December 26,2008

春暖花開 前刀糸氏 – 2009 新年特展@ 台北社教館文山分館

春暖花開剪紙特展
展出單位:前刀糸氏
展出時間:98/01/24(六)~98/03/01(日) 09:00 ~17:00(逢週一休館)
展出地點:四樓展覽室
展覽內容:
“春暖” - 代表春節、在冬天過去之後,春天即將到來。
“花開” - 代表剪紙歷史上最早出現的技法-折疊剪紙,先折、後剪、展開如花。
本次文山分館與前刀糸氏合作邀請台灣當代剪紙藝術家與台灣設計師共計約30 - 40位,以折疊剪紙創作對於春節、春天意象的詮釋,歡迎大小朋友一同來館欣賞。

台北市立社教館 文山分館
http://www.tmseh.gov.tw/big5/inside.asp
...繼續閱讀

FUNction發表於 樂多23:46回應(11)引用(0)展覽 │標籤:前刀糸氏,剪紙展,台北社教館

「剪開心花-林文貞‧邱雨玟‧劉韻竹剪紙創作聯展」@樹火紀念紙博物館

剪開心花.jpg
「剪開心花-林文貞‧邱雨玟‧劉韻竹剪紙創作聯展」

展覽檔期:2008年11月29日(六)~2009年2月9日(一)
開幕茶會:2008年11月29日(六) 下午2:00~3:00
剪紙,這種藉由切割、雕刻紙張,創造陰陽虛實線條、塊面所產生用以表現語彙的藝術形式,向來都
與女性有著密不可分的關係。島嶼上的剪花巧女子就這樣在剪花過程中找到了自己,在大地上、天空
下面對諸神,在和平自由中與萬物共在。她們透過剪紙純粹的存在揭示存在之詩、生命之思,藉由剪
紙敞開靈魂、接納世界安駐其心底,與萬事萬物連結,進而融為一體。

對她們來說,剪紙不只是剪紙,剪紙是窺見冥冥中的未知力量,與世界萬物及自己對話的路徑;行經
這條道路時所瞥見的風景、所遇見的自己,就像火紅的剪紙上熱情潑灑出的圖像,令人驚嘆!剪花打
開了巧女子們的心眼,讓她們的靈魂隨風不斷扶搖直上,直到盡覽與包容生命的可能性,直到誠心的
慶祝與享受生命中時時刻刻存在的慶典,直到勇敢自在面對生命中的一切!

http://www.suhopaper.org.tw/chinese/default.htm

...繼續閱讀

FUNction發表於 樂多23:24回應(4)引用(0)展覽 │標籤:前刀糸氏,剪紙

November 3,2008

20081027-1207@ 學學文創 [剪紙新藝術設計展]

20081009paper_03.gif


剪紙新藝術設計
http://www.xuexue.tw/EPaper/EDMEpaper.asp?style=white&xmlid=79772
跨越傳統與現代 與您分享藝術傳承的創新感動



「窯洞的簡單生活讓我明白剪紙光影,當人們生活在室內只能倚賴那扇窗看向窗外的天地,剪紙遂成無比精神上的沐浴。」—吳耿禎



不知細葉誰裁出,片片輕花落剪刀

一把剪刀、一柄刻刀、一地散落的紅色碎屑,

記憶裡,年節喜慶的氛圍中,

平板無奇的紅紙蔓延成一張無邊想像的網。



剪紙,承載著時代變遷與感動傳承的記憶,

從傳統的民俗工藝到現今的藝術創作,

剪紙儼然已成為一種文化精神,

表達出時代的語言與風格。



李煥章,國寶級剪紙大師,燃燒一生傳承剪紙工藝

洪新富,紙藝創作人,突破平面紙藝呈現立體空間的裝置美感

吳耿禎,新時代藝術家,將愛與生活化作奇妙幻想的作品

陳彦廷,跨界設計師,藉海報與短片讓剪紙與新時代設計接軌

夏夏,剪紙行動藝術家,流暢詩意的紙藝線條中用圖像說故事

前刀糸氏,剪紙設計團體,結合創意設計讓剪紙在生活中呈現新面貌



學學文創展坊特別一次邀集六位藝術家展出:

