教育‧父母SOS!分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 12,2015

尊重別人的感受

帶著小ㄙㄨ姑娘去看中醫,這位中醫師是我們的家庭醫師。看完診,大人們還在閒話家常時,坐在腿上的小ㄙㄨ姑娘說:「爸爸你看,這是一艘船。」

我一看不得了,原來ㄙㄨ姑娘拿了醫生桌上的名片,摺成一艘紙船。

我一臉正色的說:「不可以把別人的名片摺成這樣。而且這是新的名片,它是有用途的,不可以這樣做......趕快跟醫生說『對不起』。」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多16:53回應(0)引用(0)

March 28,2015

從餐桌上調整親子關係

在百貨公司的美食街吃晚餐,正對面坐了三位母女。媽媽坐在右邊,自己吃著一份晚餐;小女兒坐我正前方,大概幼兒園年紀,盯著手機螢幕猛瞧;坐左邊的大女兒大約國中年紀,面前也是一份晚餐。

這應該是充滿天倫之樂的美好晚餐時光,但幾次媽媽想餵小女兒,小女兒卻無動於衷,最多勉為其難吃了一口,又繼續看著手機裡的影片。

這時媽媽火大了,自顧自的吃著晚餐。坐在左邊的姐姐,對著妹妹說:「你看你前面的小姐姐,她吃好多哦,她快把飯吃光了耶?你要不要吃一口飯好不好?」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多18:15回應(0)引用(0)

February 22,2015

調整兄弟吵鬧的相處模式

每回返鄉,總見這一對兄弟吵吵鬧鬧的。他們其實並不是不愛對方,而是相處模式常讓他們起了摩擦。

這回是弟弟說了什麼惹得大哥不高興,兩兄弟起了口角。大哥進門時氣呼呼的,嘴巴嘟得有半天高。

於是我把請這兩兄弟坐下,面對面看著對方。我一直期待兄弟之間可以很有愛的相處,我想幫忙他們調整一下。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多17:05回應(0)引用(0)

January 31,2015

餐桌上不看書或雜誌,也放下手機與平板

晚餐時間,我的視線的正前方,就是一對母女在用餐。

一坐下來,媽媽滑手機滑到入定,國中女兒拼命玩平板遊戲玩到忘我。從坐下來到現在,兩人幾乎沒有交談。

就這麼各做各的事,總算等到餐點送上桌。兩母女開始用餐,我以為情況會有些改善,然而她們只有簡單聊了幾句「這好吃,你要不要吃一點」、「今天在學校好嗎?」,接下來又進入沉默的用餐期。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:47回應(0)引用(0)

January 20,2015

和孩子聊犯錯

孩子犯錯後,讓他們能夠開口說話,是一件好重要的事。

可惜,很多的時候,大人說得比孩子多。甚至,孩子早已養成一個「犯錯後,就等著準備接收大人說法」的習慣。

像眼前這位低年級的孩子,平時雖然皮歸皮,但犯了這件大錯還是令人挺訝異的。不過這孩子一談到這錯事,怎麼也不開口說話。

其實我不想唸他,畢竟平時的他已經被罵習慣了。我只想在事過境遷後,和他好好聊聊這問題的癥結何在。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:57回應(0)引用(0)

January 13,2015

除了生活的陪伴,更要有愛的相處

帶著小ㄨ姑娘去看中醫,一位小男孩一直追著她玩。剛開始小ㄙㄨ姑娘還很開心,後來小男孩這樣亦步亦趨的玩法有點嚇到她。小男孩見小ㄙㄨ姑娘轉身不跟他玩,就對著她拼命叫著她的名字;還用手指不斷戳著她,更讓小ㄙㄨ姑娘感到驚慌失措。

其實之前還有一位小姐姐也是被他嚇著,於是小姐姐的媽咪跟小男孩說不要這樣。這時我才聽見小男孩的媽媽大聲斥責著:「人家說不要跟你玩,你還在那裡做什麼?」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多15:00回應(0)引用(0)

October 1,2014

沒有人一定要「讓」你!

小ㄙㄨ姑娘在人前總是一副討人喜愛的模樣。

她不受控制的亂跑、亂跳,阿姨們說她「活動力旺盛」;她在不適當的地方玩扮家家酒,阿姨們說她「古靈精怪的像個小精靈」;她語出驚人,婆婆媽媽們說她「天資聰穎」;她沒有氣質的大笑,叔叔伯伯們讚她「天性樂觀」;她亂畫一通,姐姐們說她「富有創造力」;她心情不佳,奶奶們說她「小孩子想睡覺都是這樣」……

但我們夫妻知道,其實這是在比她年紀大的人面前,她得到更多的包容與禮讓。但是在同輩的朋友圈裡、或是沒有得到被「讓」的環境裡,她就會被打回原形,成了一個愛生氣的小娃。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多9:56回應(0)引用(0)

September 11,2014

比贏在起跑點前還要更重要的事

很喜歡朋友 Shinmay Ou 這篇參加班親會心得,分享先!

------------------------------------------------
文 by Shinmay Ou (因無法按分享,只能複製於此)

在班親會上,大家都會問什麼問題呢?

今天我聽到的,幾乎都是「老師,你們英文部份怎麼教?」「你們沒有作業怎麼學寫ㄅㄆㄇ?」「那個數學會算嗎?」

所以最後我忍不住起來發言,雖然因為太久沒在眾人面前講話而一直發抖,但還算是順利表達自己的意思了!

我說: 「我覺得很多家長或很多幼兒園會把小孩子的學習量化,例如大班上學期會學到寫注音、拼音等,英文是ABC,數學會學到幾位數等等。但在上小學前的小朋友,我想最重要的不是這些,而是能不能培養對於學習的興趣。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多9:02回應(0)引用(0)

August 30,2014

親子反省單

很喜歡碧馬麻寫的這篇〈親子反省單〉。

碧馬麻是一位身體力行的優質好媽咪。喜歡學習;總是在學習新事物的同時,不斷自我省思、並將所學運用在自己的生活之中。

之前碧馬麻就常讓我驚訝連連,她真的運用「反省單」的書寫力量,教導尚在就讀幼稚園的女兒如何面對過錯;也讓有主見的男孩主動規畫自己的自助旅行,跟在孩子後頭的放手過程中,欣賞孩子一點一滴的成長轉變。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:18回應(0)引用(0)

July 27,2014

回歸真實人生

回到老家,一家人坐在餐桌上熱鬧吃飯,身旁的電視正也跟著大聲喧囂助陣。兩位小姪子則眼睛緊盯著電視,完全忘了張口。

喚了幾次,我只好起身把電視關了,他們才心不甘情不願的過來夾菜。沒想到老妹又開了電視,用灑狗血新聞畫面陪伴我們吃飯。

「啊,我才剛關掉而已。」我說。

「看新聞沒有關係啦!」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [最終頁]