June 3,2009 16:59

記載六四事件最完整的書籍《六四日記》

封從德的《六四日記》在八九民運滿二十年終於出版了,想談論這本書有兩個原因,第一,香港今年出版劉剛的《天安門,路在何方》、趙紫陽的《改革歷程》等十多本六四書籍,但此書卻是台灣今年唯一出版的六四書籍。第二,六月一日是此書在台灣的新書發表,但卻僅有公視一家媒體報導,以民主自由自許的台灣竟然對追求民主的六四如此冷漠,不免令人沮喪,因而逆流想談這本最值得追憶六四二十週年的好書。分享四個值得推薦的理由。 

一位貫徹理想的鬥士

誓言中共不平反六四就不踏上中國土地的普林斯頓大學著名歷史學家余英時在此書的序寫道「在我認識的六四參與者中,從德是最特立獨行的一位。他參加六四出於偶然,但他內在的動力則是始終一貫」這句話可從封從德替世界日報寫了一篇專文【21名通緝學生今何在?】看出端倪,這些被通緝的學運領袖,也僅剩幾位繼續全力推廣中國民主人權,而封從德則是最執著的一位。


此書就是他在這五十六天學生運動中,隨手紀錄下許多過程與細節,而開始流亡後,又加緊整理出35萬字的《八九民運備忘錄》,六四兩年後再邀十幾位流亡海外的學運幹部集體回顧修正。而後2001年架設「六四檔案」網站,持續蒐羅六四相關文字與照片,經過多年的查證再於備忘錄中加入六萬字的註解,精煉後終成此書,二十年間,他跳躍本科重新攻讀宗教歷史,生活經濟上曾有困頓,但卻始終繼續尋找六四的第一手史料。


余教授所說的「偶然」指的是學運領袖中的「純正」 自發性,少數人與共產黨的開明派略有淵源,有些人則是頗具政治野心,而原本以準備赴美讀書的封從德卻是因緣際會參與,甚至將新婚不到一年的妻子柴玲也捲入,從四月中北大籌委會(取代官方學生會)成立到五月中旬廣場的指揮部設立,他始終都是決策者之一,但卻不會在媒體前張揚,而選擇在組織中以民主精神貫徹。


一場體驗民主的運動


這本書的副標為「廣場上的共和國」,如同作者自序所說「我們這些在專制教育下並無民主體驗的學生,如何在短時間內摸索並掌握了民主的一些基本要領…」這群全中國最優秀最具良知的學生,既然要爭取民主自由,當然要自己身體力行,封從德始終認為民主程序應當由學生率先示範,證明這中國民眾不缺乏實踐的勇氣與智慧,從初期在北大籌委會建立許多民主機制,到鎮壓前一刻的是否撤離的表決,他一直擔任民主程序的要角。


書中也大量描寫籌委會、北高聯、絕食團與廣場指揮部的設立與運作過程,而民主下的意見分歧與山頭林立,如何執行少數服從多數的議事程序等,也都不避諱地直言,而當時中共當局所定調的一小撮人主導的「動亂論」,也趨發學生們更重視民意基礎的合法性,因而有了各校代表議決(立法權)、學運組織分工(行政權)與獨立的學生媒體(第四權),這些本著民主精神摸索體驗而來的民主制度,讓中國政治中心裡曾短暫出現另一個民主共和國的雛型。


一本釐清歷史的日記


前陣子,港大學生會長陳一諤因表達「天安門廣場沒有發生大屠殺」的言論,而被罷免下台,後來他說,對於六四的主要認知來自於紀錄片《天安門》,先不論此影片的動機為何,但我們可觀察到多數八零年代後出生的年輕人,對於六四知識極為貧乏,當然也包括我自己,更不用談,在中國當局的強勢扭曲下,謊言肆虐,讓這樁歷史竟隨著時光愈漸渾沌而非光明。


不論是中國當局質疑有幾名學生領袖背後有高人指點,或是紀錄片《天安門》暗指學生毫無理性,還是最後一夜討論撤離的過程等,此書都有釐清許多訛傳,雖然作者形容這本日記是「記憶的戰爭」,但主觀的記憶早在流亡初期(1990~91)就以構成,而客觀的註釋再補充其他人的口述歷史與新的事證,主客觀融合則有助於還原真相,更難能可貴的是,可以感受到作者以散文日記的敘事型態所帶來的真摯與誠實。


一段反省過程的回憶


此書另一特色是封從德在日記中秉持「回顧來反思」 的理性,身為學運決策者之一,事後再檢討當時的過程,與反覆推敲當時的各種可能,都是比起其他書更具可讀性。譬如他曾坦言在與李鵬對話前,自己仍無法看清鄧小平的對學運態度,也對於趙紫陽當時不明朗的作風深感不信賴。許多真話都直言不諱,很謙卑地反省自我,也深究運動過程中的瑕疵,大有給中國下一場民主運動參考的壯志。


書中主要批評的筆調則著重於,有些「明星」領袖善用媒體將個人意識凌駕於組織之上,型朔出英雄形象,而非是學運組織的眾人意識的展現,導致後期廣場上數十萬人的民主建構於各持己見的狀態,架空經由民主程序產生的組織決策,當然這種「個人主義」也許可以歸咎於群眾運動的激情或是年輕氣盛,或是說作者始終恪守組織中不私見記者的紀律,而不願看到出風頭的態度。此外,書中也詳述其他學運幹部的行事風格,與政府官員交涉的實錄,也包括組織內的爭權,一概秉筆直書!




