September 26,2015 09:27

開學週小叮嚀

開學才幾天,不約而同收到好幾位新手老師的私訊,開到如何和學生相處的問題,看來大家真是被開學週震撼到了。

要告訴這些老師其實沒有關係,其實連我也還在摸索中 ......=.=

因為每一班的孩子是如此的不同,他們加總起來,就會是一個獨特的班風。也因此必須針對不同的班級,思考什麼是他們所需要調整的,以及什麼是優先實施的方式。

對我而言,我是個步調很慢的老師,所以開學要把班上帶到定位,我才會比較心安。所以無須太過焦慮,畢竟才第一個禮拜。

老師們所提出的問題中,最多問題就是關於師生關係要如何拿捏。

很多資深老師都會說:剛開學一定要嚴格一點,甚至是凶一點,之後再慢慢放鬆,免得學生會爬到老師頭上 ......

這某種程度上是提醒新手老師,要注意師生之間的份際;也提醒老師事先規範的重要性。

但對我而言,那中間的份際,其實是來自於師生之間的「以禮相待」。下面這篇舊文章適合爬爬,尤其下面的留言串很有意思:

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/8212945.html

是的,我們可以當孩子的好朋友--老師是可以當孩子的朋友,父母也可以當孩子的朋友,所以何必扮演嚴肅、凶狠的角色呢?但是,我們與小孩中間的那條界線,一定要抓緊;否則孩子一定逾越了那條界線,大人再說什麼,他們就不願意聽了。因為他們會覺得:為什麼之前可以、現在就不可以?為什麼之前對我們那麼好、現在就這麼「機車」?

而那條界線,就是一個「禮」字。對長輩說話要合乎禮,對長輩的動作要合乎禮;不禮貌的字眼要收回、並且道歉;不禮貌的行為也要即時的制止,並且教他們正確的行為舉止,例如:父母為孩子做了某事,孩子就要立即且感恩的說聲「謝謝」;在吃東西(做某事)前,孩子也要輕聲詢問大人:「請問我可以吃那東西(做某事)嗎?」

於是,老師和孩子之間,爸媽和孩子之間,就會以禮相待,謹守那條界線。這樣,孩子才會尊敬大人,大人也會覺得:「哇,我怎麼教出這麼棒的孩子呀?」

也就是說,老師和學生之間是可以當朋友、是可以相處輕鬆又愉快。我也喜歡和孩子當朋友,在課餘時間,我們可以愉快聊天,有時還聊到哈哈大笑。

但要注意的是,學生要清楚眼前這位老師是長輩。所有的行為與言語,還是要符合長幼之間的禮節。輕浮的話或是不適當的肢體動作,應該提醒他們並且做個調整。

其次是關於不服管教的孩子的問題。

有些資深老師建議需要對他們嚴格一點、凶一點。

問題是,你覺得你夠凶嗎?凶得過他們的父母或之前的老師嗎?或你想用裝凶的形象日復一日的過日子嗎?

更核心的問題是,既然前人們都這麼凶,卻仍然沒有辦法解決他們的問題,很顯然的,這些孩子是不吃這一套的。

而且當他們發現你凶不過他們之前的老師或父母時,老師的能耐就會被看穿了。

在這種教師缺額不多、超額教師及流浪教師極多的艱困年代,你來當一位老師,不是想要扮演其他老師的形象,而是用你的力量,來改變你所相遇的每位孩子。這兩年內,你的使命感用在這幾個孩子身上就已足夠。

尤其是高年級的孩子,裝凶對他們是不太管用。他們需要的是一個能讓他們信任、能理解他們、能說清楚規範背後的道理、以及給予他們彈性的老師。

和他們套交情、當朋友、說道理,都是在展現「我就是這樣的老師」的形象給他們看。

先找出班上最令你頭痛的孩子,找他私底下來聊天。跟他像朋友一樣的聊天,把他想像成你遇過最反骨的朋友或同學,那你會用怎樣的語氣或形象和他聊天呢?

告訴他,他有很多優點,你很喜歡他。告訴他,你偷看到他做了一件小小的好事,被你發現了。

再告訴他,你想當他的朋友,你想當他成長的好伙伴,不想為難他。

也告訴他,不過因為老師有義務要教會每位孩子,老師需要定出同一套標準,讓全班一起遵守這些規定。告訴他老師不想為難他,但全班都在看老師如何處理這些違規的狀況。

試著讓他來回答,詢問他的想法如何?他覺得如何做會更好?老師還可以為他做什麼?當老師在要求其他同學時,就會為難到他,那老師該如何做比較好?

接下來和他討論作業或行為上,你希望他配合的事項,以及你可以給予他的彈性。例如他痛恨某項作業,那就不要寫,讓他用某種作業來取代。

最後還要跟他手勾手,跟他約法三章。

並且誇獎他很認真的聆聽老師說話,很努力表達自己的想法,並且態度上對老師一直很有禮貌。

把他收服了,相信他會幫你收服其他的同學。或是你也可以一個一個把這些孩子私底下找來,和他們個別聊。個別化,一個一個的交心。

讓他們來挺你,自然而然會為你而改變。

你會發現他們會刻意表現好幾天,這些意見份子安穩了,班上氣氛就變佳了。

還記得我們曾聊過要如何說話?用什麼語氣把想法真切的傳達到他們心裡嗎?

說話時,速度轉慢,聲音放低。重要的句子,一字一字慢慢說。眼睛掃射著他們的眼睛,確認所有人都接收到了。光是說話的方式及語調,就能達到效果,進入比較深層的溝通層次。

http://blog.roodo.com/oldsu0/archives/22070586.html 

但也要給他們方法,他們要如何做到老師的期望,這需要有步驟,慢慢的達成。而你在這過程中的讚美,就是他們心深處最大的支撐力量。

當老師的人,需要的是態度溫和、但卻是堅定的要求。當你自己,你是溫柔而堅定的,讓孩子們愛著你!

如果師生之間有信任、有感情,他們會感受到老師對他有彈性、有期望,也會因在乎老師而改變他自己,努力蛻變成更好的人。


  • 您可能有興趣:

    這就是學習態度!
    開學週的等待
    勇於面對自己的過錯
    不說話的孩子
    不單單從行為去修正,更要先從態度去修正
    oldsu0 發表於樂多回應(0)引用(0)教育‧教學有感編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2038

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/48674780