「剪紙新藝術」展

以各自不同的手法,在不同的空間中,

呈現出剪紙藝術的多元風貌

配合此次展覽同時推出剪紙新藝術系列講座,

邀請您一同置身剪紙藝術的奇幻美麗想像世界

FUNction發表於 樂多23:28回應(1)引用(0)展覽

July 13,2008

參展 2008台灣設計師週 順利展出

真是極大地不好意思
負責管理此板的 志工小熊
因為工作極度忙碌
以及參與籌備 2008台灣設計師週
還有總是忘記進入此板的密碼
以致沒有即時更新此版
錯過公告許多新消息的機會
在此 小熊深感歉意
不過還是趕緊和大家分享
今年台灣設計師週的相關訊息

台灣設計師週官方網站
http://www.designersweek.tw/
2008台灣設計師週活動照片 (攝影師 謝志文先生)
http://www.flickr.com/photos/ohno-at-ixdesignlab/collections/72157605879587539/

前刀糸氏@2008台灣設計師週(謝志文攝)

FUNction發表於 樂多14:39回應(2)引用(0)展覽

March 12,2008

剪給青空的歌-當代剪紙設計創作聯展3/1-4/13(2008)

3/1-4/13剪給青空的歌-當代剪紙設計創作聯展
時代和社會的變遷,剪紙從日常生活中退居意識底層,然而「前刀糸氏」卻發現,人們腦海中的紅色記憶並未褪盡,期待能夠重新喚起剪紙的樂趣,以及剪紙在人們生命中留下的深刻痕跡!因此,淡水古蹟博物館特別於百花齊放的初春,邀請台灣年輕代的剪紙藝師-邱雨玟、夏夏、劉韻竹等三位老師,於小白宮共同呈現孕自其生命土壤的剪紙、詩詞、童話等創作,每一件作品都是其願望、情感和思緒的投射,和其內在生命的結晶。喜愛剪紙藝術的朋友,請別錯過這次難得的機會,一同前來欣賞剪紙藝術的多元風貌,絕對讓您驚艷不已!開幕時間為3/1(六)下午2:00,當天更舉辦舞蹈、茶道表演與剪紙體驗活動,歡迎有興趣的民眾到場參加。

參展者:邱雨玟、夏夏、劉韻竹
時間:3/1~4/13 9:30~18:00
地點:前清淡水關稅務司官邸(小白宮)
主辦單位:臺北縣立淡水古蹟博物館 http://www.tshs.tpc.gov.tw/tai2_32_2.asp?I1b_sn=260
協辦單位:前刀糸氏
洽詢電話及聯絡人:2805-8647 2628-2865分機100
費用:憑入園門票免費參觀
前刀糸氏小白宮 海報-ok(外框) [轉換].jpg

FUNction發表於 樂多19:19回應(2)引用(0)展覽

January 21,2008

Coming Soon! 2008

FUNction 經過一些日子的嚐試和思考
目前
前刀糸氏 將更具體地分為兩個路線,
來嚐試和大眾分享與推廣剪紙的意義與趣味:
1. 前刀糸氏 - ARTIST
2. 前刀糸氏 - DESIGN

coming soon!
前刀糸氏 - ARTIST 2008
3月-4月淡水博物館展出(企劃中)
大概8月 樹火紙博物館展出(企劃中)

前刀糸氏 - DESIGN 2008
6月28日-7月4日 2008台灣設計師周參展

展出視是否有足夠的能力
仍會盡力 為大眾 和 剪紙藝師 規劃 剪紙互動的教學 交流的機會

前刀糸氏志工
小熊 d^T^b





FUNction發表於 樂多00:36回應(5)引用(0)

October 18,2007

一起來參加剪紙活動與座談吧!!!2007台灣當代剪紙創作展-「藏在剪紙裡的故事」

P1040532.JPG
2007台灣當代剪紙創作展-「藏在剪紙裡的故事」
一起來參加剪紙活動與座談:

