教育‧短語隨想分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 23,2014

「你最渴望的是什麼?」

一早看到這兩支影片,就被惹得淚眼朦朧的......
https://www.youtube.com/watch?v=fk8QWdUtCGU
https://www.youtube.com/watch?v=Seut1TPqqUw

影片中問:「你最渴望的是什麼?」

觸動心靈的是不捨,
也是對人性的相信。
也許,就從對身旁的人伸出溫暖的雙手開始做起。

oldsu0 發表於 樂多14:35回應(0)引用(0)

August 16,2014

第十四次連續不間斷的同學會

第十四次畢業同學會開心落幕。



這次雖然很多人因為工作不能前來,
但每年舉辦連續不間斷的同學會,
已成了十五年來彼此堅定的信念。

坐在他們之中,
望著一個個長大的他們,
心中真有說不出的奇妙感覺。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:28回應(0)引用(0)

August 15,2014

〈歲月,美好記憶的篩選......〉part 2

雖然每一屆都很認真的在班上推動閱讀運動,努力培養班上孩子愛看書的習慣,並且偷偷用了很多小巧思,讓他們在潛移默化中愛上閱讀這件事。

但是有幾屆班級,特別花心思的幫他們舉辦了班級讀書會----一個學期全班共讀兩、三本書,一個學期接著一個學期的讀下去。說真的,舉辦讀書會的確花去許多課程時間,尤其是在趕課的壓力下,要孩子跟著進度讀、讀得夠深入,除了老師得費盡心思的營造氣氛之外,老師的心臟也要夠大顆才行。

但有趣的是,前一陣子從畢業學生們收回來的問卷中,當我問到「你還記得以前在國小時,老師帶著你們做過最瘋狂的、最開心、最難忘的事情嗎?」時,幾乎那幾屆孩子都會回答是「班級讀書會」! ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:25回應(0)引用(1)

August 3,2014

用生命影響生命2--偏鄉教育志工

最近有好多巧遇。

巧遇這位新加坡女生,要升大三的她,獨自一人來台灣當志工。



從高中起她就努力打工,存夠錢就飛往各國去當志工。她說當國際志工不輕鬆,她說除了機票金額要自付外,住在當地的所有食宿也要自行負擔。她說她已經來了六個禮拜即將回國,她最想到台灣的山上,為原住民學童盡一份心力……
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:20回應(0)引用(0)

July 7,2014

教甄的季節,為準教師們加油!

炎熱的七月,也是煎熬與痛苦的季節……

無數熱血的新手教師,都想擠進這教育圈的小窄門,全台灣來回不住的奔波,哪邊有缺額就往哪邊馬不停蹄的趕去。

只是現代人孩子生得少、有資格的教師太多。許多的好老師就在這樣考試的制度中,一次又一次的慘遭打擊...... ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多18:12回應(1)引用(0)

July 3,2014

成績優異的孩子...

這一則最近在網路上瘋傳的故事(http://tw.gigacircle.com/695847-1),不禁也讓我想起曾經我也教過一位這樣的女孩。

這孩子成績十分優異、她好勝性強;她總是追求著班上的第一名、考卷上的100分;她甚至連下課時都不敢與同學一同玩耍,寧願自己坐在位子上讀書,怕內心起了玩心而擔誤了學習......

才五年級,就這麼瘋狂追求成績上的優異,著實令我訝異不已。事實上班上同學都覺得她難以接近,因為她只在乎著自己的表現與自身的權益。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多8:06回應(0)引用(0)

June 21,2014

找出循環的盲點

孩子的媽媽打電話給我,表示孩子最近在家裡經常哭鬧很久、也常會跟媽媽頂嘴。她真是既生氣又傷透腦筋,請我幫忙看看能不能和孩子好好談談。

其實這孩子在學校很乖,也從來不會有情緒不佳的問題。這幾天看她和同學之間的相處十分愉快,臉上也笑兮兮的可愛模樣。很難想像這場家庭風暴是如何的激烈?

教書很多年後,時常會接到這樣的電話。其實我很樂意的扮演這中間溝通的橋樑,我可以感受到這些家長束手無策的心情。當了父母之後,我更能深刻體會到「教養小孩」時,又要「教」又要「養」的高難度。畢竟有時候在「教」小孩時,我們摻雜了太多「養」的情緒在其中。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)

June 14,2014

老師的期末成績單

翻開孩子們的聯絡簿,一封封寫給老師的信映入眼簾。這位可愛孩子,圖文並茂的說著內心的情感:

「老師:我是你的學生,老ㄙㄨ我在你的教導下,學到不同的事,就像是『決心』,您在一年中教導的知識,我不會忘了您的!」

信的下方,是一幅教室內的場景,有黑板、有講桌,還有一位老師和一位學生,還偷偷用文字標記著春夏秋冬四季的朝夕相處。最最下方,還有一個小信封,要我打開來拼拼看......
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多8:13回應(0)引用(0)

June 7,2014

關於寫作能力...

當今天的作業項目出現了「作文」兩個字,講台底下的孩子歡天喜地的說:「耶,今天是作文,不用寫短文了!」

我苦笑的問:「你們寧願寫作文,也不愛寫聯絡簿裡短文嗎?」

孩子們說:「因為短文都要想很久,作文一下子就寫完了。」

我想這樣怪裡怪氣的「愛寫作文」的對話內容,大概只會出現在我們班的教室裡而已。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多8:17回應(0)引用(0)

May 30,2014

從生活小事中教品格

當老師久了,看盡形形色色的孩子與他們的原生家庭,再回家面對自己家裡的小娃時,就會明白教孩子說「謝謝」、「不客氣」、「對不起」這些生活禮儀,是多麼重要的細節!

於是,即便是拿東西給女兒、或是夾菜給她這種毫不起眼的生活小事時,我會留意她有沒有說聲「謝謝」。若她沒有時,我會輕聲問道:「應該要說什麼呢?」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多19:12回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [最終頁]