教育‧教學有感分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 2,2017

第一次接觸的激勵對話

翻開這孩子的聯絡簿,錯字連篇,連抄寫都有很大的問題。

於是前天請她來身邊,一個字一個字重教正確的筆畫與結構。

昨天的回家作業,有第一次出現的聯絡簿短文,我先在課堂上帶著全班試寫一小段。其實最基本的句數,只要完成五句即可,所以大多數孩子幾乎都快寫完了。

但動作慢的她,喊了一句:「老師什麼時候要交?明天?我寫不完。」果然,這項作業今天她就缺交了。

請孩子到我身邊的座位來寫,沒五分鐘,她就寫完基本要求的五句。 ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多12:30回應(0)引用(0)

September 1,2017

孩子內心的傷痛

這孩子,在班上總是笑臉迎人,前幾天家裡電話家訪後,才發現去年她家中突遭重大變故,內心隱含著極大的傷痛。 



於是送她幾枝每天上課會用到的白板筆(謝謝溫美玉老師的愛心),趁機打開話題,試著溫暖她故作堅強的心房。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:33回應(0)引用(0)

January 23,2017

重新看見已遺忘的力量

整理家裡,意外發現一袋雜物。

裡頭裝滿許多張卡片,一封封打開,頓時跌落時光的記憶寶盒裡......

那是四十歲那年的「戰蹟」。

...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多23:52回應(0)引用(0)

February 28,2016

教育的真義!好棒的地磨兒國小師生

這新聞讀完後,讓我感動得渾身起雞皮疙瘩。 

新聞原址:看好蟬連! 原民孩子棄賽 為薛奶奶唱別

我們究竟是要教孩子生命中只有競爭、教他們只要贏過別人就好?

還是要教他們要懂得感恩、要把握當下、要用心去傾聽內心覺得正確且應該去做的聲音?

要捨棄長久的練習與奪冠的渴望,在終點前止步,這需要多大的勇氣與智慧啊!

但肯定的是,超越了輸贏與競爭,孩子們將感受到更高層次的喜樂,與更深層的人生體悟。

謝謝伍麗華​校長所帶領的地磨兒國小師生,為我們上了寶貴的一課!你們真是太棒了!

oldsu0 發表於 樂多9:48回應(3)引用(0)

October 28,2015

告狀事件集4:老師的國語作業簿...

午餐時,我還在找尋著我的國語作業簿。

走到講台處,發現我的作業簿被午餐股長拿去墊餐盒?

於是午餐股長被我碎唸一頓,午餐股長又趁機爆料,簿子上頭新出現的難看筆跡,是某位同學弄的。

午餐股長說:「我有跟他說不要畫,可是他還一直畫.....」

於是我喚了男孩過來。我問:「你看一下,這是老師的國語作業簿,上頭還簽著老師的名字,你覺得上頭的筆跡是誰弄的?」

男孩尷尬的笑著:「是我弄的。」
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多13:20回應(1)引用(0)

October 27,2015

告狀事件集3:靜心篇

體育課回來後,又發生兩起紛爭。

一起是偷藏水壺事件。

甲女孩被指稱她偷藏乙女孩的水壺,乙女孩氣得大罵,但被指控的甲女孩則是生氣的說「沒有」,乙又說「你之前常藏我的東西」......這一來一往的對話,乙女孩氣得哭了。

另一事件則是掃具打鬧事件。

一位孩子大叫:「老師他打我!」我眼睛看去,丙男孩正在抵抗,丁男孩則是拿掃具架住丙男孩的腳。

喚兩位過來了解原因,原來是丙男孩不小心掃具打到丁男孩,於是丁男孩生氣的反拿掃具打丙男孩......
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:54回應(0)引用(0)

October 26,2015

告狀事件集2:三起告狀事件...

一個短短的下課時間,發生了三起的告狀事件。

第一位孩子被告狀,是因為他 "故意" 踩別人的手指頭,女孩喊著「你踩到我的手了」,聽說他還故意多踩一下,並不當一回事的揚長而去......

第二位孩子被告狀,是因為他走過去時故意去打別人的肩膀。同時,他還被另一人告狀,說他去偷拔別人花盆裡的蘿蔔......

第三位孩子則是被告狀他打到女同學的頭,卻沒有說「對不起」...... ...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)

October 22,2015

終於 Part 3

時序來到十月底。

不知是天氣轉涼,或是一直以來的堅定要求奏效,班上孩子開始穩定下來,上課時碎碎唸的時間愈來愈少,教室裡的笑聲愈來愈多。

例如:我在擔心著課程上不完,著急的說:「怎麼辦?課快上不完了。」

這時底下就有貼心的孩子們大喊:「老師,沒關係,我們相信你。請老師也一定要相信自己,你一定可以做到的。老師加油!」

這回應讓我快笑彎了腰。

也有上課過程一直被某一些學生打斷,常講些嘻嘻哈哈與課程無關、或不自覺傷害他人的話語,或做些分神的行為。我說:「常常老師上課到一半,都必須停下來處理這些事情,這樣我們的課程進度一直落後,快不起來.....」

這時突然有孩子大喊:「老師,對不起!」這是一位平時表現優秀的孩子,代表全班說了一句響亮的對不起。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多22:58回應(1)引用(0)

October 7,2015

這就是學習態度!

一早就看到黑板上登記了幾個作業缺交的號碼。

之前經常缺交作業的小柏,倒是第一時間跑來。他不好意思的說:「老師,我作業抄錯了,所以把數學練習本看成數習,我還覺得奇怪怎麼寫完了?但是我有自己後面又補了兩頁。」

「很棒啊!這就是學習態度!快去把數學練習本的作業補完吧!」我說。

於是小柏快速的回到座位,勤奮的寫著前一天的作業。
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多9:01回應(0)引用(0)

September 28,2015

祝各位教師節快樂!

接到剛接手班級裡的孩子寫的卡片,孩子真誠的寫下:「感謝老師不辭辛苦的教導我們,老師您辛苦了!」

哦,心都融化了。

收到畢業已久的孩子寫來的卡片,孩子寫著:「神奇的是,對你們的感謝,永遠都說不膩,想起以前的教室生活、合唱生活,心是雀躍的,眼睛是發亮的......」

這孩子還擔心老師會收到太多紅帖?能教到如此懂事的學生,此生值了!
...繼續閱讀

oldsu0 發表於 樂多16:12回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [下10頁]  [最終頁]