August 7,2007 03:46

前進美國篇----Amish文化之旅

為什麼會這麼想到Amish這個地方看看呢?主要是受到哈里遜福特主演的電影--『Witness 證人』的影響,對於這個酷到能「不用電、不開車、身著傳統服飾...」過生活的族群,感到十分好奇。希望能親身去感受一下不同的生活哲學所帶給自己的衝擊...

為了能快速融入Amish文化,我們在前一晚就自動自發的K了些書(好吧,說實話,其實是因為我是『英語聽障生』,聽不太懂落落長的解說...)。 經過「十載寒窗苦讀」後,我們總算了解我們現在身處的地方,是全美國最大的Amish 族群,由許多Amish城鎮所組成,名為『Homles County』。

怕自己走馬看花、不得其門而入,我們加入了當地的文化旅遊團,四個小時的行程,卻要價不菲。依約定,中午十二點四十五分來到這個『Amish & Mennonite Heritage Center』,卻不見什麼遊客。想想也是,有什麼人會這麼閒在星期四的正中午時分,跑來看奇奇怪怪的Amish人呢?

我們的導遊是Marry,也是個Amish人,在看完簡單的影片介紹、以及教堂歷史壁畫後,我們就上了一台小巴士。和我們一同出遊的是一對老夫妻,先生是飛 行了二十五年退休機長,兩位老人家坐上哈雷機車,從Fiinger Lakes 騎了過來,實在是有夠勇猛的!

整趟旅程中還好有老婆大人在旁邊細心翻譯,不然靠我這破爛英語聽力,恐怕連笑話都聽不懂。現在就把我聽到的、以及讀到的有關Amish人傳奇,簡單和大家介紹一下吧!

Amish人給人的第一印象,就是他們奇特的服裝。男人總是戴著寬邊的帽子,著襯衫、西裝褲,並且留著一大把的鬍子;Amish的女人則是身穿連身長裙、盤起頭髮、戴著白帽。對Amish人的第二印象,是他們與世隔絕,居住的環境不使用現代化設備,例如他們仍使用油燈, 不使用電燈;以馬來耕田,而不用耕耘機;交通工具以馬車代步,偶爾騎騎腳車,而不駕駛汽車...。大多數的Amish人是從事農業與畜牧業,儼然是個自給自足的傳統農業社會。

為什麼Amish人會這麼特立獨行呢?這是因為早先Amish的祖先受到宗教迫害的關係,於是虔誠的Amish人從別的國度遷移到各個國家;遷移到美國的Amish人 ,算是相當大的族群。信仰上帝、重視家庭觀念,因此他們願意過著隱姓埋名的生活。服裝的統一,是為了避免與外界人接觸,所以他們保持相同的外形,讓人不容易分辨出來個別的差異。不使用交通工具與電話,是限制了族群外擴,能夠讓族群持續壯大,不流失任何一個成員。而拒絕現代化的工具,則是他們與外界區隔的最好指標。

說了那麼多,讓我喝杯茶,大家先跟照片裡的他們問聲好吧!

 └ 路上到處都有馬車在跑

 └ 看到馬車,車子會主動讓開

 └ 小孩子的最大休閒娛樂,就是駕著馬車到處閒晃

 └ 農人靠著馬兒來耕田、收割

 └ 哇!翻車了...

 └ 隨處可見路旁的乳牛,可以想見冰淇淋一定很美味...(流口水中)

Amish人的住家,其實跟一般美國農村家庭沒有太大的差別,不過就是較為破舊、較為矮小、且不重視裝潢。 不過他們一定會在門口種上滿滿的鮮豔花朵,極富生活情起!由於他們沒有參加美國的醫療保險,為了負擔昂貴的醫療費用,現在很多的Amish家庭也開放他們的家,做點小小買賣。既然是農業社會,所以就會有很多的醃漬品、手工藝品、及拼布藝術...,這些是他們的強項,可以帶一點回去當紀念品。

 └ 如何分辨一般家庭與Amish家庭呢?Amish人家一定會在外頭種些鮮豔的花花草草

 └ 愈來愈多的Amish家庭,外頭都會掛著小小的營業招牌

 └ Amish人的家裡,後來我才知道他們不太喜歡別人拍照,這是種不太禮貌的行為...(冏)

 └ 拼布如果拼得好,那可真稱得上是種藝術呢!

 └ 其實,我最有興趣的,是桌上的甜點...(後來買了手工餅乾,我發現...我錯了...)

