教育‧教師SOS!分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 6,2015

若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?

在一場教師輔導知能研習中,有位國中老師提問:「讓學生進行分組教學,的確教學效果很好,但是有時候在分組時,會遇到某些學生不受歡迎、甚至會遭受他人排擠的問題。要如何解決這個問題呢?」

「排擠」這現象,確實是班級裡潛在的大問題。老師們不容易發現這種學生之間的微妙變化;甚至連資深老師也不見得能有效改善這個問題。排擠,是一群人對於某人的排斥行為。在初期若無有效處理,可能會引發後續嚴重的言語霸凌與肢體霸凌。不過通常排擠並非單方面的問題,必須從集體學生以及被排擠者兩方面,共同來紓解狀況才是。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:38回應(0)引用(0)

October 1,2015

有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?

新手老師問到的第三個班級經營問題:

「三、有什麼方法可以有效灌輸孩子的品格教育和觀念引導?」

 很開心這位老師能關注到品格教育的部份。

事實上,很多老師都覺得「品格教育」很重要,但是卻苦無時間與機會實施,於是品格教育的落實,就在日復一日的趕課中忽略了。

也因為時間極為有限,所以要利用在學校的許多零碎時間實施。例如:早修、午休、課間活動、綜合活動、甚至是融入於國語、社會這些正課之中。

但該教的還是要教,品格教育應優先學科教學,孩子們的品格上升了,學習也會更專注、更有效率。因為他們懂得「內省」,知道自己的不足,連帶的也學會了「謙虛」;懂得「尊重」自己、尊重老師,知道了學習的重要性;懂得「禮貌」,而讓班上的扮擾降低許多,讓課程能更加流暢的進行。甚至懂得「孝順」,改善了家庭關係,進而帶動了家長對於孩子的疼愛與照顧。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:25回應(2)引用(0)

September 29,2015

大班級的班經最需要掌握的眉角是?

新手老師問到的第二個班級經營問題:

「二、大班級的班經最需要掌握的眉角是?」

比起小班級的老師,擔任大班級的老師需要批改更多的作業簿、代收更多的費用、而鍥而不捨的追回更多沒交回的回條。我總是很羨慕小班級導師,可以有多時間關注在個別的學生學習身上。

但大班級的老師,若是能把一個班級帶好,卻能得到更多孩子的正面熱情回饋。能實施的教學活動,也更多元、更豐富。

帶大班級的班經,所需要的眉角就是「效率」。如何在時間內批改完所有作業,如何在同一節課裡激化每位孩子的學習興趣。又要有效監控弱勢孩子的學習進度。還要隨時掌握課堂上此起彼落的爭吵、不專注、突發狀況,老師要極有效率才行。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:16回應(0)引用(0)

September 28,2015

第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?

新手老師問到一些班級經營的問題,來逐一回覆……

「一、第一個月是班級經營的關鍵,如果仍未上軌道,接下來的方向是?」

當然,開學第一個月是班級經營的關鍵,但是也請不用著急,因為班級經營不是一開始就定終身,而是每天、每個時刻都在調整。我們需要不斷省思我們的教學是否有沒有做好、我們的班級經營出了什麼問題。

有時候老師願意面對問題、願意解決班上的問題,總比「自以為一切都完美無瑕、但在細微處不斷發作」要來得更重要。

帶班一個月了,相信你會更了解你手上這些孩子的狀況。試著將班上整體的問題列出來,尤其是把班上一直困擾你的關鍵人物找出來,寫下他們的問題及優點是什麼。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:45回應(0)引用(0)

December 27,2012

家長認為功課太簡單導致孩子學習低落?

一位老師問了因功課太簡單而導致的學習挫折的問題。花了好久的時間回覆,也因此拋磚引玉,把自己的意見放上來,歡迎大家提出更寶貴的建議喲!

親愛的老蘇,您好:

聽聞您、與拜讀您的書後,也讓同為教師的我有許多感動,最近我遇到一個大難題了,或許我沒有讀通您的書,不知道是否方便請您直接指導,就發問了,如果您方便再給我回訊,感謝。

~關於學習挫折~

最普遍常見的學習挫折是跟不上,而造成的學習低落,如果遇到這樣的問題,爸爸媽媽比較常做的事情,是請老師幫忙撥出時間找出問題點,引導他學習上手。最近我遇到的是,因為覺得功課太簡單而有的學習低落,這個問題比較值得思考的是:家長要老師再切割自己的時間再做更多的值得挑戰的事情給孩子。為什麼我的感覺是這不是問題的根本呢,這樣是不是會造成孩子的被動學習呢?

