November 16,2012

東京捉迷藏~No Nukes No Border Riot1110!!!!!!~

日本最屌反抗大集團---素人之亂再度出擊!
話說從今年六月以來,每個禮拜五都有許多人在日本首相官邸前聚集,抗議核電廠重啟,最多一次竟然高達20萬人!大家都以為日本發生天翻地覆的變化,快要達到革命的地步了!恩,可是說也奇怪,半年後的今天,大飯核電廠依然在運轉,好像什麼也沒改變啊? 原來這群人雖然每禮拜五晚上六點都會固定聚集,但是到了八點就馬上自動解散,而且還是主辦人專門負責趕人走。喂?這到底算什麼反抗呀?你們是警察的臥底,還是政府的間諜,其實根本聽話的要命吧!

東京捉迷藏之後 留下的是尖叫 歡樂 鮮血 汗水 和傳說。沒錯,我們與素人之亂一起創造了一場新的傳說。一場空前絕後,絕不會再有第二次
的傳說。Every guy,I am proud of you all!!!!!--------BY現場台灣人士


 
...繼續閱讀

so020057發表於 樂多00:11回應(82)引用(1)裏日本

December 28,2012

台灣巡禮2第三日(布袋~口湖)

似乎是寒流來了,風越來越大,幸好我還沒離開嘉南平原,沒有下雨。上天還給了我一個粉紅的夕陽。

右腳有點痛,左肩有點腫,手機也壞了而且路上只遇到一間倒掉的中華電信。

越艱苦的時期,越叫人想起行走的意義。為什麼人會因為行走前進而感到快樂呢?很快我就明白了。我們的先祖,就是這樣為了尋找新的生活與世界,走過了無數的地方。

我的DNA中,早就包含著這種生命記憶。
願我的腳步,我的祈禱能傳達給天與地,還有七世代後的孩子身上。讓我們走出這黑暗的時代,邁向光明的新世界。我不是一個人,我知道我們都是在一起的。

今天從口湖往麥寮前進。狀況超棒的。

so020057發表於 樂多08:05回應(74)引用(0)台灣巡禮2

December 27,2012

台灣巡禮2第二日(七股~布袋大碉堡)

台灣巡禮旗完成!

今天是充滿緣分的一天。因為太陽突然大起來,我到北門的烏腳病紀念館休息,想不到剛好有日本明治大學來的教授來,當場當了翻譯志工!

離開紀念館,附近南鯤鯓茶的魔手的店員出來送外賣看到我,很熱心的說可以載我一程,我笑說不用了,她就說他們的店就在前面,叫我過去喝杯飲料。
到了他們店,高興的想拍照,結果發現我的IPAD放在烏腳病紀念館了!代誌大條阿!結果茶魔的好心阿妹借我機車,讓我順利回去取回失物。
一切都是這麼巧。包括我今晚找到的紮營地,怎麼會出現這麼棒的地方,都讓我覺得,上天早就安排好了。只要心存善念,保持意識清晰,祂就會指引你到你該去的地方。

謝謝大地,謝謝天,謝謝你們。

so020057發表於 樂多08:42回應(70)引用(0)台灣巡禮2

December 25,2012

台灣巡禮2

台灣巡禮2是怎麼開始的?

2011年底,一群來自韓國、日本,以及台灣本土的青年完成了一場名為「台灣巡禮」的步行環島旅程。
我們以「跨越國界,找回自己」為主題,透過共同步行的方式,消除無謂的國家民族意識,面對面地真正認識來自外國的夥伴。踏實的腳印讓我們遠離大量生產、大量消費的資本社會,認識自己的原始本質,並以原住民為師,學習從太古流傳至今的生活智慧。
五十天的巡禮結束,我們的心胸被這個美麗的島嶼填滿,變得好大好大。我們將感動與感激的心情作成了一本小小的報告集,只希望自己的心念,能夠傳遞給一路上曾經照顧過我們的長輩,以及來不及參與我們的朋友。

 一年後,2012年的聖誕節。巡禮成員之中,來自台灣台南的冏林(也就是我啦),決定再度以步行的方式,將感謝傳達到台灣各處。雖然之前的夥伴無法全員聚集,但只要有人踏出第一步,相信曾經參與過台灣巡禮的每個人的感恩之情,就能傳遞到你的心中。

