June 25,2007 09:05

台灣立報----蘇明進的自助旅行‧帶學生去流浪的老師

蘇明進的自助旅行-帶學生去流浪的老師

記者∕作者:黃依歆 2007-06-25

教室孩子們問:「老師,今天我們要去哪裡呀?」,「不知道,我們要去流浪......」,「不知道?......老師,你當老師怎麼可以說不知道?」孩子們懷疑的問著。

這位敢說「不知道」的老師,是台中縣大里市大元國小的蘇明進,他帶領「孩子自己的自助旅行」已經好幾年。決定「大方向」之後,從選定目的地、規劃討論、到解決旅途中的突發狀況,統統由小學生一手搞定;蘇明進退到隊伍的末尾,規定孩子在行程中不要叫「老師」,改稱「大哥」。

自助旅行是費工費時的活動,但很值得。蘇明進通常要挑不忙的季節,空出一個假日,將一班分成3組,一隊10多人為主,再一隊隊分別帶出去。蘇明進說,他有「優先名單」,通常會讓學生知道,日常表現好,就有先去玩的機會。走過台中附近的三義、石岡、后里,通常一屆會帶出去兩、三次。

出主意和作決定,都由小朋友自己來辦。討論規劃、評估旅遊條件等事務,不再是大人的事;而所有的「意外」與驚喜也都由大家一起來分享。蘇明進說,「出去玩」畢竟還是孩子感興趣的事,不像督促課業般三催四請,老師的任務是陪伴、在一旁觀察七嘴八舌的討論。大部分的時候他只紀錄、幫他們拍照,在部落格上滿滿留下學生的遊記。

操作‘孩子的自助旅行'

蘇明進在幾年前有了讓孩子們獨立搭公車、火車的想法,再漸漸演變為現今的活動行程。「現代孩子的生活經驗很不夠,很少專注於課業以外的事」,班上的孩子很少有自己撘公車的經驗,平時的活動範圍侷限學校周圍,上下課都有摩托車載送,有機會讓他們自己換零錢、買票、問路和看時刻表,學生們都覺得很新奇。

蘇明進在操作自助旅行時,著重訓練學生在旅途中「詢問」的功夫。怎麼去、在哪裡、多遠多久、多少錢,旅程中一路都是邊走邊問,他常告訴小朋友「路是長在笑臉迎人的小朋友口中」。事前的準備反而不若旅途當下的探問與接觸來得重要,一旦決定目的地、確認簡單的資訊之後,怎麼旅行都是問來的。

另外,由於是團體自助旅行,「開會討論」在旅行中更顯重要,常常見到孩子圍成一圈投票「下一步怎麼走?」的畫面。蘇明進規定,孩子出遊前必須凝聚團體共識,「因此我常會離他們離得遠遠的,讓他們得到一個圓滿的結論,我才走過來和他們討論接下來的行程」。蘇明進說,孩子在旅程中不免還是會詢問「老師,我們可以進去那家店嗎?」,這時,老師都以開放的態度回答:「想去,就去啊!」老師的角色在此只負責維護安全。

小朋友面對陌生人開始變得較不怕生,漸漸變得可以「大方地四處打聽如何前往」。蘇明進觀察到,旅途中,有些中後段的孩子表現出色,旅行能力佳;平時成績好、行為穩定的學生反而在旅途中「縮」進去。自助旅行的過程意外使刻板的「好」、「壞」學生大翻轉,讓不同孩子的優點現形,也顯示出「教室內」教育的侷限。

出發前的一百個叮嚀

畢竟是出外旅遊,行前教育也不能馬虎。孩子們的自助旅行看來開放隨興,蘇明進仍得一再叮嚀出遊守則:1.出外時,一切以團體活動為主,不可落單。2.安全為重,走路不可並排、走在白線外、過馬路時要快速跑步通過。3.如果出遊時,因過度興奮而做出非常危險或丟臉的事,會被老師警告一次;當集滿二次警告時,下次就不准再跟出來玩。

坐公車前,蘇明進會先讓孩子到便利商店去補充水份和食物;另一方面則是讓他們去換零錢。並囑咐他們,第一個上車的同學要負責問:「這班車是不是到火車站的?」、「請問一張票要多少錢呢?」並將訊息傳達給後面的同學。