Amish的穀倉,是多用途的。這裡同時也是他們教會,因為距離的關係,幾個家庭會聚在某一人家裡的穀倉進行禮拜。學校也是,大約十幾個家庭會開個小學校,方便小孩子走路上學,並且由一個老師來教導小孩子生活相關基本知識。

 └ 既是穀倉,也是教會,有時也是學校。

 └ 綠色的小屋,是天然的地底冰箱

除了沿路的解說,導遊還帶我們到Amish的市集走走。這裡賣的,都是有機的食材,因此很多不是Amish人也會到這裡買點東西。有趣的是,這種叫賣方式十分 奇特,每個人要拿著號碼牌,由前頭的叫賣人由高價開始往下喊,而且以某種奇怪的曲調哼唱著。想買的人,只要舉著自己的號碼牌就可以了!(這種販售方式,好像在別的地方也有見過 )。另一個賣場,則是販售著各式養殖的動物,這邊的Amish人就比較多了。

 └ 賣場中眾多來買東西的人

 └ 被瞪了,快逃...Orz

 └ 後頭整理食材的人,以及取貨的人

 └ 大屁股旁邊的,是張號碼牌

 └ 這個賣場,是販售動物的

 └ 招牌

 └ 電子看板有價錢顯示

 └ 待價而沽的綿羊

 └ 一家子人全都來了

 └ 這群小女孩比較不一樣,衣服用色比較鮮豔些

 └ 一旁還有一大堆在「肚姑(台語)」的老阿公

 └ 賣場的外面,則是跳蚤市場,賣些奇怪的東西

 └ 腳踏車也算是重要的交通工具

今天還有一個重要的行程,那就是--「去坐馬車」。坐馬車的費用,已經包含在CULTURE TOURS 裡頭了。我們滿心喜歡的坐上馬車,光是踏上馬車的感覺就覺得十分奇特。好心的馬車夫,還幫我們拍了幾張合照。這是這趟自助旅行裡,少數有的合照,珍貴的很呢!

 └ 哈哈,原來Amish人也會用相機

 └ 駕馬車超帥的啦!

 └ 老阿公還懂得叫我們擺出「回眸一笑」的姿勢咧?

正當我們享受著馬車搖搖晃晃、路面顛簸的樂趣時,突然馬車繞了兩圈約二百公尺的草地就停了下來..。「什麼?沒有了呀?」我們面面相覻的互看著,這根本前後不到五分鐘?....唉!果然很是有Amish人「沉默是 "金" 」的fu呀...

下午五點多,我們結束我們的文化之旅,趕往下一間我們落腳的飯店。車上我們兩個聊了很多關於Amish人的感觸,總覺得心裡有點沉說不上來,也許是因為太過期待,反而造成了某種的落差。這個地方,每年為俄亥俄州帶來二百萬人潮、四億美元的觀光收益,卻無助於Amish人的生活改善;反倒是極想與世隔絕的Amish人,卻成了好奇被觀望的動物。

導遊Marry落寞的聊著她如何離開Amish家庭找尋工作、卻被遠遠的排擠在Amish社會之外...,讓人不禁質疑這樣的生存方式、這樣的堅持信念,究竟值得嗎?...也許我們只是個外地人,永遠也不會體會到Amish人真正的信念。但我很希望至少從教育層面上,Amish人應該還要做得更多,能走出自己給自己設下的框框,才能帶給下一代多一點新的希望...

 

遊記結尾寫得實在太沉悶了,不行、不行!這樣怎能符合我們這趟自助蜜月旅行的風格呢?好吧,再來張『Amish正妹』照片,當做文章的結束,提振一下大家的士氣吧!


  • oldsu0 發表於樂多回應(16)引用(0)生活‧海天遊蹤編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:11662
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3875313

    回應文章
    嘔...害我一大早就飽受驚嚇的負妹
    你要負責啦!!
    | 檢舉 | Posted by 十二 at August 7,2007 08:27
    很棒加油!
    你的部落格內容豐富!
    歡迎參觀紐西蘭美景+美食
    http://blog.yam.com/bonnie8nz
    | 檢舉 | Posted by bonnie at August 7,2007 10:08
    最後一張實在太經典了!!!!!!
    | 檢舉 | Posted by kat at August 7,2007 12:45
    唉呦!嚇到我了....
    看來下一次應該是木乃伊出場...
    | 檢舉 | Posted by 吱吱 at August 7,2007 13:01
    有給他夠''封閉又很堅持的社會''~蠻特別的~
    可是我也不喜歡被參觀的感覺= =a
    最後那張照片........我只想打人!該說恐怖還是滑稽?!吼~ ~
    | 檢舉 | Posted by 小任性 at August 7,2007 17:33
    那腳踏車....

