July 3,2008 11:17

畢業典禮之阿公阿婆來串場(劇本版)

因為在母親節合唱大賽、以及學校自治市市長選舉的助選中,表現得太搶眼,教務主任來跟我商量,看看能不能讓這對阿公阿婆上台,幫畢業典禮演個小戲、串個小場一下。

秉持著「盡量爭取舞台讓班上孩子發光發熱」的心態,我一口就答應了。討論了一陣子,決定讓他們在畢業典禮的『開場』、以及中間『頒獎』前,做兩段串場式的表演。

果然在畢業典禮當天,這對阿公阿婆才剛走出來,就造成現場轟動。光看他們的老人裝扮,就快把現場來賓笑死了!有了之前幾次經驗,這對老夫老妻演起來更加有默契,一搭一唱的,台下的笑聲真是沒有停過。他們的演出,也為這次的畢業典禮增色不少!

上回我放上來的是影音版,有人想跟我要文字劇本。今天換換口味,大家來看看文字劇本的版本。說不一定以後也會在各校園中,有更多逗趣的阿公阿婆組合誕生...^_^

 

《開場篇》

阿婆:「老伴,要走好一點,不要跌倒了哦!」

阿公:「好好好,不過...咱們孫子的畢業典禮就要開始了,我們要走快一點才行!」

阿婆:「走快一點?」(像聽到什麼大事一樣,露出賊賊的笑,突然像怪婆婆一樣衝出去...)

阿公:「舊都馬得!(日語)」(阿公手向前伸,阿婆緊張煞車,回頭望阿公)

阿公:「你喲,年紀一大把了,還走那麼快做什麼?不怕跌倒哦?回來,快點回來!」

阿婆:「哦,回來哦?...好吧,我--倒--帶...」(阿婆手腳亂揮的向後退倒帶)

阿公:「(手拉著阿婆)好啦,別鬧了!」「我說老伴呀,我們究竟要去哪裡呀?」

阿婆:「去哪裡?厚,你忘了嗎?我們是要去參加孫子的畢業典禮呀!」

阿公:「對厚,我們是要去參加畢業典禮啦!那我們孫子的畢業典禮又在哪裡呢?」

阿婆:「老伴,你老糊塗了哦!我們是要去台中縣的XX國小呀!」

阿公:「(學美猴王左顧右盼)那XX國小又在哪裡呢?」

阿婆:「就在...」(突然自己也嚇一跳)「咦,好像就是這裡耶!」

阿婆:「(阿婆左顧右盼的看了看台下),阿伴呀,(鬼鬼祟祟的對著阿公說),我突然覺得怪怪的耶...」

阿公:「你覺得怪怪的?是不是身體哪裡不舒服?(在阿婆身上東摸西摸的)孩子要出生了嗎?」

阿婆:「(打一下阿公)三八啦!」「我是說...我怎麼覺得...台下...怎麼有那麼多雙眼睛...在看我們呀?」

(阿婆抖了一下,阿公看一下台下,「喝!」的一聲,兩個人又怕得跳了起來)

阿公:「...該不會(兩人害怕得誇張的抖著腳)...這裡就是畢業典禮的...舞台...吧?...」

阿婆:「(很阿沙力的說著)啊~不管它啦!」「我們還是先找孫子比較重要!」

阿公:「(學美猴王的動作,左顧右盼的說)你有看到我們孫子在哪裡嗎?」

阿婆:「啊,在那邊!」(手指台下)

(阿婆以特有搞笑動作緩緩走出去,牽住台下教務主任的手,自顧自的往前走,被拉著走的教務主任要做出被拉得莫名其妙的表情。阿婆一邊看著前面一邊向前走,嘴裡不斷的碎碎唸。)

阿婆:「乖孫呀,你怎麼都亂跑,畢業典禮都快要開始了...」

(這時,阿公以莫名其妙的表情,看著阿婆拉著教務主任,接著阿公用手指頭碰碰阿婆的肩膀,對著阿婆說話。)

阿公:「ㄟ,那個好像不是咱們的孫子耶?」

(阿婆轉身看了一下,嚇了一跳,阿公和阿婆兩個人向後彈起。阿婆用很不好意思的語氣對著主任說話。)

