December 3,2006 13:25

胖貓天堂,鯨魚脊椎骨,歐姬芙



福克蘭群島,這個小時候的記憶,英國和阿根廷打仗的地方(Falklands War, 1982)。

上MSN大家通常會問:「妳現在在哪?」,米回答福克蘭群島後,通常反應先是一片靜默,然後好奇又有求知慾的才繼續問:「那是哪?」….謝悠說:那是北歐嗎?…..福克蘭群島位在南美洲的右下方海域,最接近阿根廷,但阿婆口中那些奇怪的阿根廷人,仍對福克蘭和英國政府,咬牙切齒中。

米問嚕:「請發表為何要來福克蘭群島的原因?」
淒風苦雨中抵達福克蘭,我抬頭無語問天,想著來這冷個半死的荒島整整八天七夜不知如何打發時間,這是一年行程中最讓米困惑的地點了,費用非常高昂,可說高於英國消費,且除了跟阿婆每天大眼瞪小眼外,還能幹嘛??

嚕:「要來看一整堆企鵝跌倒的樣子。」這個蠢理由的由來是這樣的:福克蘭戰役中,有英國飛行員宣稱低空飛過時,陸地上整片的企鵝抬頭看他,因為抬頭抬的太厲害後來就全部往後跌倒了…..

米說:「是整堆企鵝抬頭看他,後來飛機飛過去,阿呆企鵝轉頭繼續看,但因為企鵝正反面顏色差異很大,飛行員就以為牠們跌倒了!」我個人覺得自己的推論非常完美。

智利第23天:湖區Puerto Mott → Falkland Islands

馬的我們九點半飛機,機場巴士竟然8點才發車(每人$1200),真是一個不知在幹嘛的城市。其他選擇就是搭計程車($7000),或請旅行社訂專車(每人US$10起),有機場旅館door to door服務,但接電話的只說西文。到了機場後明白,其實坐8點來的巴士剛好阿,反正智利人愛等到最後一刻才check-in.

0940從Puerto Montt起飛,1140抵達Punta Arenas,1240再度起飛,1410抵達Mount Pleasant,飛機上會發入境單等資料,我們之前已經用伊妹取得簽證影本(全世界最有效率、最便利的核發簽證方式),入關前繳費US$42或20英鎊就可拿到簽證正本。之前住宿家庭已幫我們預定機場巴士(一定要預定喔,因為他們會核對名冊),約1小時候抵達Susana家,車費每人13英鎊。從上飛機前開始,熟悉的英式英文就縈繞耳邊,阿,果然是來到英國屬地。




星期六下午五點遊客服務中心就關門了,週日早上十點請早。所幸超市人潮洶湧,看來各種補給來自智利也來自英國,日用品如牛奶麵包這種用用智利的即可,但看到Twings的茶包和牛油手指餅乾的感覺很好,彷彿身在TESCO、SAILSBURY’S,驚訝的是價位沒有想像中高昂,當然比在智利貴拉,但不像復活島貴個兩三倍,這裡頂多高個幾成,但物價還是比復活島高,甚至比英國高。




智利第24~26天:Stanley, Falkland Islands
Budget住宿:幾個月前就已經預定好的住宿,可惜後來又因為LAN關係讓我們行程大亂,結果就是沒辦法住到Kay家;啟程前幾日福克蘭官方網站放上最新的旅遊住宿資料的pdf檔,要是能早點看到資料,住宿會有更多選擇。但反正官方資料只分三級:A級30英鎊以下,B級30~60鎊,C級60鎊以上,我們當然都以A為優先。





█Susana Binnie’s B&B, 3 Brandon Road, Stanley, Falkland Islands, TEL. +(500) 21051, 雙人房每天40英鎊。(2006/11/17 匯率約是1英鎊=63~64台幣,大哭。)Kay家滿了以後幫忙介紹的住宿,這裡大多還是木板隔間的房子。Susana阿婆養一隻很胖的黑貓Jessica,阿婆的老公過世了,阿婆在家除了看電視和講電話外,就是在廚房叨叨跟Jessica說Don’t be silly之類的貓話。每次問阿婆一個問題,阿婆就開始回憶於是講了半小時,於是我的早餐土司拿起又放下很多次都還塞不進嘴裡。打掃乾乾淨淨的阿婆家,只有一個房間出租,所以我們等於在這幾天,變成阿婆除貓以外最親近的家人。阿婆對旅遊事務不清楚,所以有任何問題還是問Kay。建議若來這並非為看眾多野生動物而來,那還是住Kay那邊較為方便。(照片是阿婆的潔西卡胖黑咪)

