April 13,2013 19:56

【部落串聯】2013行動綠生活 新良食運動

2013年,天下雜誌再次推動綠生活行動,不過這一次則是鎖定在生活中的飲食,提醒我們應該重新去檢視台灣人的飲食習慣,共同來推動這個『新良食運動』。

 

於是我點進了網站,看完下面這兩個『台灣剩食之旅:舌尖上的浪費』影片後,我的內心有著深深的罪惡感。原來我也在台灣美食文化的氛圍下,不知不覺中成為這些食材浪費的原凶......

 

用視覺替代味覺、喜愛長得美麗的食材、求鮮求多的飲食習慣,都讓我們對食物的丟棄視而不見......

尤其是購買得來不易的進口食材,這背後花去不知多少的地球成本,才能送到消費者的手上。這樣的飲食習慣,其實是一種浪費以及極度不環保的生活態度。

 

而這篇《5種「愛海」吃海鮮法》,剛好與之前介紹的影片『魚線的盡頭』相呼應,為我們提供了如何能愛吃魚、卻能保護魚資源的五種好方法:

  1. 多吃養殖魚,接受野生魚高單價的事實。
  2. 多食用草食性、或是吃浮游生物的魚類;少吃肉食性魚類,肉食魚會耗費地球資源。
  3. 少吃珊瑚礁魚,牠們是很好的觀光資源。
  4. 同類的魚,盡量選吃體型較大、拒絕體型較小的,因為它們可能還在成長中。
  5. 選擇吃食物鏈底層的魚,也就是過去被認為「便宜的魚」,或是數量多的魚。

 

食物不浪費運動,從美國、英國、德國,到日本、韓國、中國、香港,全球正在掀起一場餐桌革命。所謂的「食材教育」,即是用很少的錢,做出營養的一餐。也許我們也可以換個思維方式,去思考如何用適量、剛好的食材,做出最營養的一餐?

取適量,吃當季,用在地,物盡其用 ,才是尊重農民、尊重大自然的最佳表現。

歡迎大家一起來從自己的每天三餐開始做起:珍惜食物、理解食物、在地消費、在家吃飯、友善環境,促成台灣社會的新良食運動!

 

也歡迎一起來看看這個很有意思的「2013行動綠生活 新良食運動」網站,裡頭除了有豐富獎品可拿,還能當作每人每年必須的4小時「環境教育」研習時數哦!...GO!


  • oldsu0 發表於樂多回應(1)引用(0)生活‧部落活動串聯編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1897
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24884502

    回應文章

    舊的文章真的都看不到圖耶,有沒有什麼方法,可以看得到圖
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    需要看到哪一篇,我努力看看...=.=
    | 檢舉 | Posted by ann at May 6,2013 12:48