此行前半段先從台南出發走西部,原則上是我一個人行走。後半段到台北後,日本朋友及台灣朋友都將加入行列。

巡禮的另一個最大的目的就是「祈禱」。曾幾何時,我們忘了如何祈禱,也忘了祈禱的力量。 我們祈禱大地母親能不再受傷害,也祈禱七世代後的孩子能過著充滿元氣的生活。每一步腳印就是一次祈禱。我們的腳步震動將直接傳達給大地,直到地球的最深處。 ...繼續閱讀

so020057發表於 樂多19:28回應(99)引用(10)台灣巡禮2

December 12,2012

說自己的故事


說自己的故事
Tan Kenglim

短短一個半月,結束了「第一次建國就上手」的網路連載。感謝坂口恭平的行動及零元精神,讓台灣朋友能在第一時間內吸收日本最先端的資訊,而且是免費的,只要連上網就能看到。

不知道你是怎麼看坂口恭平這個人?無可救藥的躁鬱患者?長不大的小孩?救世主?當我看到坂口恭平的文章時,我的第一印象是「夥伴」。我不認識他,但我知道他也是個努力「做自己」的人,就像我的許多朋友一樣。

你的心中是如何看待坂口的呢?或許他在你心中反映出來的模樣,就代表你現在的狀態吧? ...繼續閱讀

December 11,2012

不斷前進!

持續擴張的新政府
有一天,出現了一封不可思議的E-mail,發信地來自比利時,是一封英文的mail。它的內容令我震驚。 看來這封電郵的送信人是比利時的新政府總統,他說最近會來日本,希望跟我這個日本新政府的總理大臣進行首腦會談。

比利時的政府即將垮台,這個時候,有幾個年輕人決定開始獨立自治。在他們眼中,我的新政府構想完全不是狂人妄語,相反的,他們覺得這是個劃時代的行動。
前陣子我和美國佔領華爾街運動的行動者對談時,也用身體感受到了這股世界年輕人企圖創造獨立國家的巨大自治能量。他也對我的新政府計畫感興趣,說想要與我一起行動。

核電不只是日本的問題,同樣問題發生在世界各地。這是個瘋狂的問題。我們的未來是要繼續追求金錢利益,還是要好好靜下來思考呢?時代已經走到了一個分歧點。 ...繼續閱讀

December 10,2012

不停地移動

不停地移動
我們要在善心人士提供的無主之土上,發展出新的公共「0元特區」。這個目標達成後,接下來我們要進行「交易」。

我的終極目標不只是0元生活。我只是覺得現在這種沒錢就要叫人去死的社會是違憲行為,所以才想建立一個不用房租的生活場所罷了。如果我的生活能因此受到保障,我就更有能力,也更必須完成我的使命。我有的是時間,我已經從勞動中解放了。所以接下來,我必須做出改變被壓抑的藝術、社會的行動。 這時需要的是交易。

0元特區同時也是個能讓擁有各種想法的人們交會的場所。 ...繼續閱讀

December 9,2012

新政府擴張領土大作戰


新政府擴張領土大作戰

為了創辦0元特區,我做了一個網站,網址是zero-public.com。按此直接進入網頁

請看下面的圖,這是日本地圖。有幾個地點被標註了標籤。


這些地方就是新政府的領土,是大家能自由使用的公共土地。但請你別會錯意,這些領土存在於新政府次元,而不是現在的政府次元中。所以我們沒有所有權,無法買賣這些土地,我們只能拼命利用它。這是為了公共,大家彼此協力使用的土地。

這些到底是什麼地呢? 就是我之前說過的「無主之地」。這些被標註的地點都是所有者不詳的土地。這些地方真的不知道是誰的,所以新政府打算利用這些地。說真的,要找到這些地方還真不簡單!
我的目的到底是什麼呢? 我想「把剩餘的土地轉成新政府的公有地」! 既然你們都不要,我也不會拿去亂賣,也不會挖地基填水泥,蓋一間不會動的建築,那何不把使用權交給我呢?
Zero Public就是把不要的土地有效利用成家或農田的方法論。 ...繼續閱讀

December 8,2012

邁向0元戰爭


終章 邁向0元戰爭

Zero Public
這本書總算到了最後一章。我想利用最後的章節介紹新政府接下來的政策。
首先我們會持續之前就在做的事,也就是持續邀約福島小朋友免費來九州玩。我們決定在2012年的春、夏再各辦一次營隊。2012年春天(3月),我們已經順利辦完春令營,讓孩子們奔馳在沒有輻射汙染的九州大地。