以上推薦理由,在六四二十週年與各位一同藉由封從德的《六四日記》回顧這場民主運動的過程與真相。如果你對「六四」一知半解,這本書會令你全盤認識。如果你想了解社會運動,這也是一本很真實的教科書。


推薦連結︰劉雲書評:封從德的《六四日記》

  • 您可能有興趣:

    【薦書】風之影
    olllphu 發表於樂多回應(7)引用(0)閱讀課編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:6092 │標籤:六四,民主自由

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9144591

    回應文章

    天安門事件20年 封從德出版六四日記
    【中央社╱台北14日電】 2009.05.14

    六四事件今年屆滿20年,當時天安門廣場副總指揮封從德在香港出版新書「六四日記」。這是第一本詳錄當時學運組織內部情況的書籍。歷史學者評論為具有相當史學價值。

    封從德目前旅居美國舊金山,從事網路與歷史研究。他歷時20年的「六四日記」一書,昨天在香港出版、今天上市發行。

    43歲的封從德接受「美國之音」採訪時說,20年前離開中國的那一刻,他就在不斷回憶與記錄當年廣場所發生的一切。

    他說,「書名叫六四日記。按每天的記述,書主要分兩部分。正文部分,是18、9年前的回憶,當時沒有想出版。去年開始我重新整理。」

    封從德的書記錄1989年4月15日到6月4日,學生運動中各種事件與決策人爭議情況。美國普林斯頓大學著名歷史學家余英時作序說,該書是「六四學運的最可信、同時也是最詳盡的一部記載。」

    在北京,歷史學者陳曉雅也為封從德的書寫序。陳曉雅1990年代初期就推出有關六四事件的第一部著作「八九民運史」。她後來因為政治觀點失去公職。

    陳曉雅的序言說,「通過這部作品,讀者可以在前所未有的領域內──無論高尚與卑微、奮發與無奈、希冀與苟且、權變與堅持、愚昧與賢明──窺見當日學運與天安門廣場的真實狀況。」

    出版社介紹說,六四日記談到「北大籌委會」的關鍵作用;柴玲曾如何接觸鄧小平尋求妥協;北大校長如何支援學運組織的校園民主計畫;絕食後廣場上的決策內情;學生為何從廣場撤不下來;「黑手們」的真實表現;六四凌晨天安門廣場清場和學生最後撤離的實況等等。

    封從德是四川都江堰人,1982年16歲時進入北京大學就讀,1989年5月獲美國波士頓大學博士學位獎學金,但是6月發生六四事件而未能赴美求學。

    封從德在六四事件後歷經數月逃亡到香港。2003年在法國獲得博士學位。
    | 檢舉 | Posted by 圓指蛋 at June 3,2009 17:25

    紀念六四20週年 六四日記新出版

    1990年流亡到法國後,封從德就陸續以日記方式,紀錄下民運當時、學生組織的運作情況,這幾年更蒐集大批史料,希望以主觀客觀兩相對照的方式,還原歷史現場。 日記中,封從德對於當年部分學生領袖明星化的現象,有不少反省。回首這二十年,他認為六四最大的影響,就是促成人權概念在中國落地生根,大陸這幾年民間維權運動的紛起,就是最好的證明。 大力促成這本書出版的中國流亡詩人貝嶺則感嘆,今年香港方面有十多本六四書籍出版,但台灣卻只有一本,相對之下、似乎顯得格外冷淡,他呼籲各界在二十週年的當下,能以六四遺產的角度,重新思考這場民運,為民主留下了哪些資產。 二十周年前夕,趙紫陽回憶錄在美國出版,封從德的六四日記也相繼問世,一個是象徵著統治階層內部良心的反省,一個則是來自學運領袖的觀察紀錄,兩相對照下,或許能給予六四、更清楚的歷史面貌。 記者蘇玲瑤、莊志成 台北報導

    (2009-05-31 20:00) 公視晚間新聞
    | 檢舉 | Posted by 圓指蛋 at June 3,2009 17:33

    趙紫陽的書,台灣也會出版。
    | 檢舉 | Posted by annpo at June 3,2009 19:37
    趙紫陽先生的書是這本嗎?
    http://blog.roodo.com/yi_tso/archives/8957019.html
    預計這個月台灣上架
    我北京的朋友另有不同的看法。

    同樣姓余
    余秋雨,還有個余光中怎麼差這麼多?
    | 檢舉 | Posted by 一撮 at June 4,2009 00:40

    一撮

    沒錯,香港的翻譯比較隱晦,翻成《改革歷程》,希望台灣能依原名「國家的囚徒」出版。

    雖然每個人都有不同的評價,但真相只有一個呀!
    | 檢舉 | Posted by 圓指蛋 at June 4,2009 01:05

    圓指蛋,您好,

    雖然六四熱潮已過,
    仍想跟您邀這篇「記載六四事件最完整的書籍《六四日記》 」到南方電子報刊登,讓更多人知道這本台灣今年唯一出版的六四書籍,從而關心中國的民主發展。

    若您同意讓南方電子報刊登貴文,煩請您能撥冗回信給我一下,
    大感恩!

    南方電子報部落格http://www.esouth.org
    南方電子報http://enews.url.com.tw/south.shtml
    | 檢舉 | Posted by 南方電子報主編豆腐魚 at June 8,2009 15:07
    私密回應
    Posted at January 9,2010 16:49