September 1,2015

《卡夫卡的42個魔幻時刻》編後記

偉大藝術家卡夫卡

文/奧非斯

這本書從一開始的想法到成形,醞釀了許多年。

卡夫卡的文學作品,無庸置疑讓他登上二十世紀最偉大的作家之一,但很少人知道他也熱愛畫畫,在日記、書信、筆記,甚至某些小說手稿中,都留有他素描的痕跡,並曾參加布羅德在布拉格成立的畫家社團「八人團」。或許他的六幅「小黑火柴人」系列(布羅德稱為「由看不見的線繫著的黑色木偶」),算是大家比較熟悉的畫作,也常拿來作為卡夫卡作品的封面,但他的畫不只這些,風格也不僅如此。
...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多17:44回應(0)引用(0)閱讀文化

【現在,讀經典的理由】為什麼該讀漫步版的卡夫卡《城堡》?

Q1. 你第一次讀卡夫卡的《城堡》時,當下的感受為何?

《審判》是我閱讀的第一本卡夫卡,因為受到強烈震撼,之後便找了他的很多作品包括日記書信來讀,當然也不會錯過與《審判》並列的《城堡》。不過,當時看了幾個版本,像是志文、遠景等等,可能是翻譯的問題,很難讓人讀完。就像上個月《城堡》新書發表會上耿一偉老師說的,每個人家裡都有一本《城堡》,卻沒有人能看完。我覺得讓人難以讀完的原因,除了這本小說的開頭和結尾不像《審判》或《蛻變》那麼具有戲劇性外,翻譯真的是一大問題。
...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多17:17回應(0)引用(0)閱讀文化

November 17,2013

【現在,讀經典的理由】為何該讀漫步版,卡夫卡,《審判》

Q1. 還記得當年第一次讀這本書時,是什麼年紀與情境?留下來的印象是什麼呢?

十七歲,高二下學期。正是在對人生感到質疑徬徨的年紀,在學校看似意氣風發,其實心底永遠有解不開的謎題與痛苦。每天放學經過重慶南路的天龍書局,都會到志文出版社「新潮文庫」那櫃去看還有哪些沒看過的書,卡夫卡的書很自然地被搜刮進來,第一本看的就是《審判》。

即使從高一開始就看了不少西洋翻譯文學,但是讀卡夫卡的經驗如今想起仍然非常特殊,那是第一本讓我讀完後思考了整整一週,想要知道作者到底想要表達什麼的小說。想了一週後得到當時自己滿意的答案,從此就開始成為卡夫卡的頭號粉絲,收集所有找得到的中文譯本,甚至包括已絕版十幾年的書;上大學後可以進入央圖,更開始找卡夫卡的相關期刊論文。讀得愈多,愈能感受到卡夫卡的神奇魅力。
...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多09:26回應(0)引用(0)閱讀文化

September 6,2011

2011 歐洲之旅:寫在前面

今年五月,開始了人生中難得的大旅行,為期八十三天,總共跨越歐洲七個國家、十九個城市,到旅行後段新鮮感與疲憊感交替出現,但還是很慶幸完成了這趟旅程。

這次走過的國家:法國、波蘭、捷克、德國(東德)、奧地利、匈牙利、義大利。

行經以下城市:巴黎、華沙、布拉格、德勒斯登、萊比錫、柏林、維也納、布達佩斯、特爾曲、克倫洛夫、卡羅維瓦利、羅馬、比薩、佛羅倫斯、西耶納、威尼斯、米蘭、亞維儂、杜隆。 ...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多03:08回應(1)引用(0)遊山玩水

May 28,2010

[舊文]日出時讓悲傷終結——語言沉默處,音樂開始(下)

小說當然是虛構的,聖可倫坡的事蹟鮮為人知,但他不只有兩位女兒,還有個兒子,而且也是位古大提琴作曲家。他離群索居的原因,也不見得是因為他的亡妻的緣故,而是因為他隸屬的教派是十七世紀中葉發展出的「詹森教派」(Jansenism),近於喀爾文新教派,反對羅馬教會也反耶穌會。這派的神學主張,認為人性由於原罪而敗壞,人若沒有上帝的恩寵,便會為肉慾所控制、驅使,而不能行善避惡,講求命定、形上思考與嚴格之紀律。這可能是聖可倫坡當時在音樂上獲得很高的讚譽,卻沒有加入宮廷樂團的原因之一,因為他必須恪守節制與規律的生活。 ...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多09:54回應(1)引用(0)音樂耳語