這次營隊又發生了預期之外的事。上次是我和NPO法人代表上村先生一起籌募、執行的一次計畫。但今年卻出現好幾個鄉村公所自願幫忙,也提供了一部份資金。 這是一種新的可能。由市民首先提案,以自己的力量執行,示範給行政單位看,說服他們,促使他們把計畫編入政策中。

這是種新的提案模式,我不認為我們必須把「行政」當作永不可赦的敵人。只不過是因為他們不做,我們才先自己動手做而已。想說服一個人最快的方法,不是吵、鬧,舉牌抗議訴求,而是自己先做出一個模範讓他看,對吧?我覺得我現在在做的,是一種創造公共事業的新方法。 ...繼續閱讀

創造次元

創造次元
用充滿絕望的雙眼,俯瞰自己的一生,看從古至今的歷史和在其中誕生的「藝術」,還有包含著自己的整個社會吧!你會發現世上有無數的異次元居民,在每一個角落互相交會、交易。

進入躁期時,感覺像談戀愛一樣,能夠創造出許多次元,能察覺到許多東西的美好,可以挖掘自己從不知道,但其實打從身體內部開始就很感興趣的事物。 下次再進入憂鬱時,就好好的俯看自己在躁期時打造出來的次元及精神結構吧!這樣一來,就能像看萬花鏡一樣發現無限的交錯。這就是將自己的人生使命「具體實現化」的啟示。

在自己的意識裡那個思考都市,也會像這樣創造出交叉點。看看我們現在的都市,人群不是會聚集在交叉路口不是嗎?交叉口跟道路不一樣,它擁有不可思議的力量。 ...繼續閱讀

絕望的用法

4-3 絕望的用法

憂鬱是起跑點
之前也有說過,我在憂鬱狀態時將陷入完全的絕望。就算旁人看來是微不足道的事,也足以讓我跌到絕望深淵。因為地震死去或失去親人的人們,有家歸不得的人、社會現狀、像人渣的政客,有才能的人只願在企業上班,不做自己該做的事,這些議題都能使我絕望。

不只這樣,在我煩惱別人的同時,我也會咒罵自己。我管那麼多別人的事幹嘛?說要當建築家也不蓋房子,說是作家也從不讀書,什麼獎都沒得過,說是畫家結果討厭美展的開幕式,結果我只是個愛鬧彆扭的混帳白痴嘛!憂鬱害我沒錢!就像這樣,我也會拼命責怪自己。

然後最後我會得出一個結論,就是我該死,我該去結束自己的生命。每次我進入憂鬱期時,老婆出門時總會擔心回來時我已經跳樓了。真的很抱歉。 我什麼都不能做,只能待在家裡晃。但是我的心中充滿了自殺念頭,窩在家裡也很辛苦。在這股重力之下,沒事做的我只能重新啟動自己的思考。

結果當憂鬱一過,我就會發現,之前思考過的東西成了我的行動方針。我在憂鬱期時只能拼命思考,只能賭上性命,把我自己導引到不會死的方向。 而且我的憂鬱期很長。之前是2011年8月開始,持續了四個月。上上次是2008年,整整有一年都在憂鬱。

但我沉寂一年後,累積的能量讓我衝了兩年。按照這個計算的話,這次我大概能衝八個月吧?我大概能撐到2012年夏天,所以我的行程都是照這個在排。我不需要看社會上流通的日曆,我可以使用自己的身體,以身體為起點設計、更新人生。 ...繼續閱讀

December 6,2012

該輕鬆時就輕鬆


該輕鬆時就輕鬆,但別搞錯地方

當我察覺才能跟優秀一點關係也沒有後,我開始覺得很輕鬆。人不輕鬆不行。咦?你覺得我說話前後矛盾嗎?不不,我可沒說要當工作狂,輕鬆才是人生最重要的課題。當你感到輕鬆後,真正開始「思考」,「判斷」出有「責任」的「答案」的那一刻才會到來。

人類除了改變社會這個最重要的議題外,其他部分就盡量放鬆吧!能拜託別人的事就交給別人,但相對的,你自己也必須以奉獻生命的態度作出一些能確實改變社會的事情。像我就是把社會的輕鬆轉化成自己的輕鬆。

