爾夫球場、濱海遊憩區,該計畫就是將零星的旅遊景點,連結成為帶狀的旅遊帶。

立法委員林正峰昨天邀請林欽榮、立法院內政、民族委員會前往現場會勘,會後並在龜山鄉公所、蘆竹鄉公所召開公聽會,包含兩地的首長、民代、里長及當地民眾共百餘位到場關切。
2007年11月9日 星期五  自由時報
以上資料摘錄自自由時報電子報網站


kaikai1902 發表於 樂多21:23回應(0)引用(0)

November 6,2007

軍史公園 F5E戰機將進駐

軍史公園 F5E戰機將進駐
黃俊銘/大園報導
     大園元旦啟用的軍史公園,雖提供社區一處活動據點,不過園內只陳列幾件軍品,到過的遊客反映、與印象中公園相差太多;鄉公所表示,當初就是以軍品展示為號召,正持續向軍方爭取報廢軍品,最近就會有F5E戰機進駐。

     軍史公園獲軍方提供M48A3主力戰車、LVT登陸運輸車、五吋艦砲及軍艦海錨,啟用半年多來,的確吸引一些遊客到場,不過園內只簡單陳列幾件軍品,常幾分鐘就看完了,想讓小朋友活動稍作休息,卻連椅子綠地都沒有,與一般常見的公園,相差頗大,倒是這裡成社區舉辦活動時熱門地點。

     鄉公所表示,軍史公園當初規畫就是提供軍品展示為主,所以沒有如一般公園設置座椅,曾想遍植綠地及花木,因東北季風強勁、加上橋下不見陽光及少有露水,根本培養不起來。

     目前軍方已同意提供屏東基地退伍的F5E戰機,拆卸、組裝及搬運所需的60萬元經費,也獲縣府補助,近期就可進駐軍史公園,未來也會持續向軍方爭取提供展品,讓這裡名副其實的成為軍史公園。
中國時報 2007.11.06 
以上資料摘錄自中時電子報網站


kaikai1902 發表於 樂多20:08回應(0)引用(0)

November 2,2007

公園寺廟廁所 到處針頭針筒

公園寺廟廁所 到處針頭針筒
【聯合報╱記者曾增勳、吳佩玲/桃園報導】 2007.11.01 04:39 am
全國大減刑,不少毒癮者提早出獄,桃園縣議員黃婉如揭露,不少公園、寺廟的廁所常見棄置的針頭、針筒,清不勝清,逼得管理單位不得不在廁所大貼禁止注射藥物的告示。

黃婉如認為,桃園縣衛生局宣導「毒品防制」不是辦幾場飆舞活動就可以杜絕的,因為來跳舞的都是健康的人,反倒是躲在陰暗角落者,根本就接觸不到這類反毒資訊。

衛生局長林雪蓉表示,衛生局宣導毒癮患者加入美沙酮替代療法「脫癮」就是具體作法,毒品危害防制中心列管的毒癮患者有1179人,但是加入美沙酮替代療法的毒癮患者卻高達1273人,衛生局已掌握了部分警方無法找到的「隱形」毒癮者。而且納入關懷的1273名毒癮患者中,減刑出獄毒癮者777人,占列管的六成一。

黃婉如說,全國大減刑之後,不少毒癮者提前出獄,民眾向她投訴現在處處都可以看到針頭、針筒,有名觀光飯店的服務生就說,近半年,廁所常見到不明針筒、針頭,管理部門擔心影響飯店形象,要求服務生每半小時就去清查廁所,以免給毒癮者有機可趁。

民眾常去的公園、寺廟裡的公廁也見得到針筒、針頭,負責公園清潔的人員常被知會公廁堵塞,清除時才發現,高處水箱中滿是針頭、針筒,這些器具堵塞水管,造成馬桶不通。

甚至桃園市幾個知名廟宇廁所也淪陷,毒蟲躲在裡頭施打毒品,有人打得昏昏沈沈的,到隔天才被清潔人員叫醒。因為廁所內針頭、針筒太多,逼得寺廟只好在廁所貼上紙條示警,強調已與警方連線,希望毒蟲別再來。

黃婉如還說,有天她從議會開車返家,前方有兩人共乘機車突然拋下不明物體,她以為是菸蒂,但仔細一瞧竟是針筒,「有人邊乘機車、邊打針,施打毒品已到了毫不避諱的地步」。

不過,衛生局表示,情況並沒有惡化,因為桃園地檢署1至9月犯罪數字統計,較去年同期下降12%,且全縣新增毒癮愛滋者123人,較去年同期下降49%,顯示宣導毒癮者加入替代療法,可降低犯罪率和愛滋感染人數。
【2007/11/01 聯合報】
 
以上資料摘錄自聯合新聞網


kaikai1902 發表於 樂多0:38回應(0)引用(0)

October 26,2007

八德自然公園 疑回填垃圾

八德自然公園 疑回填垃圾
蘇守華/八德報導
     八德市自然生態公園工程被質疑有盜採土石及回填垃圾不法情事,縣議員張文瑜廿五日邀集縣府相關單位實地會勘,現場雖發現不少可疑跡象,但因查無具體證據,只能要求施工單位嚴格控管進出,警方並將加強監控查察,絕不容許非法採取土石和回填垃圾行為。

