生活‧老ㄙㄨ的成長點滴分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 27,2015

堅定的向前邁進一步

終於堅定的向前邁進一步。

雖然,我還自己爆雷的亂回答,逼指導教授得跳下海出手相救。但收到這些科學教育界大老們,對博士論文計畫的真誠建議,內心仍感激得涕淚飄零。

一直對張老師的指導感恩在心。於是我慢慢能窺見學術殿堂裡的美好,帶著欣喜雀躍的感謝。

雖然進度仍大落後,雖然前頭還有一、二、三、四、五關要過(呼,好多)。但我開始懂了,這其實是一趟旅程,在旅程中我看見自己的不足,也在蛻變中驚喜的看見更高更遠的世界。



oldsu0 發表於 樂多23:59回應(0)引用(0)

February 11,2015

親子天下翻轉教育台中小聚

生病的小ㄙㄨ姑娘沉沉睡去,才有時間來po一下今日親子天下翻轉教育台中小聚的感想。

每回參加親子天下翻轉教育回來後,內心都有一種好開心、好激動、好滿足的感動。

謝謝 Amy Ho​ 願意率領親子天下,站在第一線陪著老師們一起翻轉;謝謝 Meiman Chiang​ 一直忍受著胡搞瞎搞的我們;謝謝 Sherwin Chen​、 Sandra Hu​ 、 張瀞文​、以及數位部許多未標註到的工作人員。感謝您們在幕後的默默付出,讓我們除了有交到好朋友的心靈上滿足,還有讓我冒著大過敏危險吃了滿足到流淚的美味點心、以及貴重但永遠抽不到的抽獎活動……這些都讓大家感到好驚喜,果然是貼心到不行的「地下教育部」。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多19:18回應(0)引用(0)

June 13,2014

分享@霧峰國小

封口已久,這次是被老同學挖出來站在台前分享。

一直以來,總覺得自己緊張鬼的個性,和這種站在講台前的身份格格不入,因為兩個小時的研習,硬是被我做成了六個小時的簡報內容。

其實也不確定我究竟傳達了什麼出去,只知道為了怕被再拗來一次,講話快到猛吃螺絲……=.=

但是,當講述到那些曾經感動我自己的故事時,我自己仍一陣眼眶微酸;當看到台下老師們專注聆聽、時而發笑、時而感慨的神情,我們似乎找到了共通的語言,走進那些生命故事為我們彰顯的心靈感動。

結束後,主任同學傳來老師們的研習後回饋。有老師提到這次的分享讓他重新思考對孩子們的態度與方式……,這段話也深深感動著我。

這就是「分享」令人困惑又著迷之處。在不經意處,總可望見台下那一雙雙灼熱、充滿求知欲的眼神。

謝謝這些老師,讓我重新體會到分享的意義,讓我明白這路走得不孤單!

oldsu0 發表於 樂多8:16回應(0)引用(0)

December 21,2013

《台中室內合唱團 Taichung Chamber Choir》布農組曲快閃

一直以來,夢想中的快閃終於成真了!
合唱團要快閃演出真不是容易的事,
想當年我們在高鐵站唱快閃還被驅趕過......

在前往霧台部落感恩音樂會的旅途中,
唱出令台灣人感到驕傲的原住民音樂,
讓每一位停靠此地的旅客,
帶著一路滿滿的心靈悸動離去!


(↑點選上圖看影片...^_^)

oldsu0 發表於 樂多14:30回應(0)引用(0)

July 21,2012

台中室內合唱@美國太平洋時報

台中室內合唱團在美國參加2012年世界合唱大賽的比賽實況,登上了美國的「太平洋時報」!在此十分感謝陳志勝先生精采又詳實的報導。

20120721002

(↑按上圖可以看到網路版報導)

以下引用這篇文篇,和大家分享囉!

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:03回應(3)引用(0)

October 10,2011

國慶日裡與貝九相遇...

在大家國慶日連假趴趴走的同時,我們也不輕鬆,星期六到了人滿為患的日月潭火花音樂節,星期日則是來到 "票全賣光光" 的中興堂,演出震懾人心的貝多芬第九號交響樂!
 
1001007004_2
 
在台上演唱的我們,內心其實是很激動的。能和這麼多愛好音樂的朋友,一起演唱這麼傳唱世紀的名曲、一起創造動人的樂章,這是人生中很令人讚嘆、又很難得的經驗啊!
 
1001008048_2
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:19回應(4)引用(0)

September 21,2011

教書是我對自己生命的期許!

這是為馬來西亞教總出版的《孩子雙月刊》九月份所寫的專欄文章,這也是去很多學校分享後,老師們結束後經常提問的問題。這一篇文章,剛好提供了部份的解答......

HZ106-蘇明進_resize

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多0:01回應(8)引用(1)

August 24,2011

【班級經營經驗分享】@新竹縣東安國小

今天來到新竹縣東安國小,進行暑假檔的最後一次分享行程。這一場結束後,沒意外的話,就要進入好長一段時間的「封口期」了......

不過沒想到,這一路上竟然有司機大姐幫忙開車、車上還有兩位免費罐頭笑聲的值日生?一車人等聲勢浩大的從台中殺向新竹縣,這樣的經驗,實在是太稀奇又有趣了!

以往都是我在這裡記錄著去分享的遊記兼感想,今天換換口味,由值日生代表大頭老師來現身說法一番。請大家熱烈的掌聲歡迎他出場....^_^

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多0:49回應(5)引用(0)

August 17,2011

翻天覆地的一個禮拜...

過去一個多禮拜,我的世界掀起了翻天覆地的大波瀾......

先是接受馬來西亞星洲日報的專訪刊出來了......

2011年08月11日 - 小學老師‧蘇明進‧能當老師真幸福! - 新教育 - 副刊 - 星洲日報詳全文...

照片被登了好大一張,報導連跨三個版面,這麼厚愛我真讓害羞的我有點招架不住。報導當天過後,我的 facebook 的「加入好友」紅點點便亮個不停;也不斷有不認識的網友,詢問教育孩子的相關問題。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多20:21回應(14)引用(0)

August 14,2011

【班級經營分享】@高雄國教輔導團 & 宜蘭縣大里國小

終於,高雄和宜蘭兩場的講座結束了。

兩地的主辦單位都熱情得讓我受寵若驚。高雄市國教輔導團硬是在「大師系列講座」中,偷偷藏了我的名字,害得我大學同學取笑我說:「我就想說怎麼找不到你的名字?什麼大師?你什麼時候變成『大師』了?......」

呃,我真的不是「大師」,我是「老師」(=老ㄙㄨ)啊......(←耍冷中,話說完身邊旋起一陣寒風......)

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多8:48回應(4)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]