[舊文]日出時讓悲傷終結——語言沉默處,音樂開始(上)

(按:本文為多年前與某出版社的出版寫作計畫中的第一篇,主題為電影配樂中的古典音樂,後來因為工作遲遲未將剩下的計畫寫完)

日出時讓悲傷終結《日出時讓悲傷終結》原片名為《世界的每一個早晨》(Tous les matins du monde),是法國導演亞倫‧柯諾(Alain Corneau)拍攝的電影,當時他正想拍攝一部關於十七世紀音樂的電影,正好法國小說家巴斯卡‧季聶(Pascal Quignard)寫了關於巴洛克低音古大提琴的小說,於是合作本片,將小說改編成電影,並且找來引發小說靈感的巴洛克古大提琴家約第‧沙瓦爾(Jordi Savall)演奏電影配樂。沙瓦爾在一九七六年錄製的唱片,就是本片故事主角聖可倫坡(Monsieur de Sainte-Colombe, ?-1690s) 為低音古大提琴所作的音樂。電影於一九九一年在法國上映,第一年觀眾即達二百萬人次,奪得法國凱撒獎七項大獎(包括「最佳音樂」與「最佳音效」),隔年於美國及世界三十餘國發行,電影配樂在全球賣出超過五十萬張,更在世界各地引起一陣古大提琴的學習熱潮。 ...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多09:34回應(0)引用(0)音樂耳語

September 21,2009

9/21(一)台北愛樂電台「室內閒話」Zoë 談《野性的變奏》

今晚十點,台北愛樂電台「室內閒話」節目主持人 Zoë,將介紹《野性的變奏》這本書以及所附CD中的音樂,敬請準時收聽 FM99.7 頻道!

台北愛樂電台:http://www.e-classical.com.tw

網路廣播:http://www.e-classical.com.tw/voice/radio/index.cfm

節目資訊:http://www.e-classical.com.tw/prtasp/prtcalander/prtprogmain.asp

orpheus發表於 樂多02:04回應(0)引用(0)音樂耳語

July 1,2009

拉赫曼尼諾夫「第五號」鋼琴協奏曲?

Rachmaninoff.jpg拉赫曼尼諾夫有第五號鋼琴協奏曲?知道這位俄國作曲家只寫過四首鋼琴協奏曲的人,看到這張 CD 時肯定會大吃一驚,就像《阿特拉斯聳聳肩》小說女主角達格妮,在火車上聽到理查.哈利的第五號協奏曲一樣驚訝。

拉赫曼尼諾夫是艾茵.蘭德最喜愛的作曲家,她曾說過在所有的作曲家中,只有拉赫曼尼諾夫的作品每一首都能讓她滿意。 ...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多01:05回應(0)引用(0)音樂耳語

June 7,2009

太陽社誕生

從去年就開始籌備的出版社,終於要跟大家見面了。

不知道該說是膽子大還是自找麻煩,創社之作第一本就挑中了長達一百萬字的小說《阿特拉斯聳聳肩》。即使排版已經排得很密,總頁數還是高達約 1500 頁。

出版社名稱定為「太陽社」,是隸屬於早安財經出版社底下的新品牌,第一本書的內容剛好也跟商業有關,算是某種巧合。在博客來的部落客試讀活動已經開跑,書的內容介紹請過去看,如果有興趣的話,也可以順便報名喔。

我自己讀這本小說時,覺得受到很大的震撼,那是一種和我們從小被教導的完全不同的觀念。即使不完全同意作者的觀點,但也受到了很大的啟發。

很期待書上市後,能和大家一起分享討論。

太陽社部落格:http://heliosstudio.pixnet.net

orpheus發表於 樂多03:57回應(0)引用(0)閱讀文化

April 24,2009

明茲無伴奏小提琴獨奏會

Mintz Shlomo Mintz Plays Paganini
明茲無伴奏小提琴獨奏會     
2009/05/04 (一) 19:30台北國家音樂廳

明茲上次來是 2005 年和 NSO 的合作,同時身兼指揮和小提琴獨奏,那次錯過演出,頗為遺憾;今年是獨奏會,更難得的帶來全本帕格尼尼24首奇想曲,作為他五十歲生日紀念,與他該曲目首度錄音的二十五週年紀念。帕格尼尼24首奇想曲既炫技又好聽,能聽到現場演出,是相當令人興奮的一件事。

以下是節目資訊: ...繼續閱讀

orpheus發表於 樂多09:24回應(2)引用(0)音樂耳語