教育‧科教小點子分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 21,2013

讓孩子動手學科學

別的學校的孩子告訴我,她們從來沒有在自然課中自己操作過實驗:「都是老師在講台前面操作,我們在底下把實驗結果記下來......不會呀,我們班都考得很好,因為我們寫了很多的考卷和評量.....」

我嘆了一口氣,因為「科學」真的不是這樣教的。

也許,我們可以用「精熟學習」的方式,運用一張又一張的練習卷,讓孩子考到高分。但是,但是,在一節實驗課裡頭,孩子學到的絕對不只有科學的知識而已。

例如,「細心」。

20130223014_resize

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:43回應(0)引用(0)

October 18,2011

一起來過五關

教到反覆進行的題型或活動時,我習慣用「過五關」的闖關方式,來激發孩子們高度的參與樂趣!

所以我說:「來,待會我們要進行好玩、緊張、刺激、又會噴鼻血的過五關哦!」

聽到會「噴鼻血」,孩子們全「唔」的一聲笑出來、眼睛也全都發亮了起來。

1001004034_resize

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:32回應(5)引用(0)

September 30,2011

所謂的創意教學...

進每一班教室之前,思緒都會在腦袋裡飛快的轉了又轉:這節課,我要教孩子們哪些重要的概念?什麼樣的教學方式,才是對孩子們最有教學效益?又該用什麼活動,讓他們一直保有高昂的學習態度呢?

所以在教到觀察太陽這單元時,我不是只是讓學生進行太陽的觀察活動。在太陽的四季位置部份,我會讓他們進行分組競賽,用貼紙貼出每一個季節的太陽運行軌跡,每一次最快完成的組別,就可以瘋狂加分。

980917093

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:59回應(9)引用(0)

September 13,2011

科學,是長時間精確的觀察與研究

教自然課,最怕上到的就是「月亮」、「太陽」、「星星」這幾個單元。因為這些單元需要孩子們長時間的觀察與紀錄,偏偏科任老師無法二十四小時全天候盯著他們進行觀察,因此只要是教到這些單元,交待下去的作業回來後,完成度都是極低,十分的慘不忍睹......

但是,這又是學習科學時非常必要的堅持!

科學家從事科學研究時,有時候常得花上許多時間,而在這漫長的過程中,又必須投入全神貫注的心力;沒有耐性,是無法做出精準的研究結果!只是,這樣的訓練,在「只要求標準答案」、「只要求好的考試成績」的迷思之下,是很難訓練而習得的。

所以每回教到這些單元時,我除了想要教給他們正確的科學知識與科學理論外,我還想要教他們對於學科學時,遠比知識更重要的科學過程與科學態度。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:33回應(4)引用(0)

November 24,2010

一起來做科學觀察吧

隔了一個週末沒見,才一進教室,班上孩子就嘰嘰喳喳的喊著:「老ㄙㄨ,那鋼棉都爛掉了......還有那發霉的米飯,好噁心哦!」

上禮拜做的生鏽及發霉實驗,已經開始出現變化。每一組的實驗器材全都擺放在一起、然後一起爛掉的樣子,其實還蠻壯觀的。難怪大家會有種「驚聲尖叫」的感覺。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:17回應(17)引用(0)

November 23,2010

活絡小組討論的技巧

每回讓孩子們形成小組討論時,就會發現大多數孩子們不是冷漠的坐在自己的位子上;要不就是優秀的孩子獨自乾著急、其他人若無其事的在一旁嬉鬧......

這跟老師在布題時有關,老師要請他們討論的內容要明確、要能引發他們討論的強烈興趣;題目要解說清楚,甚至可以把問題寫在黑板上;討論的內容不是空口白話,可以請他們記錄在小白板上,供之前其他組別相互觀摩。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多15:24回應(15)引用(0)

September 17,2009

科學能力的養成

自然課,大家都是怎麼教呢?

要把自然課的進度教完、並且讓學生拿個好成績,說真的不難;只要把實驗快速做完、練習卷再多寫個幾張就行了...

只是,我們常常忽略到所謂的「科學」,並不是多背幾種知識就行了!自然課的課程中,有太多我們要學習的層面,例如:科學能力和科學態度...;但是這些東西,並不是能夠被量化的。尤其是這些看不太到的科學能力,卻往往是一個國家文明發展的關鍵,也是孩子頭腦裡知識建構的基礎。

980917102

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:53回應(9)引用(0)
 [1]