阿婆:「呃...你是XX國小的教務主任哦!」

教務主任:「是呀,是呀!」

阿婆:「啊...你不是我家的孫子哦?」

教務主任:「是呀,是呀!」

阿婆:「哦,那不好意思,我認錯人了,你趕快去忙畢業典禮的事吧!」

(阿婆推著教務主任下台,並且鬆了一口氣。)

阿公:「你哦,老花眼都亂認人!」

阿婆:「那你說嘛,我們孫子到底在哪裡呀?」

(阿公左顧右盼,這時大叫)

阿公:「啊,在那邊!」

(阿公以特有搞笑動作緩緩走出去,牽住旁邊的主持人的手,自顧自的往前走。被拉著走的主持人也做出被拉得莫名其妙的表情。阿公一邊看著前面一邊向前走,嘴裡不斷的碎碎唸。)

阿公:「老伴,我找到我們孫子了啦!」

(這時,阿婆也以緊張的表情,打著阿公)

阿婆:「老伴,那個好像也不是我們孫子,...那個好像是XX國小的主持人耶?」

(阿公緩緩回頭,定住看著主持人,突然被嚇到的樣子,兩個老人又同時向後彈)

阿公:「(緊張,結巴的說)啊...你...是這裡的主持人哦?」

主持人:「是呀,是呀!」

阿婆:「(緊張,結巴的說)啊...你不是我們家的孫子哦?」

主持人:「不是耶!」

阿公:「(露出色瞇眯的笑容看著主持人)啊...主持人,你長得真漂亮呢!」

(這時阿婆聽到,很生氣的抓著阿公的耳朵,阿公歪著頭,大叫「痛痛痛」)

阿婆:「你說什麼?」(繼續拉著阿公的耳朵)

阿公:「痛痛痛...,沒有啦,我的意思是說...這個主持人的五官長得『很正確』,眼睛是眼睛、鼻子是鼻子、嘴巴是嘴巴啦!..」(這時阿婆才鬆手)

阿婆:「啊...你是主持人(轉頭對著主持人說),待會需要麥克風哦?」

主持人:「是呀!是呀!」

阿婆:「那...我們就把麥克風還給你,我們要去找孫子了,那...你要好好主持哦!」

主持人:「哦,好,我會好好主持的...」

阿公和阿婆:「那你要好好主持哦(仍對著主持人說)...走啦,快走了,我們趕緊去找孫子啦!」(阿婆繼續拉著阿公的耳朵,生氣的下台)

主持人:「讓我們謝謝這兩個可愛的阿公阿婆,我們今晚的畢業典禮正式開始!」

 

《頒獎篇》

阿公和阿婆:「走快一點啦!我們孫子的頒獎典禮就要開始了!」

阿公:「老伴,真好奇我們孫子待會不知道會被頒到什麼獎?」

阿婆:「是呀、是呀!...咦?老伴,不知道你以前國小時,拿到什麼獎呢?」

阿公:「我?我拿到什麼獎?...哼,我拿到的獎可是很了不起的,說出來,會讓你--嚇--破--膽--!」

阿婆:「嚇--破--膽--?(附和的說著)...好想知道是什麼獎哦!」

阿公:「對呀,而且我回到家後,我的家人看到我領到這個獎,都感動得的--痛--哭--流--涕--!」

阿婆:「痛--哭--流--涕--?...難不成...是縣長獎?」

阿公:「不,是比縣長獎還更厲害的獎。想知道我得到的是什麼獎嗎?...我得到的獎就是...我得到的獎就是...」

阿公:「穩--將!(台語的司機)」

阿婆:「穩將?...呃...那是什麼呀?」

阿公:「(不好意思,搔著頭)沒有啦,就是我以前國小在學校的時候,上課不愛上課,都喜歡在外面趴趴走,老師很生氣,就說『你這麼愛趴趴走,我看你以後長大,還是去當--穩--將--好了』...」

阿婆:「嗚...好冷哦...」(摸著肩膀抖了幾下)

阿公:「不然咧,那你以前國小時,又是得到什麼獎呢?」

阿婆:「我呀,得到的獎可了不起了,說出來,會讓你--尿--褲--子--!」

阿公:「尿--褲---子?(附和的說)...還好,我有用『包大人』...」

阿公:「那到底是什麼獎呢?」

阿婆:「哼,既然你誠心誠意的發問,那我就大發慈悲的告訴你,我得到的獎就是...我得到的獎就是...」

阿婆:「隨--便--講--!」

阿公:「隨便講?...那又是什麼東西?」

阿婆:「(不好意思的語氣)沒有啦,就是呀,我以前,上課很愛講話,老師很受不了,就指著我對我說『你!上課為什麼一直在--隨--便--講--呢?』...」

阿公:「(冷冷的拍著手)真棒,這個獎真是了不起...」

阿婆:「(暴怒)你說什麼?」(手又扯著阿公的耳朵)

