September 21,2006 10:02

數學課後補救教學----故事剛開始

看完了下文,你就知道這奇怪的『數學課後補救教學』,是怎麼來的...


 

 

  在班親會,許多家長反應:「現在的課程進度太簡單,能否加深?」

 

  我嚴正的跟家長們回應:「其實我也想帶著班上的孩子向前衝呀!但是據我觀察,現在的孩子,程度幾乎已成斷層;在前面和在後面的學生,距離相當大的落差!這是因為較為重視課業的家長,早就開跑,讓學生拼命上補習班;落在後頭的,則是家中經濟較不允許的孩子。但是我不可能放棄這些中、後段的學生,於是這課上起來,難免嫌簡單或是進度太慢...」

 

  我有感而發,對著全班學生說:「老師很心疼有些跟不上進度的學生,尤其是家中經濟較不允許的學生。因此老師要發點善心,看看是不是能幫助這些課業需要加強的同學?老師決定每天放學後的一個小時,留下來陪你們算數學。從四點十分到五點十分,只有一個小時,如果你覺得自己的功課真的要好好加油,那你就留下來吧!」

 

   為了讓學生確實明瞭這裡頭老師的苦心,我特地開出以下的條件:

  1. 參加對象:在外無參加安親班或是數學補習班者,只有參加英語補習班的亦可參加。此外,雖有參加外面補習班但有特別情況,可以跟老師單獨談談。

  2. 參加態度:老師每天犧牲一個小時留下來,所以你們要讓老師覺得值得,學習態度尤為重要,來到這裡需要全力以赴,否則會被老師趕回家。並且要遵重老師,不可以要來不來,所有行蹤老師需要清清楚楚的。(我有請學生做一週每日出缺席情形的登記,並且加註缺席原因)

  3. 實施時間:每天一個小時,時間到老師馬上下課。這是要讓學生懂得珍惜老師的時間。我也與學生說明白,我也是在實驗,實施時間大概是一個月,若實施情況良好,讓老師覺得很值得,那老師也許會繼續實施下去;若是實施效果不好,那老師也可能一個禮拜就停掉了。我也請他們給我一點時間,因為來的學生太多,而且素質不一,實施的方式老師仍在摸索中...

  4. 與家長的聯繫:我請學生自行跟家長說,而非我出面與家長談,願意參加的,請家長於聯絡簿上註明。這幾天我發現這種由學生自己講的妙用,因為這是他們想要的,而不是我和家長溝通後,由家長強制學生參加的。這幾天學生的學習態度十分高昂,因為他們自己真的想好好提昇一下自己的數學能力!

  來的學生,竟然高達十來個,快佔全班三十四個學生的一半了,很顯然的,他們真的有聽進去我勸他們要好好重視自己數學能力的教誨!但是來的學生素質不一,有前五名的優等生,也有三個平時上課總是顯得一知半解的學生,於是我第一先做的要務,就是先分組。我將來的十幾個學生分成三組,這是因為我們教室就分成三大排。「資優組」、「中等組」、「極待加強組」三組學生,分坐三排。我還為他們心理重建:「分組的用意,是讓老師好幫你們,絕沒有任何的鄙視之意。」

 

  我接著分派他們功課:「極待加強組」的學生,先做今日的課程研討。交換彼此今日的上課筆記,並且用討論的方式,讓彼此能清楚了解今日的上課內容。我交由他們自己去討論,主要是他們自己的語言,可能會比較懂一點吧!討論完畢之後,我請他們做習作題目的練習。

 

  「中等組」則是運用之前全學生訂的數學總複習一書,挑單元讓他們練習,並且一有問題就發問,我會趕過去幫他們,並且從中發覺數學障礙究竟是出在哪裡?試著找出學生的盲點。

 

  「資優組」則是讓他們自修圖解數學,圖解數學的題目超難,規定進度給他們自學,他們也樂在其中。

 

  我在這一個小時內,不斷跟他們耳提面命:「你們來到這裡,因為人實在是太多了,老師想要面面俱到的幾個方法,第一個,就是請你們不斷的算題目,逼得你不斷去接觸數學。第二,就是只要有問題,就馬上舉手,我會趕過去看你錯在哪裡,試著診斷你的問題何在!」學生會了之後,不可以看老師的解法,要把答案擦掉,重新再算一遍。統一的題目,我會在黑板上講解;如果是計算錯誤,我甚至會讓學生連續算五次,算到不可能再錯為止。並且告訴他們,這是在治他們老是大意的病,並且紮紮實實的做好基本功。

 

  一個小時其實很快就過去了,我在這個小時,幾乎是滿場飛,學生說:「老師,你真忙!」他們看在眼裡,其實心疼得很。我並會不斷提醒他們:還有三十分鐘...還有二十分鐘...還有五分鐘...,他們感到時光的飛逝,不認真把握老師在的時間怎麼行呢?

 

  昨天第一天試行,今天就有許多學生在聯絡簿上留言,我把它們拍了下來,給大家看看實施的成效情形:

        

 

  這是我第一次嘗試,真心希望對這些孩子有幫助,希望窮孩子也能出頭天...

 

【星際特攻隊】

數學課後補救教學(1)

數學課後補救教學(2)----後續報導

 

【元氣麻吉班】

數學課後補救教學(3)----關於新班級的故事

『數學課後補救教學』第一天/好的開始

『數學課後補救教學』第二天/期待

『數學課後補救教學』第四天/野餐

『數學課後補救教學』第13天/要愛死它

『數學課後補救教學』偷偷摸摸的走

『數學課後補救教學』第31天/苦盡甘來的眼淚

『數學課後補救教學』第32天/老師再見!

『數學課後補救教學』第46天/老師再見 !(2)

『數學課後補救教學』第58天/回家去

 

【活力黑皮班】

數學課後補救教學班,重新開張啦!

邀請孩子來當學習的主導人

如何增進學生的讀書態度和學習動機

 

【 相關閱讀】

【親子天下專欄】克服數學恐懼感

不要急著把錯誤擦掉

數學不是用看的

聽跟算,是兩回事!

 

 


  • 您可能有興趣:

    【我愛大明】十一月號/耳邊風奏效
    繪本欣賞----三顆許願的貓餅乾
    數學課後補救教學2----後續報導
    珍惜地球的環境3--魚線的盡頭
    三年前的椿象朋友
    oldsu0 發表於樂多回應(1)引用(0)教育‧生命教育系列編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5817

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2680242

    回應文章

    請問老師提到圖解數學...
    是圖解出版社 ? www.tujie.com.tw
    還是圖解數學教育學習網 ? www.k99.com.tw

    THX

    ------老ㄙㄨ回覆------

    應該是圖解出版社,
    其實很多教材都可以,
    能讓孩子自學的教材就可以了。

    | 檢舉 | Posted by 彭老師 at May 24,2009 21:51