A場 10月21日 PM2:30-3:30 美麗野鳥剪紙示範 - 王楨文老師

B場 10月27日 PM2:30-4:30 夏夏剪到了新竹-夏夏 http://blog.yam.com/stamper
(請帶一擇自己的小故事,還有任何一種想剪的紙材到現場,由夏夏為您剪出屬於您的剪紙詩章。)

C場 10月28日 PM2:30-3:30 剪紙的驚奇體驗 -薪傳獎剪紙藝師 -李煥章老師
(此場活動需自備剪刀,並於即日起至10/26前報名,請將姓名、聯絡電話寄E-mail至funcutting@hotmail.com,或電話、簡訊至0918-213-288,以便主辦單位準備材料)

FUNction發表於 樂多23:29回應(2)引用(0)

2007台灣當代剪紙創作展-「藏在剪紙裡的故事」10/17-10/28 新竹

藏在剪紙裡的故事E...jpg
你曾聽說過老奶奶述說他年輕時剪窗花紙花的快樂,即使現在老眼昏花仍想剪些新紙樣嗎?你曾聽過在高中為了抒發升學壓力,寄情於剪紙的女孩,述說剪紙如何幫助她度過憂鬱歲月嗎?你曾發覺往昔逢年過節、婚嫁喜慶就映入眼簾,宣告著慶祝豐年生活、洋溢著生命喜悅的紅色剪紙,蘊含了許多生活中的願望、期盼及祝福,有隱藏了許多男女老少的生命故事和心情點滴嗎?
雖然時代和社會變遷,剪紙自我們的日常生活中退居意識底層,然而,「前刀糸氏」卻發現人們腦海中的紅色記憶並未褪盡,經過一連串的工作坊、展覽和剪紙體驗活動,許多人重新喚起意識底層的記憶,發現自己曾經體驗過剪紙的樂趣,或想起剪紙在他/她們生命中留下的深刻痕跡。他/她們的過去,藉由剪紙,在今日重現,連結了現在;他/她們再次像個孩子般拿起剪刀,享受剪紙帶來的簡單快樂和滿足。
台灣有群創作者,他們像孩子般以剪紙召喚靈魂、創造世界、抒發情感、構築記憶、述說生命故事,也像中國數千年來許多從開天闢地的女媧、生命樹、太陽鳥,剪到抓髻娃娃、十二生肖、農村生活景象認真生活的剪紙人,用歲月和剪紙,串連起人們熾烈的生之慾望,展現人們靈動的創造力和勃發的生命力,傳遞悠長深遠的文化底蘊與意義。

有鑑於台灣剪紙的技藝與記憶漸漸地消逝,我們嚐試藉自己的小小力量希望可以為台灣的剪紙文化盡一點心力,從調查台灣尚存與新興的在地剪紙人在哪兒,到聯絡邀約,到試著匯集一同藉由展覽與大眾分享台灣剪紙技藝與回憶的美,以及在地的新特色,於是在各種的機緣下,以及在台灣現今仍持續從事剪紙創作的朋友們支持,在07年10月17日至28日假新竹縣文化局美術館B1B2展覽室展出,能與新竹地區的朋友們分享我們所發現-「藏在剪紙裡的故事」。

台灣當代充滿想像力的老中青三代剪紙創作人,薪傳獎剪紙藝師-李煥章、愛鳥剪紙人-王禎文、剪紙詩人-夏夏 、初二童話- 邱雨玟、剪紙男孩-吳耿禎、老街剪影人 –陳振福、剪紙插畫創作-繪本積木Cassie、Oliver、雨人,以及前刀糸氏,將在新竹縣立美術館匯聚剪紙創作的能量,共同呈現台灣在地、多元剪紙創作的新樣貌。

並有剪紙互動教學座談,讓民眾一起拿起剪刀和紙體驗剪紙動人之處,將屬於自己的心願、故事或記憶,藉由剪紙留存下來。
展覽時間:2007年10月17-28日
地點 :新竹縣立美術館
一起來參加剪紙活動與座談:
10月21日-愛鳥剪紙人-王禎文
10月27日-夏夏剪到了
10月28日-薪傳獎剪紙大師-李煥章

