February 5,2009

2009新年中南部~超順利~


2009新年中南部

2009新年之旅的感謝

小萱萱載我到羅東車站、kumu、許小文陪我回秀水老家,吃了三家彰化肉圓、買好吃的抹薯、媽媽帶我去坐台中的公車、Abuwu載我回山美,陪我逛達娜伊谷,帶我去龍美撘公車、阿貴村長給好吃的烤豬肉、香腸,還有兩杯啤酒、游芭絲嘉瑞的拿鐵咖啡、莊春美總幹事的年糕、德生的問候,武西大哥的相載與提供好吃的早餐與住宿(還有因為暈車不能吃晚餐,還害得他最後吃7-11的便當)、阿二一家人以及維尼的陪伴、阿璋半夜的台北宜蘭專送。中佩佩的關心,雖然最後仍沒麻煩她來接我或住她家。

這趟旅程真的超順利,除了在山美醉了兩次,搭車下山時暈車,難過了一個晚上之外,托了許多朋友的幫忙,吃的、睡的、交通都是一級棒的,不過這趟真的很勞施動眾,但感覺真是超溫暖的。感謝大家!!

2009年的遺憾
不敢接拉橫的電話,因為不能去蘭嶼參加野銀的大船下水祭。
不能去新竹,是因為開不了口打攪朋友。
不敢去特富野,怕又離不開阿里山。
沒能去台南看piggy爸媽,時間真的有限。
沒能去找花蓮,找不到好理由去打攪太久不見的朋友。
沒能去找台中李老師一家人,雖然就近在咫呎。

farmerinelan發表於 樂多00:46回應(0)引用(0)旅行在他方

November 20,2008

他只不過是個法蘭西人罷了

牧師:他只不過是個法蘭西人罷了,大人。

貴族:法蘭西人!你從哪裡學到這個措辭的?勃根第人,布瑞東人,畢卡人,蓋斯康人都開始自稱為法蘭西人,就像我們國人開始叫自己為英格蘭人嗎?他們談論法蘭西、英格蘭,就好像談論他們的國家一樣。如果你不反對,就說「他們的國家」吧!要是這種思想方法流行起來,你、我不知道會有什麼結局?

牧師:這有什麼關係,大人?這對我們有害嗎?

貴族:一夫不可事二君。為祖國效忠的口號一旦在他們之間生根,那麼封建領主的權威就完了,教會的權威也完了。換句話說,你、我就完了。(P57)

─蕭伯納《聖女貞德》,諾貝爾文學獎全集,陳映真主編,遠景,1982


farmerinelan發表於 樂多15:50回應(1)引用(0)

November 19,2008

《紐倫堡大審》

1961紐倫堡大審.jpg













1961年,也就是47年前的電影《紐倫堡大審》後半中放了一段英軍將集中營裡堆如小山的屍體用推土機鏟到土坑的紀錄片,是我看過控訴納粹殺害猶太人電影裡最赤裸裸的片段。將近五分鐘的影片長度,沒有心理準備會看到這麼真實的影像,好幾次想把眼睛移開。即使是47年前的片子,連親親都要借位的年代,播起殺人片段卻一點都不保守。

farmerinelan發表於 樂多01:19回應(0)引用(0)

November 18,2008

「那就給學生全部打九十分」

墨瑞的大學校園(布蘭迪斯)成為文化革命的溫床。毒品 、性愛、種族問題、反越戰示威。「激進」的學生,墨瑞班上不少。

學校會這樣,一個原因是社會學系的教授不僅教書,還身體力行。這些教授不消說是激烈反戰的。當教授們得知,學生成績若沒有達到一定標準,兵役緩征就可能被取消而入伍,教授們就決定,不打分數。這時校方說:「你們若不為學生打分數,他們就全部被當」墨瑞因此想出一個辦法:「那就給學生全部打九十分」。教授們就這麼做了。

──Mitch Albom《最後十四堂星期二的課》


farmerinelan發表於 樂多17:23回應(0)引用(0)

November 11,2008

不會寫文章,至少要會貼貼紙

不會寫文章,至少要會貼貼紙

道歉、下台、修法

farmerinelan發表於 樂多17:45回應(2)引用(0)

September 28,2008

回來休息了

DSC05813特富野kuba.jpg
在宜蘭呆了大半年,一篇文章都沒寫出來。
回到三重家裡,倒是湧出了一些心思,決心整理2008年兩次難得外出訪友的相片。
當宜蘭變成家,三重就是我的休息站了。

farmerinelan發表於 樂多02:19回應(1)引用(0)旅行在他方

April 26,2008

過敏

已經連續三次了。
難道我真的對宜蘭過敏? ...繼續閱讀

farmerinelan發表於 樂多20:39回應(4)引用(0)旅行在他方

April 8,2008

2008.4.5-4.6南方澳

4.5

18:30─到小慧家、吃鮮蝦沙西米(早上她爸爸才從海裡抓上岸的,滿滿一整盒的鮮蝦,還有一隻應該是很貴的明蝦,捨不得吃,又怕小慧媽媽送給別人吃,就拜託小慧請她媽媽留給我們明天吃)、逛馬賽夜市(ming玩撈魚,花了30元,撈到10隻塑膠魚)、南安國中海邊(內埤海灘)吃豆花、散步。 ...繼續閱讀

farmerinelan發表於 樂多18:16回應(6)引用(0)旅行在他方

March 29,2008

【轉載】台灣民間社團聲援圖博(西藏)聯合聲明

說明:

欲加入連署的團體,請填寫以下資訊Email至:freetibet.tw@gmail.com
加入連署必填寫之資料:團體名稱(中英文)、連絡人姓名、電話、Email

第一波連署名單,將於3月30日(週日)下午四點於自由廣場召開記者會公佈,歡迎連署團體代表出席致辭,若 貴團體願意出席記者會,請於回函中註明出席代表姓名。
3月30日後繼續擴大連署。

請協助轉寄其它社團朋友。

台灣圖博之友會 感謝您!
本會網址:http://blog.yam.com/taiwanfortibet ...繼續閱讀

farmerinelan發表於 樂多11:50回應(1)引用(0)Candide in Taiwan

March 28,2008

在極權國家,「被攝影機拍到就是死路一條。」

在極權國家,「被攝影機拍到就是死路一條。」

剛剛在瀏覽關於圖博抗暴行動的訊息時,看到了一位在台圖博人說的這一句話,突然心裡一驚。

她說的,雖然是當她看到中國鎮壓圖博人的電視畫面時的想法,但我想到的,卻是這兩天中國的新做法,對未來出現在攝影機裡的圖博人的安危。

這兩天中國開放媒體進入圖博,我看到cnn裡不斷訴苦的圖博人。本以為只是中國假好心,先封鎖消息後,殺人、抓人、關人。接著清理現場完畢後,再讓媒體拍攝重新安置過的現場。現在覺得真是太恐怖了。中國根本就是借刀殺人,讓圖博人放下戒心在外國媒體攝影機前盡情訴苦,等於就是幫中國進行蒐證,就像台灣的遊行常有檢調人員拿著攝影機一樣。

這些圖博人,在影像曝光後,雖然傳達了他們的想法了,但是會不會變成中國藉以繼續追殺異義者索引器呢?

希望是我想太多了。

farmerinelan發表於 樂多10:08回應(0)引用(0)Candide in Taiwan