生活‧讀書樂分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 29,2017

《幫助每一個孩子成功》推薦文 part 1

最近在閱讀即將出版的《幫助每一個孩子成功》書稿,又回去翻同一作者的《孩子如何成功》。作者整理眾多研究結論的細膩度與宏觀視野,足以給予我們許多教育上的新啟發。

其中這ACE量表(「兒童期不良經歷」問卷(Adverse Childhood Experiences, ACEs)),一直讓我很感觸很深,於是去網海裡去撈,終於撈出這份量表來。

網址:https://www.twreporter.org/a/adverse-childhood-experiences 
(可上網去做自己與孩子的量表)
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多19:17回應(0)引用(0)

August 22,2015

【暑期好書推薦5】泡泡紙男孩

主編的一句話:「我覺得這本書很好看!」讓我拋下論文的壓力,不自覺被這本書吸引。

這本書是在形容一位身材瘦小的華裔少年,一直被同校同學霸凌,意外愛上滑板運動,立志透過滑板比賽來改變身處的險境.....

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:30回應(0)引用(0)

August 20,2015

【暑期好書推薦4】小翻頁大發現6--我的火車演進大發現

我的身邊有好多朋友熱愛火車,我一定要來好好隆重介紹這一本。 



整本都是各式各樣的火車啊,翻開小翻頁,每台火車都有仔細的說明,火車迷根本就快暴動了!
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:23回應(0)引用(0)

August 18,2015

【暑期好書推薦3】被禁止的事

當了很多年老師後,常明顯感受到家長和老師之間思維的差異。所以有時候就需要來補補腦,讀讀像《被禁止的事》這類的好書。 



翻開第一章〈可不可以請假出去玩?〉,哦哦哦,我在一些媽媽社團裡也有看到,這可是一個親師筆戰的好話題啊!雖然我也是一個贊成學生請假去玩的老師,但是看到作者羅怡君為了這個議題,反覆請教親人們的想法、召開家庭會議、和孩子深入討論時,我忍不住驚嘆:一個小小的「不可以」,要去衝撞這種高高在上的社會觀感束縛,是需要花去多大的力氣啊!
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:20回應(0)引用(0)

August 17,2015

【暑期好書推薦2】晴空小侍郎套書

十年前,我被這本《晴空小侍郎》所震撼。十年後,我慶幸這本書還在,而且還重新排版再度上市。 



這是專為台灣孩子寫的故事,重新翻閱,還是讓人為之驚嘆:沒想到,台灣也有可比美《哈利波特》的奇幻文學?也讓人不由自主聯想到《魔法阿嬤》這部經典動漫。就像這本書的封面所說:「這本書,可以再讀十年!」真的一點也不為過。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:15回應(0)引用(0)

August 2,2015

【暑期好書推薦1】神奇的雨蛙博士自然探險繪本

炎炎夏日,來推薦幾本好書,讓孩子們也能在暑假得到知識上和心靈上的成長喜悅。

首先來推薦《神奇的雨蛙博士自然探險繪本》套書。 

 


...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多11:02回應(0)引用(0)

July 21,2015

在偏鄉土地上開出一朵朵書香花朵

「每年只賺新台幣1元就好。」羅布森書蟲房老闆汪世旭說。2年來在偏鄉開大型書局花4000萬元,為圓夢放棄營利,他承諾要開滿10年。

看到這段話,我真是內心一陣激動。世界上怎麼會有這麼傻、卻又充滿勇氣的人?

只為了能圓一個從小開書店的美夢?只為了能讓偏鄉地區的學子們都能親近書、進而愛上書,而做出了這麼一個大膽的決定?

在這間羅布森書蟲房裡,除了一樓經營書店之外,二樓還設有社區圖書館,藏書近3500多本,可以提供社區民眾現場閱讀或借閱。

但看到文章內提到每月虧損經營的描述,心裡總覺得深深的嘆惜。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:43回應(0)引用(0)

June 29,2015

閱讀。人生

從小,我就是一位很愛看書的孩子。

可惜小時候,那是個不知道什麼叫「閱讀」的年代。家裡沒有半本書,有的只是哥哥偷買的幾本漫畫書。印象中,只能在班上向家境不錯的同學借書來快速翻閱。

有一年暑假我到表哥家玩,表嫂是一位幼稚園老師,走進她家時,我的眼睛都亮了起來。房間裡有一排書,雖然只是一些兒童百科,但我完全身陷在於那些有趣的中國傳說及童話故事而不可自拔。外頭的玩伴們傳來開心的嬉鬧聲,而我卻捨不得離開表嫂家的書櫃,像隻小書蟲瘋狂啃食著一本又一本的書。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:53回應(0)引用(0)

June 28,2015

《動物眼中的世界》推薦文

翻開這本書時,實在是為這畫面感驚嘆不已。

也許每一位孩子,包括以前小時候的我,都曾經好奇過:如果從動物的雙眼看出去,世界究竟會變成什麼模樣?

關於這個疑問,《動物眼中的世界》這本書為我們好好解答了一番。這本書運用我們人類所見的畫面(如左下角),模擬每種動物的不同視覺能力。翻開該頁動物雙眼的摺頁,這畫面的景像就變成了另一種奇異世界。 

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多21:55回應(0)引用(0)

June 6,2015

《學會堅強:我考上普林斯頓【修訂版】》推薦文


直到去年七月,為TFT老師們上課,才真正與安婷相識。先前已在網路上、影片中看過安婷的身影,一直很佩服這位年輕人為台灣教育帶來全新的、前所未有的改革力量。

又在某一次的下午茶閒聊中,我和安婷開始拼湊起過往的回憶,我們驚訝發現:19年前,我曾經是她小學二年級的實習老師?這突如其來的緣份,幾乎讓我驚嚇過度。我開始懷疑起,當時大四生的我,一直被那班精明小鬼們搞得信心全失,當中一位背後主謀,應該是小時候就聰穎過人的安婷.....

如果真要我說說二年級的小安婷印象,那未免太強人所難,畢竟記憶久遠已不可考。但是我想從她的書及後來我所認識的她,來談談安婷這個人。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多17:09回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]