    好想拿來載小熊出門玩~~~~~
    | 檢舉 | Posted by KILI小小 at August 7,2007 19:38
    世上的事情總是有一好沒兩好,
    Amish人想要過那樣的生活,就得捨棄一些東西囉!
    如果我生長在Amish社區,我會去浮華的都市歷練一下,
    老時再回去養老。
    年輕人在那兒,應該很悶吧!
    最後一張很跳tone說。
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at August 7,2007 22:42
    你一定要讓我從很嚴肅的文化閱讀中,
    一下子跳到讓人笑得抽搐的喜劇裡嗎?
    | 檢舉 | Posted by 鳥 at August 8,2007 00:16
    你應該有一台很不錯的相機,當然握著相機的手看著鏡頭的眼也有著相當的水
    平,拍出來的照片讓人對其中的風景有著深深的嚮往。
    一樣是生在地球,為什麼他們爭開眼看到的是如此美麗的風景,而我們看到的又是怎樣的影像哪哀感概萬千不提也罷。
    小心喔快樂的日子總是過的特別快,好好把握每一分每一秒,讓身心靈得到最佳的釋放,祝福你們這兩個常常凸垂的小夫妻。
    | 檢舉 | Posted by 老闆娘 at August 8,2007 00:30
    TO 十二:
    飽受驚嚇?
    不會啦!
    你不覺得這Amish正妹很可愛嗎?


    TO bonnie:
    嗯,
    內容很豐富的部落格,
    那個照片,
    為什麼都拍得那麼漂亮呢?


    TO kat:
    呵呵...(害羞中...)
    (老ㄙㄨ天音:你害羞個得什麼勁呀?)

    最近很少發文哦?
    怎麼了?


    TO 吱吱:
    放心!
    木乃伊我不敢拍,
    所以照片裡沒有,
    挺多是法老出來會會大家而已啦...^^


    TO 小任性:
    Amish人本身有他們自己的矛盾,
    在文明的衝擊下,
    他們要固守著他們自己的文化與價值觀,
    真的很困難...

    關於最後一張,
    下次換個猛男,
    大家接受度可能會高一點吧?


    TO kili小小:
    不好吧!
    以你狂飆的速度,
    小熊有可能會跌出去...
    (bear天音:老ㄙㄨ,幫幫忙,快把這張照片下架吧...)


    TO 福熊:
    其實我們的女導遊,
    她就是只是以「開車、解說」來謀生,
    連離開都稱不上,
    就被他們Amish的社會趕了出去,
    不賣給她東西,
    連吃飯也不願和她同桌,
    可見養老這想法是不成的。
    聽著她說著,
    感覺是有點悲情...


    TO 鳥:
    哦耶!
    目的達到了...


    TO 老闆娘:
    哇,稀客耶!
     
    這地方真的是很漂亮,
    要不要做為你們夫妻二次蜜月的新行程呀?
    我相信,
    你們口袋裡的美金,
    絕對、絕對不會哀求你們要「乖乖的只點主餐和白開水」就好,
    美食、美景、文化之旅、還有可愛的Coach...,
    哦,趁著IC還在美國,
    趕緊來渡一下蜜月吧!
    | 檢舉 | Posted by 老ㄙㄨ at August 8,2007 04:05
    明年就跟你們去
    | 檢舉 | Posted by JULIE at August 8,2007 08:46
    歡迎、歡迎,
    趁著IC在美國,
    趕緊飛過來吧...

    還有,以後可以留大哥你自己的名字,
    不然又會發生家庭暴動啊...

    ^_______^
    | 檢舉 | Posted by 老ㄙㄨ at August 9,2007 09:01
    因為好奇清教徒的生活
    轉而搜尋到你的部落格
    謝謝你分享這個特別的經驗
    也羨慕你能有這機會一探這個特別的國度

    ------老ㄙㄨ回覆------

    這個地方,
    有機會一定要去會會它,
    會收穫很多的!

    | 檢舉 | Posted by doris at November 28,2007 08:49

    因為英文課的課文介紹了"The Amish",因此好奇地上網搜尋相關介紹,您圖文並茂的內容讓我獲益良多,我想我應該介紹我的同學們來造訪你的網頁。

    ------老ㄙㄨ回覆------

    有機會可以現場去走訪一下,
    所受到的衝擊會更大喲!

    | 檢舉 | Posted by Midori at March 9,2009 16:53

    可以參考符兆祥寫的在巴拉圭的Menonitas(即Amish):
    http://www.udn.com/2012/7/11/NEWS/READING/X5/7216393.shtml
    昨天在聯副刊登,
    文中年輕人的遭遇令人一掬同情淚,
    這真是"原罪"嗎?
    | 檢舉 | Posted by SUNG SUNG at July 12,2012 15:08

    你好~~~~
    最近對AMISH的文化很有興趣,剛好碰上你這個網誌,文字很有趣可是圖片看不了了~ 請問可以把圖片再上載一遍嗎?
    謝謝。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    已經修好了
    | 檢舉 | Posted by Brina at June 1,2014 18:27