阿婆是個很嚴謹的阿婆,我們乖乖的,一切都戰戰兢兢,用完廁所洗完澡要回頭檢查、用廚房前要先跟她說一聲,也不是說不好,就是比較拘謹就是。但阿婆還蠻好聊天的,時間又多,所以可以從她那兒聽到當地人對福克蘭過去現在未來的看法。

我們預算很緊,八天內所有食物都從智利扛來,跟阿婆商量借她廚房煮中餐晚餐,但因為是「借的」(B&B一般並不讓住客使用廚房),所以用的很緊張,我每次又得跟阿婆開口借廚房時,都衷心盼望回程那天快來,米這輩子就是無法忍受看人臉色過日,其實只要臉皮厚就好了,但就是學不來。




█Kay’s McCallum’s B&B, 14 Drury Street, Stanley, TEL.+(500) 21071. email : kay@horizon.co.fk。這是原本計畫要住的,Kay在福克蘭出生,她這兒是福克蘭最久的B&B,她先生過世一年半後Kay想著得找些事做,就決定經營B&B,至今也已經13年,Kay現在快70歲了,笑著說該退休,但看來是眾多變成朋友的旅客捨不得她退休,體貼又能幹的Kay對旅行者幫助很大,旅客服務中心的白髮阿婆竟然叫我們有問題直接問Kay就好,她庭院到處的小矮人雕像很有特色,已經成為遊輪遊客Stanley一日遊的景點之一。




Kay家就可看到各國來的旅客進進出出,雖然她只有兩個房間出租,但可在她庭院搭帳篷,費用更省。Kay家有一隻雜色貓咪,像發胖的狐狸。之前有三個瑞士來的老師,為了省錢在Kay庭園搭帳篷三個月,在各小島穿梭就為了攝影,住帳篷三個月耶,媽,其中一個後來成為專業攝影師。Kay說剛開始經營B&B時,第一對住客來自日本,也是企鵝狂熱份子和攝影家,每次來都待很久,也是搭帳篷,回日本後出了好幾本企鵝攝影集,其中一些去南極探訪企鵝的照片,冰天雪地中,媽阿真是動人,場景就跟後來法國人拍的那部國王企鵝紀錄片一樣。(照片裡就是凱阿婆的好脾氣狐狸咪)

看到第一個住在Kay家的台灣人,一個女研究生(林秀美?)在1998年的留言,她當年海草標本仍然完好的黏在本子上;第二個來住的台灣女生,Kay也還記得,她甚至記得這女生的企鵝蛋不是在她家吃的,應該是那女生去小島時吃到的。今年耶誕節會有五個帳棚搭在Kay家,可見和善溫暖的Kay阿婆有多受歡迎,除了Lonely Planet書上有推薦外,眾多住客會一再回來探望她也是重點。




而每次到Kay阿婆家,就很難把屁股黏在椅子上的嚕帶走,嚕說法是:『凱阿婆家很好坐。』其實是,嚕跟狐狸貓咪可以玩半天,又一直說凱阿婆的茶和餅乾很好吃,還把人家整盤的餅乾吃到見底。幸好沒住凱阿婆這裡,不然她大概會被嚕嚇壞,嚕有天對凱阿婆說:「住在這裡沒事做。」講話非常英國非常客氣的阿婆臉色發白,大概第一次有少年仔跟凱阿婆說這種話。非常耐斯的凱阿婆見我們問起吃企鵝蛋的事,乾脆的說離開前她會請我們吃企鵝蛋;唉喔凱阿婆,要是這幾天能幸運的住在妳家,我們對福克蘭的記憶一定會更加不同。

後來托凱阿婆的福,我們週日跟她說想去Saunders island,她就幫我們弄到週二的機位和雙人房,而小島果然沒讓任何人失望過,連日來的鬱卒也一掃而空,只遺憾無法在小島停留更長時間。

Stanley相關資訊:



