October 27,2015 22:54

告狀事件集3:靜心篇

體育課回來後,又發生兩起紛爭。

一起是偷藏水壺事件。

甲女孩被指稱她偷藏乙女孩的水壺,乙女孩氣得大罵,但被指控的甲女孩則是生氣的說「沒有」,乙又說「你之前常藏我的東西」......這一來一往的對話,乙女孩氣得哭了。

另一事件則是掃具打鬧事件。

一位孩子大叫:「老師他打我!」我眼睛看去,丙男孩正在抵抗,丁男孩則是拿掃具架住丙男孩的腳。

喚兩位過來了解原因,原來是丙男孩不小心掃具打到丁男孩,於是丁男孩生氣的反拿掃具打丙男孩......
於是又是一番的輔導:先釐清事情的原貌,讓孩子們自己說出行為上的錯誤,讓他們轉換角度、置身處地去想別人的感受,請他們說出態度上的錯誤,再真誠的道歉並彌補..... 

上課時,我請全班都先坐好。我說:「眼睛閉上,忙碌了一天了,請大家把浮躁的心靜下來。並且在沉靜的氣氛中,專心的聽老師說心裡話。 」

我以這兩件事情為例,提醒著最近班上浮躁波動的氣氛。 

「偷藏水壺,請大家回想自己是否也有找不到東西的時候?請想想當時那著急的心情,並且思考:這樣把自己的快樂,建築在別人的痛苦上,這樣真的妥當嗎?」

「而掃具事件,也充份看出大家有一種『別人對我做什麼,我就要對他回做什麼』的心態。卻沒有去想過別人也許是無意的、別人的心情與感受又是如何。 」

「大家每一件事情的出發點,都是看著自己啊!全班都只看著自己的班風,只會一直處於吵吵鬧鬧的狀態。老師很希望這個班級,是大家先看著別人的需求,而不是事情發生的第一時間,就只用自己的立場來處理事情。」 

「很希望大家日後,是以智慧在處理事情,而不是用情緒在處理事情。一件事情,好好說,就會有效果。我們想表達自己自己的想法、感受、意見,就必須先學會說服別人,而不是用武力或情緒來讓他人屈服。」

最後,我說:「希望大家能把老師的話好好想一下,希望待會眼睛張開後,每個人的臉上都充滿著智慧的表情。 」

於是孩子們慢慢的張開眼睛,臉上多了份柔軟,眼睛裡滿是真誠。
 

  • 您可能有興趣:

    蝴蝶小花
    終於 Part 3
    遲來的答案...
    親子天下924翻轉教育創意教師聚會
    祝各位教師節快樂!
    oldsu0 發表於樂多回應(0)引用(0)教育‧教學有感編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:4819

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/50123327