2010年11月29日 21:33

【自煮】雪梨水

早上醒來,覺得自己的喉嚨比皮膚還要乾燥,而月尾的錢包又比皮膚乾燥,決定自己煲個經濟的滋潤飲料——雪梨水。

小時候媽媽一到秋冬時就會煲雪梨水,那時候的我不太愛喝,總覺得煲過後的雪梨味道怪怪的,反而長大後不再討厭這味道,口味總是隨年齡而改變。


材料有雪梨7個蘋果3個,我用了鴨梨,因為夠便宜,煲的話其實用便宜的品種就可,加入蘋果的甜味,煲出來會比較好味道。


這次還加了出於污泥的馬蹄,雖好味但去皮的功序是件麻煩事。


還有百搭的紅蘿蔔一條,好像幾乎煲什麼都加,加重味道又有益又便宜。


梨和蘋果不用去皮,但一定要把芯和核去淨,尤其雪梨,不然煲出來會有酸味。


林料都準備好後,水滾大火煲半小時,再轉細火煲一小時,原煲放涼後即可飲用!

水份視乎想喝精華還是想當水喝,聽說有些人冬天會把他當水喝。


喝一杯自己煲的雪梨水,特別覺得好喝及珍惜!喝的時候還可考慮加入蜂蜜潤上加潤。

花了一個早上買材料和處理,成本好像比去便利店買瓶現成的貴,但自己煮的沒加糖沒防腐劑比較健康,真材實料又簡單又好喝,有時候,自己入廚也是一種樂趣。
材料 :
雪梨 7個
蘋果 3個
蘿蔔 1個
馬蹄 12個
(材料變化可以很大,可選擇加雪梨乾、無花果、粟米、薏米、雪耳、川貝、南北杏、陳皮、海底椰...etc,隨自己口味和想要的功效而選擇吧)

做法 :
- 雪梨、蘋果去芯,不用去皮,一開四
- 紅蘿蔔、馬蹄去皮,紅蘿蔔切片
- 加8-10碗水,水滾大火煲半小時,再轉細火煲一小時,原煲放涼後即可飲用

功效 :
雪梨——味甘性寒,含蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、B2、 C、胡蘿蔔素等。《本草綱目》記載,梨的藥用能治風熱、潤肺、消痰、降火、解毒。對急性氣管炎和上呼吸道感染的患者出現的咽喉乾癢、痰稠、便秘、尿赤等均有良效,並有降低血壓和養陰清熱的效用。但梨性寒,尤其脾胃虛寒、腹部冷痛和血虛者,不宜多吃。

  • 1inalife 發表於樂多回應(0)引用(0)生活 >> 煮意編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:44 │累計人次:11488 │標籤:入廚樂
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14580895