人們常說因為工作很忙,這個不行那個不能去。這種態度是錯的。看看我們身旁,大部分的人都不會把自己的身體全心投入改變社會的行為中,然後明明沒有嘗試過,就在那抱怨社會這裡不好那裡不好。這種態度不叫放鬆,只是在逃避人生。這種人尤其會計較、追求許多瑣碎的事情。這樣不行啦!人生不輕鬆怎麼行呢?讓我們更隨性點吧! ...繼續閱讀

December 5,2012

人體機械論

人體機械論

在「思考」之後說出有「責任」的「判斷」,也就是「答案」。這些動作將產生熱能,轉動這個名為身體的機械,我「判斷」這就是「活著」……就像這樣,我們的能量將進入一種無限循環,所以力量永遠不會消失。

 如果不提出自己的答案,你將發現不管做什麼都是浪費光陰。沒有答案的生活不會出現無限循環,所以每次行動都要熱機,很耗油。我以工學角度為人生下定義,這種譬喻將讓人更容易懂得自己的狀態。 把自己身體的動作、心的動向、想法,一個一個想像成車子的零件吧!這樣一來,你就知道如何抑制自己的身體,將每一個行為可視化。你也能透過身體的動作,感受到創造新經濟的作為。

 如果放任自己的身體,人的思考將陷入一片混沌,會搞不清楚自己為什麼要做現在的工作。如果我們把人體當成一個固體物質,是由「精神」這種不容易捉摸的東西在運轉的話,我們的生命將變得非常抽象。但如果把自己當成一台車子的話,我們就能機械性的,具體性的來使用我們的身體。

我的情形是,我的身體需要的燃料不是金錢。我這台引擎就算沒錢也能持續運轉。 ...繼續閱讀

December 4,2012

把自己當成一具機械

4-2 把自己當成一具機械

決斷很重要
我從小學時代開始就沒什麼變。我只是想做些讓人哭笑不得的趣事,我只是想讓大家回想起已忘記的回憶,我只是想喚醒大家孩提時代的細膩情感。我一直都想獨立,錢不會是問題。但有人常看不起我這種人生態度,雖然我從未在意。

我不知回頭,一路做了這麼久,想不到漸漸的這個社會也開始出現變化,也就是說,我的聲音終究是傳達出去了。 不要忘記,想實踐態度經濟需要很長的時間,那跟在人力網站上找的速食工作不同。態度不會說謊,所以需要時間。但只要成功建立一次交易,它就永遠不會消失。

那我們要如何決定自己的態度呢? ...繼續閱讀

創造就是提出疑問

創造就是提出疑問
最重要的事,你有對任何事物產生過懷疑嗎?如果有,你就有辦法存活下去。

如果你從小到現在,都不曾懷疑過任何事物的話,最好現在馬上去大企業就職,遵照別人的指令生活吧!我想這種人對核電什麼的也不會在意才是。
如果你懂得「懷疑」就有機會。把你心中的疑問提出,將它轉化為一個「問題」吧!

將「疑問」轉化成「問題」。我把這個過程稱呼為完全獨立的「創造」。創造不是指什麼光彩奪目的繪畫還是美妙的旋律。那不叫創造。創造是從「你覺得這個世界有哪裡怪怪的」部分開始產生。 ...繼續閱讀

December 3,2012

人生無法重來

第四章 創造的方法論or人類機械論
4-1創造的定義

人生無法重來
我認為人生無法再來一次。所以我們眼前最大的課題就是,此時此刻,我們到底真的要做什麼。在這個充滿緊張的人生劇場中,我們要怎麼行動?我們要怎樣才能不隨波逐流,成為一個徹底的獨立者呢?
廢除核電是當務之急。但我認為廢核也代表廢政府、廢社會。不把社會廢掉,銀行就不會倒,政府也不會垮,那麼核電也就不可能消失(我不確定我們是不是真的要為廢核付出這麼大的代價)。
請問你做得到嗎?