新聞聯絡人︰蕭靜如
活動聯絡人:劉韻竹 0918-213-288
詳細內容與時間可參考此信所附的海報、DM,
或上”前刀糸氏”部落格網站:http://blog.roodo.com/paper_cutting,
或電前刀糸氏活動聯絡人:劉小姐0918-213-288,電子郵件信箱:funcutting@hotmail.com或jocelynej802@hotmail.com。

非常歡迎您蒞臨參觀指教,感謝您
前刀糸氏敬上10052007


FUNction發表於 樂多22:45回應(1)引用(0)

June 12,2007

【消息】台灣設計師週2007.6.29~7.4

關於

 

台灣的工業設計發展近二十年中不斷進化,也因為高科技島的光環,為工業設計開闢一條直達國際舞台的路。然而,工業設計的範疇,不僅僅只是高科技產品的設計而已,在全球高附加價值的居家生活用品、民生用品等明星產業中,歐、美早已經由生活工業設計為利基點,創造出一個全球化的領先環境,同時亞洲的日本、泰國、韓國也在近五年來積極搶攻國際市場。而台灣呢?這幾年來,台灣許多設計師早已私下摩拳擦掌,並集結前所未有的力量,透過跨領域、跨公司、跨國界的策略聯盟與合作,為整個設計產業界帶來新的氣象。二○○七年,台灣不再讓其他國家的設計師週專美於前,6月29日至7月4日的【台灣設計師週】,凝聚近兩百位本地設計師的力量,大聲宣告台灣設計的新氛圍。

主辦單位 台灣設計師連線
協辦單位 誠品書店.7-Eleven.統一星巴克.台灣創意中心
指導單位 臺北市政府文化局
展場設計 劉國滄
媒體合作 誠品好讀

贊助單位 Acer工業設計處.Asus.All Jack禾桀.BenQ數位時尚設計中心.十一事務所.三模型.光群雷射科技.恆成紙業.統一企業.星巴克發現系列.禹利電子分色公司.普騰電子.龐貝藍鑽特級琴酒 BOMBAY SAPPHIRE

參展單位 前刀糸氏.點‧心設計:五十凳.寶島特有種.都市酵母.亂,有秩序.Switched!.來點新鮮事


FUNction發表於 樂多23:07回應(5)引用(0)

April 13,2007

【公告】感謝剪紙同好參與

4/14(六)丘琁芝老師教學場次目前有38位報名
為配合人數、場地及教學效果,屆時將分兩個梯次:
第一梯次:15:00-16:00
第二梯次:16:00-17:00

4/15(日)李煥章老師教學場次目前有55位報名參加,
因為機會難得,報名目前人數還在增加中~
如果天公作美,我們可以在寬闊的樹下場地一同剪紙,
若是陰雨綿綿的天氣,只好大家窩在有限的室內空間剪紙同樂囉!

我們會準備足夠的紙張,也歡迎您帶自己喜歡的各式各樣的紙類來玩,
別忘了帶自己心愛的剪刀來喔!
先預祝您各位有個愉快並且收穫滿溢的剪紙假期,回家後也要將剪紙的趣味分享出去唷~


FUNction發表於 樂多22:57回應(4)引用(0)

April 12,2007

【活動介紹】剪‧玩藝─前刀糸氏

這次展覽共有五場活動,場場都是關於剪紙但性質各不相同的活動,任何一場都是無可取代錯過可惜。
如果你想要讓自己學會一隻剪刀一張紙變出美麗紙花,請來A、B場;
如果你想出題目給新世代藝術家、請他幫你剪紙,請來C場;
如果你想知道「剪紙」要怎麼變成生活用品?請來D場;
你想知道一位二十多歲的大男生去大陸陝北到底看到了什麼樣的剪紙?剪紙及其他民間美術與當地生活究竟有什麼微妙有趣的關係?請絕對不要錯過E場。