★★★★★Gypsy Cove, East Stanley, Falkland islands.
這是一個從住處步行可到的麥哲倫企鵝棲息地,所在的金黃沙灘非常美麗,就算沒看到企鵝,天氣好時到此一遊也非常值得。從Jetty遊客中心繼續往海岸線前進,單程步行時間約1.5~2小時,並非資料上面所寫的1又1/4小時,不過幾個小時內天氣變化就非常大,晴天/狂風/冰雹/陣雨,一路上強風始終不斷,雖大多時間太陽高掛,防風(雨)外套帽子、保暖衣物、登山或運動鞋、食物飲水不可少。也可搭計程車前往,單程估計約5、6英鎊。

11月這個時候剛好是麥哲倫企鵝孵蛋的時候,冬天牠們通常往北游數百英哩尋找食物,這種企鵝一輩子都會使用同一個窩孵蛋,表示牠們年年都會回來。




沿著海岸線會經過許多船的殘骸,從19世紀軍事用大船到小船都有,風大到一個想殺人,這簡直就是台灣颱風天的風雨,我不是應該窩在家裡快樂的享受颱風假嗎?怎跑來這種天天颱風日的鬼地方找企鵝?其實路並不難走,也許再溫暖一點,盛夏的時候來氣候會好的多,阿婆說今年春天特別怪,氣候簡直跟冬天一樣,我們運氣真好,唉。遠遠望到海灘的時候突然一陣黑雲罩頂,冰雹就這樣給它落下,我們背對強風蹲在幾塊岩石邊上,等待衰運過去。




海灘步道前方有一個巴士咖啡館和一座移動廁所,但當然都關閉了,只有週末跟遊船旅客來訪日才會營業,怪事,那我們這些坐飛機來的不是旅客喔?阿婆說郵輪遊客來訪日所有店家都會營業,船訪日少則百人,大型郵輪造訪時會有兩三千人!不過若當天天氣特爛,那這些上年紀的、有錢的郵輪遊客就辛苦了,大概哪都別去,窩在面海餐廳一整天就夠了。

走向步道時天氣大好,這一長條的金黃沙灘美麗非常,附近有許多1982年福客蘭戰役遺留下來的地雷和可疑區域,也好,所以沒有人類蹤影,企鵝和眾多海鳥得以享用這一大片的自然美景。

遠遠看去海灘上並沒有任何企鵝蹤影,才安慰自己來這一趟看看風景也值得,步道旁邊一個小洞穴竟然窩著一隻麥哲倫企鵝,牠一邊孵蛋一邊打瞌睡,不敢相信野生企鵝就在身邊不到一公尺的洞裡,一直說牠應該只是海鳥一隻,後來翻出遊客中心拿的資料比對才確認,真的是耶,但這隻阿呆為何要選步道旁邊的地方當窩,從海灘上來要爬坡走很遠,而牠每天看大家的登山鞋在洞前晃來晃去不會很煩嗎?幸好會注意到它的人不多。

後來又看見兩隻在洞口曬太陽的麥哲倫、阿呆阿呆的企鵝,企鵝真是一種天生滑稽的動物,幸好他們不知道自己一切都很好笑。這些企鵝每天在這裡如詩如畫的地方孵蛋,牠們那些最深可達兩公尺的洞,看起來擋風又遮雨,怎麼想都覺得,同樣住在福克蘭群島,他們的日子過起來比我們愜意太多。後來去了小島才知道,原來人口不滿三千,企鵝將近百萬的福克蘭群島,人類比較像是遊客。




走回去的時候,我不住的詛咒著狂風,才11公里的路卻走的半死,原因是要花很大力氣對抗迎面而來的狂風,得很用力的踏出每個腳步。忍不住一直嘀咕著:這個島根本不該住人,英國政府應該把全福克蘭群島不到3000個居民送回英國,嚕說把他們送到蘇格蘭北方小島好了,那裡氣候一樣爛,他們會以為自己還在福克蘭。但阿婆在這住了31年了,Kay則住了一輩子,看樣子還挺開心的說,




我想:我終究還是無法成為一個,習慣強風和迷你小島生活的,福克蘭阿婆。




★★★領養一隻國王企鵝!J
etty Visitor Center二樓的福克蘭保育協會,妳可以花25英鎊領養一隻國王企鵝(可刷卡)。會領到一份資料,裡面有一張妳領養的國王企鵝照片、一張證書、幾份福克蘭國王企鵝的相關資料、一個國王企鵝別針、和我自己加買的企鵝杯墊。妳可以幫妳領養的企鵝取名字,也可以幫朋友領養一隻,哈。

