March 6,2009 12:39

喜歡贏球,更享受棒球的經典

AGOGO六月份徵文活動

週三公視節目「有話好說」討論最近很夯的經典賽,也談台灣職棒,而且還邀請到以前職棒經典17號對決,謝長亨與陳義信一起與談,從台灣最近國際賽的成績一直深入到這次經典賽的兩場熱身賽,不過這兩位王牌並沒有一針見血地點出台灣棒球環境的癥結,反倒是一位call in觀眾諷刺地說︰「台灣2300萬人民關心的不是棒球,關心的只是贏球輸球!」但我認為這句話實在是太台肯了!

日本隊特地為經典賽設計一套專屬球衣(第一屆就有了)

如果媒體是為了迎合觀眾的胃口,那這句「只關心贏 球輸球」的論點,的確可以成立,回想一下過去幾次重大棒球賽事,各大報只要是「贏球」就會成為頭版新聞,甚至還有贏球海報,而要是輸球就是回到超小的體育版;電視新聞更誇張,贏球就連續播放好幾則追蹤報導,而且每一則不是翻拍他台live畫面就是找出youtube的歷史畫面,還去訪問焦點球員的親朋好友,就是沒有自家的現場報導,而如果是國家隊輸球恐怕連一節報導都嫌太多。

然而,只關心贏球的媒體也出現一次例外,就是去年 北京奧運棒球輸給中國,棒球新聞卻登上各大媒體的頭版新聞,當然這是一種「殘酷」的關心,平時不關心棒球的台灣媒體竟然開始點名「戰犯」與「國家罪人」, 有些還開始吹捧中國棒球,甚至可憑一場比賽斷言台灣棒球未來排名在中國之後。除了報導贏球輸球外,電視新聞對於台灣棒球界的醜聞也是情有獨鐘,舉凡簽賭、 花酒到幹架,無一遺漏,就是不願意將相同精力關注於台灣的基層棒球!

有些電視台對台灣棒球「關心」著實令人匪夷所思, 最近我曾親眼見識過一次,上個月中在台中棒球場進行了一場大通盃青棒聯賽的冠軍戰,由地主隊台中高農出戰南台灣的高苑工商,這場決賽雖然不似甲子園那般激 烈,但也是水準之上,最後由高苑勝出,賽後除了轉撥媒體緯來體育台外,又有東森與中天的記者和攝影機,當下還很欣賞這兩家媒體的獨具慧眼,想不到回去一看報導,這兩家特地南下的媒體,真正要採訪的是高苑工商的榮譽領隊余政憲,而不是台灣青棒的冠軍隊,這則新聞也不過是扁案相關報導之一,至於比賽則是一個字都沒提。

日本廠商贊助國家隊,大打廣告!



台灣棒球環境有擅長「錦上添花」與「落井下石」的媒體,也餵養了少部份一日球迷,只喜歡贏球,卻不見得是熱愛棒球,如果國家隊表現不好甚至輸球,留言板不乏辱罵言語,彷彿這一切都是理所當然,就像是2007年在世界盃與亞錦賽有優異中繼表現的耿伯軒,在喝彩聲後卻帶著傷勢返回小聯盟,去年中卻被藍鳥釋出而返台參加選秀,但這些媒體與球迷曾經關心這些球員可能要付出多大的代價嗎?在國家制度沒有保障下,媒體又只報光鮮虛華一面,如果又有球迷冷語嘲諷,這時還會有球員願意為國家榮譽而戰呢?

