May 27,2013

對你來講,情趣用品是什麼?


     馬威說:“在我眼裏它就是一種給生活增加情趣的工具。從功能上來說,它其實是一種剛性的需求。但是從文化的角度來說,它是個精神層次上的追求。是人在滿足 了物質需求的基礎上,更高水平的追求。它會給生活帶來很多樂趣,給生活加分。”情趣用品店的創始人馬威在為自己產品、事業做宣傳時,展示著自己曾作為中國 傳媒大學文學院畢業生的口才。

   曾幾何時,說到性生活,給人的第一反應大多是晦澀、尷尬,是難以在公共場所公開討論的話題,更遑論性生活的輔助工具情趣用品了。一年前,馬威決定,嘗試進 入這一能使現代人生活更精彩的產業。在馬威看來,Powerful作為一家創意情趣用品商店,它的Powerful(有力量)之處就在於:將情趣用品真正 實現了“情趣化”--人們在Powerful,感受的是文化,忘記的是尷尬。馬威的創業選擇讓他嘗到了甜頭,短短一年內,市場反響強烈,公司目前已開始籌 備在三裏屯開設第三家分店。

  “性”這個話題在當代中國社會仍具朦朧感,人們對街邊的情趣用品店充滿好奇,卻又夾雜著難以開口的羞愧。 無論是創業者,還是消費者,對用品這一市場始終抱有窺探的眼神。自從1993年北京出現了中國大陸第一家情趣用品店“亞當夏娃”之後,20年過去,中國人 對性知識渴望與日俱增。20年足以培養一個主流行業,可在不少人眼中,情趣用品行業難免有生存於“灰色地帶”之嫌,尤其對於一個08年剛畢業的年輕創業者 而言。


olol0524發表於 樂多10:01回應(0)情趣用品

用幽默化解尷尬 情趣用品店變清新

    情趣用品行業起步最早的還要是幾個發達國家,像日本、美國、荷蘭、西班牙等。談到國外對情趣用品的接受程度時,馬威告訴我們:“他們會覺得衣食住行是人類的四大基本需求。食色性也,sex(性)也是人類的一個剛性需求。衣食住行性其實都是人類最基本的東西。我覺得包括到我們店來買東西都有一個很普遍的現象,就是一個地方的人素質越高,人的受教育程度越高,他對這個東西看得越平常。這個東西(觀念)在發達國家,包括中國未來也會發展到一個很發達的階段。大家對這個的包容度也會不一樣。”

  而相比我國性觀念的發展,著名社會學家李銀河認為我們應該回歸到古代那種對性看得較為正面的性文化當中。中國古代的文化非常的健康,對性,基本上覺得它是一種很自然的事。她說:“每個人生而為人以後,都有性的權力,是和人身自由權力連在一起的,大家應該從觀念上把性不再看成是一件壞事,而基本上它應當是一件好事,是一件自然的事,它是一件提高生活質量,而且給人們帶來快樂的事情。”

  情趣用品市場從不久前的零起步,發展到今天這種“猶抱琵琶半遮面”的狀態,我們身邊的馬威們,正是社會進一步開放與寬容的洪流中不可或缺的鯰魚。雖然他們勇敢地掀起了“情趣生活”的蓋頭,但至於未來,中國人對於這一“敏感”問題給予何解,還要這個時代為我們作答。