一起來剪紙與座談:
A場 4/14 (六) PM3:00- 5:00 創新剪紙創作─ 琥珀傳統藝術工作群─ 丘琁芝 ( 需自備剪刀 )
B場 4/15 (日) PM3:00- 5:00 薪傳獎剪紙藝師─ 李煥章 (需自備剪刀)
C場 4/21 (六) PM3:00- 5:00 夏夏剪到了─ 2007 剪紙串聯行動─ 南海站─ 刻骨銘詩打印店 夏夏
D場 4/22 (日) PM3:00- 5:00 前刀糸氏的故事─ FUNction設計‧同樂會
E場 4/24 (二) PM7:30- 9:00 在紙上剪故事的大男孩─ 吳耿禎
(活動、講座均免費,欲參加者請將姓名、欲參加場次、聯絡方式E-mail至:funcutting@hotmail.com,以便主辦單位準備足夠的材料)

FUNction發表於 樂多11:11回應(1)引用(0)

April 6,2007

前 刀 糸 氏


FUNction發表於 樂多00:11回應(0)引用(0)

April 4,2007

關於前刀糸氏講座 C場 4/21 (六) PM3:00- 5:00 夏夏剪到了─ 2007 剪紙串聯行動─ 南海站活動

夏夏剪到了 已在各地進行多次
感謝 刻骨銘詩打印店 夏夏
可以來到南海為各位剪紙

以下為參與夏夏剪到串聯活動的相關辦法:

一人一故事 一人一剪紙
「夏夏剪到了」 ,是在長期參與創意市集活動後的反思,2007年度所發起的行動。希望透過ㄧ人ㄧ故事,ㄧ人ㄧ剪紙的方式,讓每個人都能輕鬆參與創作活動,讓創作與創意回歸到更個人以及全民參與(因此活動免費) 。
參加方式
只要帶著你的故事和紙於活動時間到現場,夏夏就會為你做剪紙喔.
攜帶紙張請發揮想像力,不論是罰單或是考卷,只要是易剪的紙類都可以.
(衛生紙和鈔票除外...)
剪紙一律會剪成一模一樣的對稱圖形,由參與者和夏夏各自保留一份.
希望在一年行動結束後能夠將收集到的剪紙做完整的發表.

夏夏剪到了其他場次http://blog.yam.com/stamper/article/8541590


FUNction發表於 樂多01:04回應(0)引用(0)

前刀糸氏之"一起來剪紙與可遇不可求的難得座談"

這次難得藉這次展覽的機會
盡力匯聚了目前台灣 幾位
持續剪紙的代表性創作人
歡迎各位把握這次機會
一同來體驗
剪紙的樂趣和回憶

一起來剪紙與座談:
A場 4/14 (六) PM3:00- 5:00 創新剪紙創作─ 琥珀傳統藝術工作群─ 丘琁芝 ( 需自備剪刀 )
B場 4/15 (日) PM3:00- 5:00 薪傳獎剪紙藝師─ 李煥章 (需自備剪刀)
C場 4/21 (六) PM3:00- 5:00 夏夏剪到了─ 2007 剪紙串聯行動─ 南海站─ 刻骨銘詩打印店 夏夏
D場 4/22 (日) PM3:00- 5:00 前刀糸氏的故事─ FUNction設計‧同樂會
E場 4/24 (二) PM7:30- 9:00 在紙上剪故事的大男孩─ 吳耿禎
(活動、講座均免費,欲參加者請將姓名、欲參加場次、聯絡方式E-mail至:funcutting@hotmail.com,以便主辦單位準備足夠的材料)

每次講座或課程細則隨時會再公布於此 blog
敬請 隨時關注 謝謝

FUNction發表於 樂多00:54回應(6)引用(1)

前刀糸氏 展 4/8- 4/26 每週三至周日 下午2點-9點

剪回童年

記得
小時候抓著七彩的色紙
搖晃著歪斜的腦袋
用力睜著眼睛
嘟著再高就要頂到鼻子的嘴巴
拿著安全剪刀用小小但固執的手指
不顧一切推著剪子在紙上向線的另一端滑行
期待著新鮮的圖案出現
以無比驚奇的眼神看著紙上的奇蹟
興奮的在大人面前、牆上、門上展示自己的傑作嗎?