 

有了過去幾次重大國際賽事的經驗,這次台灣代表隊的陣容徵召困難,畢竟球員或球團不想再抱著「賠了球員又被罵」的風險,也因此這群新生代國手的陣容普遍不被看好,來挑戰奧運冠軍韓國與經典賽冠軍日本爭取亞洲晉級。但是,棒球不像籃球有明顯的體型優勢,也不像足球有時間限制,因而讓人很難預測結果,就如同本屆經典賽第一場比賽,棒球發展相差五十年以上的中日兩國安打數竟然相同,在中國隊四任不同類型的投手調度下,困惑的日本也只拿下四分小勝,但這就是棒球迷人 之處「沒有不可能」。

 

這篇雜想寫在台韓之戰前,因為我們都期待贏球,雖然這批台灣國手與日韓的球員比較下,經驗與技巧未竟成熟,但或許我們更可以在棒球最盛大的賽事中,徹底享受棒球比賽「兩人出局才開始」的經典精神,因為只有在這種不輕言放棄的信念下,贏了是榮耀,雖敗是猶榮!也贊同許銘傑所說︰「碰到日、韓,自己不要先怕,怕就輸定了。」,至少在贏球的鬥志不輕易認輸的氣魄,一定要旗鼓相當,台灣隊,免驚啦!也讓這場台韓之戰結束棒球迷的冬眠季節吧!


Ps台灣媒體還真的很辛苦,日韓媒體報導中,慣稱我們國家隊為台灣隊(亞洲以外的媒體則會加註台灣,避免誤會),而這些外電翻譯者還必須將台灣隊「再改回」中華台北隊,才能完稿。例如這一篇,經典賽前輸兩場 台灣隊擊球實力仍不可小視-朝鮮日報中文網。


  • olllphu 發表於樂多回應(6)引用(0)體育課編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:55 │累計人次:2307 │標籤:棒球,台灣隊,2009經典賽

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8432227

    回應文章

    寫得真是令我心有戚戚焉,但我們又能怎樣呢
    | 檢舉 | Posted by 瘦菊子 at March 6,2009 17:17

    今天看比賽,第一局就丟了6分,轉播的"愛國"球評開始:"我們要保留實力,為下一場做準備"的逃避心態,不然就是"韓國人愛耍小動作"之類的評語不斷出現,這叫喜歡棒球的人怎麼接受,儘管台灣棒球的資源相較於韓國日本都輸了一大截(突然想到古巴),這是另一個專業在此不說,但我們的球員基本動作不夠紮實(如傳球速度太慢),容易放棄失去信心(觀眾應該可以感覺的到)

    如果我們的球員表現好輸了沒話講,這也表示高麗棒子比我們更厲害,然而看這場比賽觀眾真的會大呼過癮嗎?真的有人在這場比賽能享受到經典嗎??別傻了~~

    不能老是寄望運氣啊,台灣的水準確實退步中,政府也有幫"倒"忙啦!!
    | 檢舉 | Posted by 這樣的表現讓人難過 (會不會離題了~) at March 7,2009 01:35

    文末ps這篇報導,原文的確是寫台灣隊,但是韓國記者再發稿後五個小時,又將台灣隊改為中華隊,下面是現在網頁所記載,所以不是我亂寫!

    東京=朝鮮日報記者 姜鎬哲
    (2009.03.04 12:40 /【更正 2009.03.04 17:30】)

    我想他應該也受到中國的政治壓力吧!
    | 檢舉 | Posted by 圓指蛋 at March 7,2009 17:32

    非常同意你說的,我們的國球是贏球阿~~~

    我們的媒體只會做兩件事,唱衰跟歌頌....
    | 檢舉 | Posted by 阿綸 at March 7,2009 21:58

    Jerry
    好久不見
    無意間發現你的樂多日誌
    並發現了這篇文章

    的確
    幾年前
    台灣人對於贏球都有同樣的...
    應該是向心力吧

    很不幸的
    這次在台灣隊還未前往東京
    我就強烈的感受到
    台灣人的這股向心力分散了
    而且前後落差蠻大的

    遺憾

    希望台灣隊這次經典賽的"付出"
    可以讓那些對棒球不理不採的政客
    甦醒
    | 檢舉 | Posted by 逆轉本部郁堯(貝克漢黃) at March 17,2009 09:58
    你好,我是真的愛你不知道我怎麼會錯過你的博客
    | 檢舉 | Posted by voyance par mail gratuite at February 13,2017 23:52
     
     


     
    -
    贊助商廣告