October 6,2015 21:38

若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?

在一場教師輔導知能研習中,有位國中老師提問:「讓學生進行分組教學,的確教學效果很好,但是有時候在分組時,會遇到某些學生不受歡迎、甚至會遭受他人排擠的問題。要如何解決這個問題呢?」

「排擠」這現象,確實是班級裡潛在的大問題。老師們不容易發現這種學生之間的微妙變化;甚至連資深老師也不見得能有效改善這個問題。排擠,是一群人對於某人的排斥行為。在初期若無有效處理,可能會引發後續嚴重的言語霸凌與肢體霸凌。不過通常排擠並非單方面的問題,必須從集體學生以及被排擠者兩方面,共同來紓解狀況才是。
1. 發現孩子們的排擠次文化

教這個班級的科任課已經半學期了,我習慣在考試後就讓孩子們換座位,除了可以消除長時間小組合作的疲乏感,還能讓孩子們與新成員激盪出高昂的學習士氣。

通常我都讓孩子們自己選座位,每六個特質相似的孩子為一輪,自己選擇想坐的組別。剛開始我還蠻滿意這班選座位的流暢度,不過當最後一輪較安靜的女生走進教室,我發現有一位女生一直佇在門口,慌亂的眼神不知該落向何方,而每一小組則紛紛流露出不歡迎的態度。

有兩個組別特別誇張,不但大叫「不要過來」,而且還刻意把座位向後挪動;有人把空椅子藏起來;還有人還拿起椅子架高阻擋......

我驚訝極了,怎麼會有這麼殘忍的畫面?我可以感受到那位女孩深深的悲傷與無助。

2. 表達嚴正的立場

我先制止為首的幾個孩子,我說:「這種行為實在是太誇張了,就算開玩笑也要有個限度!如果你們是她,一走進教室,就受到這種對待,你們心裡有什麼感想?」

孩子們這時才出現一臉「啊,我們闖禍了」的表情。我說:「我不了解這位同學究竟做了什麼,你們才會這樣對她。但是請你們將心比心的想:你們這麼多人對一位同學做出這樣的行為,究竟有多傷人啊?」

這位女孩始終流露出一臉悲傷的表情,於是我轉向她說:「老師要好好的跟他們談談,你現在要不要先去上個廁所、順便看一下美麗的風景?等到我們溝通完後,再請你回來......」

我請一位善良的同學陪著她去上廁所。接著我語氣一轉,語氣嚴肅的對著全班說:「她到底做了什麼事,需要你們這樣排擠她?」

孩子們開始你一言、我一語的說:「因為她很愛批評別人……愛跟別人吵架……動不動就哭……還有人說她很髒、她都不洗澡......」

3. 分享親身故事

於是,我和孩子們說了一段故事:「老師小時候是在鄉下長大,由於當時鄉下的醫療人力與資源不足,某一次老師因為發燒打針,最後導致腿部神經纖維化。這種病俗稱『青蛙肢』,讓我從小到大都無法正常的蹲或坐,連跑步的姿勢都十分的怪異。由於雙腿無法正常運動,遠遠看就像是一隻青蛙在跑步……」

全班孩子們聽完我的比喻,全都笑了出來。我說:「大家覺得很好笑吧?但是對於當時還是國中生的我而言,這真是難受的成長歷程。每回在跑步時,總是會看到愛嘲笑他人的同學站在終點,對著我指指點點:『哈哈哈,你看他跑步的樣子有夠好笑的啦,有夠醜,真像是一隻癩蛤蟆在跑步!』當下聽到,我是又氣憤又難過。當時的我不明白,他們怎麼可以這麼嘲笑別人?我也不明白,上天為什麼要給我這樣難堪的身體?」

「於是我愈來愈不喜歡上體育課、不參與任何與跑步有關的體能活動。我不想讓這些人有嘲笑我的機會,我也想要刻意保持著『我也是個正常人』的形象。後來雖然我進醫院動了大手術,足足在病床上躺了兩個禮拜,但至今我的大腿兩側仍各有十多公分的大蜈蚣傷口。這兩條傷口一直在我的人生中,不斷提醒著我應該更加的謙卑。我能深刻感受到被排擠人的心情,那是一種:『其實你並不懂我』、『你自認你比我優越所以你嘲笑我,但其實並沒有』的吶喊!」

