教育‧班級經營小偏方分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 1,2017

讓孩子規畫自己的寫作業進度

去年我在牆上貼了三片白板,每天開出三天份的作業。

這是為了要鼓勵孩子們能有效掌握自己的時間,學會如何規畫自己學習的進度。

實施一年下來,成效極佳,孩子們再也不用追著老師要每天功課了。而且真的看到不少孩子在一、兩天前,就寫完了隔天作業,有更多時間做自己的事情。

現代孩子都很忙碌,我們應該多培養他們如何管理自我時間的能力。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多17:41回應(0)引用(0)

猜拳攻防戰

喜歡在升旗後,帶著孩子們在操場玩遊戲。

不但可以讓師生關係得以升溫,創造更多笑聲;更可以讓孩子動作變得敏捷,專注力得以提升。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:57回應(0)引用(0)

September 30,2015

讚美日記

〈讚美日記1〉

我對著身旁成績很不理想、作業常缺交的女孩說:

「其實你很聰明,只是很不專注,讓你什麼事情都做不好。但是只要你願意,就可以表現得出色。」

女孩微笑的看著我,我繼續說:「像你之前都是開學表現得亂七八糟的,但每回期末都拿到進步獎。」

女孩笑了,說:「對呀,有一年我拿到兩次進步獎。」
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:15回應(0)引用(0)

數學學測後給家長的一封信

各位親愛的家長:

學測成績單上的空格太小,所以在此再來和各位家長聊聊心裡的想法。

上午第三節,發下班上的數學學測成績單。看到上面的分數,不僅我嚇一跳,連孩子們也臉色慘白。尤其是平時在課堂上表現出較不專注的孩子,學測成績忠實的呈現出孩子最近的心境。

第四節考國語語詞,結果大多數孩子也是錯字連篇。我比較在意的是,有孩子在考試時,還一直嚷嚷著「我沒有看書,所以不會寫」......

不是都交待隔天要國語聽寫了嗎?不是都刻意叮嚀老師要登記成績?不是都說如果考不好就需要再多加寫幾行,希望大家都能考一百分、不用寫嗎? ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多15:17回應(0)引用(0)

September 28,2015

「老師,你可以讓他換座位嗎?」

本文受到密碼保護,需要輸入密碼才能觀看!
密碼提示:你知道的

oldsu0 發表於 樂多10:58回應(0)引用(0)

September 22,2015

分組計分板

先前班上的計分版已經老了,老到褪色得不成人形。




...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:42回應(0)引用(0)

September 17,2015

甜美笑容票選大賽

「如果你已經把桌面都收拾乾淨、把課本拿出打開、準備好要上課的人,就用最好的坐姿、微笑的看著老師。老師就會知道你已經準備好要上課囉!」

每天的每節課,鐘聲響後準備要上課時,我都不厭其煩的說著同樣的話。

進入第三週後,孩子們總算找回了我們之間的默契,開始跟上節奏,一個一個小臉會像跳著波浪舞,逐一抬頭對著我微笑著。

其中,第三組的某位孩子,那笑容是幾乎是在臉上硬擠出了個大大的C字,眼睛還因為嘴巴過度的擠壓而瞇了起來。每節課他都那樣認真的笑,幾乎讓人醉了。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:46回應(0)引用(0)

September 11,2015

調整孩子之間的關係

想要幫忙調整這些孩子之間的關係。

看著他們明明很愛著彼此,卻習於用指責與吼叫的方式來和同學們相處,總覺得還可以為他們多做些什麼。

於是我將昨天聯絡簿裡的短文寫作,改成了『和三個人說好話加感想』,希望他們能對身邊的三位同學、家人、好友說些好話,並把這過程及心得感想記錄下來。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多10:42回應(0)引用(0)

November 30,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 5〉分層自學

除了班級經營、師生互動、輔導溝通......之外,還有一個需要討論的主題,是關於補教教學的實施策略。

一位老師發問:「目前班上有一位常常放空、不專心的孩子,用嚴厲的方法或是用鼓勵的方法成效都不佳,有一種推不動的感覺。在新接的班級中,遇到這種狀況的孩子可以怎麼做呢?」

這讓我回想起做了好多年數學課後補救教學。有一些經驗可供分享:

1. 動機很重要

帶班的某一段時間,我會特地留下來一段時間,幫孩子們進行數學課後補救教學。只要孩子覺得他們想要好好面對自己的數學,就可以留下來。
不過我會激勵他們真的想要去面對自己弱點的意願,並且把參加補救教學營造成是要好不容易爭取來的機會,例如:拿到爸媽的同意書。
當孩子有了強烈的參加動機以後,他們就會顯得躍躍欲試。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多0:30回應(0)引用(0)

November 29,2014

〈與課輔志工談班級經營 part 4〉當一位孩子喜歡並尊敬的老師

從永齡希望小學那,傳來好多學員研習的心得,看了真讓人感動不已。當初決定用在自己班上上課的模式,來帶領這些大朋友。主要是希望他們不是聽聽而已,而是能有更多實例的體驗感受。

但是做了如此大的轉變,其實內心是帶著不確定感,幸好這些課輔老師的回應讓我放下了內心這陣子來的焦慮感。一位課輔老師這麼說:

「這門課真的非常有趣,蘇老師把我們當成小朋友直接帶一次,讓我們感受到蘇老師的熱情,並加入自己的小建議,PPT資料也做得非常完整,讓大家覺得老師真的非常用心準備這次的演講,謝謝老師! ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多0:33回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]