2012年5月15日 20:28

【貓】新貓樹

貓樹(即貓家具)是養貓人家裡常見的東西,小小的(也有大大的)一棵貓樹,能讓貓走走跳跳,或躲在樹上小屋子裡休息。

家裡的這棵小樹,其實是他朋友送的,已放在這裡好幾年,漸漸變得殘舊,連貓抓柱的被 MokeMoke抓得不能再抓了!

這一陣子,一直有買一棵新貓樹的念頭,一來家裡的那棵已舊,二來,也想換棵高大的好讓Moke有更多空間走走跳跳。

因此我們每次路過寵物店都會留意著貓樹,只是一直都只看沒買。直到這個周末,很認真地去尋找貓樹,我們先去旺角那條滿佈寵物店的勝利道,那邊的確有不少的寵物店,但店雖多,賣樹的少,而且有賣的都是小樹。


然後,再到附近的寵物城看,那邊有很多比較高大的貓樹,且價錢不算貴,但始終沒找到心中認為最適合的。


接著,我們再到連鎖寵物店Pet Line看看,終於看中了這棵約一千元的貓樹,問問店員,可惜這款式只剩這棵陳列品,首先,陳列品有某程度上的折舊,加上,店內常有顧客帶著小狗且讓小狗自由奔走,難保這棵樹曾有狗小便,而我當晚眼見就有另一棵中招了,所以,就此作罷。

於是乎,我向網路世界進發,在網路上搜尋看看有沒有網站是賣貓樹的,結果真的有不少網都有賣,甚至連Yahoo拍賣場也有賣,價錢看起來較寵物店便宜一點點,且款式比寵物店還要多!

不過沒有實物可看可觸摸,始終不知質素如何?

期間,他說如果有一間店能讓主人自己設計貓樹就好了。


而我,無意間找到onecathome的網站,一個可讓客人自己設計貓樹的網站,但看起來這裡的價錢比其他的都貴,儘管如此,我還是在這網站的設計貓樹flash page玩了數小時,對於貓新手,我自然而然地偏向了外觀。

不過,網上看實物圖也好,始終不知質素如何?

於是,我們決定去此公司的showroom看看,雖然showroom只在星期二至六開放,但其他時間也可預約,我們致電查詢星期日能否開放,他們說剛巧有客人約了三時,後來我再問下午二時能否開放,但他們依然說三時正,看來我們只是純粹順道招呼的客人。


三時許到達,小小的showroom,其實也是他們的辦公室兼貨倉。

貓樹的部件看起來都不錯,即使較長的貓柱也頗穩固,而小屋用木做,亦夠硬淨。

我的設計只是鬧著玩,雖然看起來自己是覺得不錯,但未必是最適合貓的,而老闆也有養貓,而且理應他是比我們更清楚於適合貓方面的和設計上的可行度與穩固度,故此他即場根據我們的需求設計了一棵新樹。

大約四時,正印客人出現,我們也決定退庭商議,始終也給自己一點冷靜時間,商議後決定買吧,不過我們還在設計上有點改動。

致電確定他們還沒收工後,我們回到showroom,他看見老闆即場砌一個樹的外型給另一顧客,所以他也提出砌一次我們的樹吧。




於是乎,老闆努力在沒上螺絲的情況下,把我們的設計呈現眼前。


有了實物,更加充實概念,最後,又在樓下的屋子上加了一個小屋套。

就這樣,一槌定音。



因為新一批圓屋來貨高度矮了少許,所以老闆說要加兩塊小板才能平衡到高度,當時沒察覺,後來看看收據才發現兩塊小板都要由客人付錢買,我個人覺得有點不合理,不過錢已付了,難道我坐車再去他們的showroom收回這一筆數?

無論如何,買一棵樹也有這樣的服務,真是意料之外。

看回petline那棵樹,高高的一棵樹但其實沒有很複雜的配件,我試用這間店的逐件配件計價錢的方式來算,其實,也不過只需要HKD7xx。

此網站看起來都比較貴,但相對寵物店的,他每一棵樹都有更豐富的配件,所以即使同等呎吋的樹,因為豐富的配件而令人錯覺價錢較貴。

不過顏色選擇方面比較少,基本上只有三種顏色供應,如想要特別的pattern或顏色,需另外加錢,反觀有的網站無需加錢已有六種顏色可選。

而且送貨時間選擇上最不方便,星期日及假日不送之餘,平日也只能下午六點正前送貨,除非客人不用工作,又或願意為收樹已請假,不然,基本上只能選擇星期六。


約一周時間,樹終於送抵,滿以為簡單的安裝設計,不需花太多的時間便可安裝完成,卻又是一波三折。


送來的都是散件,雖自行安裝,此公司亦有簡單的指引教顧客如何安裝。


拿貓柱出來,沒想到貓兒立刻興奮地抓個不停。


送來的小板,老鼠依舊連在小板上。


收據明明講清楚分開付運的,雖然我自己剪掉不是難事,但這明顯是小疏忽了。


開始安裝,才發現最重要的六角匙沒有給我們,怎樣安裝呢?明顯是嚴重的疏失!


一波三折,難得老闆肯立刻親自送遞缺少了的六角匙,我們也終於可以開始安裝,怎麼試裝了好幾次圓屋總是歪歪的?


希望貓兒們會喜歡。


網上玩設計時還鬧著玩了一個設計,被取笑為貓森林

  • 1inalife 發表於樂多回應(0)生活 >> 編輯本文
    樂多分類:寵物切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1219