米很機車的問協會人員:「請問每個人拿到的企鵝照片都是同一張嗎??」這問題超級重要耶,看起來很爽朗的阿姨先大笑三聲,然後說:「唉喔妳這問題大家常問ㄟ!」她解釋照片會有些不同,但差異不太大,我還以為企鵝身上會噴漆,寫比如米爾頓之類的名字。

「那我耶誕節可以收到我領養的企鵝寄來的賀卡嗎?」「上面應該只有企鵝腳印吧。」嚕自言自語的說著。

其實就是捐錢給企鵝保育行動,為了讓阿呆企鵝們繼續快樂的自由的蠢下去,這點錢應該花的,以後回想,唉喔我曾經領養一隻國王企鵝一年耶,就會覺得挺開心的,而且是Volunteer Point那邊僅有500隻國王企鵝中,其中一隻喔,就最蠢那一隻拉。誰下次要來福克蘭,記得幫我們去看一下牠好了。

嚕說:這些保育組織還是不懂得推廣自己和募集基金,如果領養企鵝這件事能跟去Volunteer Point參觀國王企鵝棲地的行程結合,也許會有更多人會注意到和參與領養這件事。我們在遊客中心和二樓協會沒有看到任何相關告示,事實上是之前看遊客中心Penguin news上面輕描淡寫的提到,才想到得空要去二樓問看。

突然間想到復活島的旅遊規劃和服務,這些不同島的島民都一樣,靠旅遊觀光養活眾人,卻很多地方都做的哩哩拉拉,到底是因為一路上看的多想的多了,還是我們太過商業導向?面對小島未來無可避免的旅遊開發和觀光趨勢,如果能早一點準備好,那麼後來的遊客都有福了,而不論遺跡或自然資產,在”被控制”的有限破壞之下,或許可以得到更周全的照顧。不過,這些議題太複雜了,每群島民都有自己的想法,政府也有他們的考量,我們這些外人很難想像的。




★ Jetty Visitor Center
我們在的這幾天顧店的阿婆都所知有限,唯一的幫助是免費的地圖和Penguin News和乾淨廁所,要問相關行程還是找旅行社或問旅館。(這裡可買上網點數:二十分鐘三英鎊)




★★★★Stanley出發,觀賞企鵝海獅等野生動物行程:
要搭四輪驅動車去遠點地方看企鵝海獅,如Volunteer Point、Seal Bay,得花上一天時間,要嬤得找到四個人共乘,要馬就是兩人付一車的錢,否則司機不願意載的,他們覺得路程遠有些路段又爛,還得幫乘客保險,所以不到一定金額你想去也沒辦法。Kay曾幫我們問過一車四人的行程,每人60英鎊(現金),算比較便宜的,後來因為要去小島就沒參加。但若沒去小島,我們肯定得參加幾次這種行程,不然除了Gypsy Cove外,無法步行距離內看到任何企鵝。Volunteer Point應該算是經典行程,因為這裡是整個群島內最多國王企鵝的地方,但在怎麼多,都多不過南極大陸拉,福克蘭已經是這種貴氣企鵝分佈範圍的最北極限。




★★鯨魚骨駭展示處:
住處往山丘上走,步行約5分鐘,某棟房子後方就是戶外鯨魚骨駭展示處,路口有大大的鯨魚招牌:Say No to Whaling. 展示幾具完整骨骸外,還有一座專門獵殺鯨魚的砲台,1937~1965年共有兩萬隻鯨魚死於這座砲下。其中有一個巨大抹香鯨的頭骨,抹香鯨可長達20公尺,雖比藍鯨的33公尺還小,但因為頭的比例可到全身的1/3,所以光看頭骨感覺十分驚人 。




★★★當地住家門口常見的鯨魚脊椎:
沒事在Stanley街弄晃盪時,除了滿地的胖貓咪外,在許多住家門口都可看到鯨魚脊椎骨放在門邊。據說Pilot Whale有時會在附近擱淺,當地人會去撿拾那些巨大的脊椎骨當做裝飾。我非常非常喜歡這些巨大的、白色的、幾乎類似木頭紋路的美麗脊椎骨,會聯想到畫家歐姬芙的照片跟作品,當年應該是因為小兔而認識她的,除了放大的蘭花外,這女子當年畫過許多當地撿拾來的白色牛骨,還把這些骨頭放在現在看來極簡的工作室當擺飾。可惜無法撿幾個鯨魚脊椎骨回家,或許米應該把它們畫下來才對。