故事說完了,孩子們臉上有著深深的震驚,與說不出的抱歉神情。

「所以大家懂了嗎?如果有一天,你到某個環境裡因為一些原因,你就像老師或像她一樣站在那裡,被每個人用誇張的動作排擠時,你心裡會有什麼感想呢?」全班孩子全都靜默無聲,也明白剛才他們究竟闖下什麼大禍。

4. 給孩子們表達歉意的補救機會

「所以,如果你覺得抱歉,那麼還是有補救的機會。請問有沒有哪一組,想真心的接納她呢?」

沒想到,剛才那兩組表現出最排擠行為的組別,全都很熱情的舉起手來了。在我再三確認過後,他們還是很開心的點著頭。

「好,現在老師希望待會兒這女同學進教室後,會受到前所未有的歡迎,你們能做到嗎?」全班也再三向我保證,於是我請一位同學去找她回來,她才踏進教室,全班就響起「來我們這組、來我們這組」的熱情邀約聲。我笑著對著女孩說:「現在有好多組別都很歡迎你去,你想要選哪一組呢?」

女孩終於還是選了剛才排斥她的其中一組,臉上的表情是又驚又喜。一場鬧劇,感覺就此落幕了。下課時,女孩假作若無其事的來到我身邊,對著我說:「老師,你到底是說了什麼?讓他們這麼歡迎我去他們那幾組啊?」

我說:「沒有啊,我是教他們應該去尊重每個人......你自己也要加油哦!」我笑著說,試著給她一朵最溫暖的笑容。

5. 改善被排擠人的行為模式

事後,我又跟這位女孩做了後續的輔導。我倆坐在走廊上聊天,我說:「這件事情讓你很難過吧?」

女孩點點頭,說:「他們每次都這樣。」

「那你知道他們為什麼這麼對你嗎?」

女孩說:「他們都說我很愛抱怨、愛生氣……」

「人際關係這件事情,真的是每個人的一大課題,像老師活到現在,仍然還在學習中。老師當然會努力幫你改善同學對你的態度,不過有時候我們也要暫時跳脫出自己,檢視問題的來源。如果是班上只有幾個人這樣對你,那麼可能是他們的問題較多;但是,如果是全班都是這樣對待你,可能要先反求自己,從自己身上去找答案。要努力的修正自己,盡量把讓別人不舒服的個性改掉,這樣才會交到愈來愈多的朋友!」

女孩若有所思的點點頭,應了聲「好」。於是我們打勾勾,約定好要不斷的修正自己、蛻變成更好的人。

6. 善用書寫的智慧

不過孩子畢竟是孩子,不會因為一次的輔導而徹底改變,於是到了下一次分組活動時,這個班級又發生了排擠問題。其實,我總覺得孩子們犯點錯,某種程度上是好事,那至少可以讓我們可以有介入指導的著力點,是最棒的機會教育!

於是我把課程停下來,又利用了一節課和他們溝通。並且每個人發下一張空白紙,請他們寫下經過這件事的感想。教室裡一片靜默,只有安靜的沙沙書寫聲,收過來後,發現不少孩子寫的內容相當感人,曾經被排擠過的女孩寫下:

「老師的用意是讓大家學會:有時候你的一句話,會傷了別人的心。所以我以後如果人際關係變好,我也要去和被排擠的人做朋友,因為我也被排擠過……或許是我很差,但我覺得我真的很努力在跟同學互動,我要做好自己!」

而學業優秀的孩子則寫下:「……每個人都是自私的,沒有人願意做自己不喜歡做的事,包括我自己。但我正努力改變我自己,我不喜歡被排擠的感覺,所以我也不會排擠別人!」

這些文字,讓我看得好感動。透過書寫的力量,孩子們的臉上個個呈現出智慧、和善的神情。我說:「希望今天這樣的事件,能為大家上一堂很重要的人生課程,請大家務必銘記在心。有時候,不喜歡某個人,其實是一種觀感問題,並沒有辦法強迫彼此。我們可以不喜歡某個人,但是,我們絕對不可以所有人共同去排擠某個人,因為這樣的行為真的很傷人......」

孩子們,在你們的人生中,會遇到很多需要深思的關鍵時刻,但是不見得要跟別人的行為一樣。相信有智慧的你們,絕對可以做出更不一樣、更高尚的選擇來!

  • 您可能有興趣:

    該如何削弱來自於同儕的負面影響?
    如何提升班級向心力
    如何有效率的改作業
    校內安親班老師該如何指導學生呢?
    若全班一起排擠一個同學時,該怎麼處理?
    oldsu0 發表於樂多回應(0)引用(0)教育‧教師SOS!編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:16065

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/49068202