記得
下課背著沉重的書包
還不忘坐2趟公車到剪紙圖案專賣店
挑選幾種最想在書桌前一刀刀刻畫出的紙樣
紅色緞紙黑色棉紙彩色漸層紙
花鼓小童、下凡仙子、老鼠娶親、年年有魚…
手臂僵痛眼睛酸澀滿滿紙屑
換來陰陽縷空線條塊面
令人快樂的把心漲得滿滿的作品
夾一張在剪貼簿貼一張在卡片
送給自己送給知己嗎?

我們曾經遺忘
潛伏在意識底層的單純快樂
長大的我們
深鎖童年的歡樂
面對剪刀和紅紙呆若木雞心懷恐懼
遲疑不敢跨越幻想中的界線
突然
細細的聲音從心底響起
剪吧!心中的小孩雀躍的說
剪吧!
剪開密密交織的思維束縛
穿越習慣的銅牆鐵壁
讓赤色的創造花火
在手中的紅色薄紙上綻放
剪吧!我們鼓起勇氣
讓自己再次成為搖頭晃腦嘟嘴睜眼不顧一切的小孩!


剪紙嬉遊記

一群小孩3天9小時
嬉遊在陌生又令人癡迷的剪紙世界
一折兩折三折四折五折
喀擦喀擦喀喀擦
歪嘴鬥雞眼手指泛紅臂膀僵硬熱汗直冒
陰刻陽剪先難後易紙轉刀不轉
窗花團花燈花喜花鞋花還有抓髻娃娃
春壽雙喜紅滿堂還有紙屑一大簍
模擬剪隨機剪打著草稿剪又剪
意義討論腦力風暴加上設計presentation
遊戲一個接一個像是重新上學堂
好多驚喜好多發現
我們鼓動著嶄新的想像雙翼在剪紙的天空嬉戲翱翔


剪紙玩意兒

我們一路嬉行一發不可收拾
電風扇紙娃娃隔熱墊輪胎紋
招牌燈罩牙套面具蚊香紅綠燈
壽喜燒刺青鳥籠遮陽板空心磚
製冰盒馬桶蓋油漆刷蛋黃蛋白分離器
腦力風暴天旋地轉點子亂飛
現在
風暴平息思緒沉澱
屬於我們的剪紙新玩意兒登場!
剪紙嬉遊記總要有個結局
雖然不是每個小孩都會變成剪紙大聖剪紙三奘
剪紙之旅還是留下痕跡
現在就進入故事中看看我們去了哪裡!
然而
我們的遊戲才正要開始…

文/韻竹

FUNction發表於 樂多00:32回應(0)引用(0)

March 4,2007

FUNction設計‧同樂會之剪‧玩藝workshop2007之前刀糸氏展

時代快速變遷,剪紙的美、剪紙的意義、剪紙的體驗,如同紙易瓦解,漸在台灣地區生活中消逝。
只是簡單的紀錄,藉平凡呈現平凡中的不平凡,期望剪紙的創作、意象、美感、記憶,重新再現,融入生活。
或許是我們擔心過度,也許剪紙不曾消逝,也不會消失。一把剪刀,一顆心,你、我均是 前 刀 糸 氏。

FUNction - 剪‧玩藝 Workshop 2007 設計‧創作展 - 前 刀 糸 氏
2007.4.8 - 2007.4.26

前刀糸氏:
丁錫卿 王亭喻 王皓正 古煦清 白琬華 吳協衡 周秀娥 黃千榕 林佳慧 林雲霜
莊婷宇 郭孟佳 陳朮洲 陳呂維 陳彥豪 陳美娟 陳瑋華 陳瓏元 游聲堯 程勇順
黃柏松 黃柏源 黃皓群 葉鴻川 楊媛婷 楊雅惠 廖軍豪 廖淑芬 廖雪芬 劉韻竹
賴奕茹 謝承原 饒治葦


策劃‧執行:
FUNction Design Club 設計同樂會 / 剪‧玩藝
http://blog.roodo.com/paper_cutting
http://blog.yam.com/of_v

FUNction 交流‧聯絡人 小熊 d^T^b

FUNction發表於 樂多00:41回應(6)引用(0)