福克蘭一共有兩千八百多的人口,企鵝將近五十萬對,胖咪則應該超過數百隻,人人有分。




各式海鳥一大堆阿。




也許等我老一點,有錢去Sea Lion島的時候,要來吃凱阿婆的六英鎊超值晚餐。




發簽證給我們的傑佛瑞,有一天從軍車上跳到米前面,嚷嚷我認的你的臉,幸好我反應敏捷,一個電光火石就知道這島上能認得米的臉的只有曾收過我們用數位相機拍的大頭照的他; 傑佛瑞的partner是小島上非常優秀的攝影家/平面和飾品設計師,我喜歡她照看島上大小事物的鏡頭,那許多破敗的角落,竟然有了神奇的韻味兒,照片中是她的工作室,有的時候門口窗戶會貼:拍照去,嘿我不在。

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    企鵝企鵝我愛你!
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    米笨你居然養了一隻企鵝
    應該是叫”慢慢”吧
    哈~~
    | 檢舉 | Posted by 小笨史 at December 6,2006 01:29
    親愛的
    來紐約若包有空間的話
    帶本書給我看阿
    醬回台北的路上就不會太無聊
    史地分金也行
    ㄏㄏ

    很久沒中文書可看的米 敬上
    | 檢舉 | Posted by 米 to 史狗 at December 7,2006 04:48
    你應該幫我認養一隻企鵝的, 我也想收到企鵝照片ㄟ!!
    | 檢舉 | Posted by ㄌㄞ at December 8,2006 10:54
    你好!~我是路過看到你這篇網誌的人
    想請問一下 可以借用你這篇網誌嗎
    我們課堂上要報告有關於福克蘭群島
    不知道可不可以跟你借用來報告
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 路過 at May 13,2007 16:43
    可借用
    但請註明出處網址

    :)
    | 檢舉 | Posted by 米 to 路過 at May 13,2007 19:34
    感謝嚕^^
    | 檢舉 | Posted by 路過 at May 13,2007 23:38
    伊妹取得簽證影本(全世界最有效率、最便利的核發簽證方式),入關前繳費US$42或20英鎊就可拿到簽證正本。

    是到最近的英國的領事館(或領事部分在使館)先申請填表嗎
    請問如何用email取得簽證影本哪裡繳交(a)申請表。 (b)護照合法最小限度於六個月。 (c)二張護照大小相片。 (d)足夠的資金證明為停留時間、適應售票和向前或來回票。 ?
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 阿逼-SY at July 5,2008 04:36

    如果從台灣出發的話,建議直接在台灣申請,
    選英國海外屬地簽證即可,以免發生無法預測的問題,
    | 檢舉 | Posted by 嚕 to 阿逼-SY at July 7,2008 13:32
    我在國外 ~ 所以比較想知道妳如何申請的流程
    然後就能email就能拿到簽證影本
    XD
    聽起來對我而言比較簡單
    聽起來就是有效率又便利如妳所說得
    | 檢舉 | Posted by 阿逼-SY at August 6,2008 09:08

    這我要找一下當時的伊妹地址,我當時是打電話到福克蘭問,拿到伊妹後寫信去問,回覆我的人知道我們狀況後,說可以用伊妹方式申請給我們方便(抵達福克蘭後在海關付簽證費用)。
    | 檢舉 | Posted by 米 to 阿逼-SY at August 8,2008 11:13
    哈哈,原來如此。
    那真的是效率好又快速耶。
    如果妳有找到那email請在附加在這文章之中吧。
    我也會盡量去找看看的~感謝妳的回答唷
    thx!
    XD
    | 檢舉 | Posted by 阿逼-SY at August 13,2008 07:52

    dear 阿逼-SY

    試試看以下伊妹,雖然後來老覺得當時某個程度是幸運,還有遇上好心的Customs & Immigration Officer,以下伊妹你試試看囉~
    workpermits@customs.gov.fk
    | 檢舉 | Posted by 米 to 阿逼-SY at August 13,2008 09:34
    thank you!!!!!!!!!
    馬上記下來
    感謝米 提供
    鼓掌~拍拍
    | 檢舉 | Posted by 阿逼-SY at August 16,2008 17:55