2011年7月3日 20:27

統一投信經理人 張繼聖:不求激進 從穩定角度著手

自由時報╱自由時報 2010-02-22 06:01

記者李錦奇/專題報導

統一大滿貫基金經理人張繼聖,接手操盤同一檔基金已近八年,是業界少見的長青樹級操盤人,更難得的是,他不但曾拿下2007年度績效亞軍,也曾是五年期績效冠軍,穩健績效吸引許多法人資金跟隨,統一投信總經理李怡慶也直誇他的操盤功力,公開宣布要培養成年薪千萬元明星操盤人。

張繼聖自我評論認為,股市漲漲跌跌,其實他的績效也不是每年都很好,只算是居中穩定,原因是他不太求激進,只提防績效太落後,這幾年都是從穩定的角度著手。

談到操盤心得,張繼聖的習慣是先分析上市櫃公司競爭力,選定買進後,搭配總體經濟情勢、技術分析,再決定停利停損出場時機。

張繼聖舉例說,一般說來,電子業本益比應該是17-18倍,如果有一檔股票,今年業績可以成長三成以上,或是有新產品、新技術,就可以給更高的本益比。

至於技術分析,他習慣看長不看短,看的是季線、半年線、年線、兩年線;總體經濟,看的是歐美中國經濟體數字,短線比較重要的是芝加哥恐慌指數、重大金融事件,中期看的是失業率、消費者信心指數、全球領導廠商的業績展望。

張繼聖不愛買進消息面與題材面股票,原因是消息不見得正確,不見得有能力一一求證,建議投資人,如果個股突有題材傳出,股價還在低檔,或許還可以買進,但如果已經漲了一波,寧可不要買進。

「要買就買最好的!」張繼聖建議,投資人選股,要找有競爭力的公司,或是產業領導品牌的龍頭公司,比較有勝算。

展望台股,張繼聖認為,多頭趨勢暫時還沒改變,季線是短線多空分水嶺,如果能夠收復,才是多頭,如果只在季線附近盤整,則需要時間整理。但長線看來,歐美都還沒有升息,依照以往經驗,升息代表景氣脫離谷底,正式復甦,縱然第一次升息,市場資金還算寬鬆,基本面若能夠跟上,台股下半年還是有機會再創新高。

張繼聖建議,此刻多空方向還不明,不要太積極操作,最好不要信用交易,用現股買進比較安全,挑選跌深的、有競爭力、產業領導廠商的好股票買進抱著。


  • onlymusic52 發表於樂多回應(0)引用(0)投資心法編輯本文
    樂多分類:經濟/理財切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:839
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15979885