我立刻就明白了。 我做不到。 ...繼續閱讀

December 2,2012

交易進行時

交易進行時

態度經濟是指,以高解析度的視點把握散佈在世界各地的多層次元,在其中跳躍移動,並以行動實踐自己的獨立次元,與各種人事物進行交易。態度經濟是否成立,取決於你是否用自己的次元決定人生。自己的次元與社會的優劣價值或階層差距無關,它是夾雜在眾多次元中,獨一無二的生活方式。

我跟傑克進行了素描畫的交易,以50萬成交。這個價值不會反映在現代美術次元、畫廊次元、知名度次元、資歷次元…這筆交易只會出現在我這個唯一的獨立經濟次元。一幅畫是我兩個月的生活費,是我自己決定的。 ...繼續閱讀

December 1,2012

不改變態度

設定計畫,遵守作息
我眼前的工作是寫完350頁的原稿。存款是200萬日幣。我們夫婦一年大概要花250萬,也就是說我剩下的錢撐不了一年。 但我卻完全不為此焦慮。我反而因為能把所有的時間拿來做自己的工作,感到相當喜悅。

這種經驗是第一次。這就是我從國小畫漫畫開始就一直在追求的感覺。 我不用在乎時間,只要盡情做自己喜歡的事就好。我感覺自己總算站在社會的起跑點了。我覺得人就是要像這樣工作。雖然我還是沒賺到一毛錢,但我從沒怠惰過自己的修行。
2001年從大學畢業以來也過了六年,我覺得這個時機剛剛好。我想做這些事所以我正在做,我也確信我做得到。這六年,我就是抱著這個信念走過來的。 但是儘管我有再多自信,也跟寫原稿一點關係也沒有。不動手寫就不會前進,講再多也一樣。
懷孕中的老婆露出稍微不安的神色。我實在不知道該怎麼寫,只能憑著士氣前進。從左到右,一排一排的生產文字。 ...繼續閱讀

November 29,2012

簡單表達自己

簡單表達自己
工作總是從一些小機緣產生。有一天雜誌「AERA」的總編矢部萬紀子突然請我吃飯,她是唯一對我在2004年出版的第一本寫真集「0圓House」發出好評,還幫我安排上「周刊朝日」專訪的人。她比我自己更確定我的能力。
她約我吃飯,一定有什麼用意。我那時剛遇上隅田川傳奇─鈴木阿伯,我想在飯局上講他的故事。這雖然是好故事,但沒有好好準備還是會講不好。我喜歡練習,所以我在家自言自語,一個人排演怎麼跟矢部女士吃飯。

練習的成果有出來,果然矢部也認為鈴木阿伯創造的是「新經濟」。她拜託我5頁的專題,而且願意出正規的稿費。也就是說,她把我當作家看,向我致上了她的敬意。 我太興奮了,結果我一天寫了20頁。 ...繼續閱讀

November 28,2012

錢也很有趣

自己做國際推銷
話還沒講完。因為零元版稅讓我成功完成了寫真書的英譯。但事情還沒結束,我向出版社提出下一個要求:希望讓我負責國際推銷。出版社又嚇了一跳,以為我在要錢買機票出國。但是對我來說,這也是自己能去許多國家的機會,我並不需要出版社出錢。我的要求只是,請讓我代表出版社賣書。

出版社當然答應了我的要求。於是我拿著書飛到了巴黎,走遍了所有在巴黎的藝術、建築專門書店,也去了龐畢度美術館。花自己的錢出國工作而不是旅行,這真的是很快樂的一件事。我有目的,到了當地之後有反應,有新的相遇,我前進的速度越來越快,最後我也到了倫敦。
我在巴黎遇到了一位美術展的幹部,他敲定了我的展覽會。在日本,沒有名氣就沒人理你。可是在歐洲卻相反,無名但具衝擊性的人物會更受重視。 ...繼續閱讀

實錄:我的態度經濟

3-3實錄:我的態度經濟

我從一開始就是態度經濟
2004年,我26歲,出版了第一本書。我之前也做過很多作品,但這是我第一次向社會表達自己的想法。我的工作態度從一開始就沒變。我想介紹一下我這本書是如何出版,我是用什麼方法工作。這都是態度經濟的具體實例。

2001年我從早稻田大學理工部的建築系畢業。當然,我沒去找工作,所以畢業及失業。不,與其說是失業,應該說我想找機會獨立。我覺得,把自己的想法表達給社會的時間終於來了。 但是我不曉得該怎麼辦。我沒有人脈,也不知道自己到底適合做什麼。 ...繼續閱讀