     張文瑜接獲民眾陳情指出,日前發現有整車垃圾進入八德市興豐路自然生態公園工地內,民眾企圖持照相機蒐證時,還遭不法份子追逐恫嚇,張文瑜要求縣府相關單位徹查不法,並在昨天下午邀集發包該生態公園的縣府城鄉發展局長李永展,其他相關的環保局、農業局、八德警分局等單位實地會勘。

     會勘人員在八德市生態公園工地入口處,先發現尚未清運的現場拆遷遺下廢棄物數百噸,工地內並四散一堆堆已分類大小的土石,都是上好的級配建材,質疑這些級配是否有掉包轉賣的可能空間。

     現場施工單位解釋,工地入口處未清運的拆遷垃圾,已經環保局協調八德市公所清潔隊處理,只是目前進度稍微落後,也可能因此被民眾誤會成垃圾入內傾倒;至於堆放已分類的土石,未來都將做為生態公園景觀使用,這都在發包合約範圍內,並未違法。

     施工單位強調,生態公園工地目前周遭均已圍籬,門口也都有警衛看守,絕不容許非法垃圾進入,更嚴格控管工地內土石進出,絕不容許採集土石掉包販售或回填垃圾等不法情事。

     張文瑜對施工單位說法仍未釋疑,要求現場開挖後,認為挖出來的與原有現場的土石景觀,並不完全相符,希望環保局應再針對不同地點,逐一進行開挖抽驗的確認動作,澈底澄清民眾對生態公園施工的疑慮。

     縣環保局並指出,生態公園工地曾在今年七月間,接獲民眾陳情認為,現場拆遷的廢棄物嚴重破壞當地環境,經協調公所清潔隊處理掉389噸廢棄物,工程施工後未再接獲檢舉,環保稽查人員仍持續監控,如查有回填廢棄物情事將依法處罰,並要求施工單位負責清除。

     此外,該生態公園工地就在八德警鄉察分局斜對面,八德警分局長楊哲昌也當即指示所屬,協助縣府相關單位加強查察,絕不容許回填垃圾或將工地內土石級配運出情事發生。
中國時報 2007.10.26 
以上資料摘錄自中時電子報網站


kaikai1902 發表於 樂多23:10回應(0)引用(0)

八德埤塘生態公園 遭倒廢土

八德埤塘生態公園 遭倒廢土
〔記者蔡佳燕/八德報導〕桃園縣首座埤塘生態公園預定地現正大興土木,預計明年三月完工,有民眾檢舉園區內疑有人在濫採坑洞中傾倒垃圾廢土。縣議員張文瑜昨天勘查現場,怪手挖出部分非當地建築廢棄物,一旁垃圾堆積如山。

張文瑜表示,有民眾深夜看到垃圾車在八德市興豐路埤塘公園滿進空出,擔心是利用整地名義,盜挖水利地回填廢棄物,希望相關單位好好調查。

昨天下午張文瑜邀集縣府相關人員前往勘察。宏展營造公司土木技師黃主清表示,開挖整地的行水區,因地勢低窪易淹水,才開採園區高地處的土石疊砌墊高,現場土方只是暫時性堆置,待主體工程告一段落就要回填。

民眾檢舉有垃圾車隨意傾倒在公園園區,現場垃圾與土石夾雜的廢棄物露天堆置,嚴重影響景觀,張文瑜要求相關單位深入了解。
2007年10月26日 星期五  自由時報
以上資料摘錄自自由時報電子報網站


kaikai1902 發表於 樂多22:21回應(0)引用(0)

生態公園傳回填垃圾 虛驚一場

生態公園傳回填垃圾 虛驚一場
【聯合報╱記者吳佩玲/桃園報導】 2007.10.26 04:52 am
桃園縣政府斥資6600多萬元闢建中的八德市陂塘自然生態公園,被附近民眾檢舉疑有盜採、回填廢棄物等情況,城鄉發展局長李永展到場抽查,證實是虛驚一場,不過,李永展歡迎周遭民眾與縣府一起來監工,讓生態公園的工程品質更好。

縣議員張文瑜在議會質詢表示,八德市大竹里民陳情,指7月初才動工的陂塘自然生態公園,包商在大興土木之餘,還深挖砂石,居民看見疑似廢棄物的車輛進入;居民質疑,生態公園既然施工,何需在現場篩選砂石?看起來像在盜挖砂石。

議員爆料馬上引來城鄉局長李永展的重視,他說,縣府對這座公園期許很高,希望它不只是美麗的陂塘公園,還能讓市民比照冬山河,進入其間戲水,就如縣長朱立倫在動工時所期許的,民眾可以在水岸旁喝咖啡。

如果工程有弊,就要馬上處理,當場指示景觀工程課辦會勘,並現場開挖。下午3時,議員、官員、包商共10多人到場,由議員指定地點開挖,挖出深洞後往內一探,裡頭並無垃圾。

城鄉局表示,這座公園是以現有池塘美化成為生態公園,所以合約有同意包商現場篩選砂石,但不准外運,更不可讓人入內倒垃圾。至於工地中其他區域零星垃圾是以前工程未開始前就有的,這些都是有紀錄可查的。

縣府官員說,這座公園太受矚目,上個月檢方也來查過,連環保署都不時派員到場稽查。
【2007/10/26 聯合報】

以上資料摘錄自聯合新聞網


kaikai1902 發表於 樂多17:59回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]