January 29,2017 19:17

《幫助每一個孩子成功》推薦文 part 1

最近在閱讀即將出版的《幫助每一個孩子成功》書稿,又回去翻同一作者的《孩子如何成功》。作者整理眾多研究結論的細膩度與宏觀視野,足以給予我們許多教育上的新啟發。

其中這ACE量表(「兒童期不良經歷」問卷(Adverse Childhood Experiences, ACEs)),一直讓我很感觸很深,於是去網海裡去撈,終於撈出這份量表來。

網址:https://www.twreporter.org/a/adverse-childhood-experiences 
(可上網去做自己與孩子的量表)
科學數據揭示,兒童成長期經歷 4 種以上 ACEs 的人,會引發成年期諸多心理及身體上的重大問題: 

(1) 86%有菸癮、肥胖、退縮、憂鬱、蛀牙、或自殺傾向等危害健康的問題; 
(2) 成年後酗酒、性愛成癮、罹患憂鬱症、或有自殺傾向的機率,(比其他人)高了 4~12 倍; 
(3) 自我形象低劣、染上性病的比例高了 2~4 倍; 
(4) 嚴重肥胖的比例高 1.4~1.6 倍; 
(5) 長期流浪街頭的遊民,逾半數有 4 種以上兒童期的負面經驗; 
(6) 罹患肺栓塞、肝炎的比例高了 2.5 倍; 
(7) 受虐兒罹患癌症機率高,平均壽命少 19 年 
(8) 經歷 7 種以上 ACEs 的人,罹患癌症、狹心症機率更高出一般人 3 倍,平均壽命僅僅 60.6 歲,比其他人短少 19 年以上。 

童年的創傷經驗,影響一個孩子的成長如此驚人,那麼我們豈能不好好努力為孩子打造一個充滿關愛、互動的成長環境呢? 

現代的家長,容易疏忽孩子的心理需求,導致孩子許多該發展出來的能力喪失,包括:孩子的心智能力,情緒,心理習慣,調整壓力,以及對外應對的能力和心態......等等。 

而孩子在幼時缺乏安全依附,承受惡劣環境的成長壓力,在入學後就會浮上枱面。包括:認知功能失調,化為學習障礙;因此情緒與焦慮負荷太重,使他們分心;課業愈複雜,導致學習落後;心理壓力更大,容易感到自責,就愈不喜歡學校;在教室裡行為問題不斷;教師以懲罰與恥辱來因應,孩子更難專心...... 

研究也指出,要消除孩子的成長壓力,爸媽營造出來的親密互動環境,絕對是關鍵: 
1. 面對面的遊戲 
2. 和緩的聲調 
3. 發球接球式互動 
4. 微笑 
5. 溫暖的撫觸 

以上這些與孩子的日常親密互動,身為爸媽的我們,努力做到了嗎? 

身為教師的我們,除了指責孩子的學習狀況、指責家庭功能失調,究竟該如何營造出讓學生在此有歸屬感、獨立性和成長性?讀完這本書後,發現我們其實還有很大的空間可以努力。

  • 您可能有興趣:

    推薦《心教:點燃每個孩子的學習渴望》
    《親子天下雜誌》戴勝益先生的教養觀
    推薦《母雞奶奶晚安故事》
    優質偵探讀物選3--《3個問號偵探團》系列
    《追夢,我的世界宇宙大》好書推薦
    oldsu0 發表於樂多回應(0)引用(0)生活‧讀書樂編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3086

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60468930