阿公:「痛痛痛啦...」

阿婆:「走啦!我們去看我們孫子究竟拿到什麼獎啦!」

(阿婆邊拉著阿公的耳朵,邊走下台,阿婆邊嘴裡碎碎唸)

阿婆:「等一下回家,再找你算帳...」

(落幕,主持人緊接著進入『頒獎』程序)


  • 您可能有興趣:

    紅包大抽獎
    來去參觀法院!
    母親節合唱大賽/活力黑皮班 part 1
    健康戲劇課----爆笑頭條新聞
    交換溫馨感
    oldsu0 發表於樂多回應(11)引用(0)教育‧來玩創意教學編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2946

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6289327

    回應文章
    YA!

    搶頭香!!

    XDDD
    | 檢舉 | Posted by KILI小小 at July 4,2008 00:52
    YA!

    搶頭香!!

    XDDD

    ------老ㄙㄨ回覆------

    犯規,
    搶了兩支頭香...
    黃牌警告!

    | 檢舉 | Posted by KILI小小 at July 4,2008 00:52
    ^^光看文字稿就覺得很有趣唷!!!
    相信現場一定很精彩~~

    ------老ㄙㄨ回覆------

    改天放影音檔上來...^^

    | 檢舉 | Posted by 熊貓老師 at July 4,2008 06:58

    光看對白就覺得很爆笑咧~
    我想現場的爆笑大概快可以把屋頂掀起來^^真棒的畢業典禮節目~

    ------老ㄙㄨ回覆------

    小任性一定在家中,
    自己分飾兩角,
    演起內心戲吧!...^_^

    | 檢舉 | Posted by 小任性 at July 4,2008 12:54

    ^口^ 哈~在現場一定笑到兩頰很酸吧~

    ------老ㄙㄨ回覆------

    照片中有觀眾,
    看他們笑得真的很開心!

    | 檢舉 | Posted by 美惠 at July 4,2008 15:46


    這畢業典禮好酷喔!
    真後悔那天沒去~~
    看現場一定更好笑...!!!!

    ------老ㄙㄨ回覆------

    沒關係,
    我有錄下來...^^
     
    對了,上回聚餐的照片出爐了,
    請上班級部落格瞧瞧...

    | 檢舉 | Posted by 小雯 at July 5,2008 14:31

    很特別的畢典~學生一定都留下難忘的回憶,
    尤其教務及主持人都配合的天衣無縫,
    真是有朝氣的學校呀!!(羨慕中.....)

    ------老ㄙㄨ回覆------

    主要是因為教務主任及主持人,
    都是肯配合的好人,
    不然我的阿公阿婆才不敢去牽他們的人咧!

    | 檢舉 | Posted by 老帥 at July 5,2008 23:40

    老ㄙㄨ~照片裡的小朋友,不論是化妝、衣服、道具,抑或是表情、台風,真的是沒話說的讚!!!

    下次班上進行戲劇活動時,我也要讓他們在服裝、道具及化妝上多些變化,真的有畫龍點睛之妙呀!!!(掌聲鼓勵中......^0^)

    ------老ㄙㄨ回覆------

    憑小華老師在表演藝術方面的權威,
    一定會很精采的!
    到時候我們也要看影音版的...^_^

    | 檢舉 | Posted by 小華 at July 31,2008 23:18

    我表演要用可以印下來嗎
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    好的!
    祝演出成功!
    | 檢舉 | Posted by 小 姿 at March 31,2010 15:07

    好好玩喔!

    我是英文老師, 我可以借用你的稿子來改編嗎? 我們幼稚園也要畢業典禮了! 改成幼稚園版的再加入幾句英文....口以嗎?? 老ㄙㄨ~~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    口以的!...^_^
    | 檢舉 | Posted by Alice at June 9,2010 20:57
    這個稿子真的很有趣!我們班上最近也要籌備小短劇在畢業典禮上演出,是否可以借用老師您的原創加以改編呢?謝謝!
    | 檢舉 | Posted by Lily老師 at May 18,2017 18:32