教育‧來玩創意教學分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 24,2015

自然課趣事隨記

Part 1 太陽觀測器新造型

孩子說:「老師,我的太陽觀測器,我的紙板不見了,我的量角器也不見了。」

「哦,那我也沒有辦法。就靠你的智慧把它重新變出來吧!」我微笑的說。

接著我就又去巡視其他組的組裝情形,不一會兒,這一組孩子興奮的喊著:「老師,我們想到辦法了!」

我定睛一瞧,噗吃笑了出來。

DSC_0829_副本
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:20回應(0)引用(0)

September 8,2015

〈海洋印象〉part 4

播放了一系列海妖(Siren)的圖片,孩子們驚呼好可怕。

接著,在李斯特的『死之舞』詭異鋼琴曲裡,螢幕上播放著水母的影片,我們再度朗誦著余光中的〈水母〉詩句,孩子們唸得特別帶勁。此刻,水母已幻化成詩句中姿態曼妙的海妖,在眼前舞動著死亡之舞。 

最後,我們仿寫了〈水母〉這首詩,耳邊仍是李斯特的鋼琴曲。孩子們沙沙沙的奮筆疾書,不一會兒,一個個孩子呼喊著:「老師,我寫完了!」速度之快,令人吃驚。 
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多13:35回應(0)引用(0)

September 2,2015

〈海洋印象〉part 2

我想要跳脫出反覆抄寫生字新詞的制式作業,試著讓孩子們找尋課本裡更感困難、最容易寫錯的語詞,串連成一篇有意義的文章。

透過他們自己去瀏覽、比較、選擇、接寫這些課文裡的困難新詞,我相信孩子們早已將每個語詞都反覆觀看了無數次。又為了把文章串連流暢,他們還要把每個語詞的意思與用法弄清楚。比起手動腦不動的抄寫新詞,批改這些作業實在是有趣多了。

孩子們的潛力無窮,創造力驚人,這課「海洋印象」,又會變成什麼令人驚嘆的文字奇景呢? ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:55回應(0)引用(0)

August 29,2015

〈海洋印象〉part 1

教自然課太久了,不自覺把國語課備成自然課.....

翻天覆地的,終於找到海生館裡題著余光中的詩的牆面,花去不少時間解答了自己腦子裡的疑問,開心轉圈圈。
http://goo.gl/YStsCu

這牆面上,有著文人與科學人的交手小故事,相當有看頭。話說,余光中的字很美,醉倒。
http://goo.gl/hW1X8Z
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:50回應(0)引用(0)

June 18,2015

偏鄉合唱師資培訓課程(歡迎轉分享)

自家老婆大人是中部合唱中心的藝術總監。經常,她會接到來自偏鄉地區學校的來電,詢問是否能派駐合唱老師前往偏鄉學校幫忙?

為此她常深感抱歉,畢竟一個人的時間和體力就只有這麼多。但想帶給偏鄉地區孩子更多元的學習、更符合他們天賦的學習,卻是內心深切的盼望。

於是,我們開始著手規畫了這一系列的偏鄉合唱師資的培訓課程。希望能走進偏鄉進行師資的培訓,讓在地的合唱老師、或是對合唱帶領有興趣的朋友們,能開始用正確、有效率的方式,來帶起一個個偏鄉合唱團,讓孩子能在開口唱歌中找到自信,唱出發亮的眼神。

如果您身處南投或中部地區,如果您正苦惱著不知該如何帶領偏鄉地區的合唱團?您不妨留意這個合唱培訓課程。

這只是我們的第一步,歡迎您們的加入!(活動免費,歡迎分享) ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多16:59回應(0)引用(0)

June 12,2015

教室在窗外:一堂和大自然親近的課程

趁著升旗後還有好長一段時間,心血來潮的帶著全班孩子到學校圍牆邊走走。

孩子們問:「老師,今天我們又要玩好玩到爆炸的熱血遊戲嗎?」

「不,今天老師要帶你們來親近大自然。」

孩子問:「什麼意思?」

我笑著說:「像這樣,找一塊看似會躺起來很舒服的草地,然後就坐下並且躺下。全身躺成『大』字型,什麼都不要想,去感受躺在草地上無拘無束的自由感。」 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多17:05回應(0)引用(0)

May 29,2015

要大膽突破自己的十個理由(十件事)

當孩子們在聯絡簿裡的書寫能力,已經有了很大的成長後,這時,就可以把每日短文的例行性主題,偷偷更換成能讓孩子們更加深思、自我對話的題目。

於是,為了這位內向、膽怯、不敢與人交談的女孩,出了這個「要大膽突破自己的十個理由(十件事)」的短文作業。讓他們對自己對話與打氣,比老人家嘮嘮叨叨說一百遍還有用。

聽到要寫上十個理由,孩子們個個哇哇叫。但這女孩懂我的心意,洋洋灑灑寫上兩張信紙。

孩子說: ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:42回應(0)引用(0)

January 3,2015

聯絡簿寫作讓老師很幸福

和馬來西亞的老師聊起了聯絡簿語文寫作的妙用。他說透過孩子的文字,他更了解孩子的背景與內心想法。孩子那些令人頭疼的行為,原來都是源自於一段段令人難過的故事。

我點頭如搗蒜,真是如此。

看懂了孩子的故事後,孩子的行為非但不會令人頭痛,反而會湧出想協助他們的強大心意。每天批改孩子們的聯絡簿,對我而言,是對學生的觀察,也是對自我的反思;是一種享受,也是一種決心展現。原來,老師自己才是最大的受益者。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多0:21回應(0)引用(0)

October 8,2013

和生活經驗結合的學習

要讓孩子學好、學得有興趣,最好的方法,就是和他們的生活經驗結合!
 
從他們的生活經驗出發,找出他們不會的、不懂的、有困難的、有迷思......的部份,再進行加深及加廣的教學,學生會覺得既充滿新鮮感,也充滿了學習的求知欲。
 
例如;教到植物的構造時,不妨就帶著他們到校園裡,直接對校園植物進行實地的探訪。摸摸樹幹、觀察葉子的生長情形、聽聽大自然的聲響......小蘿蔔頭們的秩序雖然稍嫌亂了點,但是一張張小臉蛋滿是期待的笑意。
 
也可以請他們在不影響環境生態的前提下,每一組取用一株雜草、或一朵小花,再帶回教室裡好好觀察與探究。這遠比直接播放電子白板上的圖片,都來得震撼多了!畢竟我們生長在真實人生中,需要多一點真實的接觸;而不是一天到晚活在數位虛擬的世界裡。
 
20131001028_調整大小
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:55回應(0)引用(0)

September 14,2013

好熱衷學習的數學課

剛開學時,的確有和三年級孩子們的專注力陷入苦戰中。尤其是數學課,全班的程度落差極大,當我教仔細一點,程度好的孩子嫌無聊;想快速帶過時,不專心、程度較差的孩子又默默的在底下裝懂。實在是很難把全班的專注力全集中在講台上。

但是自從全班總算都帶齊了小白板後,突然間,每位孩子對數學課學習都充滿了旺盛的動機與樂趣!

20130914001_調整大小

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多16:15回應(4)引用(1)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]