所以,不知道為什麼我會覺得主要問題是在更值得我們去深思的,如果面對簡單的事情,孩子更懂得每天保持一貫快樂學習的態度,並且把每一件事情做好,這樣才是對孩子最好的教導呢!

不知道還可以怎麼做會更好? 真不好意思,麻煩您了。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:56回應(2)引用(1)

February 19,2012

如何指導學生用心的寫數學作業?

教師SOS!』這專欄好久沒有開張了,天氣寒冷,大家來動動腦,一起把精采的教學經驗相互交流吧!

這是來自馬來西亞的Andrew的發問,來請教大家如何指導學生用心的寫數學作業。在不退回重寫的情況下,還有什麼引導學生的好方法呢?

大家看看問題,不妨腦力激盪一下,還可以順便學點簡體字喲!

您好。我现在还是实习生,也是未来的老师。最近,我在班上教数学,学生虽然可以回答,但是做作业时就乱七八糟,胡乱一通。我让他们在小白板做的时候,他们大多都会回答。可是在做作业时,就粗心大意,错得一塌糊涂。

不知道有没有什么小方法可以用来解决呢?希望能赐教赐教,不想每次把学生的功课退回来,又重改……麻烦您了!

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多16:38回應(2)引用(0)

March 7,2011

如何教導脾氣暴躁的孩子?

網友alisa提出了如何教導脾氣暴躁的孩子,這樣的氣氛下,全班都開始心情浮動,挑戰老師的極限了......

班上是三年級學生,有兩個家庭關係造成脾氣很暴躁,只要一不順他們心就會罵人,甚至打同學。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:02回應(8)引用(0)

如何培養學生有自學力的能力?

網友小強(應該是國外的朋友),提出了如何培養學生有自學力的能力......

我有一班是属于后段班的学生,学习动机非常低弱。 

我正在烦恼如何去培养这班学生有自学的能力。谢谢,大家的回复。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:01回應(2)引用(0)

May 3,2010

為什麼學生會頂嘴?

另一位老師Elva的問題,被老ㄙㄨ遺忘了更久,真是不好意思啊。她也同時問到孩子「頂嘴」的問題。大家不妨花點時間來看看這些老師的問題,並且對症下藥,也這些老師一些最實用的建議吧!

您好:

我是一位國中英文代理老師,還是個新手 (第一年教書),所以在教學上遇到一些難以解決的問題,想請教一下!我們學校有訂每週需要背誦的英文課文內容,前幾天我詢問班上同學還有哪些人未完成背誦,結果有兩位男同學未完成。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:27回應(7)引用(0)

如何帶好隔代教養的孩子?

好久沒有發篇『教師SOS!』的文章了。最近老ㄙㄨ真的有些忙,還好,一直有朋友們幫忙回覆這些問題,老ㄙㄨ真心感謝這些不吝分享教學經驗的熱血老師們啊!

一位Lee老師,問到一個「隔代教養」的問題,也想請大家一起來動動腦,一起來提出您的寶貴建議吧!

老ㄙㄨ 您好!
最近遇到了一些挫折,令我感覺到非常疲憊,忍不住上來發發牢騷,如果您或者其他教師夥伴們願意給我回應,我會非常高興!

現在我帶的小五班級中,孩子都非常窩心,班級氣氛也十分融洽!不過,班上有位學生令我非常傷腦筋,這孩子從小父母離異,沒見過媽媽,小ㄧ時,爸爸帶去大陸跟新媽媽一起住,去了四年,這中間爸爸跟新媽媽都沒有好好管教這孩子,在大陸的學校也沒有好好接受教育,導致他回來以後,已經是14歲的年齡,卻必須降讀小四,而我接手五年級後,發現他的注音國字程度比小ㄧ還差,會聽會說,但是認字、寫字能力都很糟糕。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:17回應(4)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [最終頁]