大部份的時候,孩子都不確定何時要下車,但每一位司機都很熱情地指導下車地點。蘇明進說,班上大部份的孩子都沒坐過火車,乘坐火車此刻成了一種學習課程:有些孩子會一屁股坐下,連擠到旁邊的人也不自覺;或是搖頭晃腦的,偷看著旁邊大哥哥的報紙,使人尷尬。


夏天可以這麼玩:蘇明進陪孩子走出難忘回憶
【記者黃依歆專題報導】

2004年的某一天,蘇明進與學生們行經三義鎮,在參觀完著名的木雕後,興致勃勃的孩子們決定要前往附近的勝興火車站。經過一番打聽,有的孩子探聽到坐旅遊公車就可以到,又有人回報旅遊公車已停駛;有路人說勝興火車站很遠,小孩子可能走不到。最後,一個叫建翰的孩子問到水果攤老闆娘,說可以沿著火車鐵軌走過去,只要30分鐘!

蘇明進雖半信半疑,不過看到學生們高昂的興致,也就點頭說好。一群人興奮地沿荒廢的火車鐵軌前進,邊唱歌、邊閒扯,搖來晃去,也不知過了多久,「勝興火車站」的牌子才映入眼簾。孩子們個個汗水淋漓、氣喘吁吁,才發現自己走了一個多小時,而指示牌寫說從三義到此地有整整6公里!

10多個孩子的紅臉上,在得知自己走完這一段,都閃耀著奇妙的光采。蘇明進說,因為兩地之間沒有公共運輸系統,也攔不到車,他們又得循原路「走」回去。這一趟,大家一共走了10多公里,也走出了難以忘懷的童年回憶。雖然都累攤了,蘇明進說,「路是自己問出來的,也自己走過了,回想起來是一輩子難忘的回憶。」

孩子們回家以後都不停向家長提起這次旅行。班上有一個問題學生,在成績、學習、人際上都有障礙,但那天回來以後,他在聯絡簿上寫著「好忘不了那一天的旅行,每次想起來都好想哭......」他的單親爸爸因為常聽到兒子提起那一個地方及回憶,就說要帶他再去,但是他就怎麼也不肯。有一位家長在以往的聯絡簿上不曾留過一句話,卻首度寫下感謝的語句,表示「超高興」孩子旅行後的樣子。

「在陪伴他們的過程中,我經常用『等待』,來等待他們的成長」。自助旅行已經成為蘇明進班上最重要的班級活動之一,教室外的學習經驗寶貴,花時間將「教室拉出來」,透過孩子們自己的自助旅行,培養抽象經驗、練習怎麼「出發」。問「老ㄙㄨ(蘇)」今年夏天去哪?他說學生畢業了,等下屆,肯定更好玩。


  • 您可能有興趣:

    《台中室內合唱團 Taichung Chamber Choir》布農組曲快閃
    【班級經營分享】@南投縣中峰國小+中興大學
    「馬來西亞講學記」第3天
    【創意教學分享】@台南大學
    國語日報----讓爸媽享受洗腳樂
    oldsu0 發表於樂多回應(3)引用(0)生活‧老ㄙㄨ的成長點滴編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:7425

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6434683

    回應文章

    社子國小可否邀請您,在456月當中的某個星期五1900-2100到台北市士林區社子國小來演講,感謝!!
    | 檢舉 | Posted by 李弘毅 at March 11,2009 15:35
    被老ㄙㄨ敎到真的很幸福,不過在此冒昧請問老ㄙㄨ一下,利用假日帶小朋友出去,您有寫公文向學校報備嗎?學校行政的態度為何?很多學校基於學生安全考量都比較「保守」耶...不知道貴校的處理情況如何?謝謝!

    ------老ㄙㄨ回覆------

    報備一下,
    是對老師比較有保障啦!
     
    如果學校比較保守的話,
    不如把它當作是學生自己放學後相約出去玩,
    只是剛好被老師遇見了...^_^

    | 檢舉 | Posted by HSU at June 17,2009 23:31

    我是来自马来西亚的华小老师,想问问对于经常会以大声胡闹来引起别人注意的小孩,要有怎么样的对策??
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    嗯,既然是故意要引起別人注意,
    就讓他好好被注意吧!
    請大家都看著他,
    看看他究竟想要說什麼。
    最好是把他請到講台前,
    大家眼睛盯著他,
    讓給他十分鐘的獨秀時間,
    把被別人注意正式化,
    他反而會不好意思起來才是!
    | 檢舉 | Posted by 施忆红 at August 20,2011 11:25